X



週刊少年ジャンプが『どうぶつタワーバトル』の類似アプリを配信停止 「結果的にパクってしまった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/05(火) 22:02:07.40ID:aTxaFme60●?PLT(16001)

漫☆画太郎の『星の王子さま』第2巻発売を記念したゲームアプリ、『画太郎ババァタワーバトル』が6月4日に配信された。

iOS、Android版共に配信され瞬く間に話題になったゲームアプリ。上から降ってくるババアを回転させ落とさないように
積み上げるというゲーム。このゲーム内容を聞くと人気ゲームアプリ『どうぶつタワーバトル』に似てると思われるが、
似ているどころかそのままの内容。

さすがに『どうぶつタワーバトル』の許諾を得て制作されたものだろうと思われたが、『どうぶつタワーバトル』の制作者が
「漫画大好きだけど、2巻発売記念リリース☆みたいなノリでパクられてるのすごく悲しい」とツイート。
これにより無許可により制作されたものだと発覚。
翌日、6月5日に『画太郎ババァタワーバトル』を起動するとお知らせ画面が表示され次の様な謝罪文が掲載された。
----------------
6月4日に株式会社ミリオンダウトよりリリースされたゲームアプリ『画太郎ババァタワーバトル』を、同社と協議のうえ、
本日、配信中止といたしました。

同ゲームは、集英社の許諾のもと、ミリオンダウトにより企画開発されたもので、先行するパズルゲームのひとつ
『どうぶつタワーバトル』の面白さとアイデアに着目して、それらを漫画キャラクターの世界観の中で新たに組み立てられないかと
模索し制作しました。

しかしながら、結果的に『どうぶつタワーバトル』の開発者の方に対する敬意と配慮に欠けた内容のリリースとなってしまい、
反省しております。

先行ゲーム開発者のYabuzaki様、ならびに配信中止によりご迷惑をおかけしたユーザーの皆様に、深くお詫び申し上げます。

2018年6月5日
少年ジャンプ+編集部
----------------
また『画太郎ババァタワーバトル』は6月5日の18時をもって終了し起動してもお詫びの文章が表示されるだけで、
ゲームは遊べなくなっている。

既にストアからも『画太郎ババァタワーバトル』は削除されておりダウンロードができなくなっている。

今回の件では、何も知らずにキャラだけ使われた漫☆画太郎も被害者の一人である。

http://gogotsu.com/archives/40449
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/06/001-8.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/06/002-5.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/06/003-3.jpg
0003名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/06/05(火) 22:03:08.00ID:hiLZD/060
確信犯だったくせにゴミクソだな集英社
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/05(火) 22:06:30.27ID:mt0keZ820
消したら解決じゃないだろ
損害賠償とかまだ残ってる

これで解決ならサイトを閉鎖した漫画村も解決ってことになるしな

ちゃんとケジメつけろよ
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/06/05(火) 22:08:31.93ID:8WLdOu8o0
まあ画太郎画伯関連だしほっとけ
0011名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/06/05(火) 22:09:07.05ID:2o1GAmFS0
>>7
本家はアプリ内課金なし
パクリはアプリ内課金あり
悪質だろ

集英社の漫画を無断で公開してる漫画村が、有料の漫画村プラスや広告で収益あげてるのと同じだぞ
0012名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/05(火) 22:12:31.59ID:yC3gKC7v0
返金あるなら課金しても良かったなw
0014名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/05(火) 22:14:01.08ID:/OCUQgLj0
「結果的に」ってなに?

自分達は「著作物の権利がー!」とか言っちゃうのに、自分達以外の著作物は平然と剽窃するのか
0018名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GE]
垢版 |
2018/06/05(火) 22:18:10.19ID:+gFmp1FQ0
>>1
なんで画太郎ミリオンダウトにしなかったんだろうなw
0022名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/06/05(火) 22:26:39.34ID:idU5WltY0
こんなのにも課金要素があるのか
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/05(火) 23:18:56.57ID:nqsvEkaV0
>>24
前に働いてたブルセラショップだと
巻末でお店の宣伝するから衣装貸してくれ!って言われてホイホイ貸したら全部借りパクされた

回収する時には編集、カメラマン、スタイリスト…全員がしらばっくれて大変だった

本物のJAL制服貸したらドンキとかで売ってるぱちモンとすり替えて返却してきたりとかwww
0033名無しさん@涙目です。(カナダ) [CN]
垢版 |
2018/06/05(火) 23:21:54.47ID:NYounLTF0
>>27
>敬意と配慮に欠けた内容

これがパクったってことだろ
0034名無しさん@涙目です。(公衆電話) [NL]
垢版 |
2018/06/05(火) 23:26:54.39ID:wQ9YFLHE0
>『どうぶつタワーバトル』の面白さとアイデアに着目して、それらを漫画キャラクターの世界観の中で新たに組み立てられないかと
>模索し制作しました。

それをカタギの世界じゃ「パクる」っつーんですよw
有名大卒編集者さんよw
0035名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [JP]
垢版 |
2018/06/05(火) 23:30:26.09ID:I8qE6gpQ0
>>33
パクリ自体は否定しないっていうかそうだと思う

ただ「」つけたら一般的には引用と思うだろ
現に言葉自体に引っかかってる14,20みたいな人もいる(しかもより出処がわからない「結果的に」に)
その辺を知らないならスレ主と一緒に覚えておいて
0037名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/05(火) 23:43:35.15ID:njYZ42/m0
集英社ってホンマ糞やな
漫画家を不具者にしたりとか
マジで潰れろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況