X



お前らワクチン接種は済ませた? はしか感染、全国に広がる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/07(月) 23:45:07.73ID:UsheCs5I0?PLT(12000)

沖縄を中心に流行している麻疹(はしか)の感染者が、ゴールデンウィークが明けて120人を超えたことがわかりました。全国へと拡大しており、厚生労働省などが注意を呼びかけています。
発表によると、5月7日時点で沖縄県内の麻疹感染者数は90人以上にも上るとみられています。
また愛知県内でも流行しており、名古屋市内の同じ中学校に通う女子中学生2人と男子中学生2人が麻疹に感染していることが新たに発覚しました。
愛知で麻疹が流行った経緯としては、沖縄から帰ってきた男性(10代)が医療機関を受診したところ、同じ病院内にいた女子中学生と1歳の女児が2次感染。
さらに女子中学生と同じ名古屋市内の学校に通っていた男子中学生2人と女子中学生1人が麻疹と診断され、東郷町に住む女児の母親(30代)も麻疹と診断されるなど、3次感染とみられる感染者が確認されています。
なお、現時点で愛知県内での麻疹感染者は18人以上にもなるとみられています。
そのほか、旅行者を介して東京・神奈川・埼玉・茨城・山梨・静岡・大阪・三重・山口・福岡など感染者が全国に広がっている模様。
厚生労働省が注意を呼びかけるとともに、県や市などは感染が疑われる際には事前に医療機関に連絡し、公共交通機関を利用せずマイカーなどで病院へ行くことを呼びかけています。

https://breaking-news.jp/2018/05/07/040139

俺は今日打ってきたわ
料金は約10,000円・・・・
0003名無しさん@涙目です。(秋) [ニダ]
垢版 |
2018/05/07(月) 23:46:40.12ID:aBDgFh530
空気感染するとか沖縄旅行禁止にしろよ
0004名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2018/05/07(月) 23:49:28.47ID:i+pJL4Zz0
昨日、大阪難波から近鉄乗って
伊勢神宮にお参りして
名古屋から新幹線乗ったて東京に帰って来たけど
名古屋のホームで防毒マスクみたいなマスクしてる
若い女の子居た。マジ怖かった(´・ω・`)
0005名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/07(月) 23:51:25.95ID:PM8usV1A0
これもアベのせいだよね
はしかの流行なんてアベ政権以前はなかったし
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH]
垢版 |
2018/05/07(月) 23:51:28.51ID:j308EaTo0
ま・・・麻しん
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/07(月) 23:51:41.78ID:xTh7uGUY0
なんかこの感じワクワクするわ
東日本大震災やヒアリやデング熱のときにも感じた
非常事態が興奮させるわ
0009名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [HU]
垢版 |
2018/05/07(月) 23:53:10.94ID:3TSYiuW50
3歳の頃かかった
もう大丈夫かと思いきや抗体価が下がってきてるみたい
ちょい心配
0011名無しさん@涙目です。(広島県) [DE]
垢版 |
2018/05/07(月) 23:55:41.30ID:Qj7PJkW90
ゴクリ( ゚ε゚;)
0012名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 00:01:05.43ID:4KT/hs0O0
>>7
震災は分かるがヒアリとかでそんな非常事態感あったか?
0013名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 00:06:55.62ID:Cp4B9ErO0
橋下流行ってんだな。
0014名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/08(火) 00:09:32.14ID:IQn9UcEw0
>>7
東日本大震災を100とすれば
ヒアリとデング熱は0.1
今の麻疹は0.01
0016名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 00:17:39.03ID:6lMeHatc0
今日予約した。麻疹のみはもう無くて混合でも入荷するの数日かかるってさ。まあいそいでないからそれでいいですってなったけど
関東でこれなら沖縄や愛知はどんだけ在庫切れてんだろ。それとも逆に優先的にそっちにまわしてるのかな?
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/08(火) 00:23:22.04ID:noPf0Qfi0
四十路のオッサンだが麻疹にかかった覚えもワクチンしたかも分からない
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/05/08(火) 01:03:15.26ID:otwUaC9p0
SEX麻疹
0024名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/05/08(火) 01:08:12.11ID:jglKSmGO0
マインド麻疹
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 01:10:21.58ID:5F2gr3ZM0
ν速民はおっさんだから免疫あるだろ
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KE]
垢版 |
2018/05/08(火) 01:15:34.24ID:V27Q++kf0
沖縄から出てくんなよタダでさえウザいのに
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 01:18:56.25ID:cWgt6uVo0
FNN調べだと全国で123人とのこと
いま発症しているのはGW前に感染した人たちなので、これから人数・地域とも拡大する可能性が高い
0029名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 01:30:15.66ID:CnEP3KTD0
夏のコミケで一気に全国に拡大
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/08(火) 01:54:32.61ID:Y56nkEtj0
GW風邪引いてどこにも行かずだったが、予防接種も打てずにヤバイ
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 01:59:49.05ID:cWgt6uVo0
参考:
はしかポリス(巡回中) @hashikapolice
https://twitter.com/hashikapolice
0034名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 02:10:16.60ID:bAExmWSb0
福岡もんが佐賀にあえて来ることは無いだろうし、自分の所はGWが無ければ閉鎖的な町だからかかる心配も無さそうだな
よし問題なし
0035名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/05/08(火) 02:14:18.12ID:AsFT4jlK0
俺は高2の時に、風疹に罹った2週間後くらいに麻疹に罹ったから免疫はあるはず
体力無くなってるところにそんな目に遭って死ぬかと思ったけど
0036名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/05/08(火) 02:14:50.73ID:AsFT4jlK0
>>31
日本では麻疹は撲滅が確認されてた病気
0038名無しさん@涙目です。(大阪府) [UY]
垢版 |
2018/05/08(火) 02:28:35.55ID:Q28I0x2p0
無料とかあったかもだけど産院で3500円くらいでしたわ
0039名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 02:35:59.74ID:/4/bwiiQ0
>>10
検査に4000〜5000円、結果出るまで2週間
ワクチン取寄せ1週間と接種に7000〜10000円、抗体できるまで2週間
補助金が下りるなら手続きのために検査するのもありだけど、手間なら接種していい。
0045名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2018/05/08(火) 05:23:32.84ID:9MWDjDQb0
>>17
お前フジの言うこと聞くの?
0053名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 08:10:16.91ID:YNoFcHbP0
はしかまとめ

・麻疹にかかったら肺炎など重症合併症が起こる可能性が十分あるし、数万人に一人は持続的に脳に感染し続けて数年後に死亡する亜急性硬化性全脳炎になる
・潜伏期は10-12日で、風邪みたいな症状から始まるが、その時に病院に行っても診断がつかないぞ
・首から始まって全身に汚い赤いブツブツが出てきたらすぐ病院池
・ただし自家用車使えよ、空気感染で人に移すから公共交通機関やタクシーは使うなよ
あと、病院に事前連絡してから池、隔離しないと待合にいる人全員にうつる
・濃厚接触したら72時間以内にワクチン打てばある程度効果あるからよろ!(ワクチンの本来の効果自体は2-3週間後に出てくる)
・兄弟がかかっている6-12ヶ月児は、48時間以内ならワクチンで防げる可能性がある。ただし1歳の定期接種はちゃんとする必要あり。
・妊婦さんがかかったら、6日以内にγ-グロブリン筋肉注射で発症予防もしくは症状軽減が望めます(保険適応あり)。ただしそれによってパルボウイルスB19にかかる可能性もある。
0055名無しさん@涙目です。(京都府) [BR]
垢版 |
2018/05/08(火) 10:55:55.56ID:nLECd/Rz0
ワクチンは打ったはずだけど、はしかにかかったかどうかなんて覚えてねー!
両親も他界したから確認しようもないので、次病院に定期検診行く時にもっかいワクチン打ってもらうことにした。

注射いやや〜(´;ω;`)
0056名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:16:11.00ID:B12pX0Js0
ワクチン代なんて1万しないんだから打っとけ
大人ではしかにかかるとマジで大変だぞ、症状もそうだが皮膚の発疹の跡が消えなくて悲惨なことになる
0060名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/05/08(火) 12:01:11.93ID:AsFT4jlK0
>>52
アメリカなら予防接種せずに拡散させたら訴えられるからな
日本が甘すぎるんだよな
0061名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 12:24:29.19ID:RwRTmBzv0
>>1
先進国
「はしか?オー、先進国ニハはしかナンテ存在シマセン。
ジャップ、汚レタ後進国デスネー。汚ナイ汚ナイ。」
0062名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 12:24:54.37ID:QftYQ+3L0
2週間くらい前に打ったから、重症は避けられるはず
かかったことないからどんぐらいしんどいのかわからん。
0064名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/05/08(火) 12:47:47.02ID:KcCSUbYE0
ワクチン接種予約したで
0065名無しさん@涙目です。(中部地方) [NL]
垢版 |
2018/05/08(火) 12:56:13.03ID:SXA3h/nc0
インフルでも予防接種3500円
1万は高いなあ
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:15:09.64ID:lsHNnY090
万が一罹っても1000人に一人くらいしか死なないらしいじゃん。
今まで宝くじすら高額当選したことないし、もし罹っても大丈夫だろ・・・・
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:24:25.41ID:Dr2UyCy+0
1回打てば下手したら一生抗体出来るのに、1万を高いと言って打たないやつらって今後の人生どう考えてるのか…
子供作るなら結局は風疹ワクチン打つ事になるんだし、MRだったら麻疹も予防できてお得!だと思うんだけどなぁ
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:31:54.15ID:r9endjVu0
>>34
鳥栖から広がるだろ
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/08(火) 15:10:40.81ID:Dr2UyCy+0
>>71
どの世代も1回目は公費接種してるはずだから自費負担になるのは基本的に2回目だけ
ただ2回ワクチン打っても抗体が出来にくい人もいるし、抗体価が低い人は年月が経ったら打ち直しが必要

幼少時に風疹ワクチン打っていても30代になると抗体価は低くなっている場合があるので、子作り前には接種が必要
今後の事考えたら麻疹風疹別々に打つよりはMR打っちゃった方が安いし楽だよ。と言いたかった。
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 15:30:20.05ID:/8mpPai00
>>34
サッカーと有田陶器市でGWに100万人以上が佐賀県入り。ちなみに殆ど他県からとみられる
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 15:33:07.78ID:/8mpPai00
>>55
予防接種の注射は肩に打つから痛くない
0076名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/08(火) 15:41:09.98ID:Hm0LHcpQ0
GW沖縄に帰ってたけど緊迫感ゼロ
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 15:42:19.34ID:HlAG8pu60
はしかもおたふくも水疱瘡も幼稚園〜小学生の頃に全部かかった。
水疱瘡は、最初のが軽かったせいか、2回かかったよ。

大人になるまでかからない人って、いるんだねぇ。
0080名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 15:55:15.94ID:R7Q4UNiz0
現在風邪ひいてるんだけどこれは
麻疹の初期症状なのかただの風邪なのかわかんねえ
とりあえず風邪治って体力戻ったら注射打ちに行こうと思ってる
0086名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 16:05:40.72ID:YNoFcHbP0
>>84
お前がピンピンしてるのは、沖縄の有名医療機関が行政と連絡取って頑張って早く動いて封じ込めていたおかげ
何もしてなかったらもっと酷くなっていた
Facebookでも様々な情報が以前から飛び交っていて、警鐘を鳴らしていた
ついでにいうと、あなたまだ潜伏期の範囲内だからね
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 19:17:09.81ID:BLzyeppM0
>>84
まだ潜伏期間の可能性もあるから何とも言えんだろ
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/05/08(火) 19:30:58.65ID:7H4jK5/A0
死亡率は0.1-0.2%
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 19:59:05.59ID:VPzJS4ar0
ヒキニートだけど感染発症したぞ
もう回復期終えて説明通りに皮むけるみたいに発疹が治ってきた
風邪と勘違いしてうつしまくるヤツおるんやろな

ハッキリ違うのは咳じゃなくてクシャミがすげーこと
あとは症状通り眼圧で目が痛くて涙も出る、花粉症かよって感じ
とにかくクシャミしてるヤツおったら注意せいよ

当人としてはクシャミしすぎて腹筋から肩筋まで筋肉痛で死ねた
0093名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/08(火) 20:00:25.60ID:fXpvkTR00
>>92
うえー、感染経路は?
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 20:04:10.67ID:VPzJS4ar0
思い当たるのが髪きって帰りにラーメン食って帰っただけ
ワクチン一回世代
抵抗力ないんやろな、39度前半ですんで良かった

風邪かな・・・からの3日寝込んで4日かけて回復する、って流れ通りやったで
0095名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 20:12:19.14ID:NSZmWFAH0
私引きこもり女で1り暮らし
ワクチン1回世代。近所の病院電話しまくったがワクチン入荷待ちやった。
あーあ大きな病院行くしかないんか
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/08(火) 20:15:51.69ID:fyx+bFZy0
こわいお(´;ω;`)
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [MY]
垢版 |
2018/05/08(火) 20:29:15.98ID:oyj+oIpS0
>>94
10年間脳炎に要注意だぞ
0102名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 20:43:28.15ID:YNoFcHbP0
>>98
麻疹はかつては輸出国と叩かれたが、ワクチン政策で国産のはなくなった。
そのおかげで免疫にブーストがかからず弱くなって、逆に他国から持ち込まれている状態。今回のも他国からの持ち込みが原因。
ワクチン打っても免疫つきにくい人や、ワクチン一回世代がいるし、濃厚に暴露したら菌の物量作戦食らって防ぎ切れない場合もある。
ワクチンなら小児科や内科へ電話しまくればどこかにあるよ。俺は市のHP見て、普段子供の定期ワクチンへ協力している医院の名前が載っているPDF見ていくつか電話かけた。
0103名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 20:45:34.81ID:YNoFcHbP0
>>95
子供の定期接種対応している病院にかけないと。それ以外は在庫なんて絶対に置いていない。
どこがやっているかは、市のHP見るか、載ってなければ電話。
0104名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/08(火) 20:51:24.91ID:fXpvkTR00
>>94
床屋とラーメン屋が怪しいけど、道すがらですれ違った人の中に感染者がいた可能性も。
こうなるとわからん。

ちなみに何歳?
0106名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 21:27:11.35ID:VPzJS4ar0
30代で県はナイショ、移動は自分の車(ヒキなのに
重篤化しなかっただけで感染源は家族かもしれんしなー

とりあえず
・発症した段階で手遅れ、特効薬はないので医者行っても具体的な対策はない
・風邪用の解熱剤は悪化の要因にもなるんで注意
・首の後ろにアセモみたいなの出来たら注意
・クシャミ時期が感染度MAX期

まーこのレス自体鵜呑みにせんように各自気をつけて
酷い運ゲーやろし
0107名無しさん@涙目です。(東京都) [TT]
垢版 |
2018/05/08(火) 22:17:00.38ID:xEOLOEpd0
>>95
自分が住んでいる自治体のHPにどの病院が対応しているのか書いてあるぞ。特にトラベルクリニック(渡航外来)をやっている病院だと在庫は多目に持っていることがある。
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [TT]
垢版 |
2018/05/08(火) 22:21:22.27ID:xEOLOEpd0
>>97
GW前のたった一週間で52人も患者が増えたが、これは発症してなおかつ病院の診察を受けた人の数。GWに感染した人達はまだ潜伏期間中の人もいるし発症しても風邪だと思っている人もいる。正直どこまで増えるか予測不可能。
0111名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/05/08(火) 23:39:41.62ID:1XG30AT00
>>109
俺も先月なった。
いま喉風邪めちゃくちゃ流行ってるよ。
先に言っておくと、この時期の風邪かなりしつこいから喉痛が収まっても咳だけずっと続く。犬吠咳っていうのかな。肺の奥から出てくるやつ。

ペラックT錠3日間とコルゲンコーワIB錠TXα3日間飲んどきな。
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/09(水) 00:18:44.14ID:ABQbFo3f0
>>106
県情報が1番重要なんだけど
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 01:31:38.79ID:CgjycMcR0
>>85
なんだ、そらくらいなのか。
月末に沖縄行くのやめようか迷ってたけど、予定通り行こうかな。
一応子供の頃に一回予防接種してるし。
0117名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/05/09(水) 04:51:27.20ID:nRkiBoBK0
>>111
それ一緒に飲んで大丈夫なの?
0118名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/09(水) 05:07:32.78ID:rYYUfQko0
子供のころかかってないのかよ
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/09(水) 09:06:33.66ID:99y2w0sG0
>>115
一回だと不完全だから感染するんだよな
0121名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/05/09(水) 09:37:15.19ID:aH/M/m890
>>113
一回罹ったら、もう罹らないのが麻疹
0122名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 09:40:00.02ID:UOIPEW4n0
つまり病院行ったら病気になる、と(土人)
0125名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 13:11:32.08ID:klKjmSc60
>>121
そうでもない
0126名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/05/09(水) 15:35:07.33ID:Nyvb3yNt0
日本のはしからやって来た
0127名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/05/09(水) 15:37:07.82ID:Nyvb3yNt0
>>124
発症率90%らしいな
0128名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/09(水) 15:59:20.10ID:sbhxAQv+0
今日打ってきたのに沖縄じゃ終息傾向らしくてワロタw
しかも抗体できるまで1か月かかるとかそれもう本州でも終わってるだろw
1万円もしたのにー
0131名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/09(水) 16:27:26.42ID:aGK6Kcr50
予防接種しても抗体出来ない体質もそこそこいるらしいから、打ったからって安心出来ないよ。
自分も以前予防接種して半年以内に検査したら全然抗体なかった。
0133名無しさん@涙目です。(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/09(水) 18:17:24.00ID:zIMAOYEL0
東京は10人だが、まったく報道しないね
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/09(水) 18:39:49.37ID:ABQbFo3f0
柿生と町田で出たみたいね
小田急終わったね
0135名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/09(水) 18:42:09.50ID:WoJV12nr0
3回打ったんだけど抗体価下がってたわ・・・
0137名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/09(水) 19:22:56.89ID:QMd7A4Rz0
なんか罹ったことあっても30年くらいで駄目になるらしい
麻疹専用じゃなくて普通の血液検査の結果見て抗体あるかとかわかんないよね
麻疹以外のやつも心配になってきたわ
0143名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/10(木) 18:49:52.64ID:8R5K7uAx0
これ安倍政権によるバイオテロだろ
さっさと安倍死刑にしろ
0145名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/05/10(木) 19:14:09.78ID:Treayee00
猫の多頭飼いだと毎年のワクチン接種での散財がつらいよ
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/10(木) 22:29:10.83ID:E1Y+YvJp0
プスッとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況