X



重機で歩道の死亡事故 運転手にてんかんの持病 過失致死→宇危険運転致死に切替え 癲癇団体が癇癪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/21(月) 15:29:38.08ID:Vf9ZSJaG0?PLT(12121)

発作が事故原因か 容疑を切り替えて追送検へ

 大阪市生野区で今年2月、歩道にショベルカーが突っ込み、聴覚支援学校の児童ら5人が死傷した事故で、
自動車運転処罰法違反(過失致傷)の疑いで逮捕された元建設会社社員の佐野拓哉容疑者(35)にてんかんの持病があることが、
捜査関係者への取材で分かった。てんかん発作が事故原因だったとみて、大阪府警は21日、より法定刑の重い同法の
危険運転致死傷に容疑を切り替えて追送検する。

 事故は2月1日午後4時ごろ、生野区の交差点でショベルカーが歩道に突っ込み、近くの府立生野聴覚支援学校に通う
井出安優香(あゆか)さん(11)が死亡し、他の児童2人と教諭2人も重軽傷を負った。

 佐野容疑者は当初、「赤信号で止まろうとしてブレーキとアクセルを踏み間違えた」と供述したが、
防犯カメラには交差点の前でいったん停止した後、再発進して左側の歩道に突っ込む様子が映っていた。

 大阪地検はてんかんの影響の有無などを調べるため、佐野容疑者を今月16日まで約3カ月間鑑定留置したが、
てんかんについては黙秘している。

 2014年施行の同法は、てんかん発作や糖尿病による低血糖症などで正常な運転ができない恐れがある状態で事故を起こした場合、
危険運転致死傷罪を適用できると規定。法定刑は死亡事故では懲役15年以下と定められ、過失運転致死傷罪(懲役7年以下)より重い

https://news.nifty.com/article/domestic/society/12159-0519e040292/
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 15:59:07.25ID:MrJ1OnXf0
歩道にいても油断できんなぁ
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 16:02:18.60ID:ZiJ5KvDI0
俺、パニック障害だけど車運転すると症状出にくい
0037名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 16:06:18.59ID:Cp6HhhEM0
>>35
家にいても油断できんぞ
学生の頃友達の家にてんかん持ちの車が突っ込んでリビングルームの半分がグチャグチャになってた。幸い死人は出なかったが
0038名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/05/21(月) 16:08:22.67ID:OeuLpuV90
発作かー
0040名無しさん@涙目です。(広島県) [MX]
垢版 |
2018/05/21(月) 16:14:23.06ID:UeK9NEL90
>>36
それは発作出てもブレーキ踏んで路肩に寄せるくらいできるだろ
てんかんは完全に何もできんぞ
次元が違う
0041名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2018/05/21(月) 16:17:24.58ID:8GXnLblf0
近所のおばちゃんが
弟が何度も事故を起こすと言っていたが
今にして思えば完璧に癲癇だった。
0043名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 16:18:52.28ID:VI4D5BZ10
>>36
ひとりで低ストレスだから電車バスより楽だろうね
0044名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/21(月) 16:19:59.45ID:EPlozUi80
癲癇って保険入れるのか?
偽って加入した場合は保険でない?
0047名無しさん@涙目です。(埼玉県) [PA]
垢版 |
2018/05/21(月) 16:27:01.80ID:jbTzZOQi0
知り合いがてんかん持ちが原因で相手の親に結婚断られてたけど
この団体に密告ったら大騒ぎしてくれたんかな
0048名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/21(月) 16:28:20.33ID:5o2OdbNL0
んじゃ飲酒運転団体とか
信号無視団体とか
スピード違反団体とか
一旦停止義務違反団体とか
わき道運転団体とか
作らんといかんな おい テンカン団体糞野郎
0049名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/21(月) 16:30:11.66ID:5o2OdbNL0
殺人犯団体も作らないかんな おい
殺人やらかしたら殺人団体が助けてくれるんだよな
それでいいんだな テンカンの糞野郎
0050名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/05/21(月) 16:30:44.21ID:4PEgzbfJ0
テンカンぬってーまたぬってー
0051名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 16:30:51.04ID:gj4h4g7c0
癇癪ってやっぱあっち系なの?
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [CO]
垢版 |
2018/05/21(月) 16:31:42.13ID:uxvBkyEi0
てんかんの人って見たことない
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [SA]
垢版 |
2018/05/21(月) 16:31:50.54ID:GBp/8dDg0
こんだけ人を殺しておいて居直る神経が中国人や韓国人、日本政府みたいだ
0054名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 16:32:39.31ID:dyG3v4ni0
>>25
劣性遺伝子ってそういう意味じゃないよ
0059名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/21(月) 16:38:04.64ID:5o2OdbNL0
より殺人犯団体作ろう
そしてテンカン野郎を殺そう

犯人は悪くない ちょっと手が滑っただけて殺人犯罪団体が助けるぞ犯人を
それでいいんだな 
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 16:41:17.76ID:GRW8s4Rv0
これ規制しないと
てんかんとか精神疾患使って特定の人を引き殺させれば
殺し屋が成立するんだよね
事故だと警察も金の流れとか調べないし

すでにヤクザがやってる噂話もあるけどw
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/21(月) 16:41:34.60ID:EX+/7YDC0
てんかんに安楽死を優先提供すればこんなことにはならなかったのに
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 17:00:43.09ID:XtD1Vu460
運転の必要のない仕事なんていくらでもあるのに、なんでそういう仕事してるの?
人殺す可能性のあるデメリットより大きなメリットのある仕事なの?
0063名無しさん@涙目です。(広島県) [MX]
垢版 |
2018/05/21(月) 17:05:37.49ID:UeK9NEL90
むかし筒井康隆がてんかん団体と戦った時はネットも無かったし本当に孤軍奮闘で、
最終的には実家に脅迫までされて折れてしまった
あれが今だったら事情も違ったし、制度も変わって>>1の事故の子供も死なずにすんだかもしれない
0064名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/05/21(月) 17:05:54.84ID:XpingQlM0
責任取れない奴が責任取れない行為する事許容するのダメだろjk
癲癇持ちは運転するなよ池沼はカゴに入れとけ
0065名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 17:17:35.34ID:yu1H310p0
癲癇って治らないの?
0068名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/05/21(月) 17:21:05.86ID:ZwXBa1Ow0
チャリにも乗せたらアカンやろ
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DZ]
垢版 |
2018/05/21(月) 17:22:39.73ID:kXUPvFYr0
癲癇が癇癪
0070名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/05/21(月) 17:26:30.25ID:Cac9tMHW0
あんま調べられてないけど、理由が不明な飛込みは
かなり多くが癲癇絡みじゃないかと思う
通過列車の窓によるチラツキとか、駅のホームには発作要素が溢れてる
0071名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 19:08:34.62ID:iSqnWn8bO
>>62
この前立ってたスレで、ホワイトカラーでもてんかんが判明すると肩たたきに合うって書かれてた
そんで車を使うような仕事にしか再就職できないんだと
0072名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 19:13:23.15ID:hSmse6Uu0
>>62
田舎じゃ働く場所ないよ車の運転できないと
もし手に職ついてない人が後天性の癲癇になると、わりと人生終わる
月々手取り10万ちょっとくらいの一般事務とか、そういうのしかない
男だとそれもできない、女社会で弾かれるから
食い扶持ないんだよなぁ
0074名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 21:26:04.42ID:KYc2FNQn0
>>14
自分は睡眠時だけだから、朝起きたら舌噛み切っててベッドが血まみれという位。
とは言え、今後昼起きないとも限らかいので服薬と通院はきちんとしてるよ。
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/05/21(月) 22:59:49.05ID:Edql78nm0
>>74
オレも後天性のてんかん持ちだがあんたも命がけだな
0076名無しさん@涙目です。(兵庫県) [MY]
垢版 |
2018/05/21(月) 23:09:35.82ID:zEcp5oS20
ビル爆破解体現場で野次馬してたやつの顔の数ミリ横に瓦礫が飛んできて九死に一生を得たやつもいれば
あと2秒3秒発症が遅ければ単独事故で自業自得だったのにピンポイントで巻き込まれて殺されるやつもいる
ひどいもんだな
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 23:52:12.29ID:KYc2FNQn0
>>20
科学で断ずるなら、糖尿病も心臓疾患も手足の障害も禁止しなくちゃいけなくなるぞ。
それぞれがコントロール出来ていて、それを数値で出せているかが重要なんだ。
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 08:22:48.34ID:ZQ+9KSxw0
俺もてんかん持ちで何回も事故ったわ。
昨日は気がついたら海に落ちそうになってた。
まあ適当に運転してる。
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/23(水) 08:31:02.43ID:ZQ+9KSxw0
てんかん患者はこぞって差別されていると騒ぐが、車に乗るなと言ってるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況