X



脳トレの川島教授「スマホを捨てれば偏差値は10上がる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:24:32.51ID:s+3N93X/0?PLT(16930)

前回、「スマホを捨てれば子どもの偏差値は10上がる――『ながら勉強』が子どもに与える深刻な影響」という題で東洋経済オンラインに寄稿した。
幸いにも、この記事は多くの読者から反響を得ることができた。

「調べもの」にスマホを使ったらどうなる?
前頭前野の働きを見比べてみると、結果は驚くべきものだった。国語辞書を使っているときは、左右の大脳半球の前頭前野は
活発に働いているのに、スマホを使うと、まったく働いていないことがわかる。

文章を書くときの脳活動計測では、手書きで手紙を書くと前頭前野はたくさん働くのに、パソコンや携帯電話で手紙を書かせても
前頭前野はまったく働かないという結果が出ている。

脳も身体も積極的に使わない状態を、ヒトは楽で便利だと感じる。そして、ヒトは楽で便利なものに価値を見いだし、喜んでおカネを払ってきた。
文明の発達に伴って、人的、金銭的さまざまなリソースが投入され、楽で便利な状態が追求され続けてきた。現在の私たちは、
その恩恵に大いに浴している。

しかし、そんな生活の代償として、失ってしまっているものはないだろうか。

https://toyokeizai.net/articles/-/220685
0002名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:25:17.72ID:jEWMb1ki0
わかる
0009名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:29:47.08ID:mwp9eyvF0
スマホがない時代は頭良かったのか?
0010名無しさん@涙目です。(長野県) [DE]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:29:47.70ID:mOQz+ben0
今のおっさんおばさんも偏差値-10ということか
0012名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:31:27.41ID:rW88pqhW0
また建てたのかw この関連記事スマホやると偏差値10下がるだぜ
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:33:44.58ID:jcEKiWDQ0
>>3
孤立感がないだけ
コンタクト取りたければ
方法はいくらでも
0014名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:35:06.15ID:jcEKiWDQ0
スマホがないと友失うなら
初めから友じゃないよ
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:36:06.79ID:EzvXqGwV0
便利な生活を得た代償に偏差値を失ったと。別によくね?w
0016名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:36:14.37ID:jcEKiWDQ0
スマホ偏差値高くても
糞にもならない
0017名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:36:42.81ID:4fE/CnKI0
これは当たり
0018名無しさん@涙目です。(西日本) [NO]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:36:53.54ID:gYtFAS690
やはり俺の唱えたガラケー最強説は間違ってなかったか
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:37:32.99ID:jcEKiWDQ0
全体が低ければ
低さも判らない
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:38:06.32ID:t7cA/l980
スマホを捨てDSにして脳トレをしなさい
0022名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:38:14.78ID:kxPO8M3V0
3DSを捨てれば20上がるって言えよ
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:38:41.92ID:2TN8O/A00
顔がポリゴンの奴に言われたくねえ
0025名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:38:55.82ID:jcEKiWDQ0
江東エリアは海抜ゼロ以下

あそこでそれは感じない
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:40:12.03ID:YmeawW3Y0
こいつは教授の看板おろせよ
全体が上がったら偏差値はそのままだろ
0028名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:40:41.26ID:jcEKiWDQ0
>>26
少なくない
居ないんだ
0031名無しさん@涙目です。(愛知県) [VE]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:42:59.62ID:gMUXPpLH0
スマホで情報を探されると困る人達いっぱいいるからな。
そういう人達はスマホが憎くて仕方ない。
0033名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:44:08.55ID:/cVNTGUC0
ではスマホ無い時代の年代は馬鹿ばかりということですね
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/05/21(月) 06:45:28.83ID:YmeawW3Y0
>>33
駅で駅員に突っかかって困らせてる世代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況