X



2024年50歳以上が人口の半数に 年金は70歳以降からでも 医療費は経済力に応じて負担
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/29(火) 15:13:08.58ID:XGENExGh0?PLT(13145)

6年後の2024年に50歳以上の人口が5割を超えることを見据え、自民党は、医療保険制度の
自己負担を年齢ではなく経済力に応じた負担に見直すなど、社会保障の抜本改革案を来年末までに
示すよう政府に求める提言をまとめました。

自民党の「人生100年時代戦略本部」がまとめた提言では、「6年後の2024年には、50歳以上の
人口が歴史上初めて5割を超える国となり、どの国も経験したことのない『2024年問題』とも
言える事態となる」として、社会保障の在り方を抜本的に再構築する必要があると指摘しています。

そのうえで、現在、70歳までになっている公的年金の受給開始年齢を柔軟化し、70歳以降でも
選択できるようにすることや、医療保険制度の自己負担を年齢ではなく経済力に応じた負担に
見直すなど、社会保障の抜本改革を検討し、来年末までに具体的な改革案と工程表を
まとめるよう求めています。

本部長を務める岸田政務調査会長は記者会見で、「今回の提言を通じて国民的な議論を喚起し、
大きな流れが起こることを期待したい」と述べました。

また、事務局長を務める小泉進次郎筆頭副幹事長は「次の世代のためにやらなければならない
社会保障の見直しを進めるためには、国民の理解が欠かせず、国民的な議論を巻き起こしたい」
と述べました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180529/k10011457001000.html
0003名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 15:15:32.34ID:BGvjt4Pg0
西之島って新しくできた島あんだろ?
そこを高齢者に特化した特別行政区にして日本本体から切り離したほうがいいと思うわ
0008名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 15:17:39.46ID:fPYx1yUt0
俺がじいさんになる頃には90歳以上で
倍額になるからまだ勝ち組
0009名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/05/29(火) 15:19:25.95ID:ctOiqNNT0
日本人は、国力を高める事を考えなければならない。
少子化の克服も、その一つだ。
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/29(火) 15:23:55.19ID:HAxAXjM20
自衛隊とかいらないやろ
北朝鮮も米との会談で平和になるだろうし自衛隊は予算がかかりすぎてるから半数くらいに縮小するといいと思う
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 15:27:47.60ID:FEASuRo20
今でも後期高齢者で3割負担て人を見ると「おっ、金持ってんだな」と思うけど、そういう人は大概腰が低くて人間的にも優しい
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/05/29(火) 15:28:01.65ID:0lEQP2ke0
普通に国民皆保険制度廃止で良いのに利権で雁字搦めだからな
0016名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [PL]
垢版 |
2018/05/29(火) 15:44:11.03ID:HpTqP6uJO
>>2
あと公務員も
0017名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]
垢版 |
2018/05/29(火) 15:46:54.49ID:HpTqP6uJO
>>10
防衛費を削ったって焼け石に水
無駄な医療費を抑えるようにしないと
0018名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/05/29(火) 15:53:27.05ID:U356CN6b0
こんなん報じたところでどうにもならんよ
みんな目の前の楽しみだけの為に生きてんだから少子化なんて他人事
もっと先で本当に困ったら何もせずともベビーブームはくるよ
0021名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 16:06:00.17ID:mF3rpfYt0
50才だけど長生きしたいとは思わんなー
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/05/29(火) 16:14:51.27ID:ACDPmpIO0
>>1
世界的に歴史上無かった高齢者国家だぜ?
現行の社会保障制度では対応できないに決まってるじゃんか
付け焼き刃じゃなく根本から変えろよ
0024名無しさん@涙目です。(福岡県) [EG]
垢版 |
2018/05/29(火) 16:15:18.57ID:exYyPRi+0
(義)親の面倒見るのイヤ!!って同居を嫌がった団塊の奴らは
動けなくなった自分らの世話を誰が見るのか考えてないよな
うちの親もそうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています