X



大卒 就職率98.0%、過去最高 7年連続上昇 あれ?8年前の政権与党どこだっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/19(土) 01:22:50.14ID:f+tRJ5tb0?PLT(12121)

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/05/18/20180518k0000e020202000p/7.jpg

今春に大学を卒業し、就職を希望した人の就職率は4月1日時点で98.0%で、統計を始めた1997年春卒以降、
過去最高を更新した。前年同期比0.4ポイント増で、7年連続の上昇となった。厚生労働省と文部科学省が18日発表した。

 売り手市場を背景に大学生の就職希望者も75.3%と過去最高を更新。厚労省の担当者は「景気が回復基調にあることや
企業の採用意欲が改善したことで、学生の希望に合う求職が増えた。各大学の就職支援強化も背景にあるのではないか」としている。

 就職を希望する高校生の就職率(3月31日現在)は、文科省の調査で98.1%(前年同期比0.1%増)…

https://mainichi.jp/articles/20180518/k00/00e/040/165000c
0002名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 01:23:38.33ID:KLBptckK0
あ、ふーん
0003名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/19(土) 01:24:16.02ID:UbWczMYJ0
ハッキリ下がっててわろた
ミンスは本当に日本を滅ぼすつもりだったんだろうな
0004名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 01:25:42.27ID:9CeJansPO
(´・ω・`)膿
0006名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/19(土) 01:27:13.71ID:GXw+2l960
いやー明るい話ですねー
死ね
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 01:27:17.43ID:2ufGe7O40
あの時民主党に投票した輩は今でも生きる価値ないと思ってます
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 01:29:46.44ID:MBYu+/I80
都合の悪い2000年の記憶を無くした人の慰みスレ
0013名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/05/19(土) 01:31:01.38ID:Bk2lJfB70
パヨクが多いと知られる大学でアベガーの運動してる3年生も
上場企業に内定とれてるんだから、ホンモノの景気だと思うよ。
ぜったいにそいつらはアベノミクスによる景気とは認めてないだろーけどねw
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2018/05/19(土) 01:31:47.91ID:3Nqd6UL60
自民じゃなきゃ困るって
そりゃ若者は考えるよね
経済社会に生きている現役の大半がそう思ってる
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 01:33:17.19ID:C8x28cU40
大企業だっておかしな奴を社長にして経営方針ミスったらすぐ傾いちゃうわけで・・
国だって同じこと
0019名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/19(土) 01:37:52.87ID:2vEGTh720
そもそも雇用が増えただけでは景気は回復しないんだよね。
ウヨクさんは都合が悪いのかこの事実には触れたがらないけど。

https://www.nikkei.com/article/DGKKASDC27H08_X21C15A1EA2000/
>雇用増、消費に直結せず
>「非正規」多く賃金アップ小幅 

必要なのは、民主党政権がやっていた通り
派遣を原則禁止し、3年以降は正社員への転換を義務づける制度等なんだけどさ
0020名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 01:38:00.83ID:r4Mybmdz0
団塊やめた埋め合わせ
麻生世界ショックから経済立て直した菅政権の方がよっぽど良かった
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/05/19(土) 01:39:14.78ID:l7qpuQv40
麻生政権
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 01:40:03.64ID:P/OpwatQ0
み・・みんなんとか党だったような
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 01:40:23.65ID:C8x28cU40
経済を語るパヨクは皆民主党政権時には消費税が5%だったことを忘れているよなw
0024名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/19(土) 01:40:49.72ID:ezxaDGLu0
>>19
その記事消費じゃん
いま日本の景気を押し上げてるのはインバウンドと投資
結論からかくと消費は伸びなくても景気は回復した
インバウンドと投資で
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 01:49:08.32ID:DFRdjZme0
リーマンショックを放置したのは麻生な
0028名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 01:54:05.35ID:Z0dEjvFd0
民主は1ドル70円代の状態で増税しようとしていたからな
0029名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/05/19(土) 01:54:44.63ID:kfL1tXsA0
この就職率の数字絶対非正規も含んでるからな。正社員就職率ちゃんと調査してもらいたいわ。やらないんだろうけど。
0031名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 01:58:08.39ID:r4Mybmdz0
>>29
正規で出したのは民主政権だけ
0034名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 02:02:35.51ID:lYWYZG920
ハロワの正社員就職率が5パーセント中ごろだしな
0036名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 02:06:25.07ID:lYWYZG920
>>19
専従のゴミどもにいれるくらいなら自民に入れるわ
0038名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 02:10:58.68ID:lYWYZG920
>>37
同期で落ちたやつ多数だろうね
0042名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 02:20:37.47ID:fcaElPov0
>>38
リーマンショックで就職率冷え込んだのは確かだがトドメをさしたのが民主党だからな

こいつらマジで日本を貶める気だと思ったね

公共事業縮小、公務員新規採用人数削減、糞みたいな事業仕分け、過去最悪の国債発行、円高誘導…etc
国賊やでホンマこいつら
0043名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 02:24:59.56ID:lYWYZG920
>>42
白川放置したから恨んでるわ
十年卒だけど勝内閣の時限爆弾は許してないわ 所詮専従の党で共産と変わらない
0044名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/19(土) 02:30:51.84ID:CYVgBcqF0
>>37
俺と同じかw
今年転職でやっと波に乗れそう
0047名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 02:37:54.49ID:lYWYZG920
>>44
いいことや 頑張ってや
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 02:41:08.16ID:wDfifY6H0
>>19
ピンぼけサヨクの印象操作工作活動のサンプル。

データの見方や意味がわかっていない例。
0052名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 02:51:08.94ID:lWWk3nWm0
>>37
こんばんは同い年
なんとかなって良かった
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/05/19(土) 03:07:06.35ID:0ezooCJe0
麻生はねじれ国会のハンデ背負ながらリーマンショックと戦ったけど
ねじれ解消したのにやらかした民主党の無能さは異常だ
0061名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/19(土) 03:09:05.09ID:bEHTodls0
ミンス党政権

円高株安政策→民間企業が工場など外国へ移設し雇用減、民間企業時価総額爆下げ

首相案件再エネ法→電気代爆上げ、家計はもちろん民間企業は液晶、半導体など生産計画見直し
ソフトバンク孫と菅が手を繋ぎながらなにがなんでも通したかった法律

医療観光→外国人への医療扶助支給を滞在1年から3ヶ月へ
この間も問題になってたが杉並区など財政圧迫

コンクリートから人へ→インフラ老朽化放置

韓国と700億ドル通貨スワップ→ドルが集められない韓国に変わりなぜか日本が提供
0062名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/19(土) 03:11:28.90ID:bEHTodls0
>>51
100回くらい日本の労働者年代別男性正規雇用率見てこいよ下がるどころか上がってるわ

しかも10代、60代以外ほぼ90%
なに見て中年は非正規だっていってんの?
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/05/19(土) 05:58:58.74ID:UMtF1aHo0
適正な選抜がなされていないという異常事態だろ
今さえよければいいという今のこの状況は将来の負債と考えるべきなのに
0071名無しさん@涙目です。(東日本) [NL]
垢版 |
2018/05/19(土) 08:52:19.90ID:2Z2n12c00
年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1994 461,898  325,447  70.5 ベスト4
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 ベスト5
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,358  340,217  61.6
2012 558,692  357,088  63.9(正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,957  67.3(正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,573  394,845  69.8(正規65.9% 非正規3.9%) ベスト6
2015 564,025  409,754  72.6(正規68.9% 非正規3.7%) ベスト3
2016 559,673  418,166  74.7(正規71.3% 非正規3.4%) ベスト2
2017 567,459  432,088  76.1(正規72.9% 非正規3.2%) ベスト1


http://www.mext.go.jp/component/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2017/12/22/1388639_1.pdf
0073名無しさん@涙目です。(東日本) [NL]
垢版 |
2018/05/19(土) 08:57:21.82ID:2Z2n12c00
氷河期当時、民間企業だけでなく公務員も採用凍結ばかりで、
旧帝卒でも一斉に「高卒化」した、この異常性、これこそが氷河期のナイトメアモード

2007/4/16
自治体職員が採用された時の学歴詐称が問題になるなか、大阪市でも大量の学歴詐称が明らかになった。
一説によると、自分の学歴を低く申告した数は400人以上。だが、それに対する処分は「停職1ヶ月」。
これまで他の自治体で下されてきた処分は「免職」だったはず。この違いは、どのようにして出来たのだろうか。
大阪市では400人以上が「自首」?
大阪市では、現在も大卒者が「高卒・短大卒」の試験を受けることはできない
本当は短大や大学を出ているのに、自分の学歴を低く申告、「中卒または高卒限定」の採用枠で採用される「『逆』学歴詐称」が問題化したのは2004年。
この時は、青森市営バスの男性運転士(当時32)が短大卒なのに高卒と偽っていたことがばれ、懲戒免職となった。06年には、神戸市と尼崎市でも同様の問題が発覚。
これまでに神戸市では36人、尼崎市では2人が諭旨免職になっている。


大卒が高卒と偽りクビ 「厳しすぎ」とネットで議論  2007年2月3日 17時6分 J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2007/02/03005294.html


大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/
0074名無しさん@涙目です。(東日本) [NL]
垢版 |
2018/05/19(土) 08:59:50.86ID:2Z2n12c00
今は公務員は公立教員含め不人気だからな
低倍率、定員割れ、辞退

若者曰く、公務員はダサいんだそうだ


超売り手市場となった就職戦線 今の学生は地方公務員すら内定辞退 そりゃ若者は安倍支持だわな…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507434459/
【公務員】「君が欲しい!」個性で勝負、公務員採用ポスター 人気陰り工夫 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499856464/
【公務員】公務員陰る人気 1都3県など採用応募倍率が低下 自治体、志望者集めの工夫に苦心★2 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497598439/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]©5ch.net [452836546]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
【防衛省】自衛官採用数、4年連続計画割れ 国防力確保に不安、少子化も背景
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526210553/
【悲報】刑務官、ガチのマジで人出不足らしい。ケンモメンも受けてみたら? [976470219]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523528078/
【社会】国家公務員試験、一般職の倍率最低 の4.7倍 16年度採用 女性比率は最高 職を得やすい環境になっている c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471875280/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]©5ch.net [114013933]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
【社会】内定辞退6割 地方公務員採用の厳しい事情
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507269230/

平成28年度(27年度実施)公立学校教員採用試験の実施状況を本紙調べで集計した。全国69県市の平均倍率は前年度から0.2ポイント下がり、4.9倍となった。倍率は平成12年度採用の13.3倍をピークに下降傾向にあり、平成5年度採用以降の23年間で最も低くなっている。
https://www.kyobun.co.jp/rate/
0075名無しさん@涙目です。(東日本) [NL]
垢版 |
2018/05/19(土) 09:04:20.14ID:2Z2n12c00
972 :就職戦線異状名無しさん:2015/04/25(土) 20:21:11.53
今期は就活楽勝だろ
第三志望くらいまでに入れないのなら社会には出ない方がいいかも

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM24-HJAy):2016/03/30(水) 21:57:10.83 ID:Wz1dZgSYM
>>26
ワイ16卒のFランやが確かに就活楽勝だったわ
先輩が就活はつらいよ〜なんて脅してくるからどんなもんかと思ってたけど余裕で上場企業の総合職の内定何個ももらったわw
毎日人事の人に誘われて面接と言う名の飲み会三昧だったから体重5キロも増えたw
バブルもこんな感じだったのかな〜と思ってる(笑)

654 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2016/10/02(日) 09:01:23.25 ID:ealtxoTE
通信3キャリアは大企業に入るよね?
Fランだけど2つの会社の選考進んで1つから内定貰ったよ
そんなに学歴関係ないんじゃないかと思う

72:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW fba0-+D8h)2017/05/25(木) 20:16:33.82ID:1Vf2l4kR0
16卒だけどまじで売り手市場だったわ
ESぜんぶ一夜漬けで業界研究もせずにぼろぼろ内定でた
面接いく途中で会社のWikipediaは読んでいったけど

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です :2017/06/05(月) 13:20:27.74 ID:0NTdiNi/a
>>4
今はマジ選び放題なんだな
core30の企業でリクルーターやってるが平気で学生に蹴られるわ
あいつら就活なめすぎ

51 : 名無しさん@1周年 2017/06/08(木) 21:22:39.82 ID:izUYMsnY0
新卒が売り手市場すぎて、俺より新人のほうが給料高いんだぜ。
指導するのがバカらしくなる

104 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2017/06/24(土) 14:03:04.93 ID:5JGVefqV
ラインで断りの連絡来て課長が顔真っ赤にしてたw

103 : 名無しさん@1周年 2017/07/05(水) 19:49:24.19 ID:43uMVksc0
氷河期世代の非正規の皆さん、今日も底辺職での勤労お疲れ様でちゅ。
2016年卒で地方上級公務員になったけど筆記無勉でも余裕で通ったぞ。
0077名無しさん@涙目です。(東日本) [NL]
垢版 |
2018/05/19(土) 09:08:00.83ID:2Z2n12c00
134 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-kwrX) 2017/10/11(水) 09:58:30.03 ID:Ki5qC5uta
俺もfラン卒だけどmid400のインフラ系の大企業に内定貰ってる

600 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 21:37:03.25 ID:gzhCTcpo0
2015卒マーチだけど、ほとんど無勉で地方上級公務員になれたから、今の世代は当たりだと思う。

70 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2018/03/17(土) 13:23:33.78 ID:cQ/+lNyp
今年卒業のF大だけど無名優良大手なら楽勝だったわしかも東京本社

専門商社 ITインフラ ニッチメーカーなどはガチで楽勝、因みに信金と準大手証券は内定辞退した

都内中小は人事とか不潔だし会社汚いし話長いしバカばっかりでドン引きしたのを覚えている

地方の中小は99%北朝鮮みたいな会社しかない

F大ですら大学出て大手に入れるのに大卒で中小に行く人ってマジで池沼だと思うよ

1 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/04/13(金) 21:23:14.159 ID:djPqVBBs0
ゼミで推薦が余りまくってる、ちなみに生化専攻で就活してない
内々定は返事したら貰える
氷河期の人達って無能だっただけなんじゃね?
0078名無しさん@涙目です。(空) [AT]
垢版 |
2018/05/19(土) 09:46:01.96ID:2jWhm26E0
↑この程度で大中企業入れるんだから
いい時代になってきたな
0081名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 13:39:03.86ID:vrcyFcY00
めちゃくちゃ高いな
ガチの人手不足やもんな
0083名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/19(土) 14:12:43.34ID:XbN0u0eN0
6年生の僕もこの状況にあやかって今よりデカイ大企業に転職しようと思います。
0084名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/05/19(土) 14:15:54.86ID:znVyeNhG0
>>83
安易な転職は後々後悔すること多いからよく考えたほうがいいぞ
長い目で見たら、よほどの前向きな理由が無い限り、日本では最初の会社で長く勤めたほうが良い
0085名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]
垢版 |
2018/05/20(日) 04:26:27.79ID:mIkGI/JR0
これはアベノミクスの功績以外のなにものでもないことは認めよう
だが単純に人手が足りないところに配置されて埋めただけな気がする
5年後の定着率こそ見るべきだな
0086名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [IT]
垢版 |
2018/05/20(日) 04:38:51.03ID:V+0wJp4aO
リーマンショック後だから(笑)
0087名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 04:49:51.31ID:cKUxOzFp0
なんか可哀想な気がする
0088名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 04:53:04.37ID:ujNuZBo/0
民主党が凄かったってこと?
0089名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 04:55:39.18ID:JSX9mFcR0
悪い数字の時は天候のせい、企業のせい、個人の努力だしな
無敵じゃん
0090名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 06:42:40.25ID:JSX9mFcR0
ちなみに民主党政権で最悪の数字は91%だったかな?
70%くらいだと思ってたw
民主党政権とリーマンと震災のトリプルコンボで
0091名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 06:58:08.93ID:JhoSRe9O0
親父のあと継いで、関西で小さな会社やってるけど
リーマン→民主の頃は1週間に1回は面接希望者が来てた
ここ4、5年は1人しか来てない
0093名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 07:38:40.05ID:823Egr2S0
小泉自民党時代の方が遥かに悪かったのになぜ叩かないのか

民主はわずか3年な上に半分の期間は311という大災害のせいで誰がやってもまともな政策は打てなかった
0094名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 16:44:36.23ID:rUIHljMj0
>>93
超円高で企業が国内の事業所を閉めて海外にどんどん出ていったせいだよ
0097名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 01:00:10.85ID:SjtfcavG0
 
カスゴミに唆されて世直しオナニーの結果だからしかたねーだろwwww

いやーwホッケの煮付けの代償デカかったっすねwwwwww

 
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/05/21(月) 01:14:52.82ID:aWNb9I0S0
7年前と6年前はどこだ?
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/21(月) 01:21:55.22ID:idU/MPvP0
>>9
名目GDP
2008 520,715.70
2009 489,501.00←政権交代
2010 500,353.90
2011 491,408.40
2012 494,957.20←政権交代
2013 503,175.60
2014 513,876.10
2015 531,985.70
2016 538,445.60
2017 546,488.60

悲しいかなこれが現実
0102名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/21(月) 04:44:39.18ID:ulPKMfVI0
僕の知り合いの知り合いができた嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

S8RJ4
0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/05/21(月) 05:02:06.54ID:bCSYuQw20
今時新卒採るのに、みなし残業80時間つけたりするんだって?
景気いいなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況