X



【パチンコ】 マルハン「子供の車内放置を見たらガラスを割って救出する」 法的に問題ないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/05/12(土) 18:11:43.24ID:yiJ8SXtm0●?PLT(13121)

子どもの命を奪いかねない「車内放置」。そこから救うために「車の窓ガラスを割る場合があります」と、
強硬手段を辞さない姿勢を知らせるパチンコ店の張り紙が話題だ。

これを撮った写真がツイッターに投稿されると1万件近くリツイートされ、「全くもって同意します」といった
声があがっている。

https://www.j-cast.com/assets_c/2018/05/news_20180509220431-thumb-autox380-136908.jpg

(略)

弁護士「よっぽどのことがない限り器物損害罪が成立することはないでしょう」

J-CASTニュースが「弁護士法人・響」の坂口香澄弁護士に見解を聞いたところ、まず「刑事上は器物損壊罪(刑法第261条)に
あたる可能性があります」としつつ、免責される余地が十分にあることを示した。

「刑法では『緊急避難』にあたる行為、つまり『自己又は他人の生命、身体、自由又は財産に対する現在の危難を避けるため、
やむを得ずにした行為』は、罰しないことを原則としています(刑法第37条第1項)。そのため、『他人の生命』である子供の命を
救うためにやむをえず、窓ガラスを割るという行為にでた場合、その行為は刑事上罰せられません」

緊急避難として免責されるためには、「その行為によって生じた害が、避けようとした害の程度を超えないこと」が要求されるものの、

「子供が車内でぐったりしているような状況で子供の生命が危険にさらされることに比べれば、窓ガラスが割れる被害が
これを超えるということはないので、よっぽどのことがない限り器物損壊罪が成立することはないでしょう」

とのことだった。

(略)

実際に「ガラスを割った」ことはある?

J-CASTニュースの9日の取材に応じたマルハンの広報課担当者によると、このポスターは約1年前から使用されており、
全国の全店舗で、駐車場や店舗出入り口などに同じポスターを掲示している。デザインは全3種類。

掲示するようになったのは、やはり「毎年、日本全国で子供の車内放置による事故が発生しており、弊社はそのような
事故を撲滅し、尊い命を守りたいと強く思っているからです」といい、

「ポスターの掲示は車内放置を撲滅するための取り組みのひとつで、弊社ではその他に従業員による駐車場巡回や、
店内アナウンス、新聞の折り込みチラシでの注意喚起なども行っています」

と、車内放置撲滅のため複数の取り組みを実施している。駐車場巡回は季節を問わず年間を通じて行っており、
従業員用に独自のマニュアルもあるという。

気になるのはやはり、「窓ガラスを割る場合があります」というくだりだ。実際に割ったことがあるのだろうか。担当者はこう答えた。

「ガラスを割ったという事例はまだございません。しかし、弊社の店舗駐車場内で車内放置を巡回中の従業員が発見し、
事故を未然に防いだ案件は昨年だけでも80 件以上ありました。これまでのところ、駐車場巡回による早期発見と店内
アナウンスによる保護者の呼び出しで子供の救出が図れており、ガラスを割る状況に至ったことはございません」

https://www.j-cast.com/2018/05/11328160.html?p=all
0370名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 09:51:06.82ID:8+TzBMTk0
正直、人様の車の中をジロジロ見ることないから後部座席で寝転がってたら気づけんかも
0372名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/05/14(月) 09:55:31.87ID:B3ItfguJ0
呼び出し15分後にノコノコやってきて
「あ?呼ばれたからちゃんと来ただろ?なにガラス割ってんだよコラ」
と店員に詰め寄る光景がこれからは夏の風物死になるのか
0373名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:02:20.73ID:c/1CSy+p0
放置する様なギャンブル依存症の親だぞ、ガキの将来が見えてるわ
0374名無しさん@涙目です。(大阪府) [CO]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:11:37.89ID:U7OkYwsC0
子供いないのに窓ガラス割って
車上荒らししそう
0376名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:19:03.71ID:7hADln+N0
パチンコ取り締まれ
0377名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:21:44.68ID:7giAe9Hl0
結構な話やん
きちんと手順踏んでるし
0379名無しさん@涙目です。(大分県) [CH]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:29:34.44ID:GWcauMwR0
そんなところで放置するような親に育てられても、まともな人間にならないんだから。
パチンコ無くせよ
0381名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:50:08.87ID:XT7af15c0
車のガラス窓を撃破せよ!
→役物ギュインギュイン電飾ビカビカビカ
→ハンマーを押し込めぇぇ!
→プシュン・・・
0382名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:08:25.28ID:vKjQeqDR0
そもそも子供を死ぬかもしrない状態に放置するほど夢中になってしまう賭博だから
パチンコ中の死亡事故が多発するのだから
違法賭博のパチンコを取り締まればよいだけ
車内放置をパトロールしてますドヤッと正義面すんな
0383名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:12:25.35ID:4CVmdzUu0
パチンコ屋自体が
0384名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:20:51.43ID:sqCMcIKw0
本気でやるなら駐車場入口に警備員を置いて子供がいないか車内をチェックさせてから駐車場に入れるようにすればいいんだよ
本気ならね
店員にわざわざ駐車場に出て車内をチェックさせるわけにもいかんだろ
子供を使ってカッコいい事を言ってマルハンのイメージを良くしようとする魂胆が丸見え
0388名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:50:45.23ID:TBCk7oSu0
警察が営業許可してるんだから殺人の黒幕だ
0390名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:05:06.85ID:dd4D71oF0
バイトでスーパーの駐車場の警備やってたんだけど
近所にパチンコ屋があってパチンコ屋に止めずにこっちに止めていくんだよね
もちろん子供置き去り事件ありましたよ。
店内呼び出しても来ないから近所のパチンコ屋に問い合わせて持ち主呼び出して貰ったけど
窓割る頃になって景品下げながらノコノコ夫婦そろってやって来て「俺の車に何しやがるんだ!!」とかほざいてたっけな
レスキューに「あんたらは子供と車ドッチが大事なんだ!?」って怒鳴られて縮こまっちまったな
0393名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:09:48.92ID:D4hB+l2X0
パチョンコなくせばいいよね
0395名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:21:06.26ID:eJMO5A9E0
行政も「ギャンブル依存症を見たら台を破壊して救出する」

ぐらいすればいいのに
0397名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:30:11.26ID:7zSXPjKz0
安倍首相から開店祝いの花? 横浜のパチンコ店を直撃したら…
http://www.news-postseven.com/archives/20180514_673408.html

店員に“安倍首相のスタンド花の件で……”と質問を切り出すと、
即座に「わからない。上の人に聞いてもらわないと」の一点張りに。
2日間にわたって複数回、店長を訪ねても「不在にしている」
今日は来ないと思う」と店員たちが繰り返す不可解な対応に終始した。

らちが明かないので、正面から安倍事務所に聞いてみると、
「ご指摘のパチンコ店へ開店祝いの花を贈った事実はございません」と きっぱり即答。
同店とは何の関係もないと全否定した。
0399名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:31:18.45ID:vCQOmbN40
 
パチョンコロを全員即死刑にすれば良いと思います!
 
0400名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 16:29:30.94ID:SzCbH8OvO
店の客データには偏りがある
事務所において「今日の観察」なるものがある
面白みのある客、珍妙な客、美人客
ターゲットにされると終始観察される
台に向かっての喜怒哀楽の表情をドアップで画像保存され、客データコレクションに加えられる
会員や車来店だと住所やナンバーとセットで保存される
基本、事務所は暇だからな
0402名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 17:07:04.48ID:MXxod+zB0
赤ちゃんつれてギャンブル
赤ちゃん殺してギャンブル
0403名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 17:28:36.45ID:MXxod+zB0
【パチンコと保険金ギャンブル】
子供に保険金かける→パチンコ蒸し殺し→保険金ガッポガポ→無罪
0404名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:51:12.99ID:ZB3kRE/P0
車上荒しの援護してるだけに聞こえる
0405名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 20:18:13.52ID:vKjQeqDR0
車のガラスを割るんじゃなくて
賭博のパチンコ台を壊せ
0406名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 20:40:42.62ID:fKiX8HTc0
揉めるくらいならとりあえず子どもの安全優先で駐車場全撤廃でいいんじゃね
0407名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 20:43:15.22ID:oxiErxkU0
パチ屋無くせば子どもの蒸し焼きも減るだろ
0408名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 20:54:07.55ID:fNPyT5v30
こんなのは発見しだい即警察に通報
警察が間髪を入れず許可を出して窓ガラスを破壊して子供を救出すればいいの
その行為に対していちゃもん付けるやつがいるのなら自分ら民衆が束に掛かって
叩きのめせばいいのよ民主主義ってそういうもんだぞ自分らが正しいって思うこと
きちんと権力に向かって主張する事が大事
0409名無しさん@涙目です。(秋田県) [DE]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:47:04.09ID:/HZJWHSk0
ガラス割るって簡単に言うけどコツ知らないとそう簡単に割れないよ
0410名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:49:02.29ID:ghjT3Jd20
>>409
固い物で真ん中を強打するんだっけな
0411名無しさん@涙目です。(兵庫県) [AR]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:50:58.22ID:EJikXLGD0
パチンカスって旅行先でもパチンコ行きたがるよな
ツレがそうで閉口したわ
0412名無しさん@涙目です。(岐阜県) [KR]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:51:01.44ID:4d9oABBl0
親「めんどくセー。睡眠薬飲ませて家で寝かしとけww」


こうなるに100円
0414名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:52:10.81ID:ss8h33fD0
>>409
ガラスを割る道具をホームセンターで買ったが、その練習って出来ないんだよな
0415名無しさん@涙目です。(愛知県) [NI]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:52:40.69ID:4XEqXx0u0
>>409
緊急脱出用ハンマーでひと叩きすりゃ
割と簡単に割れる
0417名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:40:53.28ID:f7D/9ojo0
>>402
そもそも中田氏ギャンブルに負けてるのに
0418名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/05/15(火) 12:43:30.59ID:txn8F3xT0
>>321
夏の炎天下の社内は、たった5分で80度まで上昇するんだよ。
スーパーに買い物に行って、5分以内で車に戻る客が
果して、どれほどいるだろうか???
0419名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:36:53.89ID:TlHS65+m0
駐車場を冷房化すれば良い話だ
0420名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:39:09.13ID:j976VkX90
>>82
中からと外から割るのでは全然違うな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況