大学生の進路希望で「ユーチューバー」が「マスコミ」を上回る!元キャスター「報道の劣化は明らかだ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:27:15.90ID:i2nMZQNp0●?PLT(15931)

(略)
『サンデー毎日』2018年4月22日増大号に、「テレビ局 目の前の危機」という記事が掲載された。
著者は、元TBSキャスターで現在は白鴎大学客員教授の下村健一氏である。
(略)
下村氏は大学で学生たちに、以下のようなアンケートをとったという。「もし自分が、映像制作が
得意だったら、どちらの職業につきたいですか? (1)テレビ局の正社員 (2)ユーチューバー」。
「給料の安定性」などを学生たちは考慮するのではないかと予想したが、僅差で「ユーチューバー」という
回答が上回ったという。
http://tanteiwatch.com/wp-content/uploads/2018/05/02.jpg
「ユーチューバー」を選んだ理由で最も多かったのは、「自由だから」。「裏を返せば、学生たちは
『テレビ局には自由がない』と考えているわけだ。これは深刻である」と下村氏は述べる。
(略)
下村氏はテレビ局の「内部の劣化」もあると指摘し、報道に関しても「残念ながらクオリティーの低下は
明らかだ」と断言した。「かつては、最も芸のないアホなインタビュー質問は『今のお気持ちは?』だと
言われたが、最近やたらニュース番組から聞こえてくるのは『一言お願いします』。これは、質問なのか? 
一体何を尋ねているんだ?」。
http://tanteiwatch.com/wp-content/uploads/2018/05/03.jpg
「取材対象者の出現を長時間の張り込みで待っている間、どう尋ねようか考えに考えた末の質問が、
これなのか?」。また、「『そんなの言われなくても画面を見りゃ分かるよ』とツッコミを入れたくなるような、
浅い現場実況リポート(『青いシートが屋根にかかっています』の類)」もあると指摘している。
http://tanteiwatch.com/wp-content/uploads/2018/05/04.jpg
その他、「《コンプライアンス》意識が効きすぎて、チャレンジを避けた無難な表現が良しとされるようになったこと。
《外注化》の普及で、自社の先輩が後輩に教えるというスキル継承の機会が希薄になってしまったこと」なども
挙げている。
さらには、「特に報道局配属希望の新入社員が減少しているのだ」という。「人材が供給されなくなったら、劣化も
止まるはずもない」。
(略)

記事全文とそのほかの画像一覧 http://tanteiwatch.com/69953
0003名無しさん@涙目です。(dion軍) [GR]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:30:06.56ID:T3WLKk690
ユーチューバーになりたいって何で大学行ったんだ?
0006名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:30:57.29ID:p5EVHQVM0
劣化っていうか詐欺行為だからな。
0009名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:31:49.51ID:MA5LFwVM0
趣旨は興味深いが、探偵ウォッチじゃなくてサンデー毎日の記事ないんかw
0014名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:35:29.53ID:nnCACokz0
若年層の頭の劣化だろ
0016名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:36:07.20ID:E/FVHt5g0
報道機関っていうイメージが崩れ落ちて
ニュースの振りしたワイドショーしかやらない
下世話なメディアってイメージが定着したせいだと思うよ
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:37:03.38ID:9UEErtX40
設問くらい読んだら?
数多ある業界蹴ってユーチューバーになりたいなんて誰も答えてない
仮定の二者択一でユーチューバー以下の評価しかないのが今のうんちマスゴミってだけ
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:38:39.96ID:iCAL0xyp0
でも職業の選択肢としてユーチューバーはアリってことなんかな
あくまで設問であって、実際の選択は違うのかもしれんけど
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:39:45.88ID:svRJE17s0
>「給料の安定性」などを学生たちは考慮するのではないかと予想したが、

勝ちにいって負けた
情けなさすぎる
0025名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:40:34.32ID:XIRGkZI20
まずそんなアンケートに真面目に答えないだろ
0026名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:41:05.00ID:oBwKKsVE0
>>1
劣化ではなくて元々既存メディアは
そーだろ。
ネットの普及でやっとおもてに出てきた。
0028名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:41:30.54ID:epvOVoad0
2択でユーチューバーに負けるって
ほんともう終わりだな
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:41:53.53ID:F5NAxNhF0
>>10
なんで?こんな余録の多い仕事ほかにないわ
0031名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:42:35.24ID:XQUEk9OI0
下村健一はキャスターでなくバヨク
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:43:13.02ID:ASTEcPZo0
>>1


嘘つき安倍御用メディアとコメンテイターの安倍犯罪擁護がウザイよな


http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1525252241/

↑  安倍の背任罪だな。 財務省がゴミの値段を不当に安く工作


http://netallica.g.yahoo.co.jp/news/20180410-27110402-litera
https://www.youtube.com/watch?v=rqYoxKpktk8

↑  森友は安倍と菅官房長の犯行! 佐川の口裏合わせ認める。


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs

↑  安倍夫婦と維新が森友の首謀者。 


https://netallica.yahoo.co.jp/news/20180414-25431825-litera

↑  安倍応援団のネット工作員、フジ産経、読売、日経、
議員和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一が 安倍の犯罪を必死で隠すw


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ。
0035名無しさん@涙目です。(家) [AR]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:43:23.58ID:hcfQyo5r0
20からようつべーは今じゃあれだろ
犯罪まがいしてキッズよぶんか?
0038名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:43:47.98ID:XQUEk9OI0
>>11
白鵬大だもの
0040名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:44:28.93ID:Ae2csMFC0
規制に縛られて行うマスコミか、自由気ままにやって良いYouTuberかの選択だわな
そりゃ後者を選ぶに決まってんじゃん
0043名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:45:12.20ID:XQUEk9OI0
キー局なんて学歴とコネがそろってても落とされるほど競争率高いから
最初からあきらめてる人が多い
0045名無しさん@涙目です。(家) [AR]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:45:32.86ID:hcfQyo5r0
>>37
そうですよ!
20にもなってまだ精神ガキ見たいなやつ大杉なんだよな
ロリコン犯罪も増えますよね
0046名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:45:40.32ID:zsIq8buW0
報道がどう以前に大学生が馬鹿
0047名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:46:08.81ID:W9UlsGr30
マスコミよりユーチューバーになりたい大学生ってさ、
マスコミの劣化以前に日本の教育の劣化だろw

大学生にもなって進路がユーチューバーってw
0048名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:46:52.01ID:qOUA7qeP0
俺は長いものに巻かれる精神で作りたいものを作れなくても構わないマスコミ正社員だな
本当に作りたいものものがあるやつならユーチューバーでも何でもなれるだろうさ
0050名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:47:12.32ID:tWfLEuB80
ユーチューバー記者とか海外では居そうだな
0051名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:47:27.51ID:Ae2csMFC0
>>44
反日工作活動が好きな在日シナチョン等の大学生はマスゴミを選ぶのでしょうな
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:47:27.98ID:VBTSdU7J0
テレビとかネトウヨしか見てないだろw
0055名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:49:02.44ID:iT9dSWKf0
バカと嘘つきどっちになりたいか聞かれてもな
0057名無しさん@涙目です。(家) [AR]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:49:32.36ID:hcfQyo5r0
>>49
そしたら国の権限でつぶせばいい、っていうか今すぐつぶせばいいのに
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:51:01.09ID:ZPzLvG0v0
テレビはオワコン。テレビ局員はゴミだと国民は認識してるしw
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:51:20.58ID:VBTSdU7J0
>>58
テレビとかデマとバレバレの嘘ばっかやんw
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:51:41.96ID:5WxEmdzz0
何で無職になりたがるんだよ
0063名無しさん@涙目です。(北海道) [HK]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:52:41.75ID:Siwgz/F00
カスゴミになるくらいなら、ようつべばーでいい

って思われてるんだな
0064名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:52:48.70ID:cNZ5725z0
>>44
まとめサイトも偏向してるとか言われるけど
どうせ偏向するなら上司に言われてやるより、自分の意見を発信したほうが楽しいんだよね

自分の頭で考えて自分の意見を言いたいっていう人がマスコミに入ってこなくなって
ワイドショーも目先の視聴率目的で、まったく生産性の乏しい議論ばかりするようになったんだろうと思う
0065名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:52:50.95ID:0V/pKWMt0
( ゚ω゚)「ユーチューバーはやめい、いうたろうが!」
0066名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:52:54.04ID:13Rp2LFU0
報道系ユーチューバー・・・マスゴミといい勝負かもしれんな
0069名無しさん@涙目です。(dion軍) [GR]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:54:02.80ID:T3WLKk690
そういえば最近聞かないけどドローン少年て今何してんだ
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:55:58.31ID:FuLIUm280
>>69
そろそろ少年法適用外の年齢なんじゃないの
そうなると迂闊に犯罪も起こせないし
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:57:10.44ID:Ae2csMFC0
>>67
在日シナチョンの大学生にとって憧れの職種でしょ
0078名無しさん@涙目です。(北海道) [HK]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:57:58.14ID:Siwgz/F00
メディアが自由化して
局がもっと増えて、自分の番組とか割とお気軽に作れるみたいな時代になったら
また戻ってくると思う
0079名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CR]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:57:58.20ID:RGzlti3X0
白鴎大学の学生でマスコミに就職するのが現実的じゃないだけだろ
0080名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:57:58.91ID:53TLWPtN0
根っこまで腐りきったマスゴミよりは個人でやる方が楽でいいだろ
0081名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:58:07.93ID:KygpYS5/0
現状のYouTubeから金が下りて来るシステムがいつまで維持されるんだろうか。
0082名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:58:16.84ID:6UVNxo8z0
だってテレビってドラマでも強盗が逃げる時、車に乗り込む場面で必ずシートベルトを装着させて逃げるカット撮影をするらしい。
この事を某有名大御所俳優が喝破して、実際の強盗がいたらそんなことするわけないだろ!
テレビはバカじゃないのか?ってボロクソだった。
0083名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:58:23.53ID:cNZ5725z0
>>67
部下が、上司が主張したい特定の結論のために、材料を集めてるだけなんだろうね
多くの異なる主張をする組織があるならそれでもいいんだけど、
視聴率が目的で、しかもテレビは報道主体の数が限られてるから
国民を煽るために対立する材料は暗黙のうちに切り捨てられて、どこも同じような報道しかしなくなる。
0084名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:58:24.37ID:luY/IRul0
何だこのとんでも理論w これなら最終的にあべでもいいじゃねーか
0086名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:59:10.91ID:vwLvzCA50
『お気持ちは?』

これ
国会も『総理!私はコレを読んで怒りに震えましたよ!』

これらの現象は全部が朝鮮民族性の蔓延

まず感情ありきで一人の怒りは皆の怒り
一人の稼ぎは皆の稼ぎ
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:59:16.93ID:NeGP1xua0
今時マスゴミで飯食ってる奴は下等生物だろ
ありゃ人の不幸をダシに飯を食う屑の生業
大体ネットからネタ拾う程度の取材力しかない
それを目指そうとしてる奴はすぐ進路変えろ
0088名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]
垢版 |
2018/05/05(土) 14:00:07.27ID:stJusCWe0
自分らに責任が及ばないようにするための質問の仕方だよね
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/05/05(土) 14:00:57.42ID:nNS47pxK0
なんでや
有休や社保ない仕事は厳しいぞ
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/05/05(土) 14:01:05.77ID:PYLrngAx0
ユーチューバーはともかく、就職説明会で人気ナンバーワンの新聞とテレビ局の行列が出来なくなった。

一番人気はIT系。
0091名無しさん@涙目です。(京都府) [DE]
垢版 |
2018/05/05(土) 14:01:26.82ID:grbrN0sk0
ユーチューバー側に立ってマスコミ叩いてるのがこのスレにいる事に強い違和感があるが
お前らキモ・オタクはバーチャルユーチューバーが関の山であって
ヒカキンみたいな一般人に受ける立場に立てている訳ではないんだぞ
ネットが支持されている=ネットユーザーであるオタクの俺が支持されている
って勘違いしてるのか知らんが、それは認知の歪みだぞ
0092名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 14:01:34.99ID:cNZ5725z0
>>86
同じところをグルグルグルグル回ってるだけで一向に前に進まないんだよな
国にとっては害悪だけど、残念ながらマスコミにとっては都合がいいんだよね、楽して稼げるから。
0094名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/05/05(土) 14:02:55.63ID:iRlTx6lE0
DHCテレビに露木茂が出てたから見たけどあの人自分が関わった仕事のデータ全部スラスラ言えるほど覚えてんのな
あの時代の人らの頭の良さすごいよああいう人らが報道やってたんだからそら昔に勝てない
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/05/05(土) 14:03:53.89ID:8vA/PK8x0
>>82
なんかの映画で犯罪組織の奴がバーで酒飲んだ後に車運転しようとしてキーを回す時にエンジンに細工されてないかめっちゃ警戒してて
無事キーが回ってエンジンがかかって安心、って時にシートベルトをカチャッとはめてそこに仕掛があって大爆発するシーンがあった
シートベルトを付けないのは飲酒運転より重罪でシートベルトを付けるのはキーを回すより必須行為なのかよって思ったから映画の名前は憶えてないけどそのシーンだけは覚えてる
0097名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/05/05(土) 14:05:01.18ID:994o3pc00
ユーチューバーっていうほど職業か?
0098名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 14:05:07.20ID:LpZ4zs6w0
おでんをつんつんすりゃ誰でもユーチューバー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況