X



脳神経細胞核中のRNAの移植で、体験した個体から別の個体へ記憶を移植することが成功
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:51:24.65ID:Ffj60Mmo0?PLT(12000)

「記憶を移植」 米研究者らがアメフラシの遺伝子で成功
2018/5/15 15:00

米科学誌「eNeuro」に掲載された研究結果は、
記憶を形作る物理的な仕組みについて新たな知識を提供する可能性がある。
高分子のRNAは、タンパク質生成や、遺伝子情報を形質に反映させるという、
より一般的な働きを含む、生物上の仕組みにかかわっている。

研究者たちは、ジャンボアメフラシの尻尾に軽い電気ショックを与え、
防御反応で体を縮ませるように訓練した。
訓練されたジャンボアメフラシは、体を触られると約50秒にわたって収縮したが、
訓練されていない個体が体を縮ませたのはわずか10秒程度だった。
訓練された個体は、電気ショックに敏感な状態になっているのが分かる。

研究者らは電気ショックを与えられたジャンボアメフラシの神経からRNAを取り出し、
訓練を受けていないジャンボアメフラシに移植。そうすると、訓練されていない個体も
体を触られると約40秒にわたって収縮するようになった。

(中略)

長期記憶はこれまで、脳内の神経細胞同士の接合部にあるシナプスに
蓄えられていると考えられてきた。一つの神経細胞には数千のシナプスがある。

しかし、グランツマン教授は、「もし記憶がシナプスに貯蔵されているのなら、
我々の実験が成功するはずがない」と語った。

UCLAで統合生物学を教えるグランツマン教授は、記憶は神経細胞の核に
蓄えられていると考えている。今回の研究は、RNAが記憶にどう関与するかについて、
従来の研究内容を補強する可能性がある。

研究対象となったRNAの種類は、生物の成長や病気に関係する細胞の
さまざまな機能の制御にかかわっていると考えられている。

アメフラシの神経細胞の数は約2万なのに対し、人間には約1000億あると考えられている。
それでも研究チームは、アメフラシの神経細胞の細胞や分子の動きは人間に近いと指摘する。

以上抜粋
http://www.bbc.com/japanese/44119676
0002名無しさん@涙目です。(愛知県) [MZ]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:53:11.29ID:f34GJqTa0
恐怖心を植え付けるため、時々無意味に 電気ショックを与えたりする。
0003名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CZ]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:55:58.16ID:5tkFU870O
マジかよジャンボ最低だな
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/05/15(火) 18:02:43.18ID:9/Tjmta30
遺伝子は経験を記憶するからね
0009名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/05/15(火) 18:07:35.80ID:eEJlvppp0
俺に福山雅治の記憶をください
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/05/15(火) 18:08:12.35ID:ooQe6Tnh0
トカナんとか言っちゃったりしたりして〜
0011名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/05/15(火) 18:08:17.97ID:p3Juksku0
これ結構やべえな
今までアドレッシングマップはシナプス索路で形成してるのかと思ってたけど
シナプスは単に指示されて指示通りに経路作ってるだけで
接続先や経路情報とかの統一されたアドレス管理機能が別途他にあるってことでしょ?
0014名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/05/15(火) 18:10:07.29ID:p3Juksku0
お前ら脳の中に児童ポルノ情報を隠してるだろ?
正直に言いなさい!そのほうが罪が軽くなるぞ?
いずれ脳の中をスキャンすれば判るんだから
0016名無しさん@涙目です。(山形県) [FR]
垢版 |
2018/05/15(火) 18:15:24.93ID:RSG1ucfw0
世界が変わるか
0017名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 18:17:05.77ID:GId/zhxK0
人類はとうとうここまでたどり着いたのか
0018名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 18:35:33.50ID:liI1c3DD0
RNAはDNAを書き換えるから記憶を子孫に継承できそう
0022名無しさん@涙目です。(公衆電話) [EU]
垢版 |
2018/05/15(火) 19:29:51.64ID:hdpiLFJL0
>>19
千年に一度の美女とか過剰なレッテルを貼られてることに苦悩する毎日かもよ
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/05/15(火) 19:34:44.94ID:KdASrjsZ0
RNAから記憶が移植できるってことは転写元のDNAにも個体の経験した記憶が入ってるってことか?
0025名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 19:39:37.55ID:GJwyTsTE0
実現すると事件事故はだいたい解決するよね
0028名無しさん@涙目です。(dion軍) [ID]
垢版 |
2018/05/15(火) 19:43:11.29ID:pDUJ7+jf0
そもそも獲得形質は遺伝しないという進化論の前提と真っ向から対立するんだが
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 19:47:30.63ID:JWa3IKjE0
>>10
んだよトカナかよと思って見返したらbbcじゃねえかw
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 19:49:35.92ID:liI1c3DD0
>>28
それは数十年前にRNAの逆転写が発見されてセンセーションだったよ
0031名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 19:53:05.13ID:cfHQ0Hbm0
処女の肉体に記憶を移すわゾ
0033名無しさん@涙目です。(京都府) [SK]
垢版 |
2018/05/15(火) 20:06:13.32ID:s+LM+WCg0
>>29
俺もだww
紛らわしい
0034名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/05/15(火) 20:09:43.45ID:lYT3bbbT0
シュタインズゲートの選択だな
0036名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 20:31:41.52ID:WeDAA99b0
>>1
RNA組み換えで無限種類のRNAを作れるからな。無限種類の記憶分子を作れるというわけ。

免疫細胞が無限種類の抗体を作れるのも同じ仕組み。利根川進がこの発見により1987年ノーベル医学生理学賞を受賞した。

免疫細胞と同じことを神経細胞がやっていてもおかしくはない。

免疫細胞も神経細胞も共に環境適応細胞だしね。もう一つは内分泌。この3系統で生物は環境に適応している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況