X



ご愁傷さまです…この雑学はガセでした 『焦げはがんのもと』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:39:12.11ID:x5FXwtNA0●?2BP(2000)

世の中に広く知られる「焦げを食べたらがんになる」。これは「1日100以上の焦げを毎日食べる人間がいたら」の話である。

 1978年に国立がんセンターが発表した『がんを防ぐための12か条』に確かに入っていた「焦げた部分は避ける」という一文。ネズミで行った実験では、焦げに含まれる成分を与えた結果、発がん性が認められたものの、投与していた量を人間に換算すると、体重の4倍以上の焦げを1年間毎日食している計算になってしまう、かなり強引な説である。
ただ、国から出された提言となれば、真面目な日本人はみんな信じてしまうもの。欧米人は日本のモーニングを食べるとき、ベーコンがカリカリではなく、しっとりと焼いてあることに戸惑ってしまうとか。

https://wjn.jp/sp/article/detail/7717470/
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:40:22.85ID:gcQJMFwj0
wjn余裕
0004名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [KR]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:40:36.84ID:t862rKueO
じ、実話ですか!?
0005名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:40:44.14ID:dioFPlH40
さーさー
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:41:18.51ID:dO+C3t230
これは実話だな
0007名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:41:35.90ID:8wyCxHEb0
じゃあ誰が言い始めたんだ?
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:42:27.37ID:0JETr7J60
カリカリベーコンの良さがわからないんだが
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:42:51.40ID:rdDUAlyU0
ダイオキシンとかタバコの煙とかも
車は知らん
0011名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:44:50.52ID:UPkDjEML0
焦げだけでガンになるには毎日バケツ一杯分を食わないといけないってどっかのお偉い先生が言ってたな
0013名無しさん@涙目です。(空) [NO]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:44:56.42ID:oNYWwDd/0
日本の栄養学ってめちゃくちゃだからな
高血圧の人に塩分減らさせてどんだけ血圧下がってるのかも疑わしいよ
0016名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:46:03.81ID:CNdap5Rr0
コレステロールの摂りすぎもダメってのもガセだったしね

根拠がコレステロールを処理できないウサギに食べさせたらしんだから
0018名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:46:38.63ID:YNZzn/ov0
>>12
残念ながら水はもっと少ない量で死ぬ。水中毒で調べてこい。
0019名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:46:39.33ID:DXOudUPk0
背の低い女は性欲強い。
0021名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:47:53.21ID:k+tABP200
マウスで狭いところに10匹入れたらどれくらいストレスになるかやって
人間も満員電車やべーって実証しようとしたら・・
マウスは狭いところでむしろ仲間と喜んでべったりで実験にならんかったとか
そういうのもあるから動物実験なんてあまり当てにならんかもな
0025名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:51:44.63ID:jpIHs5EV0
こんなんばっかだな
0026名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:52:53.20ID:4/84Dbgh0
食と健康に関する情報なんてほんとあてにならんよ
今正しいと思われてることも十年後はこうやってバカにされてるかもな
0028名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:53:15.57ID:mr2LtFgV0
>>23
外食の御飯もサラダも福島三昧やで
既に食べまくってるだろ
0029名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:54:47.49ID:SukOVnLK0
↓コボちゃんの焦げ回
0030名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:54:52.06ID:X3fkmrMP0
卵は1日1個までってのも嘘なんだろ
0034名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:56:02.26ID:f9Lx79nA0
マジかよ!トーストをめっちゃ焦がして食うの好きだから嬉しいわ!
0035名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:56:18.66ID:WhoRD3q1O
力¨━━━━(゚Д゚;)━━━━ン
0039名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:57:54.57ID:5kV7EKRI0
>>33
それな
トナカよりはマシだけど
0041名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:00:47.45ID:JEqLGWcwO
鉄分を多く摂取したいならひじきを食べろって当たり前のように言われてきたのに
ひじきの鉄分含有量が多かったのは調理に使ってた鉄鍋の鉄分が溶けだしていたから
ってのにはまじで驚愕したわ
0042名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:01:00.85ID:oS+FJgM50
レンジ再加熱が一番ガンの元だよ
お前ら全員脂肪
0043名無しさん@涙目です。(家) [AU]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:01:24.11ID:ZyDyAvpO0
>>7
>>1を読めよ78年に国立がんセンターが言い始めたとさ
0044名無しさん@涙目です。(京都府) [SK]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:01:57.39ID:J0pL5/jD0
100何だよ
単位を家
0045名無しさん@涙目です。(富山県) [FI]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:02:12.50ID:vvWw1bXS0
口の中切るほど良く焼いたトーストを食べてもいいのか
0046名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:02:22.63ID:MYqpuxBc0
卵もたくさん食べていいよ〜
0047名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:02:49.27ID:WViKpjTd0
一応ヘテロサイクリックアミンだかって発ガン性物質はできるんだろ?
0048名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:03:12.11ID:k+tABP200
>>41
しかもエゲレスはひじきはヒ素で危険って禁止してるぞw

04年、イギリスの食品規格庁(FSA)は、ひじきに含まれる無機ヒ素が人体に
悪影響を及ぼすとして「あえて食べないよう勧告する」と発表。
カナダ、オーストラリア、香港などでも同様の勧告がなされている。

https://nikkan-spa.jp/1317327 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)
0049名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:03:23.81ID:1D5agQ1U0
ヘテロサイクリックアミンが発ガン性物質なのに変わりはない
0050名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:04:21.95ID:k+tABP200
>>49
今まで → 焦げやべー
最近 → 大量に食わなきゃ大丈夫w

なだけだで焦げがガンの元にならんとは言い切れないんだよねw
0051名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:04:36.99ID:kMjU7ONm0
>>13
低血圧の人は塩が薬になるのかよってな
0052名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:04:57.63ID:1XIKycCN0
まじかよ今の今まで信じてたぞ
0053名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:06:02.20ID:k+tABP200
>>51
高血圧 → 脂肪で血管が圧迫(心臓負担)
低血圧 → 心臓のポンプが弱い(塩食っても意味なし)

全然違うぞw
0054名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:06:21.01ID:HmUS/nY90
ワカメ食べると髪が生える
頭皮に蜂蜜塗ると髪が生える
シャンプーを使わず優しく湯シャンすると髪が生える
豆乳を飲むと髪が生える
全部ガセでした...(´・ω・`)
0056名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:07:58.00ID:k+tABP200
>>54
海藻は純粋に髪にいいらしいけどな
でも海藻を消化できる酵素を持ってるのは日本人だけらしいが
それでも全員が持ってるわけでもなく一部の日本人だけらしいなw
0060名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:12:16.42ID:w6bhQ3VO0
100以上って何が100何?
0063名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:14:11.88ID:wCvFI/7xO
タバコで肺癌が嘘とだったとバレたよな
厚生省最低だな
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:14:14.90ID:CNxNaMCc0
>>13
判らんが、長野県は「お年寄りは塩分控えましょう」って提唱しただけで平均寿命が沖縄抜いて日本一になったらしいからな。
0066名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:16:12.91ID:wCvFI/7xO
>>64
どーせそれも捏造なんだろ
0067名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:16:54.23ID:wCvFI/7xO
>>65
それも嘘ってバレたよな
20世紀は嘘だらけ
0069名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:20:55.75ID:f9Lx79nA0
>>58
タバコはガンがどうたらじゃなく、くっせー煙を周囲にところ構わず吐き散らすのが有害だし迷惑だっつうの
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:23:35.39ID:wDC1CiH70
酒タバコやってても長生きする奴は長生きするしなぁ
食べ過ぎない範囲で好きなもん食ってりゃいいんじゃね?
0073名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:28:15.77ID:2bhaWUFY0
食い物から取れる発ガン性物質なんて高が知れてる
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:29:15.07ID:IeMGuLEh0
ポテチのなんとかアミド言う物質も嘘だと言ってよジョー‼︎!
0075名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:29:24.67ID:wFkL+ZWg0
食材を焦げさせないための良い嘘
0078名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:31:24.31ID:r0k5+D7/0
>>7
知ってるときからバケツ1杯を定期で食えばなると言われてる
むしろマスコミがいい加減に過大に扱うからそうなる
民間で焦げをバケツ1杯なんて放送するのはまずない
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:31:44.03ID:rb5Jz0zb0
さっき、知り合いから「蕎麦よりもパスタの方がダイエットにいいらしい」と言われた

俺は蕎麦は健康にいいイメージで、パスタの方が太ると思ってたから、
「誰が言ってるの?」と聞いたら、その人の友達がテレビで見たらしい

ほんとはどっちが正しいんだろうか
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:32:54.92ID:aT5oPCH/0
プニプニベーコン嫌いじゃないけどな
フワフワ食パンの方がどっちかというと嫌い
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:33:23.92ID:fxrqirF10
炭素14の自然崩壊だろ
0086名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:35:36.62ID:iVaqhFyd0
>>79
麺だけなら蕎麦よりもパスタの方がダイエットにいい

パスタにかけるソースにカロリー多いのを使ってる人が多いだけ
0087名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:36:01.49ID:hubK7R0v0
>>3
何するにしても揚げ焼きが最強だよな
たこ焼きも焼売も餃子も結局は揚げ焼き一択
0089名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:37:01.17ID:kJPP2hBg0
それより癌の近赤外線治療実用化はよ
0091名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:37:59.34ID:amGO4F/g0
>>40
進…化?
0092名無しさん@涙目です。(東日本) [IN]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:38:35.48ID:wCvFI/7xO
>>68
息を吐くように嘘を吐くね
0096名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:41:02.42ID:UPkDjEML0
過ぎたるは及ばざるが如しって奴だよな、ようするに
0100名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:45:13.59ID:chxtd8o50
欧州でもホテルの朝食のベーコンはカリカリではない
0102名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:46:28.39ID:chxtd8o50
>>95
バターにしないのは値段だけか?
風味はバターの方が良いだろう
発酵バターならなおさら
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:48:12.24ID:hmEYc4gX0
>>95
マーガリン好きだけどパンにマーガリンを塗って食べるを開発した人すごいと思う
なんせパンに油を塗って食べるんだぜ。普通パンに油塗ろうと思わんよ
0105名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:48:16.93ID:2gnh+0J30
癌とか関係なく、焦げと言うか炭化したようなのを食いたくはないがなw

そもそも、カリカリベーコンは焦げ焦げベーコンじゃないだろ。
0107名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:49:10.20ID:emii59Ng0
ベーコンは水を薄く張ったフライパンで焼くと
焦げずにカリカリになる

美味しいよ♪
0109名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:51:02.18ID:ZnrKZieX0
実話の実話かあ
0110名無しさん@涙目です。(黄昏の大砂漠) [KR]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:51:15.52ID:KBlDvKd/0
肉とかタンパク質と脂質での焦げが癌の元って聞いたけどな
炭水化物のご飯のお焦げとかは大丈夫
0117名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CH]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:57:50.08ID:99wl7Ei70
>ベーコンがカリカリではなく、しっとりと焼いてあることに戸惑ってしまうとか

癌がどうとか関係無くしっとりの方が美味いやろが(´・ω・`)
0119名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:01:00.50ID:2TA7oOW10
お焦げを食べてガンになった人はまだいないんだよ
0123名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:06:54.64ID:onma1tMi0
そのうちニコチンはガン予防にいいとか言われそう
0124名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:07:38.42ID:Ce65yXlX0
>>68
ヤバそうに見せるため染めたとか 前見たことあるぞ。

もう何も信じるな
0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:10:25.16ID:fUYaLOoa0
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の最大の目的は 
 【日本との為替スワップ】 
これが無いとゴキブリ韓国(ゴキ韓)は
 再び経済地獄(IMF)へ転落する
だから為替スワップの最大の障害である麻生大臣を
 目の敵にして狂ったように辞任せよと攻撃している
麻生大臣は日本の国務大臣として
 日本の国益を追求しているだけである
韓国との為替スワップなど
 日本にとって【百害あって一利無し】なのだから
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:11:11.30ID:8DeSfnQ90
鶏の照り焼きはいかに皮を焦がすかが命
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:12:42.64ID:Uo/bqO900
無添加自然派商法は成分比率一切無視だから
数字と理論が苦手で一言で済ませたい女脳が常にメインターゲット
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:14:41.99ID:uvefgoSB0
アルミ鍋で煮るとアルミニウムが溶けてアルツハイマーになるっては本当だったのか?
0130名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:17:28.95ID:zZD0YKGs0
フライパンのテフロンを焦げと称するならば合ってるけどな
0133名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:19:20.45ID:5afuN/PP0
マン汁に発がん性物質
0137名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:24:24.45ID:J98XF3p/0
>>1
アイコスの発ガン性もこれが由来
もうめちゃくちゃ
0138名無しさん@涙目です。(鳥取県) [BY]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:24:44.07ID:VSlQrTt80
これ当初から言われていたけど、チリも積もれば論で日本人は
お焦げが好きだから危険とかで突っ走ったやつね。
結果、魚離れにつながった。
0139名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:26:07.49ID:Jeljw28X0
>>124
家の壁ですらねちゃねちゃの真っ黄色になるのに
肺が綺麗なままとか有り得んだろ
0141名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:26:45.43ID:iJv5L+lc0
>>1
あ? 何でそこから強引にでもエロに繋げないんだ? サボりか?
また俺が代筆しちゃうぞ?
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:27:05.02ID:8DeSfnQ90
>>132
ひじきは鉄分が豊富! → 茹でる鉄鍋由来ですた みたいな
0144名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:27:23.10ID:op/45AHv0
奈倉柏木以外の実話ソースのスレ初めて見たかもしれない
0145名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:29:19.61ID:dk7g1xCm0
そもそも食べ物が体に良いか悪いか何か厳密に追えるわけがない。

金を貰うための、糞みたいな研究の結果だろw
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:30:36.64ID:8DeSfnQ90
>>63
数年前、某Tの研究員さんが「とっくに因果関係無しって立証されてるけどウチが言うわけにもねえw」って苦笑いしてた
0150名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:37:58.85ID:vValw2vQ0
>>58 >>65
肺がんの種類によって差異があるって話でニコチン タールの発がん性自体はまだ否定に至ってない
遺伝的要因はもちろん大気の汚染もどうも関係しそうって事で
何でもかんでも肺がんの原因はタバコ!って話じゃなくなってる

まあタバコが肺の健康に悪影響を与える事に関しては間違いないし健康に良いと言えるものではないね
0151名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:41:35.06ID:j3YUok+Y0
ガンは遺伝によるものがほとんどだからな
よほど体に悪い生活を長期間続けない限り
0152名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:41:36.39ID:Mbdgdo0T0
焦げはパッと見た感じヤバい気がする
これは人間の本能からくる直感で
こういうのを避ける事で我々の祖先は生き残ってきたのではないか
0154名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:49:12.49ID:DrB/vA610
>>58
ヤニカスクッセーんだよしね
0156名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:52:36.90ID:Ce65yXlX0
>>139
心臓と脳以外は毎日生まれ変わって日々掃除してるみたいなもんだぞ
0160名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:05:59.09ID:Ce65yXlX0
>>157
どっちも信じちゃいないよ、生で見るまではね。一生見ることはないと思うけど。
普通に考えたら新陳代謝するわけで何か変だなと思ってるだけだよ
0163名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:24:27.16ID:mtfbTlVg0
因果関係は実証されていないからね。
0164名無しさん@涙目です。(家) [KW]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:24:41.86ID:rh8+pFHE0
>>99だけが長生きしましたとさ
0165名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:25:19.03ID:PqntusLo0
発がん性にもぴんきりあるからな
気にしてなかった
0166名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:26:04.14ID:PqntusLo0
いろんなフェイクニュースで国民の目を
何かからそらそうとしてたんだろうな
むかしは簡単だよ
0167名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:26:11.97ID:ngs810Uo0
気にしても仕方が無い
0169名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:48:09.26ID:ECDUbTm60
まぁベーコンがカリカリで癌になるだのしっとりだの云々いうならベーコン自体食わんのがいいだろうな
保存料がっつりで癌になる可能性ならそっちのが影響でかいだろよ
0171名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IR]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:57:52.47ID:8iRlH0uo0
>>56
それ、ガセだよ。
0173名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 21:21:49.80ID:2gnh+0J30
>>171
海苔だったかワカメだったかのセルロースの分解酵素に関する論文ね。
一応、原文は読んだんだが、
ガセと言うわけではないが、サンプル数が少なすぎる。
もう覚えていないんだが、日本人だか日系の人数ファミリーと
ハワイ系(だったかな?)の人と、アイルランド系(だったかな?)の
米国人数人で、総計十数人だったはず。
確か、その内で日系の数人に海苔の分解酵素を持つ人がいたとかで、
その中にファミリーで参加してる日系人(日本人?)の子供も同様だった
ということで、継承されているのだろう的な論文だったと記憶している。
その論文では、その程度で、寿司だのなんだの見当違いっぽいことも触れて
いたのでアホ臭いと思ったな。

要するに、日系人はある種の海藻の分解酵素を持つ人は、それなりにいるが
数人の米国人の被験者には居なかったという、それだけのリポート。
0176名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 22:07:20.49ID:RYnzoBMU0
炭素の同位元素の中には放射線を出すやつ
がある。それを体内に入れると命中率100
%たからヤバいと、アシモフ博士が書いて
いますた。
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 22:10:48.59ID:1Ug4VoDY0
タバコをやめると味覚が戻って飯が美味くなるも嘘
タバコは胃腸に負担がかかるので消化が多少悪くなる
吸わないと胃腸が正常に機能するので良く消化する=飯が進むってだけ
タバコによる味覚の低下はまったくないとは言わないが微々たるもの
0178名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 22:32:15.21ID:ZB+SBs2O0
>>104
オリーブオイルをパンにたっぷりつける
…という暴挙をする輩がいるわけで
0179名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 22:34:29.57ID:H/s4gycW0
ベンツピレン
0182名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 22:49:49.32ID:J6enUqYZ0
ガンはDNAの複製時に発生するエラーであり原因は偶然のみっていう身も蓋もない最新研究結果
0186名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 22:56:40.31ID:GHAp+5zm0
え?一日で体重の4倍って体重60kgなら一日で240kgの焦げ食わなきゃいけないって事?
メチャクチャもいいとこじゃねえか
0187名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 22:59:09.61ID:Uo/bqO900
>>168
昔の保健室の比較ポスターなら、黒い方は摘出後にタール塗ってたって数年前暴露してたはず
0189名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 23:05:57.78ID:RYnzoBMU0
昔、イギリスの煙突掃除夫にガンになる
のが異常に多くて社会問題になったくら
いだから、炭素とか煤はヤバい。
0191名無しさん@涙目です。(茨城県) [GB]
垢版 |
2018/05/13(日) 23:07:31.77ID:S5Y434iA0
黒くて苦くて臭いのが癌を連想してしまうのか?
0192名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 23:22:25.27ID:G0+ShuvV0
便通秘練だな
0193名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2018/05/13(日) 23:23:04.44ID:ZKGdzlIR0
>>58
ここで感情的になってる低俗とは違いタバコの有害性をマウス実験した論文読んだけどタバコ=有害ありきでこいつ本当に医者か?と言うレベルの代物w

しかもどんなにタバコの煙で充満させた環境で試験してもマウスが死なないので経口投与でやってるわw
必死過ぎてある意味面白いよ!
0194名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 23:27:40.50ID:f9Lx79nA0
ニコチン中毒者ってほんと、タバコが自分の好きなものだからって擁護に必死すぎてゴミクソだわ
他人にいくら迷惑かけようが自分が良ければそれでいいっていう超自己中
北朝鮮に送金云々で潰せ潰せ言ってるパチンコよりも何十倍も有害だわ
0195名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 23:29:17.77ID:7lE5bgOR0
100gなのか100mgなのか100枚とかなにか別の単位なのか
0196名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/05/13(日) 23:34:08.51ID:7GwB51Lz0
暴論吐くのも脳に障害あるんじゃない?
0199名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 23:43:50.33ID:t8pGPl5K0
朝日新聞を読むと心が癌になる
0200名無しさん@涙目です。(福岡県) [NL]
垢版 |
2018/05/13(日) 23:45:51.84ID:RIUr+OrN0
アルミでアルツハイマーになるってのもガセだったんだよな
当時うちもアルミ鍋全部捨てたけどマスゴミ様は賠償してくれねーかな
0201名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 23:54:55.67ID:95vcjYKe0
北朝鮮資金源自民の暴力団フロントの産廃ヤクザ利権保護のために
ダイオキシン=悪のイメージが踊りだし、一個人が家庭用焼却炉で
ごみを燃やすことが出来なくなった。
すべて北朝鮮支援のため
0202名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 23:56:06.41ID:DWWkDLZA0
そもそも血圧測る機械も、力抜いて息吐きながら計測すると低く出るし、力入れて息止めると高く出る
正味、計測精度あやしいぜ
0203名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 00:53:30.14ID:xIxJQJD20
現役の呼吸器外科医だがタバコに言及してるコメントあるが、あれは発ガン性よりCOPDや全身麻酔の手術した後の呼吸器系の合併症が問題な気がする
0205名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]
垢版 |
2018/05/14(月) 00:59:03.78ID:ax38bqmqO
実話だとは思わなかった

実はこれが奈倉の本業なんだろ?
0206名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 01:11:43.86ID:PxfI3wkl0
>>204
だーかーら
そういう事ができてしまう精度がクソだっていってんの
身体の意図的な動作で値が調整されないような計測方法をさっさと見つけろって話
もう2018年だぜ
0207名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 01:49:54.42ID:or3X+Lss0
そもそもは、山極勝三郎先生の、兎の耳にコールタールを縫っての人口癌発生実験からだろ。
タールであったり炭であったりが癌の元というのは。

ウソでは無いんだが、極めて発生率は低い。

山極勝三郎は、この業績によってノーベル賞候補になるんだが、同時期にデンマークの学者が
「寄生虫による癌の発生」を発表していて、結局取れなかった。取れていれば日本人初だった。
(後に、このデンマークの学者の説は誤りであることが明らかになった)。
0213名無しさん@涙目です。(大阪府) [UY]
垢版 |
2018/05/14(月) 03:40:28.43ID:y01hFG3n0
秋篠宮がどーした
0214名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/14(月) 03:49:53.56ID:Jxrr/QLP0
アルコールの発がん性のほうが何億倍もやばい
生分解する過程にも猛毒発生するし
0216名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 04:09:05.43ID:09wu3+8+0
カリカリの香ばしい、脂ののった塩鮭の皮を
気兼ねなく食べれるってことだな
0217名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/05/14(月) 04:13:02.25ID:lWufGZz40
>>104
コーヒーに入れるポーションミルクも白い色した油だもんなw
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 04:14:10.30ID:EAQiXRr40
新宿古着屋ワタナベもまもなく御愁傷様ですよ早く死ねダイバクショウ
0219名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 05:26:47.29ID:K3GWdCO10
>>215
水も純粋になればなるほど毒性あるからな
ピュアウォーターなんて料理用ならまだしもありがたがって飲んでるバカの気がしれない
0220名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 05:34:38.83ID:oIf0aE280
トランス脂肪酸とプリン体ってのはどうなの?
正直どちらも全く意識してない
トランスはマーガリン関係ってのは分かるけどプリン体に関しては何に入ってるのかも知らん
0223名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 07:32:31.04ID:xVMzUshJ0
癌はあらかじめ遺伝子にプログラムされてるのが殆どじゃないかな
うちの家系全く癌になる人がいない そりゃ放射線とかで遺伝子が傷つけ
られたら別だけど
遺伝子にとって人の体はモビルスーツみたいなもんだから
早く新しい機体に乗り換えたいんじゃないかな
SEX頻繁にする人ほど癌になってる気がするんだ
0225名無しさん@涙目です。(空) [ZA]
垢版 |
2018/05/14(月) 07:48:07.05ID:pyekUfnH0
焦げがだめなら備長炭粉末入りとかなんとかもだめじゃん
0229名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/05/14(月) 08:14:53.05ID:u0QqaVzc0
>>2
マジかよ
0230名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 08:16:43.47ID:TEl+aqw00
真黒だから癌の元という安易な発想
0231名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/05/14(月) 08:19:22.72ID:u0QqaVzc0
>>68
上の記事おもしれーな
0233名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 08:23:12.90ID:feS4RhcN0
>>228
これだからヤニカスは馬鹿なんだよ
ちょっと医者に今のタールモデル見せてもらえよ
1日に20本吸ったらこれぐらいってはっきり書いてあるから
0234名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/05/14(月) 08:24:56.91ID:B3ItfguJ0
どんな物質でも超濃縮して過剰摂取させる動物実験したら毒性示すわけで
みのもんたの番組でやってた「○○に効く食品」と同レベルの要らない情報
0235名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/05/14(月) 08:26:52.78ID:hnTOT9cV0
世の中バランス思考が最強
なんでも情報も思考も偏り過ぎ
上部の知識だけ詰め込んで賢いつもり
0236名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 08:28:03.13ID:Oz69+Qtg0
昔、分析してもらった事あるけど、
焦げの中にはトルエンやらベンゼンやら確かに含まれている
ちょびっとだけどね
低温で焼くと変なもんが色々できるって話
0237名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 08:29:22.68ID:hjNYib3E0
脂にちゃにちゃベーコンなんか食えるか!
0238名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2018/05/14(月) 08:29:57.52ID:MJMNixAy0
「塩分を取りすぎると高血圧になる」は、高血圧の人のうち10%に当てはまる
でも逆に血圧が下がる人も10%あるという、おかしな調査結果
8割の人は塩分と血圧にたいした関係はない

逆に無理に塩分減らしすぎると足腰が立たなくなる
取りすぎると胃がんの誘発原因になる

何事も程々、無理する必要はない
0243名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 09:07:18.62ID:rvbElYs/0
>>200
TVの情報=真実と思わせる図式は情報の少ない昭和では有効だったけど今はそんなにいないと思ったがまだまだいるんですね…情報は自分でも精査が必須かと
0244名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 09:17:16.13ID:PnUX7iMT0
がんはいつでも誰にでも出来てるだろ
要は増殖するかしないかだけで
0248名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:41:04.50ID:LaDLDJO40
発癌性なんちゃらの殆どはガセだっつうの
0249名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:57:33.59ID:SxtHWBCg0
腫瘍が異常増殖するか否かは丁半博打みたいなもんじゃないの?
0251名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:25:55.06ID:fpigNKws0
>>246
MRIで肩凝りが良くなったって話聞かないしね
0253名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:03:47.80ID:SMErIKLg0
うちのばーさんも未だにこれ信じて焦げ食うなって言ってんなぁ
毎日毎日大量摂取したらでしょ?って諭しても無駄だったし
0254名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:18:45.18ID:NGte9n9e0
>>253
ガンになるほどの焦げを食ったらガンになる前に別の病気で死ぬってラジオで聞いたな
0255名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:29:00.21ID:GLituZT70
>>23

未成年に手を出したくなってしまうかも
0256名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:30:52.70ID:ImwuDvDC0
環境ホルモンとはなんだったのか
0257名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:47:07.86ID:f1g1Tao70
アクリルアミド関連規制がやたらと厳しいカナダでも同じ事いえるの?

スタバのコーヒーにも発ガン性警告だそうって状態なのだが
0258名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 14:07:20.34ID:+O6PaOoc0
>>257
別名アクリルアマイド
昔勤めてた会社で製造してたな
樹脂の原料だ
0260名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 14:11:42.47ID:+O6PaOoc0
>>220
プリン体は生物の細胞の核に多く含まれてる
生物には入ってるただ植物は細胞膜がセルロースだから
擂り潰さない限り少量しか漏れて来ないが
野菜や果物もジュースには多く含まれる
0263名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/05/14(月) 15:33:22.60ID:RY7e0NNP0
クレアチニン8オーバーで入院した時
悪くなった腎臓には良くないから焦げは避けろってお医者先生に言われた
コーラよりは焦げ(カラメル)てないサイダー飲むようにって言われた
言いつけ守って薬も飲んでるけど2.6位までは下降した

腎臓正常なら別にええんよって言ってた
0267名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 02:22:57.73ID:yop+J9fz0
>>264
あれだけ肺ガン連呼してて手のひら返してCOPDとか言われてもな
それも結局のとこ不確実なんじゃね?って疑うわ
禁煙推進派はあの写真みたいな捏造平気でやるからな
0269名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 05:54:54.96ID:3MyD7vlI0
>>266
俺を勝手に喫煙者にしないでくれ!5chで喫煙派vs禁煙派のバトルを眺めてると
禁煙厨は顔真っ赤にして目がイッテル印象が強い

そもそも「タバコは諸悪の根源」といった風潮は昭和時代のある時期に急に
降って湧いたような印象が否めない
一体誰がどんなデータをもとに言い始めたのか?
0271名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 07:55:39.74ID:3l3w4zD70
>>269
だいたい>>222みたいに嫌煙派にちょっと文句言っただけで
「お前はタバコ吸ってるに違いない」って認定してくるあたり相当だよ
嫌煙派の世界には喫煙者を擁護する非喫煙者はいないし
この世には喫煙者と嫌煙者のどっちかだけだと思い込んでるんだろうな
0273名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 10:03:24.53ID:HHLk2XZ50
>>105
苦いよね
“焦げ目がついてる”くらいなら香ばしくていいけど
0274名無しさん@涙目です。(西日本) [IT]
垢版 |
2018/05/15(火) 10:08:26.63ID:chMnlA0S0
>>1
アクリルアミド(コゲ)は発がん性物質、しかもグループ2A(ヒトに対しておそらく発がん性がある物質)だから


“おそらく発がん性がある”と分類されている理由は、ヒトにおいてアクリルアミドが発がん性を持つという十分な証拠は得られていないものの、動物試験における十分な証拠(以下を参照)があること、
加えてアクリルアミドとグリシドアミドがDNA及びヘモグロビンと結合することが報告されていること、さらに各種遺伝毒性試験の多くでアクリルアミド及びグリシドアミドが陽性であることから、ヒトでも発がんが起こると考える蓋然性が極めて高いからです。
0275名無しさん@涙目です。(西日本) [IT]
垢版 |
2018/05/15(火) 10:10:26.94ID:chMnlA0S0
>>269
俺から見ると、目がイってるとか感想言ってる時点でおまえはマトモじゃない
0276名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/05/15(火) 10:13:30.60ID:rr4XYsh/0
タバコもそうだっけ
0281名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 10:43:56.54ID:F0koIQ490
>>274
最近コイツみたいに文章が読めない奴が増えたな
0282名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 10:47:50.08ID:4OC+ndIW0
血圧さげろとか減塩も嘘なんだよね
爺婆が血圧さげるとボケる
0283名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 10:50:09.49ID:eAvFZ49I0
>>116
いやお前みたいなヤニカスの方が臭いよw

ワキガ>>喫煙猿

脳みそまでタール漬けのゴミ野郎
0284名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/05/16(水) 10:50:35.91ID:wLI/42PQ0
健康ネタに事実だった格言とかあるのか?
まことしやかな嘘しかないだろ
0286名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2018/05/16(水) 10:55:32.34ID:Vw4AObsr0
コーヒーだって豆煎ってるからアウトなんだよな。
こがさなければいいんだろうけど
そんな事したら生臭い豆汁になるだろうな。
0288名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:03:17.08ID:ZifzLY5N0
国立がんセンターの言ってる事なんか眉唾もいいとこだからな
お隣の朝日新聞と同じ、デマをばら撒くだけの存在
0290名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:12:21.09ID:mApV31vq0
適量なら体にいいが適量が人によって違うと言われると正解がわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況