X



住民税、30%以上は滞納の状態に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2018/06/06(水) 05:50:02.84ID:z3wMnFQQ0?PLT(16930)

■住民税を払わないとどうなる?給料の差し押さえも?

地方税の滞納額および徴収率というデータが総務省から発表されています。

平成28年度のデータでは、通常、私たちが住民税と言っているところの道府県民税の所得割が98.6%の徴収率、市町村民税の所得割が
98.8%の徴収率とともに高い徴収率を誇っている反面、滞納繰越分、つまり滞納と認定され全額回収できていない割合も
道府県民税の所得割が32.4%の徴収率、市町村民税の所得割が30.0%と高い数値となっています。

つまり、滞納になる確率は少ないが、いったん滞納するとそこからなかなか抜け出せないのが住民税の厄介なところとも言えます。

■住民税はなぜ支払えなくなるのか

では、なぜ、住民税は支払えなくなるのでしょうか。それは、住民税は前年の所得の状況に応じて、本年かかる前年課税という
ルールによって課されるからだといわれています。

たとえば
●前年は正社員として働いていたけど、今は非正規雇用になった
●年収アップを図って会社を辞めて転職活動していたけど、転職先が決まらない
●フルタイムで働いていたが、結婚を機に専業主婦になった
●プロスポーツ選手として活躍していたが引退を余儀なくされた

というようなケースが、「前年は相応の稼ぎがあったけれど、今年は大幅にダウンした」というケースであるといえるでしょう。

https://allabout.co.jp/gm/gc/475017/
0002名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/06/06(水) 05:55:14.99ID:vqsxAA7t0?PLT(35669)

税金高すぎ
毎月10万以上引かれる死ね
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/06(水) 05:55:52.14ID:RDWkZwBv0
住民税などここ2年払ってないわ
0004名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 05:57:40.56ID:v+1tWnAf0
新宿古着屋ワタナベは年金すら払ってませんからねダイバクショウ
もはや経営者とは言えませんよダイバクショウ
そりゃストーカーもロクに出来ないでしょうよダイバクショウ
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/06/06(水) 05:58:44.17ID:XBIJzJaX0
ビットコイン長者はこれだろうな
0006名無しさん@涙目です。(千葉県) [NL]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:00:12.97ID:PVHEbyDk0
俺には住民税払ってくれって
振込用紙送ってこないし!
0007名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:00:58.58ID:qEjV8Bwu0
税金に殺されるわ 公務員の手当てになってると思うと腹が立つ
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [BG]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:03:48.45ID:aPBTVapS0
日本ほど公務員の給料が高い国はないらしいね 多分トップ3位位内なんでしょ?
国栄えて民滅ぶ の典型wwwww
0011名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:07:13.75ID:YvrEWtGF0
廃止なん?
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:11:25.41ID:BrPyCyYM0
健康保険が一番取られてる
マジでマジでこの額はキツい
0013名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:11:37.16ID:+wLuDU/I0
住民税高すぎる
昔一括で請求された時まじで生活苦しくなったわ
この税金が働く気のない生活保護世帯に回ってるのかと思うと虚しい
0014名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:12:56.53ID:bh3/wYHz0
>>6
会社が特別徴収(天引き)してんじゃね?
全うにサラリーマンやってたら住民税の滞納とかほぼ無いよ
0015名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:13:19.79ID:gOlAN0wT0
税金二重取り三重取り感すごいよね日本
保険と年金まで合わせると
細目増やして掠め取りの実態わからなくさせてるとしか
0016名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MA]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:14:43.47ID:/lxgnUlb0
去年住民税60万円だった
0017名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:15:15.71ID:TQlSw3iF0
50万稼いでも16万くらい引かれるもんな
0018名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:17:45.63ID:8qW7QDET0
>>15
名称変えただけでどんどん重ねてくるからな
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:21:02.81ID:TVha9jDS0
俺は最近ハガキ来ないと思ってたらいつの間にか給料天引きになってた
0021名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:23:25.97ID:A38obs4X0
今年の3月から無職だけど、

国民健康保険 4万円
住民税 3万円

滞納してるw
役所に電話してお願いして、仕事見つけるまで毎月5000円払いで許して貰ってる。
そんで、今日は応募した企業の面接がある。
早くまともな生活したいぜw
0022名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:24:49.40ID:kxlUHTb+0
ほんと高すぎいい加減にしろ
0024名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:27:22.07ID:vqsxAA7t0?PLT(35669)

>>12
確かに金額のエグさで言ったら健康保険だな
パーセンテージ高すぎなんだよあれ
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:29:36.84ID:mtFXxFmo0
>>21
偉いなー
0029名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:32:57.80ID:vqsxAA7t0?PLT(35669)

>>27
もう一回役所行け
収入安定するまでどちらも支払いストップ出来るから
今は就職決まるまで税金なんか払ってる余裕ないだろ多分
0030名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:34:54.74ID:jbNEgVlk0
一方払わない人も多い
権利は同じ
0031名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:37:15.52ID:wuLkBG8OO
>>15
復興税や介護保険料などもあるからな。
消費税は海外に比べて低い税率と言っているバカがいるが、税全体を考えれば北欧と変わらん税金だよ。ただし、
北欧:高負担高福祉
日本:高負担低福祉
0032名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:38:25.58ID:S049NrH10
>>21
年金は全額免除か
0033名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:39:36.78ID:woRxfuWN0
俺住民税も年金も払ってないわ
稼いでる奴らは大変だなwww
0034名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:40:17.88ID:XtquukuH0
本気で殺しにかかってるな、と実感するのが住民税だな。そしてジャブのように消費税がライフを削ってゆく…
0035名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:41:13.03ID:XtquukuH0
あと数年でエクストリームモード突入だなw
0036名無しさん@涙目です。(dion軍) [VE]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:41:58.96ID:38NW5dMD0
まじかこれ
こんなに滞納多いのか
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:42:29.43ID:wd121Sl50
公務員の給料になってしまうのか?
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:45:05.01ID:uHYGFuqp0
絶対殺してくる高利貸しだからな


つーか明らかに無駄使いが見えると払いたくなくなるよな
市役所が無駄に豪華になったときは思ったわ
0041名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:45:29.83ID:bcA78eLP0
>>12
週30時間働けば厚生年金とかに入れるだろ
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:47:37.34ID:1VcLzUxB0
住民税高すぎ
0046名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:50:35.83ID:ffdt0R2x0
この2年ぐらい無収入だから払ってないわ
0047名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:52:25.04ID:bcA78eLP0
>>28
ヤミ金もビックリの延滞金が‼
0049名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:53:43.37ID:xpbNKHQY0
消費税安いとかいいつつわけわからん税が多すぎる
トータルだと変わらんのでないか?
0051名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:57:07.54ID:cPO2D1jk0
そういや年間12か月働いても3か月分の給料は税金で消えるとかやってたな
0052名無しさん@涙目です。(高知県) [CA]
垢版 |
2018/06/06(水) 06:58:35.85ID:rFOLbxF00
安倍が殺しにかかってる
0054名無しさん@涙目です。(福島県) [FR]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:02:31.00ID:hYCMrr3o0
絶対逃げられない支払いなんだから、どんなに苦しいときでもまずいの一番に払って、残額で身の振り方を考えるべきなのに、なぜか別のものを先に払ってドツボにはまっていくんだよな。
税金がある場合、コメだろうがガソリンだろうが買うべきじゃない。そんなもんなんとでもなる。だけど税金はどうもならん
0057名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:04:22.65ID:tJvfejRT0
公務員だが俺も税金に苦しめられてる
0058名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:05:18.97ID:aYzRQao+0
>>9
公務員の給料って本来は国民が貰う給料の標準だとか聞いた事あるな
公務員の給料が高すぎるのかその他の低所得者の給料が安すぎるのかわからんけど
0060名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:05:32.70ID:jrWRfdZB0
先月、市県民税の滞納金120万円払ってきた

高いよ・・・・・・・
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:06:50.00ID:777IUpV+0
>>55
日本人でも?
0068名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:14:00.41ID:/0HjU7tL0
自営業だけど今年は所得税、住民税ゼロだったわw
0069名無しさん@涙目です。(福井県) [IT]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:14:30.76ID:73u0aSAu0
>>44
最初はびびるけど上限あるからな
次第に感覚麻痺して安いと思うようになるぞ
0070名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:14:31.30ID:vqsxAA7t0?PLT(35669)

>>64
おいおい、逆だろ
国保加入手続きは拒否されようがないから加入後に遡って請求されるだけ
支払わないと加入出来ないなんて役所の奴が言ってきたらそいつはただのバカ
0073名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:17:06.41ID:FNdtN/gY0
あれ放っとくと給料から差し押さえ来るよ。銀行口座も勝手に調べるみたい
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:25:10.46ID:rYC7MKRp0
>>74
法的に攻めてくるからな
ハガキや封筒届いて無視してるとヤバい
窓口行って相談してるうちは大丈夫
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:26:39.77ID:tfsWoEaF0
所得税は即日なのに
住民税は1年後だからな
なんで即日にしないんだ?
0081名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:27:57.82ID:GhAFTXNt0
公務員はaiにしろ
0082名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:28:13.08ID:S3pzDgiR0
百万くらい滞納してるぞーw給料もないからとれんだろなw
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:29:54.07ID:777IUpV+0
>>82
ある日突然住んでるところ追い出された事例がある。気を付けとけ。
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:32:01.39ID:sV/yhq0Z0
滞納してても許されるのか
ありがたい
0086名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:32:03.34ID:vqsxAA7t0?PLT(35669)

>>80
違法やろそれ
健保とそれは別問題やん
そんなやり方で役所が遠回しにでも拒否したら100%大問題なるぞ
0087名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:33:08.86ID:Vtn4bnh40
外資辞めて実家の家業継いだときに、住民税払えなかった。
親父に泣きついたら、

いくらだ(親父

は、、、800万(俺

親父の目が点になった。

実際には不足が120万だったんだが、あの時は本当に申し訳ないことをした。
0088名無しさん@涙目です。(大阪府) [DK]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:34:19.46ID:Dvsh6iPI0
住民税滞納からの差し押さえで一家心中が昔あったような
0089名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:34:56.20ID:C7D+2rRJ0
仕組みがおかしい、無職に払えるわけないだろ
0090名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:35:39.45ID:tfsWoEaF0
滞納金利
サラ金以上だからな
気をつけろ
0091名無しさん@涙目です。(香港) [CA]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:40:37.72ID:pguEc0QX0
>>2
税金だけで10万引かれてるのか?そひゃ高所得だな。

俺は税金と社会保険(厚生年金等)を合算して、毎月12万円さっぴかれてるが。
0093名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:42:14.37ID:iGFc3rBw0
サラリーマンは税金安いんだから真面目に払えよ
厚生年金も健康保険も半額しか払わなくて良いし
0096名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:45:13.31ID:cPO2D1jk0
だよな
俺もリーマンだけど総額いくら引かれてんのかすら知らんわ
0097名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:46:22.72ID:iGFc3rBw0
>>94
給与所得部分のみか特別徴収にしてる人だけな
0098名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:47:28.14ID:0e02IpO80
住民税廃止でお願いします
0099名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:49:04.10ID:vqsxAA7t0
>>91
もちろん保険なんかも含めてだけどな
そんでも10万越えはつらいし馬鹿馬鹿しくなるな
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:50:11.02ID:/IIDhOai0
まけてもらえよ
役所に行ってこい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況