X



採用面接「個性を見たいからスーツ不可」応募者「面倒くさくて困る。スーツ復活して欲しい」1年で終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/12(土) 22:57:43.38ID:SNW+o/Qm0?PLT(12121)

採用面接「スーツ不可」やめます

スーツは不可、普段着で面接に来ること――。そんな条件での職員採用試験を昨年度に始めた
兵庫県西宮市がわずか1年で方針を見直し、スーツも含めた「服装自由」とした。
7月実施の面接試験から適用する。受験者の個性を把握する狙いだったが、「かえって面倒」などの声も出ていた。

 西宮市は今村岳司・前市長(今年2月に辞職)が在任中だった2015年度、従来は筆記試験通過者を
対象にしていた面接方法を改め、受験者全員への面接を導入。さらに昨年度、「受験者の『素』を見たい」
として面接時のスーツ姿を不可とした。ただ、市人事課が試験後に感想を聞くと、
「同じ日に別の面接がある場合は着替えないといけなくなる」などの否定的な意見もあったという。

 今村前市長は新聞記者への暴言などで批判を浴び、任期を約3カ月残して市長を辞職している。
市は今回の見直しと前市長の辞職は無関係としている

https://www.asahi.com/articles/ASL5B7HCYL5BPIHB03J.html
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 02:32:36.86ID:lrpHRyfn0
しまむらで行ったら落とされる
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 02:38:24.69ID:Bk9c7eW80
つうか私服見て評価って社員のプライバシーまで監視すんのかよ?って感じ
サラリーマンはスーツ着て出社してる時だけちゃんとしてれば良いやろ
0084名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 02:48:34.25ID:gf1gjEkm0
>>57
だからってあえて字の汚い奴を雇うことはないだろう
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 02:50:11.92ID:I2XFlUN+0
でも就職したあとは「勝手なことすんな!言われたとおりにやれ!」っていうんでしょ?
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 02:53:45.19ID:tC/W7fPN0
モビルスーツ不可
0087名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 02:56:12.03ID:uuqSud+g0
学生の制服と同じで、悩まなくていいのがスーツだろw
0088名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2018/05/13(日) 03:01:38.88ID:KT/9dKdT0
服装自由といいながら
ほんとに自由な服装だと非常識だのなんだの言うからな
結局それで悩んだり新たに服買ったりするわけだからスーツで統一してりゃいい
吊るしの安物スーツですら着こなしが悪い奴は仕事もできない
0092名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 03:11:35.20ID:SjArfWu80
厳しい自営よりも

ただの雇われ社畜として
経営者と会社にぶら下がって寄生するだけの人生のほうが楽でいいぞ
0093名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 03:12:30.89ID:xgTKyRae0
私服を見ることで、素を見ることになるの?
そして、その素は、職務に役立つの?
0094名無しさん@涙目です。(dion軍) [FI]
垢版 |
2018/05/13(日) 03:20:53.89ID:2idsyb+90
目上の人間って、目下の人間の素を知りたがるよね
0096名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 05:43:32.53ID:P9Tqq+Pj0
面倒臭いなら採用試験受けるなよ。
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 06:26:04.34ID:2Im2ZrvK0
反対意見ばかりだな
俺なら身なりをきちんとしてるか確認したい
スーツ禁止は求めすぎだから、普段着でも結構です、の表現が良かったろう
0099名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]
垢版 |
2018/05/13(日) 07:37:13.41ID:2JAKpRv/0
私服で個性見ますなんて言ってると面接用コーデなんてのが出てくるだけだ
世の中舐めんな
0102名無しさん@涙目です。(dion軍) [RO]
垢版 |
2018/05/13(日) 08:16:11.18ID:men0RccF0
>>65
マナーじゃなくて宗教だもんな、気持ち悪すぎる
0104名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 09:16:12.93ID:di1KgnPx0
こんなめんどくさい事やらないで男も女もお茶出しバイトから始めたら良いんじゃねーの
0105名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 09:22:43.05ID:2oxK6Tmt0
全てが見たいから裸で面接
0106名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 09:33:32.50ID:HqxLdJPg0
公務員は精密機械の部品のような、品質がそろった無個性な人格であることが望ましい
「個性豊か」とか「世界に一つだけの」みたいなのは要らない
0107名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/05/13(日) 09:37:13.20ID:TqcA217X0
ぼき「おっしゃ個性的な格好でいったろ!」

木っ端役人「頭おかしい格好、不採用」

どうせ攻だろ、なんの意味があんだよ
0113名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 16:20:34.55ID:mmaddOpN0
服装はご自由に

どんな服装が良いんですか?

スーツが無難です

っていうの日本社会。
0114名無しさん@涙目です。(dion軍) [RO]
垢版 |
2018/05/13(日) 16:33:39.15ID:men0RccF0
スーツ不可だが、他人と同調した服装でないと採用しません
個性なんて求めてません

これが本音だからな
0115名無しさん@涙目です。(愛知県) [IR]
垢版 |
2018/05/13(日) 16:36:35.50ID:EmqXIuL30
ホリエモン
「サラリーマンは現代の奴隷階級」
0117名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/05/13(日) 16:39:28.54ID:Uo/OtFiD0
「同じ日に別の面接がある場合は着替えないといけなくなる」
つまり「ウチが第一志望ではない」と言うことで良いですか?
0118名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 16:40:00.71ID:hgA7lF7z0
私服で仕事するわけでないだろうに
ホント役所ってアホだなぁ
0122名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:48:46.60ID:PrAkNyEV0
スーツの袖にブランドタグ付けっぱなしの阿呆見るのは面白いぞ
0123名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PH]
垢版 |
2018/05/13(日) 21:27:11.11ID:CFOlpS9k0
就活なんて「いかに空気読んで人と同じ言動ができるか」を企業が見るものだからな
0124名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 23:36:29.73ID:pO8hING00
>>122
そんなやつ流石に一人も見たことないぞ…
0126名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 00:09:20.99ID:H2+H47Zf0
もう日本企業スーツ禁止でいい。
エントリーシートも禁止。
職務経歴書も禁止。
履歴書もA4でもB4でもコピーでもOKにしろ。
0128名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:20:52.42ID:oz418Vh50
リクルートスーツでなきゃダメなんて誰も言ってない。
就活生の勝手な思い込み。
0132名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:22:57.96ID:IrPW2Efr0
オフィスカジュアルで行けばいいだけ
テーラードジャケット 白シャツ チノパンかスラックス
プレーントゥかストレートチップでOK
というかこれ以外にあるのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況