X



教室のエアコン温度上限が30度から28度に 50年ぶりに基準見直し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:23:12.21ID:VSz+ZeG80?PLT(12100)

年々、夏の気温が高くなっていることに合わせて、文部科学省は、小中学校などで、教室の温度の上限を、これまで
より2度低い28度とするよう、およそ50年ぶりに基準を見直しました。

小中学校などの教室は子どもたちの健康を守り、快適に学習できる温度として、昭和39年から上限を30度とする基
準が設けられていました。

この基準について、文部科学省は今回、2度低い28度を上限の温度とするよう、54年ぶりに見直しました。

文部科学省によりますと、現在、全国の公立の小中学校のうち、およそ4割にエアコンが設置されていますが、学校に
よっては、この基準により、30度を超えない限り、エアコンを使わないケースもあり、保護者などから見直しを求める意
見が出ていました。

国内の夏の気温は、最高気温が35度を超える猛暑日が増加し続けていて、各地の学校で子どもたちが熱中症などで
搬送されるケースが相次いで起きています。

文部科学省は「熱中症を防ぐ意味でも、学校にはエアコンを有効に活用するなど、適切に対応してほしい」と話していま
す。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180602/k10011462161000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_019
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:23:44.86ID:p1GXVXSC0
あまやかすな
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:25:05.14ID:f2qfv6gQ0
50年前の学校にエアコン設置されていたことに驚き
0006名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:25:06.78ID:/5Q27CVY0
50年ぶりって50年前に教室にエアコンなんかあったのかよ
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:25:25.13ID:qiJsmmHe0
>>2
お前今だに筆と墨汁で書いてんの?
暮らしを楽にするための文明の利器なんやから使わんと損やろ
嫌なら目の前にある機会全部壊して無人島ででも生活しろ
0009名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:26:18.85ID:vY6xPQEA0
>>2
はい老害
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:29:08.56ID:1wXAWIo50
せめて26度くらいにしろよ…
0022名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:31:49.14ID:ndbIFD9n0
文部科学省は、湿度も付け加えろよ気温30度あっても
湿度30%台だったら暑くないぞ
0027名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:33:48.94ID:8FcF8EiH0
鶏が先か卵が先かだな
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:33:49.55ID:pFAHUL9a0
>>23
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:34:54.08ID:0QMIgvbt0
男は26度以下じゃないとダメだろ
0031名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:35:34.00ID:anUsiNr70
6割の学校にエアコンないとかまじかよw
途上国並みなんじゃね?
0032名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:35:58.03ID:HVQPhRZQ0
エアコンなかったし勉強どころじゃなかったわ
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:36:07.42ID:7CVbNSQh0
太陽光発電のせいで供給過剰になっている電力消費のためにもどんどんエアコンを使えばいい
それと公立学校はエアコン設置を義務付けるべき、災害時には避難場所になるんだから
0034名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:36:44.98ID:ur8PWrBA0
>>24
それはやりたい人がやればいい話だし、ほとんどの人は真夏の暑い中、肉体労働はしない。暑い中肉体労働をするのが嫌な人が多いから給料が高いわけだし、科学が発達する。我慢してたら文明は崩壊する。
0037名無しさん@涙目です。(庭) [PT]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:40:15.68ID:5gchE11v0
>>23
気化熱てぇ知らないんだね、
0038名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:42:43.32ID:ur8PWrBA0
>>37
30度で湿度が30%台だと、一番低い30%でも、不快指数が75を超える。暑くないと感じるのなら、特殊な人か自律神経失調が疑われる。
0039名無しさん@涙目です。(禿) [FI]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:43:25.98ID:3exOMGCV0
>>1
まずエアコンすらない学校
それから設定温度で伝えるな
室温計を設置して室温で語れ

設定温度で28度なんて温度センサーの温度だって事をバカは知らない
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:47:03.76ID:xYCd0VUR0
小、中と扇風機すらなかったけどな どえらい暑くなったもんやな
木造校舎窓全開天然風カーテンゆらゆら
気持ち良く寝れた
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:48:11.59ID:cmGu6zbi0
>>20
>>20
報酬良いなら3Kだろうと喜んでやるわ
0045名無しさん@涙目です。(山口県) [HR]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:49:17.19ID:BtLqxo/v0
>>2
汗だくになって机もノートも汗まみれ
蒸し暑くて教師の話もいらついて集中できない
そんな環境で授業受けたって意味ないし忍耐力や集中力をつけるなら他でもできる
勉強する時は勉強に集中すべき
昔の話とかどうでもいいんだよ
ネットも含めてこれだけ効率のいい勉強ができる環境があるのに学力が低下してるのは
本人や親の問題でエアコン無しの授業に耐えることじゃないわ
0046名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:49:30.48ID:qiJsmmHe0
>>24
エアコン効いてても勉強しなかった奴らがそうなるだけだろ
勉強に適した環境作ってやるのは当然だろう
0048名無しさん@涙目です。(岩手県) [JP]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:50:21.39ID:TV2CswmY0
22度位が落ち着いて勉強出来る適温だろうが
糞岩手でも夏は真夏日連続30日って時代なのに
0049名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:50:27.95ID:8FcF8EiH0
>>41
そんなことはない
どこに住んでるか知らないけど気象庁のサイトで確認してみなよ
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:50:28.49ID:dloBuhPO0
暑かったら窓開けるんや
窓開けたらスモッグ入って目が痛いねん
それやったら服脱いでもええで
よっしゃみんな脱ごか
0051名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:50:41.24ID:1TrQ8mmG0
>>38
おまえだけだよ
0052名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:51:30.21ID:erYdKscfO
(´・ω・`)もう一声
0053名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:51:48.26ID:/5Q27CVY0
>>49
100年前と変わらんなw
0055名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:52:56.96ID:7gBymgAE0
どう考えても汗かいて体力消耗したり集中力の持続という麺ではエアコンつけたほうがいいんだよな
なにごとも極論するやつ多すぎ
0059名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:55:42.43ID:UBu1NWiZ0
35度ならわかるけどな
北海道でもなけりゃ30度は言い過ぎじゃないかな
0061名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:56:16.76ID:8FcF8EiH0
>>57
それどうやって確認できるの?
0062名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:56:23.76ID:i9XnRGax0
>>55
ヘドがでるほど暑い部屋でマトモに仕事ができるのかね
それと同じようにクソ暑いと勉強の集中力が落ちるのは目に見えてる

ヒートアイランドのせいで昔より暑いのは事実なんだし妥当
0063名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:57:07.24ID:wGtqCkV80
そうだ!はだかで授業を受けさせればいいんじゃない?
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TH]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:58:23.67ID:97KhzVFq0
子供の頃に汗のかきかた身に付けないとなんかなるとかなかったっけ
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:58:37.94ID:dW7kJrMb0
「甘えがでる」と騒ぐ輩が大量にでそう
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:59:17.50ID:FMeWcp9T0
>>49
地上1.5mの風通しの良い日陰ばかりで過ごすなら28度設定でも問題ないんだろうな
実際は炎天下の無風の照り返しのある気象庁の観測より何度も高い地べたを歩いて登校してる
0070名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/06/02(土) 11:59:34.89ID:nsuNAJtH0
汗だくのJC
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:00:41.83ID:qiJsmmHe0
>>66
それとこれとは別
勉強のための環境整えろと
0076名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:03:39.08ID:8FcF8EiH0
>>69
地べた歩いてるのは最近の子供だけなの?
0078名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:05:02.21ID:8FcF8EiH0
>>72
観測点と実際の気温の差が広がったことはどうやって確認できるの?
0079名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:06:05.26ID:1FmsJOcP0
湿度が問題なのではないだろうか
ヨーロッパなんか30度超えても日陰に入ったら涼しいからな。スペイン旅行から帰ってきたとき、日本と気温変わらなかったのに帰国したとたん蒸し暑さに驚いた。
知り合いのじいさんは昔は日本も日陰は涼しかったが今では日陰でも暑いと言っていたのを思い出した
0081名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:09:14.85ID:nsuNAJtH0
クソガキはエアコンの集中管理から外して設定温度以下にするからな
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:10:15.66ID:FMeWcp9T0
>>76
そういう疑問は普段は山や土に囲まれてるから出るのかね
50年前のアスファルトやコンクリートの普及率がどれほどの物なのかは分からないが
普段道を歩いてて急に涼しくなって周りを見たら公園沿い歩いてたって事とかないか?
コンクリやアスファルトで覆われてない場所が少しあるだけで体感ですぐ分かるレベルなんだからさ
照り返しをまともに受けるのは今の時代の背の低い子供たちなんだよ
0083名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:10:20.56ID:Tp5KPTWU0
>>25
よし、今すぐ中止だ!
夏に窓閉めて暖房つけて熱々おでんと唐辛子料理を振る舞え!
つーか今まで見直さなかったのはこれがあるからじゃ・・
0085名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:12:08.79ID:8FcF8EiH0
>>82
なんだ知らないのか時間を無駄にしたわ
0086名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:13:14.04ID:8FcF8EiH0
>>84
何かデータがあるのかと思って聞いていたけど
何にもないならもういいです
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:17:05.26ID:FMeWcp9T0
>>86
露場がどう言う物でどう言う特性があって
現代のヒートアイランドに照らし合わせれば答えが出るよ
データではなくお前以外の人達大勢はもうとっくに知ってる真実だよ
0091名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [HU]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:17:57.16ID:WgizQebLO
50年前に小中学校の教室でエアコンがあった学校あったんか?
0092名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:18:43.89ID:ur8PWrBA0
>>86
ヒートアイランド現象で検索すれば環境庁や環境省、気象庁のページがたくさん出てくる。昔と比較したものが多いから、見てこれば。
0093名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:21:09.75ID:xYCd0VUR0
アイスを10時と3時に出せば学校好きになるよw
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:22:37.62ID:xYCd0VUR0
ああやっぱりアイスとドリンク好きなの選択できたほうがいいね
メロンソーダとかコカ・コーラとかドリンクもあるよw
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:27:29.76ID:xYCd0VUR0
小は鉄筋だったが中は木造校舎で これが本当にいいんだよな
今のがきんちょ達超かわいそーw
0100名無しさん@涙目です。(浮動国境) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:27:32.79ID:v7T3nUzA0
27度基準でいい(ヽ´ω`)
0102名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:29:03.40ID:8FcF8EiH0
>>97
気温が上がってることは確かだよ
でも30度以上は昔から頻繁にあったでしょ
0103名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:29:23.28ID:xYCd0VUR0
ああ 今のがきんちょ達超可哀想やな
100%純木造校舎なくて 
俺たちってなんて贅沢な時代をすごしてきたんだろうな
0104名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:35:16.19ID:PavSmLrf0
むかしは
今の蒸し暑さは無かったからな
つーか春と秋がほぼ消えた
0108名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:37:36.31ID:/5Q27CVY0
涼しいとこに引っ越せよ
仙台快適福島盆地暑すぎワロタw
0109名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:39:09.74ID:I5txDGUU0
都市の気温が上がってるからって、設定温度を見直す理由にはならないと思うけど?

設定温度が30度なら30度だし、28度なら28度だ。
外気温が40度近い日が続いても、室内は30度を維持されればエエのちゃうの?
0110名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:44:18.59ID:xYCd0VUR0
今は30どどころかどこでも36どいってるやん
昔と今が同じ気温のわけねーだろ 下痢便が
0111名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:45:57.57ID:ZfVKFOMb0
>>109
そこまで外気温に左右されない制御系だと
会議室クラスの機械を4畳半向けとかで売らなきゃならなくなる
実際はヒーヒー言いながら何とか冷やしてる状態だから環境に左右されまくり
0112名無しさん@涙目です。(大阪府) [AT]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:48:11.24ID:H+cFahLc0
ヒートアイランドがまず良くないよな
スーツ辞めてアロハに
24時間営業禁止
他になんかある?
0113名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 12:49:54.21ID:xYCd0VUR0
去年はな 東京だけ寒かった 東日本もか
去年一回寒かっただけでもう本来の暑さを忘れたかボケナス関東人w
西日本は去年もスゲー暑かったんだよ
0116名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 13:01:02.96ID:LOp/PeuX0
>>2
甘やかすどころか小中学校のエアコンの普及で夏休みが減って勉強漬けになってるよ
ゆとり教育も終わったし、今の子供は戦後最も過酷な日常を送ってる世代だと思うが
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/06/02(土) 13:02:34.20ID:Qdv5VGcn0
窓開けて下敷きで扇いでろや
甘えてんじゃねーぞ
0118名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2018/06/02(土) 13:03:39.68ID:afU0W/UM0
精神が鍛えられない最近の若者
0123名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 13:31:27.73ID:S6BiQv4Y0
暖房はついてるけどエアコンなんてないな・・・窓開けりゃ十分涼しい風入ってくるよ
0124名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 13:47:10.44ID:x8sxhGtu0
>>33
災害時には避難場所になのなら布団も地域住民の人数分は準備する必要がある
あと調理器具と食器
0126名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/02(土) 14:03:43.56ID:uR9+TZrP0
夏休みは必要無くなったな
0130名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 14:14:02.58ID:Xhnb6Zrr0
職員室はどうなんですかね?
0131名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/06/02(土) 14:21:09.66ID:C/Gg+91m0
小学校は木造、中学は海沿いの丘の上だったから暑い思い出はそんなにない。しかし高校は鉄筋コンクリでエアコンなしだから地獄だった、あと45人学級だったんでキツキツで夏は教室が臭かった。
0135名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 14:31:41.76ID:ucUkC5pb0
俺が小学生の時は30度超えたら大騒ぎしてたのに…ちなみに30年前の話な

なんか甘えてるとか言ってる奴は真夏に閉め切った部屋で水も飲まずにすごしてみてな。

何で閉切るかって言うと音が漏れないようにってのと外の音が入らないようにって閉切るんだよ。
開けておくと頭のおかしい爺婆が「うるせーーーーー」って怒鳴り込んでくるからな。
0136名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 14:32:35.73ID:ucUkC5pb0
>>134
ウチはあったぞ?老害
0139名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 14:36:19.71ID:ucUkC5pb0
>>138
昔は昔、今は今。
兎飛びでもして腰砕けになってろよ老害
0142名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 14:39:03.25ID:ucUkC5pb0
>>140
兎跳びしすぎて頭がおかしくなった老害が多いから
0143名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 14:41:52.45ID:ucUkC5pb0
>>141
閉めきった部屋で兎跳びでもしてろよ精神論者()の老害さん
0148名無しさん@涙目です。(家) [RU]
垢版 |
2018/06/02(土) 15:00:46.97ID:fu63YlBr0
>>145
インターネット?
これは学校のエアコンだが?
いや、自分の家のエアコンなら別にいい。
お前が言うインターネットは学校で制限されてるのか?
学校の物で話してくれ
0149名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 15:01:30.07ID:Oa7nkIfe0
28度と30度ってどれくらい違うの?
0155名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 15:16:55.03ID:ucUkC5pb0
>>151
昔のことに甘えんなよ老害
0156名無しさん@涙目です。(家) [RU]
垢版 |
2018/06/02(土) 15:17:45.18ID:fu63YlBr0
>>154
インターネットは学校の物でもないだろ
学校のエアコンは俺たち卒業生からしたらエアコンもない所もあったしそういう観点から見て甘えなんだよ
もう一度問おう。インターネットは学校だけの物か?
0159名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ID]
垢版 |
2018/06/02(土) 15:19:16.09ID:zpTLt5VP0
今いる部屋の室温31度だけど別に体動かしてないし暑くないな
0162名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 15:28:45.43ID:eWsGdgAX0
>>161
それは個人のものだからいいのでは?
個人のエアコンなら温度何度でもいいと思うけど
学校は多分場所によってエアコンないところもあったから辛いっしょ
0168名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB]
垢版 |
2018/06/02(土) 16:09:08.16ID:ZuEjWazr0
冷暖房費は実費を徴収すればいい
0174名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/06/02(土) 16:45:55.17ID:RiJ3vE+H0
夏26℃冬21℃がちょうどいい
0175名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 16:46:56.55ID:x9hZfsPB0
二十年ちょっと前、
クーラーなし、部活は水分補給禁止、体育教師は竹刀で生徒しばきまくり

そんな中学やったな。@福岡市
0177名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/02(土) 17:08:05.21ID:iK0KSK7s0
とりあえずPCを壊さない温度にしてもらえると
0181名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 18:05:14.87ID:8d1+D5WH0
エアコンなんか無かったが
静岡だけど
0182名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/06/02(土) 18:15:04.52ID:jFm4O1rw0
東南アジアのショッピングモールなんて設定18度ぐらいになってるぞ。マジさむい
0183名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/02(土) 19:39:25.84ID:uR9+TZrP0
>>182
室温を低くする事がサービスと考えているから仕方がない
0185名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 15:59:24.34ID:tKZnfIuP0
教室にエアコンがあるなら夏休みはいらないのじゃないかな?
0186名無しさん@涙目です。(禿) [EC]
垢版 |
2018/06/03(日) 16:13:38.89ID:bMVdTlm70
昭和39年にエアコンのついてる教室なんてあったのか?
0187名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 16:16:36.55ID:QZxKJ31q0
20度にしろw
0189名無しさん@涙目です。(禿) [EC]
垢版 |
2018/06/03(日) 16:19:26.79ID:bMVdTlm70
都内の小学校だけど
昭和42年度までコークスのストーブ
43年度からガスストーブ
中学で49年からガスファンヒーター
もちろんエアコンなどはなかった
区立か都立の図書館にはクーラーついてたな
0190名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 16:27:17.48ID:xmowo9Pw0
そもそも50年前なんかエアコンなかっただろ〜が!
窓開けっ放しの30℃と、エアコンかけてるからって締め切った部屋の
30℃は意味が違うからな
0193名無しさん@涙目です。(茸) [MT]
垢版 |
2018/06/04(月) 05:24:53.57ID:V+dI5r2w0
新宿古着屋はいつでも被害者の怨念の炎で煮えたぎっていますダイバクショウ
いわゆる茹でオクトパスってのはこういうんでしょうダイバクショウ
0194名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/04(月) 05:31:30.22ID:5iWrq8qm0
戦艦大和にもごく僅かではあるが、
クーラーが付いた部屋があったのだ
0195名無しさん@涙目です。(芋) [PH]
垢版 |
2018/06/04(月) 05:48:20.41ID:YYlWBZNa0
学校でも冷房着けると女が寒いとか言い出すのか?
0196名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/06/04(月) 05:56:15.59ID:nKPy4gK00
エアコン付けてもいいけどバカ長い夏休みは無しにしろよ
0198名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/04(月) 06:00:21.57ID:gytA0RW90
30℃とかマジで入れる意味ないだろ
0199名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/04(月) 06:05:43.29ID:wtmw8/aR0
体温以上とかバカじゃねぇのかと、常識的に考えて26度がベストやろ
0200名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/06/04(月) 06:20:53.71ID:mY5JgbOg0
>>196
 エアコン入れて室温を28度にするなら、夏休みはお盆まででよいな。
ちなみに、 >>1 はエアコンの設定温度と勘違いしているようだが、現実は室温だぞ。
0201名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/06/04(月) 06:22:35.65ID:mY5JgbOg0
>>198
 こっちは今もないな。
だから、猛暑日になっても通常授業。
0203名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/04(月) 09:28:53.87ID:xEtuAgIz0
あんまり冷やすとおしっこいきたくなるからな
子供にとったら授業中困ることが増えるのは可哀想だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況