X



欧州でニュースサイトなど閲覧不可に 個人情報保護の新規制、クッキーなど閲覧情報も対象のため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 21:10:55.74ID:DHa4WPIo0●?PLT(13121)

米主要紙サイト、欧州で閲覧できず 個人情報保護規制で

欧州連合(EU)が25日から個人情報保護の新規制「一般データ保護規則(GDPR)」を施行したことを受け、
ロサンゼルス・タイムズ(LAT)など一部の米主要紙のニュースサイトが欧州で閲覧できない状態になっている。
新規制への対応が間に合わず、主要紙側が一時的にサイトを閉鎖しているとみられる。

閲覧できなくなったのはシカゴ・トリビューンや一部地方紙など。LATのサイトでは「残念ながらほとんどの
欧州の国で利用できません」と表示され、EU市場向けに対応策を検討していると説明。地方紙
アリゾナ・デイリー・スターのサイトでは、利用者がGDPRの適用される欧州経済領域(EEA)域内から
アクセスしようとしているため閲覧できないとの説明が出てくる。

背景として考えられるのは、GDPRが個人データの取り扱いについて、利用者の明確な同意を企業側に
求めていることがある。

ワシントン・ポスト紙のサイトは、欧州の新規制への対応と説明したうえ、閲覧前に「クッキー」の利用などに
ついて閲覧者に同意を求めるようになった。

クッキーは、利用者のサイト閲覧履歴などを記録する仕組み。集められた情報は、利用者の関心分野を
分析し効果的に広告を打つことなどに用いられ、多くのサイト運営者が利用している。

クッキーへの対応を含む個人情報保護対策ができていない企業は、GDPRによる制裁リスクを避けるため、
一時閉鎖を余儀なくされている可能性がある。

USAトゥデーは、EU向けに個人の識別につながるデータを集めない専用サイトを用意した。

GDPRは、EU28カ国にノルウェーなど3カ国を加えたEEAの域内にいる個人の情報保護を強化するのが
目的で、違反した場合には巨額の制裁金を科す。(ロンドン=寺西和男)

https://www.asahi.com/articles/ASL5W2S26L5WUHBI00V.html
0002名無しさん@涙目です。(中国地方) [ES]
垢版 |
2018/05/27(日) 21:11:59.76ID:ZVpMkDFQ0
これ端末情報を利用しまくってるスマホアプリどうするんだよ
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 21:13:25.46ID:iToTDZWd0
これでヨーロッパから見られなくなったサイトは個人情報取ってたってことか!
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 21:13:32.49ID:lb7Mubnp0
ここと同じだね
0005名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 21:13:50.23ID:o5NIDJ0+0
中国の金盾みたいだな
0008名無しさん@涙目です。(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/27(日) 21:15:14.29ID:RYalv3L90
なるほどな
こうやって、ネットの自由を奪っていくのか
頭いいな
最終的に権力者がコントロールできる大きなLANにしてしまうのだろうね
0009名無しさん@涙目です。(西日本) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/27(日) 21:15:18.98ID:BTIzhpRa0
意図しない違反ですら会社が潰れかねん制裁金が課されるしな
EUもすごい腐った国だよね
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 21:15:52.85ID:iEWWok3g0
ビスケット買ってきてよかったあるよ
0011名無しさん@涙目です。(中国地方) [ES]
垢版 |
2018/05/27(日) 21:16:23.89ID:ZVpMkDFQ0
>>9
総売り上げの4%または23億円の制裁金だっけか
そりゃ企業も後ずさりするわな
0012名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 21:18:14.98ID:1FF1X4ct0
これは日本でもやってくれや
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 21:19:08.28ID:VGiv+eF90
2ちゃんと対応いっしょ
0017名無しさん@涙目です。(千葉県) [IN]
垢版 |
2018/05/27(日) 21:21:02.05ID:HffkSV1F0
>>15
ツイッター、ピクシブ、fantiaやらで散々聞かれたわ
0020名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 21:25:49.60ID:cywXj1TN0
マジかよ最低だな琴欧州
0021名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2018/05/27(日) 21:29:58.32ID:8LKT0gJl0
5chもこれの関係でヨーロッパから見れないぞw
0023名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/05/27(日) 21:34:41.09ID:30HQuQMq0
クッキーがダメならビスコがある
0024名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/05/27(日) 21:36:02.49ID:pxWF757W0
>>14
そんな簡単な事じゃないよ
EUにいる誰かが日本の会社とネットで取引したとすれば当然サイト側では個人情報を保管する訳だが
それだけで懲罰的罰金の対象になる可能性があるんだわ
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/05/27(日) 21:47:34.15ID:ZKVuWNZR0
クッキー排除とか
見られるサイト存在すんのか?
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 21:56:05.40ID:tvjtXvUC0
EUをブロックしちゃえ
0030名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/27(日) 22:07:41.69ID:uH0Rd7V70
>>19
爆弾貼るな
0032名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/27(日) 22:13:09.80ID:9FVw2IyC0
本当にネット鎖国しちまうとはなあ
0033名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 22:14:47.00ID:Zfo6xU0Q0
でもクッキーやトラッカーの類には消えてほしい
0036名無しさん@涙目です。(中国地方) [ES]
垢版 |
2018/05/27(日) 22:33:49.31ID:ZVpMkDFQ0
>>35
閲覧履歴にどんなメリットが
そんなのブラウザ閉じたら全部破棄するようにじょうつよならしてるだろ
0037名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/05/27(日) 22:37:06.75ID:ZnXHJY4h0
>>36
15年前の俺みたいなこと言ってるな
0040名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 22:51:30.65ID:Zfo6xU0Q0
いや必要無いが
0041名無しさん@涙目です。(中部地方) [BR]
垢版 |
2018/05/27(日) 22:55:10.74ID:JrROhgNd0
韓国は通信の秘密を守る法律が無いって知ってた?
ソース:
https://ja.wikipedia.org/wiki/LINE_(%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3)#%E9%9F%93%E5%9B%BD%E6%94%BF%E5%BA%9C%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E5%82%8D%E5%8F%97
0043名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 23:03:04.32ID:Zfo6xU0Q0
なんで絡んでくんの?クッキーの回し者かなにかなの?w
いちいち消すような設定で運用してるけどなんか文句あんの
基本的に、ユーザー側で対処しないと問答無用の承認なしで入ってくるのがクッキーやトラッカーの類だからウザイって話なんだけど
0044名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/05/27(日) 23:17:41.46ID:pogyQ1hk0
欧州は何でも進んでるみたいなアピールするけど
情報ディストピアに向かってるな
0045名無しさん@涙目です。(中部地方) [BR]
垢版 |
2018/05/27(日) 23:50:08.16ID:JrROhgNd0
GDPRなんで叩かれてるの?
MSがWin10で好き放題してたから賢いEUが立ち上がっただけじゃん
0049名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/28(月) 05:13:02.19ID:nnsoxAN+0
今月初めから、EUのネット通販会社が新しいサイトポリシーの同意を求めるメールをこぞって
送り付けてきてるのはこれか
怪しい詐欺請求メールも増える一方でメール本文のリンク踏むの怖いわ
0050名無しさん@涙目です。(アラビア) [GB]
垢版 |
2018/05/28(月) 06:58:10.36ID:S4se5xRr0
>>3
せやな
0051名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/05/28(月) 07:29:12.52ID:m31xVxfA0
技術的にはどうやってるの?
欧州内のブラウザからのアクセスのうちでクッキー勝手に作るトラフィックを検出してブロック?
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/05/28(月) 07:56:47.92ID:UUQ9LBfC0
個人のブログとかは平気なんだろ?
勝手に広告出てたりするけど
0053名無しさん@涙目です。(空) [IL]
垢版 |
2018/05/28(月) 07:57:49.53ID:DmKQLjgU0
>>51
なに言ってるかわからんが
欧州からのアクセスをブロックしたり別サイトに誘導してるだけだろ?
0055名無しさん@涙目です。(空) [IL]
垢版 |
2018/05/28(月) 08:02:22.44ID:5UxjEDvU0
ネットの規制って外側からじわじわ来てるな
テレビや新聞と違ってコントロールが難しいから仕方ないのかもしれないけど
これからもどんどん窮屈になっていくんだろうな
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/28(月) 08:03:58.49ID:DcCvZdec0
日本は個人情報保護法改正して個人を特定できない個人データは企業が使えるようになったのにな
0057名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 08:07:44.29ID:N/mrjRTJ0
>>53
欧州内のプロバイダ?がブロックしてるのかと思ってた
個々のサイトが自主閉鎖なのか
0058名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2018/05/28(月) 08:18:58.01ID:yS58+JV50
>>45,48
EU内にあるサーバとか企業だけが対象ならいいけど
ユーザーがEU内にいるとサーバや企業がEU外でも対象になっちゃうから。


もしかしたら、これ関連で詐欺が発生するかもね
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/05/28(月) 08:29:10.59ID:UUQ9LBfC0
これEU内のやつが
海外の小さなサイト探しまくって
通報祭りしたらEU経済回復するなw
4%か20億のうち高い方の罰金だろやばすぎるわ
でもこれがまかり通るなら
日本人の個人情報流したら罰金10億とかの法律作ったら通るってことだよな?やばいだろ
0063名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 10:38:26.12ID:+qVtwOYd0
>>61
そいつらはいつもどーり「あーあーあーきーこーえーなーいー」ってする
もしくは脳内の記憶を改変するから
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [NO]
垢版 |
2018/05/28(月) 11:15:57.40ID:k5o17MNO0
noscript+cookie拒否にしたらまともに動かないサイトの多い事多い事
そしてドメインのjavascriptだけokにしたら大体普通に動くが
変なドメインの余計なスクリプトアホみたいにブロックされてるんだが
EUはヒステリックだがこうなったのは欲張った広告屋のせいだろ
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PT]
垢版 |
2018/05/28(月) 11:19:00.57ID:3alyqbWQ0
別に、取られて困る情報無いしなw
いくらでももってけっての〜
0069名無しさん@涙目です。(家) [TN]
垢版 |
2018/05/29(火) 12:16:53.21ID:04WezV2+0
EUは当たり屋
0070名無しさん@涙目です。(家) [TN]
垢版 |
2018/05/29(火) 12:23:58.78ID:04WezV2+0
EUは制裁金で成り立っているプライドだけ高い貧乏な国
南朝鮮と同じ
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 12:39:03.00ID:YajTq63f0
こんなことしたら欧州と取引するとこ減ると思うけどなぁ
移民問題の対策として鎖国みたいなのがしたいんだろうか
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 21:06:10.75ID:xUPcqZ8x0
そもそもクッキーなんて無くも困らないよね
クッキー無しのサイト作れば全て解決!
0073名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/05/29(火) 21:08:58.85ID:Mka6/x2M0
>>35
個人情報とトレードオフなら仕方ないやん
0075名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/05/30(水) 12:47:21.49ID:I1m33Sd/0
>>3
悪意がないからそのまま放置してて規制に間に合わなかったんやろ
本当の悪はきちんと対応してるよ
で既に抜け道を模索してる頃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況