X



NEC「ハード技術者クビにしてプログラマに回路図を描かせた結果ww」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [UA]
垢版 |
2018/05/22(火) 11:48:40.70ID:kCRqdTGZ0?PLT(12015)

NECはこれまでにも半導体や携帯電話などの事業売却を繰り返してきた。
だが、今回のリストラは、対象に祖業の通信事業があるところが決定的に違う。
通信自由化とともに海外メーカーとの競争が激化し、安定した収益を稼げなくなった。

人員削減に踏み切るのは、01年から4度目となる。01年に4000人、02年に2000人、12年には1万人削減を実施した。
このときは「社内のモチベーションが低下した」と新野社長が吐露している。

ハードウェアの技術者をソフトウェアからの配置転換で乗り切ろうとしたが、机上の計画通りにはいかなかった。

1万人の削減時点では「これ以上のリストラはしない」(新野社長)と否定的だったが、今回3000人の追加リストラを打ち出すのは、人を減らしても収益が改善しないためだ。
リストラ頼みの経営の限界を露呈した。

https://news.nifty.com/article/item/neta/12111-43902/
0601名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/05/22(火) 22:50:24.15ID:l3iO1YYP0
>>149
有能ならある程度いけるのだろうが。
誰も知らない何処にも載ってない問題の解決をし続けていくのは
かなりの知識と先輩から後輩への引継ぎ知識がないと
無理があると思う。
0603名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/05/22(火) 22:55:54.46ID:E89GKYl00
       / ̄ ̄ ̄ ̄\
      /;;::       ::;ヽ
      |;;:: ィ●ァ  ィ●ァ::;;|
      |;;::        ::;;|  >>1 じゃあ、そろそろ逝くか
      |;;::   c{ っ  ::;;|
    ((   |;;::  ,__" ::;;;|  )) バリッ
       ヽ;;:: ゜ー 。::;;/   ボリッ
      / \;;::  ::;;/
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  ポテト  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ
0605名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/22(火) 23:05:37.56ID:GPJ6z1hI0
ソフトウェアとハードウェアはダウンジャケットと防弾チョッキくらい違う
0609名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/05/22(火) 23:23:21.09ID:m9jUR73K0
某エンジニア系の派遣会社の担当曰く
「ツールの類が発達しているから、文系の新卒に3か月くらいやらせておけばモノになる」
って言ってたのを思い出す。
0610名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/05/22(火) 23:23:25.95ID:UVjrpyuo0
>>572
ソフトでもハードでもコンタクト〜
0621名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 00:02:07.99ID:jH2qpd4G0
このバカ人材て言葉知らんのかね
0623名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/05/23(水) 00:07:31.03ID:7xuS88Xu0
>>48
家庭用途では、どんな無茶しても、年単位で再起動は不要のド安定。
0624名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/05/23(水) 00:12:16.49ID:7xuS88Xu0
>>600
それは不味くないかい?CPUのそれぞれの足の先に繋がってる回路解らないと制御もできないだろ?

たとえ、そういう仕様をハード屋が考えてくれたとしても、ハードかソフトか解らないとトラブルに遭遇したときお手上げになっちゃうよ。
0625名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 00:16:41.96ID:mA2S+K2x0
>>27
うむ
0626名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/05/23(水) 00:31:56.36ID:zza8uYtX0
NECは何屋さんだっけ
こないだ海底ケーブルで見かけたけど
0630名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/23(水) 03:34:33.98ID:ZY3H+JdB0
今の日本の経営者層、馬鹿しかいねえ・・
0631名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 04:28:20.72ID:awrP/HGC0
>>315
これ
0632名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 04:29:24.55ID:awrP/HGC0
>>84
嘘松
0634名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/05/23(水) 04:50:38.60ID:Z5Zhb2c20
>>484
全然新機種作ってねえのにドヤ顔すんなよ
0636名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 05:59:10.82ID:lUB4Nj8w0
工学部と理学部ぐらい差があるだろ
0641名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 07:15:24.80ID:C4s5yRRZ0
MPEGのデコーダやエンコーダあるだろ
これハード屋じゃ作れないから
ソフト屋の分野
日本人じゃ設計できる人いないけどね
欧米人じゃないと無理
0645名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/05/23(水) 07:44:56.67ID:QDT+WsSl0
>>1が無能なせいで騙される奴大杉
いらんハード屋の首切ったのは経営判断としては正しい
無能なのはハード屋が今のソフトウェアについていけると勘違いした御花畑思考やろうな
いけるわけねえだろ
出来そうなのはせいぜい派遣がやるような末端作業だけよ
0646名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 07:47:05.90ID:9qw+Yp4N0
だから使えないやつだけ残るのに収益が改善するわけねーだろw
希望退職w
新卒一括採用終身雇用なんかやってる社会の自業自得だろ
0647名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/05/23(水) 07:48:53.92ID:R2M1hj6B0
WR9500N
使ってるが今のNECルーターは糞なのか
買い換えるとしたらヤマハ?
0649名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/05/23(水) 07:58:18.98ID:R2M1hj6B0
イメージではソフト屋と違ってハード屋は食いっぱぐれない高給取りだったが
今の時代そうでもないらしいな
0650名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/23(水) 08:02:01.94ID:G+EYZsxJ0
>>649
工場を2つも閉鎖したのが大きいんじゃないかな
ソフト屋が足りないのは別問題だけど
ソフト屋って言ってもプログラムがかけますwってレベルのじゃなくてスペシャリストだけど
0651名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 08:02:38.61ID:ZPc/GunJ0
>>141
ジュニパーのことも思い出してあげてください
0653名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 08:05:54.47ID:0+qx5Zza0
日本はハード屋信仰が強すぎてIT分野が弱いからなあ
派遣社員wで誤魔化してきたツケが来てる
NECだけじゃなくてどこも人材獲得に苦戦してる
0657名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/05/23(水) 08:11:13.84ID:R2M1hj6B0
東芝もNECをもお上日の丸体質の抜けないところは何処もダメだね
0661名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/05/23(水) 08:22:03.23ID:GfKNEesG0
>>6
家庭用はとっくの昔にODMで丸投げ
自社設計なんて思っているなんて馬鹿だろ
0662名無しさん@涙目です。(関西地方) [DK]
垢版 |
2018/05/23(水) 08:22:15.80ID:uUMJjm5C0
どんどんルーターが駄目になってるよな
0665名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/05/23(水) 08:26:25.30ID:4Chm2LuI0
ハード設計できる奴を切って、プログラマ残したらプログラマがポンコツだっただけだろ。ハードソフトと言うより行き場の無いバカは何やってもだめだ
0666名無しさん@涙目です。(京都府) [PL]
垢版 |
2018/05/23(水) 08:26:32.38ID:sVXkRPlW0
プログラマ(SE)に求められる一番大事なスキルは要求分析だからな
頭の固い理系と打ち合わせすると顧客の要求を見誤ってとんでもないものを生成することがある

文系の方が向いている所以
0671名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 08:39:05.58ID:dVdTgNz10
>>665
>>441読め
残ったソフトウェア技術者というかそもそも足りていない
ハードウェア技術者もすぐに首切ったわけじゃないけど仕事もないからソフトウェアやらせたってのが真相
0672名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/05/23(水) 08:41:29.45ID:H1jFNvxo0
今や大手なんて下請け丸投げしかやってないだろ?
ハードだのソフトだの文系だの理系だの言わず誰にでも出来るよ
0673名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 08:41:34.75ID:fYJppG5n0
昔NEC好きだったのにこんなことになるとは……
0674名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 08:46:37.39ID:cAsVxnRU0
>>672
海外は社内に優秀なソフトウェア技術者を抱えてる
その差が今の日本との差よね
だから>>670みたいなこと言い出す奴がいる
SIerの人月商売は日本にとって害悪だった
日本はIT技術で遅れをとりすぎた
0675名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/05/23(水) 08:48:39.32ID:ICigqmXZ0
今足りないソフトウェア人材は単なるプログラマじゃない
AIとかデータサイエンティストとか最先端の研究を追える人材
アメリカの名だたるIT企業でも足りないと言ってるのに
傾きかけた企業の付け焼き刃の配置転換人材で務まるわけがない
0677名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 08:50:40.07ID:TM54/nBT0
取引があるんだけど、現場が混乱してて
うちに発注した商品が受け取れないって状況
0678名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/05/23(水) 08:50:48.79ID:fd89TvSf0
>>1
机上の人事が会社を潰す好例だな
0679名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/05/23(水) 08:53:36.71ID:YM13R4wM0
頭がパイパン??ハゲといわないか?
0680名無しさん@涙目です。(庭) [QA]
垢版 |
2018/05/23(水) 08:55:02.48ID:+5oR/o740
日本のITは上は人身売買、下は素人集団
下の素人集団は年齢が上がると雇って貰えないからスキルが上がらない
フリーランサーやなんやらで個として生き延びてるのもいるが海外に比べて技術一本で行ける土壌が弱過ぎる
0682名無しさん@涙目です。(京都府) [PL]
垢版 |
2018/05/23(水) 09:02:02.31ID:sVXkRPlW0
「IT技術」なんていわば「球技」ぐらいの幅広い表現なのにひと括りで語っちゃう方が逝ってると思うよw
サッカーと野球と卓球を同列で語ってどうすんのって話
0683名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/05/23(水) 09:02:17.51ID:phGBdQwx0
団塊世代にとって会社なんかどーでもいいんだよw
自分たちが退職金と年金貰って逃げ切ることしか考えてない
0684名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/05/23(水) 09:03:50.04ID:ICigqmXZ0
配置転換で乗り切れるという浅はかな考えも
ソフトウェア技術者を人月カウントしかしていない証左
ハードウェアからの転向組でも0.8人月分は働けるでしょ、みたいな

ある程度人海戦術で作れるシステムなら対応できるかもしれんが
これからそんなところに投資してももう儲かりゃしない
0688名無しさん@涙目です。(京都府) [PL]
垢版 |
2018/05/23(水) 09:07:21.29ID:sVXkRPlW0
どういう製品を作るかの前に、どういう仕様で作りたいかがあって、実現するのにどういう機能が必要かすり合わせする必要がある訳ですよね
0689名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/23(水) 09:08:59.12ID:ffP1M2Ja0
>>449
カスタマーも大変だよな
客「ルーターのせいでPCのデータが飛んだぞ!どうしてくれるんだ!」
カスタマー「(やばいやつだな返金するか)」
0693名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/05/23(水) 09:30:38.08ID:Ruyuld5u0
>>688
伝統的なSI屋ってこの程度の考え方が多いのか。
0694名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/23(水) 09:37:38.49ID:Ahd9hw2r0
ハード屋もソフト屋もそれなりのレベルでないと役に立たない。
低周波回路とGHzオーダーの回路では要求されるセンスが別物。
ソフトでも要求仕様を詰められるまでは10年くらいはかかる。
人作りに使う金と時間が無くなってきているんだろうとは思う。
0695名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/23(水) 09:40:57.95ID:zgbLr5H30
>>692
あと5棟くらい北側にタワマン建設予定らしいぞw
0696名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/23(水) 09:43:32.92ID:zhweZCKW0
>>672
ウチは世間的に大手になるけどちゃんとソフトもハードも社員による設計だね
問題なのは地道なテストや評価を外注にしてること
昔は新人の仕事で基礎を身に着ける良い機会だったのに失われてる
0700名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 10:26:35.95ID:nt1BMtEV0
>>474
んなこともない。
どっちもどっち。
デジタルデバイスっていうと、チップの設計だってそうでしょ。
アナログの搬送波使ってる通信チップの設計だってそうでしょ。

あんた、文系理系脳?w
なんでも分割すれば関係なくなると思ってない?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況