X



秋田新幹線に新ルート検討 秋田と岩手の県境にまたがるグネグネ区間に直線の単線トンネル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 09:08:46.88ID:OLDFh1Zh0?PLT(16000)

<秋田新幹線>新ルート検討 岩手県境にトンネル 防災強化、運行安定化へ
https://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/201806/20180601_73007.html
https://storage.kahoku.co.jp/images/2018/06/01/20180601kho000000023000c/001_size4.jpg

JR東日本が、秋田新幹線の岩手、秋田県境にトンネル新設を含む新ルートの整備を
検討していることが31日、分かった。新トンネルは県境をまたぐ現在の仙岩トンネルの代替となる。
秋田新幹線は県境区間で奥羽山脈の山々の間を縫うように走る在来線ルートを使っており、
新ルート整備は防災面の強化や運行安定化が狙い。アクセス性向上も期待される。

 大仙市の老松博行市長が31日開会の市議会6月定例会で明らかにした。
同市や秋田県によると、新ルートと新トンネルの整備を検討しているのは秋田新幹線が通る田沢湖線の
赤渕(岩手県雫石町)−田沢湖(仙北市)間(18.1キロ)。
奥羽山脈を横断する区間で、特に沢沿いを通る秋田県側はカーブがきつく、勾配が大きい。
風雨や雪などの悪天候に弱く、運休や遅延が度々発生している。

 JR東日本は輸送障害の解消のため、約3.9キロの仙岩トンネルよりも長く、
直線的な単線の新トンネルを構想した。複数のルートを検討しているとみられ、
2015年5月にボーリングなどの現地調査に着手。17年11月、県に結果を説明した。
県の担当者によると、JR東日本は「整備費用がかかっても維持費は少なく、災害に強いなどのメリットがある」と話したという。

秋田新幹線大曲駅がある大仙市は7月、沿線自治体などで構成する整備促進期成同盟会を設立する方針。
老松市長は市議会の市政報告で「安全性向上や定時運行による経済的効果を期待する」と述べた。
秋田新幹線は1997年に開業した。既存の鉄道線路を拡幅したミニ新幹線で、
最速3時間37分で東京−秋田間を結ぶ。
JR東日本秋田支社は「現段階で話せることはない」としている。
0002名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 09:14:25.65ID:j8R0pdeM0
スイッチバックで2ゲッツ
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 09:15:02.16ID:x4G8sHbt0
県境は普通がものすごい少ないよなたしか。
0004名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 09:15:48.89ID:g29J8g5L0
在来線レベルの速度に落ちるけど景色はいいよねあの区間
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 09:21:47.81ID:MCD9+RaN0
自治体に金出させようとしてるのか( ゚д゚)
0006名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/01(金) 09:36:57.65ID:ERRpOYpy0
>>5
整備新幹線だからでしょ
鉄道会社は収益から鉄道使用料を支払って返還する形
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [TR]
垢版 |
2018/06/01(金) 09:42:09.64ID:Y5K8oyDS0
>>4
紅葉の頃は絶景だよ
スピードが落ちるのも観光列車ぽくて良い
それよりも、単線なんで駅で対向車の待ち合わせのほうがいらつく
0008名無しさん@涙目です。(空) [DO]
垢版 |
2018/06/01(金) 10:14:12.02ID:GWSq2fbp0
北陸新潟から日本海側一本にした方がよくね?
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 10:43:30.60ID:pM0g6yS80
>>8
羽越新幹線の計画そのものはとっくにあるが、
沿線が山陰より人口少ないからなあ。
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 10:54:56.90ID:4qhnQFak0
大曲の俺歓喜
東京から帰るとき、だんだん田舎になっていく寂しさと盛岡以降の時間のかかりかたにうんざりするからね
0015名無しさん@涙目です。(東日本) [GB]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:05:36.53ID:Qbd/pu0b0
宮城以外、人いなくなるんだから無駄
0016名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:27:03.12ID:jDuAWzOr0
短縮1分ですね。分かります。
0018名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:38:10.32ID:efnNLOnK0
全部トンネルにすればいいじゃん
雪国は
0019名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:46:17.20ID:ERRpOYpy0
>>17
空港から遠いし、小さい飛行機ばかりなんだよな
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:52:11.55ID:bGOa4Ri20
大曲で0m停車するとボーナスステージに行けるんだよな
0024名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:58:21.98ID:HAVvNDUI0
大曲なんて花火の時しか乗降客いないだろ
0025名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2018/06/01(金) 11:59:38.51ID:GEcd1Dit0
あくたすんかんすん
0027名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/01(金) 12:01:30.59ID:PAcgqYlO0
これ大曲に行く意味あるの?
0028名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/06/01(金) 12:07:55.09ID:sUymt6u20
そもそも盛岡経由にしたのが間違い
北上線経由にすれば良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況