X



総務省「大手キャリアの引き止め勧誘が酷いので、MNPの転出手続きをネットでできるようにする」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/06/07(木) 13:03:30.40ID:b/zG7IEN0?PLT(12931)

総務省「MNPの手続きはネットだけで済むように」、改正案で
関口 聖

総務省は、MNP(携帯電話番号ポータビリティ制度)のガイドライン改正案を公開した。
7月6日までパブリックコメントを受け付け、意見を踏まえてガイドラインを改正する。

http://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1126/129/02_o.png

改正案では、現在、店頭や電話で進めるMNPの転出手続きについて、Webサイトでの手続きもできるようにする。
店頭・電話で手続きする場合、転出したいユーザーを引き止める機会になるためで、ユーザーにとっては、Webサイトを使うことで望まない勧誘を避けられる。
対象は大手キャリア(MNO)。

また通信サービス版のクーリング・オフ制度と言える「初期契約解除」とMNPを組み合わせるケースに向けた案も盛り込まれている。
1つは、A社を利用していたユーザーがB社へいったんMNPで乗り換えたものの、B社を解約し、ふたたびA社に戻るという場合。
初期契約解除とMNPでA社に戻るという手続きの両方を可能にするための案が盛り込まれる。

一方、MNPと初期契約解除を悪用するケースも考えられる。
すでに、新規契約でB社の回線を契約したものの、初期契約解除を利用してB社を解約。
あわせてMNPでA社へ移転することで、キャッシュバックを目当てにした短期解約という事例が発生していることに対処するもの。
そこで、ガイドライン案では、悪用を防ぐため、新規契約時の初期契約解除期間中は、MNPの予約番号を発行できなくなる。

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1126129.html
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 13:04:51.65ID:moGRouPh0
別に断るだけだからいいだろ…
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 13:05:19.89ID:BY3gw0mo0
ドコモとAUはすんなりだったけど
0006名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 13:06:16.06ID:BHGlA5DS0
ソフトバンクはアンケートが長い
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 13:11:45.77ID:Iz4G38jt0
>>3
もう1つ某社が残ってますね
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 13:12:35.38ID:nWvvbk9L0
この業界はマジでクソだぞ
一番安いコース選んでも最終確認で違うコース提示されてそこ訂正しなかったら希望と違うコースにハメられるところだった
口頭はほんとクソ
ネットでも罠へ誘導してくるかもしれん
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 13:16:30.72ID:r1b3vvK40
>>14
意味不明の長文の連打と意味不明の質問をこれでもかと浴びせられ、一回でも違う操作をするとそこを論ってまたやり直し
国会でも見覚えが…
0019名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/07(木) 13:26:07.25ID:9HiAzxZi0
日本携帯電話公社一社にすればいいと思います
1台に月100円電波税取ればいい
財政健全化するだろ
携帯で動画観る輩は電波從量税とかしてな
0021名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 13:29:04.45ID:woa7oaIP0
docomoはネットでできたけど?
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/07(木) 13:33:58.08ID:695J/S7J0
ゴネ得出来るぞ。
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/07(木) 13:36:29.35ID:B7skB8mT0
本当に他に乗り換えますか?
  ○       ●
 いいえ      NO
継続して使います このまま



                ○ yes
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 13:41:22.49ID:xVZH+2aM0
>>20
ユーザー歴長ければ毎回ポイント貰える

思わせぶりに関しては
・引き止めポイントの存在は知らない振りをする
・転出先は他キャリアを候補にしてると言う(格安SIM・MVNOは避ける)
・本当は機種変更したいけど予算が無いのでMNPを考えてる

そうすると「機種変更代に使えるポイント付与しますので考え直しませんか?」ってなるのでありがたく頂く
0033名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/06/07(木) 13:50:56.75ID:TbMFIQt80
auからuqに変えると店員に言ったら
ありがとうございますと言ってくれたぞ
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 13:55:12.60ID:1/cOXfVk0
>>7
元禿使いだが二度と戻る気はない。
しかも最近残債があるとかで電話よこしてきたが
数年放置してたくせに何を今更寝ぼけたこと言ってんだか。

現住所を把握していないようなので着信拒否ブチこんで
バックレてやろうと思う。
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 14:12:31.58ID:moGRouPh0
>>27
機種変限定ポイント?
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 14:14:58.55ID:sXR+kPme0
事務手数料を取れないようにしちゃえ
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 14:16:17.58ID:6qJd4hFX0
やらなきゃ意味無いよ
0042名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/06/07(木) 14:19:20.17ID:Nya6aSE90
若者がスマホや携帯ばかりにお金使って車を買わないじゃないか!
政府はこれなんとかしろや!という経団連主流派からの注文が政府の携帯会社いじめの動機なんだぜ?
政治力が無い電話会社が悪い
0043名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/06/07(木) 14:19:53.86ID:ygQoc2Hv0
余計なことしかしないな
キャリアは総務省の言いなりになるな
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/06/07(木) 14:25:40.94ID:JLh057f50
ドコモだけど通話に不満はないんだけどデータ料金が糞高いからfomaバリュー契約に戻してDSDS携帯でデータ専用格安SIMと併用してるわ
バリュー契約に戻すのにひと手間あったけど今は快適
0048名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/06/07(木) 14:42:11.20ID:xMNVNElz0
10分カケホを拡充しろや
Yモバから脱出できんだよ
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 14:52:52.89ID:Ly/Xtbjt0
iPhone3gからソフトバンク一筋だけど親にスマホもたせたくて
そうすると二人でドコモに同時加入とかした方がどう考えても
お得だけどメアドがなあ
0056名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/06/07(木) 15:02:04.14ID:hbo3rt/V0
>>51
MNPどころか普通にキャリアに全部乗っかる契約してやってんのにどうでもいい保障色々つけられてこれも要らんそれも要らん言ってるときにその状態になった
結果的にそれだけで月額1000円くらい安くなって2年を越える今も何も困ってないから本当にがめついわ
0059名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 15:09:45.99ID:Ly/Xtbjt0
キャリアは家族割や学割などで若い層の引き止めに必死で
独身男性に冷たいね、特に三十路の男性が一番高いんじゃないの
自分はかーちゃんや従兄弟と入ればすごい安いんだろうけどね
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 15:10:46.83ID:/CgRDsFz0
>>35
将来困るぞ。
家とかデカイ買い物できなくなる。
0061名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 15:12:24.75ID:Ly/Xtbjt0
社会を反映してるよね、若い世代でも子育てしてると親戚も
行政も優遇してくれるんだよね独身は孤独だから知らないだろうが
0062名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 15:13:06.96ID:/CgRDsFz0
>>53
切り替えるには勇気がいるが、
どこかで踏ん切りつけないとな。
0063名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2018/06/07(木) 15:18:43.38ID:9l6LBX8K0
どうでもいい話だ。
昔からだし、クレーマーって言ってたくせに。
問題は勝手に人の契約書盗んでシラをきるやつら。建造物侵入等で絞って欲しいね。大卒なら文系の無能。
0064名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 15:19:20.08ID:Ly/Xtbjt0
>>62
そうだねなんか変な愛着があってさ、別にソフトバンクで困ったことないし
だけど親がスマホ持ちたいなら出た方が明らかにとくじゃん
0066名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2018/06/07(木) 15:28:34.22ID:9l6LBX8K0
まあ、トレースしないのに怯えてやってると思って馬鹿にしても面白いね。
0068名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/06/07(木) 15:34:03.70ID:tj3hq96r0
auはスマホだとネットで予約番号取れないからな。電話がめんどくせえからぜひやれ。
0071名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 15:48:27.77ID:Pqgfy//u0
大手に限らずMVNO含め全社ネットで手続きできるようにするべきでしょう
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/06/07(木) 15:49:21.07ID:m6nFzvro0
コジポ使えなくなるん?あれのおかげで毎年新しいiPhoneが0円なんだが。
0073名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 15:51:35.82ID:aUnV6bGx0
端末費込で月6000円ぐらいまで下げてくれないかな
いくら何でも9000円は高い過ぎる
0079名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/06/07(木) 17:03:30.65ID:VmHbKJio0
MNPするって言ったら引き止めでポイントもらえたよ
で、新しく契約してすぐMNPするって手もあるよ、って言われたからそうした
0083名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/06/07(木) 18:07:39.01ID:oX6dadee0
以前3キャリアとも使ったことあるが、ドコモ茸のみ使う気にならん。
当時iモードの規格?なのか特定形式のファイルが自作にも関わらず著作権保護ファイル扱いで全く使えなかった。
そしてその原因究明をショップに持ちかけたが、理解できるものがおらず、数回のやりとりの後裏で電話した結果、答えられない事項と言われた。
しかしドコモのHPを探しまくった結果仕様として公開されていた。
現在はプリインアプリに制限的要素を加えていて、例えば全音楽一覧を見ようとしても、特定フォルダしか検索しない仕様になってるらしく、eMail添付からおとしてダウンロードフォルダに入った曲は出てこない。
友人にMP4を送ったら出てこないと言われて発覚。MP3に変換してお送り直してもダメだった。
同様の理由で、メディアファイルを独自フォルダに保存orバックアップするアプリを使うと、結果「消えた」となる。
ショップで質問しても「標準アプリでの動作以外は分からない」と言うだけ。
その標準アプリの仕様すら知らない(知らされない)で、客には標準アプリしか使わせないような案内になるという不始末。

これのおかげでファイルが消えるとしてレビューで低評価や罵詈雑言されてるアプリがかわいそうでもある。
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/07(木) 18:13:48.30ID:iFXMy1im0
引き留めてなんか貰いたい人もいるんですよ!
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 19:12:30.29ID:nTuQbcpf0
>>86
乞食自慢とか恥ずかしいやつだな
0090名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 19:54:07.45ID:06ucuBGq0
>>21
auも出来たはず


あれかな
imodeとか専用回線使わなくてもできるようにしろとか?
0093名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 20:11:46.80ID:p9DwgDh80
WOWOWもどーにかしろよ
入会はネットで完結するのに
解約は電話でしか出来ない。
引き止めがあってうざい。
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/07(木) 20:13:01.74ID:nvaU6l/C0
総務省関与しすぎじゃねえの?
それより放送法弄れよ
0097名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 20:30:31.78ID:5q/NMH3V0
日本ではバンクが扱ってた今は亡きディズニーモバイルはマニュアルが徹底していたのかたまたま当たりだったのか知らんが、MNP転出時の電話応対が良くて感心したわ
0099名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 20:51:06.50ID:tEUwYLCr0
>>73
アップルストアでお好きなiPhone買って、mvnoにしたらそのくらいだろ
0102名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/06/07(木) 21:19:26.46ID:4Y07t4dY0
逆にこれで店頭で番号発行するだけで
料金取られるようになるんだろ?
総務省が口出す度に改悪される
料金なんか見せかけだけ安くなって実質値上げだよ
いくらでも安く済ませられたのに
余計なことばかりするな
0103名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 21:40:17.43ID:hIPIYjZS0
総務省よ地上波TV何とかせよ

携帯手続きでお茶にごし、野田はどうにもならない、口先ばっか国民あわれ
0105名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/07(木) 21:45:25.73ID:UTZKfyfX0
MVNOするからMNPしてと電話したら
25年も使ってた事もあって、ちょっとまったコールでポイント3万分とiphone8無料と半年基本料金1000円引きで引き止められた
悩んだけどおさらばしたわ
0106名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 21:46:25.38ID:7Ff2zjMP0
電話でMNP申請して理由聞かれたから、他社のキャンペーンで新機種が2万やすくなるからつーたら、3万ポイントあげるから、ウチで新機種にしてぇと言われた。
0108名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/06/07(木) 21:59:08.00ID:LkKL+6nq0
関係無いけど、イーガブ使い勝手悪すぎ。
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/07(木) 22:06:32.58ID:B7skB8mT0
縛りがウザいからMVNOにしたわ
端末位好きに変更させろ
0111名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 22:08:59.47ID:L0FjfUJ80
>>109
確かに、財務省に公文書偽造改竄させるくらい、リーダーシップがあるからな現内閣
0114名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 22:57:10.20ID:syJZ7ypL0
bigLobeモバイルを解約しようとしたら、wowmaのクーポンをくれた。そういうふうになるだけだろ
0119名無しさん@涙目です。(dion軍) [IL]
垢版 |
2018/06/08(金) 02:11:04.18ID://YvR01u0
普通に機種変するつもりでも、MNPの窓口に電話して、引き留め料として機種変に使えるポイントをもらわなきゃ損だぜ。
まあ、ほんとに乗り換えるつもりでも、ポイントもらって機種変して解約して端末は売っぱらった方が儲かるけどな。
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 08:37:11.03ID:cuXWpueO0
この前個人情報ひたすら書かされたサイトが最後に空メール送れと書いてあったからMVNOのメアドで出したら3大大手キャリア以外は受け付けませんと来た
今時キャリアだけかよって愕然としたけどよく考えたら金もらってやってるよな
0123名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 08:40:00.66ID:cuXWpueO0
>>83
ガラケー時代なら添付ファイルの容量オーバーだと思うけど
0124名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/06/08(金) 09:33:17.72ID:JOrjOBlB0
安くしてよ、
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 16:48:34.17ID:MGE1tdUc0
前回MNPしようとしたら8000Pくれたな。
引き止めポイントっつて有名らしい。
で、今回MNPしようとしたらポイントくれずに
ひたすら説得しようとしてきた
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2018/06/08(金) 20:02:44.74ID:k1W7MHg20
>>128
とっくに安SIMに行ってるから、関係無いので♪
0136名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/06/09(土) 04:35:28.21ID:thqF8GIV0
>>123
絵文字。
gifにはふたつの規格があって、動かないgif87と動かせるgif89がある。
ドコモはgif89を著作権保護ファイル扱いする。
よって自作でも動く絵文字はPCでSDカードに保存しても対外的に使えない(メールに絵文字として使えない)。
0137名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 04:46:46.77ID:17UWQnOV0
引き留めとか別に断れば良いだけでしょ
その際の注意事項があるからオペレーター相手の方が良いって
ネットなら確認せずに乗り換えて後から文句言うのが目に見えてるわ
0139名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 05:58:24.83ID:PQVKOm/s0
もう冗談抜きでこの国終了だな!もうどうにもならない所まで来た!移民受け入れ国
世界第三位,特別会計年間約330兆円と言う我々の血税をブラックボックス化して何に使っているのか
分からなくしてその殆どを海外にプレゼント後は官僚の天下りに垂れ流し生活保護受給者の40%外国人!
その内家族 皆呼んで医療費タダ生活保護で家族全員笑顔!その分の負担をこの国の国民大増税され
税金を払えずに自殺! 今の日本人の自殺者数は年間11万人以上! ←3万人と騙されるな!
世界中が日本の金(我々の血税)を当てにしている!戦後からずっと!その為の
特別会計!年間約330兆円!我々に洗脳して来た日本の年間税収=一般会計年間60〜90兆円
この何倍もの我々の血税を何に使っているか分からなくしているのが特別会計!YouTubeでも
良いから調べてご覧! ※この国は奴隷国家だと知るのは怖いんだろう?だが 真実を知るのも大切だろう

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
0143名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]
垢版 |
2018/06/09(土) 07:30:12.33ID:pEo21p0t0
>>140
Yahoo!BB解約しようとした時は月の頭に手続きしたのに三回くらい催促して月末ギリギリにやっと動いたぞ
日割りしない事は明記されてたから月跨ぎさせる気だったのだろう
0145名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 10:06:34.16ID:dL5um4aI0
ドコモはネットでできる分電話が繋がらない
3月最終週末は2時間電話かけ続けてもつながらない(ドコモは30分で強制的に切られる)
ダメ元で携帯紛失の番号に電話したら即MNP手続きしてくれた
俺の2時間返せ!
0149名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2018/06/09(土) 20:50:54.90ID:sGrgD8qA0
総務省は端末の値引き規制する前に
iPhone買う人間にSDカード買わせたり
必要もないオプションを無理やり契約させたりするのを止めさせろ。
0150名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/06/10(日) 09:15:57.54ID:H1xqxZgM0
有料オプションは強制的に
止めさせるんじゃなく
任意で選択できるようにすればよし

最低利用期間後にすぐ解約すれば
総額9000円くらいかかっても契約時に
15000〜16000円くらい値引きしたり
するからな

マメな性格の人がスケジュール帳
とかに解約可能日を書いておけば
お得な制度だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況