X



授業で「わかりません」って言ったら怒られた 予習をすると授業の時間がヒマだった 授業ってなんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:00:47.30ID:8MswQnSq0●?PLT(13121)

授業で「わかりません」って言ったら教師に怒られたの、なんでだろう

学校の授業。高校生になると「予習」を前提とした授業が行われます。しかし、予習をしても内容がわからなかったら?
授業中にわからないところを解決するのが理想なのですが、教員の授業スタイルによっては、なかなかそんな風に
もいきませんでした。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/12/l_ts_mm15a.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/12/l_ts_mm15b.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/12/l_ts_mm15c.jpg

予習が必須の授業。「予習をしたけれどもわかりませんでした」と言ったら怒られたの、いまだに納得いっていません。
結局、勉強の内容を自分自身で理解しなくてはいけなかったので、授業をしている時間が完全に無駄でした。

比較的余裕のある授業中には、こっそり他の授業の予習をしていたのをよく覚えています。生徒はこのことを「内職」
なんていっていました。時間の使い方が完全におかしいのは当時からわかっていたのですが、「もうこれは仕方がないこと」
と思っていましたね。

ただ、そんな授業を受けながらも地方国立大学には合格できたのです。あの授業スタイルにも、なにか僕には
理解できないいい面があったのでしょうか……。ナゾです。

ちなみに、今の子ども達はYouTubeでわかりやすい先生の授業動画を観るそうです。中でも「とある男が授業をしてみた」
というチャンネルは38万人が登録しています。観てみたら、明るい雰囲気の中でわかりやすい授業……。
この環境はうらやましい!

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/12/news012.html
0002名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MA]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:03:11.59ID:FC+PDDZ20
そりゃ社会に出たらあらかじめやることわかってて準備時間もあるのにいきなりわかりませんじゃ許されんからな
その教育よ
0004名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:03:26.52ID:3zozK8pV0
寝てても怒られなかった
麻雀始めたら殴られた
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:04:15.36ID:hLMD5JPx0
適当に答えて間違えるコミュ力ないと卒業したら生きていけない
0007名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:08:50.05ID:2bhaWUFY0
脅して自主的に学習させるとか効率いいな
生徒も社畜の素質バッチリや
0008名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:09:06.41ID:AzAhELxz0
授業中バカみたいに騒いでるやつは多いよ。
でもあえて俺は注意しないでそのままにしてる。
そうするとどんどん奴らはバカになってそのままロクな学校に進学できずに卒業していくのw
過去にそうやって卒業してったやつのフェースブックをチェックすると見事にDQN化して底辺で彷徨ってやがるw
そういうの見ると楽しくてしょうがねーよwざまぁみろってw
教育ってのは大切なんだよなぁ、ちゃんとした子にはこの話してしっかり勉学に励み立派になるように教えてるよ。
0009名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:10:29.92ID:npSU6d8E0
予習してたなら「どこがわからないか」くらいわかるだろ
わからないから怒られたんじゃなくて「わかりません」と答えたから怒られたんだろ
0011名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:11:52.84ID:gFJgZoWf0
中学高校は興味のない科目のほうが圧倒的に多くて授業中は落書きの時間だった
学生時代はほぼ自分の好きな科目だけだから単位あまりまくったけど
中高のほうが今じゃ懐かしい・・・
0012名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:12:05.77ID:V3jOmTRd0
>>8
底辺の方が楽しそうだろw
中途半端な知識なら無い方が楽しく生きられる気がする
成功者になれればいいけど^_^中途半端が一番辛くね?
0013名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:12:53.37ID:61Ajt+r60
授業で予習してこいなんて
いわれたことないな

大学の授業だと予習してきて
そこから議論とかがあると
聞いたことがあるけど
結局そんな経験一度もなかった
0014名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [AU]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:14:13.21ID:Q6crjN5c0
知らないふりをする
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:14:29.62ID:is9+lqrD0
俺は全教科で
十傑に入らなかった何でも先生の言うこと聞くからという条件で
好きなことして良い権利を得ていた
何なら全部寝てた
0017名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:15:50.90ID:Sp2ktIiX0
読書タイム
0019名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:17:41.73ID:9eMHKngC0
最初の10分でその日やる所となんならその先まで教科書読めばそれだけでだいたいわかるだろ、後は落書きなり妄想なり好きに時間使えるし、当てられても問題ない。
0021名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:19:26.92ID:UaWlQLfF0
ウトウトしたり余所見したりして思いっきり授業聞いてない態度で教師を誘い込んで
差されたらシレっと正答する
これを2,3回やれば大体の教師は何やっても咎めなくなる
学校の授業なんてそんなもん
0023名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:20:29.37ID:fgttoCb40
国語の授業で段落ごとにランダムに生徒指して音読させる奴が面倒くさかった
生徒の下手で遅い音読なんて聞いてられんから、内容に集中すると自然と先回りせざるを得ないのに、
指されて「どこからですか」って聞くとグチグチ文句を言われる
名簿か席順にしとけと
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:24:35.37ID:AzAhELxz0
ちょっと勉強できるからって授業中身が入らずさぼってるやつもよくいるよw
典型的な井の中の蛙なんだよな。
学校内でちょっと勉強ができるからってかっこつけて授業中は俺勉強してないよアピールw
わざわざ通学してきてさぼるなんて時間の無駄杉、家で寝てろよwそういうのも大体ろくな大人になってない。
油断せず研鑽し続けりゃあいいのにさw学ぶことは世の中には沢山あるし、勉強できるやつは世の中にもっと沢山いるというのに。
狭い世界で生きるなよ若者。
まぁ大人はそいういうの全部お見通しでめんどくせぇから放置なんだけどなw
0027名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:28:52.61ID:Zcp0/9iJ0
答え方にもよるだろ
ただ「分かりません」の即答なら文句言う教師も中にはいるだろ
興味ないわ、知らねーよ、って言ってるのと同じようなもんだし

「考えたけど分かりませんでした、こう解くのかと思ったけど出来ませんでした」
みたいな答え方じゃないと流石にマズイわ
予習復習がどうこうの問題じゃない
0029名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:32:41.32ID:UaWlQLfF0
>>25
予備校のテキスト広げて自勉したらキレるんだからしゃあねえだろ
糞みたいな垂れ流し授業しか出来ない癖にプライドだけはあるらしい
寝て体力温存する以外に何をしろと
0030名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:33:36.50ID:EQHY0wdx0
2年からは授業なんか聞かずに自習したら現役で慶応入れたわ
馬鹿な学校に行くと大変だな
0031名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:45:01.31ID:7hXrHo6S0
地方国立をつっこむ学歴スレかと思ったのになんだよこれ
大抵の県立自称進学校はこんなもんだろ、大半のやつは授業中に東進やってた、大学入ってまで内職してるガイジ見たのは驚いたけども
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/05/13(日) 21:09:09.35ID:zg6kI3zT0
内部進学でアホのまま高校進学したのがそもそも悪いんだが

英語で習ってないとこ予習って言われても
わからなくて詰んで、おいてかれて

3年間必死に自己流でやったけど
何やっても上手くいかずに
当然浪人になった。
日大にも落ちるレベルだった。

でも予備校行ったら半年で取り戻せて
無事普通の人間に戻れたから
予備校メソッドってスゲーって思った19才の春。
0034名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 21:29:40.13ID:EwqG9k1P0
>>33
なんでそんな無駄なことせにゃならんのだ。
せっかく金払ってんだからなんも知らんこと教えて貰わんとそんじゃねーか?
宿題だけやってりゃいいじゃんか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況