X



千葉の砂浜、90%が今世紀中に消失 水産業や観光に打撃か 県が対策を検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:05:55.39ID:/5yZJlY10●?PLT(13121)

千葉の砂浜 90%が消失のおそれ 今世紀末 県が推計

温暖化による海面上昇の影響で、九十九里浜など千葉県内の砂浜の90%が、今世紀末には消失する
おそれがあるという推計がまとまり、千葉県は今後、具体的な対策を検討することになりました。

これは、環境省や気象庁などの発表をもとに、千葉県が、今後予想される気候変動の影響について
まとめたものです。

その中では、銚子地方気象台で観測した平均気温が、この100年で1度近く上昇し、15度7分になったことや、
最近およそ20年の真夏日の数が2000年までの20年と比べ、年間で2倍ほどに増えたことを指摘しています。

そのうえで、温暖化によって海面が上昇する影響などから、今世紀末には最悪の場合、九十九里浜を含む
県内の砂浜の90%が消失するおそれがあるという推計をまとめました。

県によりますと、砂浜が減少すれば、高波の被害を軽減する機能が損なわれるほか、貝を採取する水産業や
観光面などでの影響も少なくないということです。

千葉県循環型社会推進課は「砂浜の維持を含め、今後、気候変動に対する具体的な対応策を取りまとめて
いきたい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180430/k10011423241000.html
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:07:00.16ID:swXsK5vv0
こりゃ大変すな
0005名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:09:34.06ID:oNbL1J0C0
割と近いな

温暖化の進み具合次第では他人事じゃなくなりそう
0006名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:09:49.69ID:QRoS1K4K0
護岸工事で九十九里がヤバいって話かと思ったわ
0007名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:10:09.95ID:6no/TGZV0
さっきゅうに対策を。
0010名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:11:57.48ID:1tqqwB4k0
阿字ヶ浦はひたちなか港の護岸工事の影響で潮の流れが変わって
砂浜の大部分が消失しちゃった。
0011名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:12:42.24ID:s/Nwpxp10
そうだ、サハラ砂漠から砂を輸入しよう!
0014名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:14:35.92ID:Vfa1FORe0
ダムで土砂が供給されないんだっけ?
0015名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:15:08.84ID:RKE7wNTP0
伊豆みたいに白い砂を敷き詰めれば白浜と名乗れるぞ
いっそ星の砂なんかも良いかもな
チバニアンの砂とかロマンがある…かもしれない
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:16:34.94ID:odIPBstY0
ハワイのワイキキが定期的に砂を運んで砂浜作ってんだよな。

砂浜は自然に削られるのは当前だからな。
湘南とか昔は広かったというし。
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:17:54.07ID:goev5Het0
敵の上陸用船艇が来れなくなるからいいじゃん
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:18:56.01ID:PqJrK71j0
どんな河川も一万年以内に確実に消えるし砂浜なんて寿命はほんの僅かだよ
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:20:22.35ID:24QzHPnN0
九十九里浜って千葉?
0021名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:20:46.11ID:9T0bD0FI0
湾まるごと防潮堤で囲えばええやん
0022名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:21:41.77ID:AMTpQLKa0
ついでに上陸阻止用のトーチカも作ろうか
0024名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:24:04.47ID:8CtgUr1c0
首都圏なんて津波で沈めWWゴミ共全て死ねWW
0025名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:24:28.37ID:viUp8OSH0
半島じゃなく島にしちゃえ
0027名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:29:07.43ID:w8Pjchwj0
>>1
なんでも温暖化の所為にするアホ氏ね
砂浜が消えるのは河川の護岸工事が進んで土砂が海に流れなくなったからと言われてるだろが
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:30:08.73ID:fRT476HJ0
マテ貝はどうなる?
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:32:11.69ID:CCGCwt0X0
温暖化なんてねーよ
自民党が公共事業で数十年間ぶっ壊しまくった結果だから
0031名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:35:14.31ID:LL1QlTnH0
山形の浜中海岸も驚くくらい砂浜がなくなってきてる
俺の子供の頃は砂浜が本当に広かった美しい海岸だった
なんでや?どうして30年くらいでこんなに狭くなるんや?
0032名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:35:16.47ID:rvg0rZm+0
>>26
そっちだよなw
砂防ダムや堰作って川の流れ緩やかにして海岸線には消波ブロック置いて海流和らげる
供給量が圧倒的に減ってるんだから砂浜減るに決まってる
川の改良工事は安全のために必要でももっと考えないとかえって高くつくんじゃねと思う
0033名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:40:45.98ID:RuNNpE3+0
別れたあの夏を忘れられないの
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:47:23.44ID:HGho9zTD0
マツコ大嫌いだからとりあえず


千葉
ザマァ
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:49:11.44ID:wwxRaKb/0
どうせ人間のほうが砂浜よりも先に絶滅する
0040名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:50:42.08ID:WFAkW0280
思い出の九十九里浜
0041名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:51:57.58ID:SkEkbvxr0
チーバ君のちん〇ぽも消失してしまうんだな
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:54:57.42ID:ztKMiMXz0
ますます遠浅になるな
0044名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:55:10.76ID:mo/xlq8P0
温暖化?
砂防ダムとか護岸を整備したからだろ?
0045名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/30(月) 14:56:48.39ID:Vo8DptqC0
津波対策が必要だ   海抜100mの防潮堤作ろう
0046名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:02:11.15ID:kY7qJdf/0
俺は生きてないだろうからどうでもいいや
0048名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:09:24.41ID:YTUTVkw40
関東のきったない砂浜なんて消えたとこで誰も損しないだろ
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:15:01.44ID:+JyUeMl/0
>>47
なんだ、昔も砂浜なかったんだな
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:16:49.45ID:8xaZmduZ0
県の護岸工事でヘットランド作ったのが潮の流れを変えたんだろ
砂浜が急激になくなったわ
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:19:25.57ID:2i6bEzZR0
ナミブ砂漠もオレンジ川が護岸工事かれたら消失するのか
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:20:46.88ID:QRoS1K4K0
九十九里浜は屏風ヶ浦の護岸工事の影響だよね
ていうか護岸工事しないと屏風ヶ浦が侵食で大変なことに
0054名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:20:53.20ID:Vo8DptqC0
日本海側は砂浜が増えてるて言う
0055名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:20:53.69ID:i/Uy2faR0
和歌山でも観光の白良浜とか亀が産卵しにくる志原海岸とか砂入れて補強してるで
0056名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:24:18.07ID:Vo8DptqC0
日本海側に水が減ったのは中国が埋め立て塩が日本海に入らずに
太平洋に塩が多く流れんだろな
0057名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:26:34.62ID:ds4NgI8y0
>>1
推計だろ?w
無駄な税金を使うためにアレコレアピールしなくてよろしい
死ね
0058名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:29:00.05ID:KdeLZ9ra0
>温暖化によって海面が上昇する
どうしようもない
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:29:37.07ID:sn0Vxzh90
沖合での砂利採取もかなり深刻なんだよな
これで砂浜が一気に後退する
全国レベルでやばい状態
0060名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [HU]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:32:00.53ID:LYKfn/yqO
九十九里ねぇ最後に行ったのは中1の団体旅行だったかな
話しが来たが3時間以上かけた移動は面倒だから断ったな
今じゃこんな状態かまあ困らんか………予定も機会もないし
0062名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:34:22.82ID:AMTpQLKa0
ヘッドラントは地図で見ると面白い形だけどクソの役にも立ってないな
0063名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:36:37.70ID:WIIwYIJ20
テメエも焼失だろさっさ死ね新宿古着屋ワタナベダイバクショウ
0066名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:40:24.73ID:Vo8DptqC0
今すぐ航空機全て捨てたら 気象がまともになる
糞航空機を飛ばしてる限り温暖化は止まらん
0067名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:46:06.72ID:sNEKYwdP0
小松左京の次回作ですか?
0069名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PH]
垢版 |
2018/04/30(月) 15:54:44.58ID:d23DA0pF0
東京湾の水をコンビナートのタンクに移せばいい
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/04/30(月) 16:08:23.57ID:rwgJVBuJ0
サーフィンできんくなるやん
0075名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NL]
垢版 |
2018/04/30(月) 16:58:19.95ID:Q8KDcVaU0
温暖化で今世紀中には海に沈むとか言ってた島がTVCMで昭和に流れてたけど
きっちり沈んだんか?
0077名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 17:05:36.17ID:NfJiWajY0
子供の頃は鏡ヶ浦の砂浜で遊んだ。
毎年夏休みには貝がら採集もした。
遠くにはフリゲート艦が浮かんでいた。
あの浜もなくなるのか。
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/30(月) 17:13:12.52ID:nud4ar6u0
こういうのは自然の摂理じゃないの?
いつまでも地形が変わらないわけないわ
0080名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/30(月) 17:13:37.90ID:Vo8DptqC0
埼玉にでっかい湖つくれんかの 作れるだろ
0081名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/30(月) 17:16:59.85ID:Vo8DptqC0
トンキンにムカついたら一気に放水したれw
0083名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 17:24:13.77ID:X1HpHcVx0
犬吠埼を爆破すれば砂ができる!
0084名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/30(月) 17:24:54.86ID:Vo8DptqC0
成田空港反対派同盟 羽田空港反対派同盟は正しかった
このままでは地球が終わる
0086名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/04/30(月) 17:27:06.63ID:BpNpxivg0
>>83
大した量にならねーよw
0087名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/30(月) 17:27:28.59ID:Vo8DptqC0
航空機のせいで地球めちゃくちゃだ
0088名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/30(月) 17:28:06.56ID:Vo8DptqC0
あと酒も 酒のせいで人類めちゃくちゃだ
0089名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/04/30(月) 17:29:33.15ID:gL1yhhVo0
クソ在チョンのおかげで日本がメチャクチャだ!
0090名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/30(月) 17:31:12.62ID:Vo8DptqC0
航空機とチョンと酒はもう抹消しよう
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 17:32:51.24ID:46JPRbDT0
温暖化しても黒潮が館山のあたりにぶつかって九十九里のあたりに砂が滞留してく効果は変わらんやろ
今の砂浜が水面下になっても新たな砂浜ができるだけと違うのか
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/04/30(月) 17:39:40.70ID:q++ygP4B0
中東から砂を輸入する時代が来るかもな
河川の護岸工事で川砂も不足してきている
コンクリートにも欠かせないしな
0094名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 17:51:07.75ID:EMHrEtuR0
これの原因は、
防風林や護岸工事だからな。

県の責任回避に温暖化を理由に挙げてるだけ。
温暖化と言っとけば済むと思ってるんだよ。
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/04/30(月) 18:03:59.65ID:7Y2fWfyn0
鳥取にぎょうさんあるさかい
0096名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/04/30(月) 18:42:49.82ID:0LINKNsd0
例の南の島 島の土台に成ってる珊瑚礁の崩壊が原因だって事だが? 何時までカーボンマネー詐欺の片棒担ぐの?
0097名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/04/30(月) 18:45:16.72ID:4Qvc9i340
その道地球は限界だろ
一世紀でどんだけ人類増えてんだよ
0104名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 19:23:41.00ID:pr9p/zFN0
>>24
今も今後も首都圏一極集中が加速しているから首都圏が沈んだら日本は終わるんだが。
0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/04/30(月) 19:25:57.57ID:xGruWhEw0
ねぇ、○毛の浜は?○毛の浜は大丈夫なの?
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 19:58:17.15ID:EpmDx5Uh0
まーた温暖化詐欺かよん
0107名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 20:03:14.19ID:htyZWJrv0
南の島で水没のネタとか聴くがw。

だからな、陸の耕作地拡大とか砂漠の緑地化進めて、陸上での保水時間を伸ばせよ?ってのw。その分、海水が減るだろ?
0108名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/04/30(月) 20:26:11.38ID:om6EMf7B0
氷期になるの。夏がなくなるんだよ。
0110名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 20:33:08.61ID:GyMje4AX0
特亜ヒトモドキを駆逐すればなんとかなるなる
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/04/30(月) 20:37:33.35ID:YDtJJ1E60
昔の九十九里浜は砂丘を登り、登り切ったところから展望すると、砂浜がはるかに広がり、舟が浜に引き上げられていた。
彼方に波打ち際が見えていたのに、今では浜は狭まりテトラポットは転がっているはで、がっかりですよね〜
0113名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 20:46:37.15ID:hJLUnboL0
>>109
今世紀ってあと80年ぐらいある気が
0115名無しさん@涙目です。(dion軍) [MY]
垢版 |
2018/04/30(月) 20:49:57.37ID:Bfs0DZ4X0
工事のせいにしたくないから温暖化のせいにしてる
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 20:57:43.41ID:IpROGBfg0
いや 普通に考えたら減るどころか蓄積されて行くんだが
浜の高低差がどれぐらいあるか知らんが 水位が一メートル
上がればかなり水没するだろう
犯人航空機
0117名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 21:02:06.49ID:x+Y9Jas20
GW銚子の方行ってくる
レンタカーか電車か迷ってる
0118名無しさん@涙目です。(長野県) [DZ]
垢版 |
2018/04/30(月) 21:10:33.62ID:PSQJ7HjU0
今世紀中?俺ほとんどカンケー無いじゃん
0119名無しさん@涙目です。(家) [ZA]
垢版 |
2018/04/30(月) 21:10:39.94ID:sIEWAQVu0
南の島やヨーロッパの低い土地も年々水没してるし、高温化してるのはしょうがない
北極と南極やら氷河やら全部溶けていってるわ
0121名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/04/30(月) 21:13:01.80ID:jGI3cyJT0
>>119
海面上昇と侵食は違う気がする
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 21:20:27.99ID:IpROGBfg0
先ず水を生む物は何か言ったら 人間のオシッコなんだよな
雨とかは循環してるけど
人間のオシッコだけは体内で製造され排出されてる
だから海面がどんどん上がるわけよ
犯人は航空機と人間のオシッコ
0125名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/30(月) 21:27:07.54ID:IpROGBfg0
日本はまだ森林ぼうぼうだけど 世界はどうなんだ
森林減ってないか? 水を消費してくれないぞ
どんどん海に水が入って行く
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/30(月) 21:39:44.62ID:IvlWg3aF0
たしかに今の若い奴はサーフィンやらないし、原発事故もあったしな。
人が海に遊びに行くこと自体が少ないんだろうから、どうでもいいっちゃどうでもいいが。
0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/04/30(月) 22:04:47.10ID:YDtJJ1E60
>>126
白里海岸か
懐かしいわ
夏休みいつもここに泳ぎに行ってたわ
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/01(火) 00:17:58.85ID:JH+WaPBm0
そんなに海水面が上がったら砂浜どころではないんでは?
0133名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2018/05/01(火) 01:42:35.33ID:mYrUi3RM0
約100年後なんてわからんだろ
0134名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/01(火) 01:57:35.63ID:1qNxSQZz0
ダムの影響もあるけど
単純に屏風ヶ浦の侵食を食い止めた結果だろ。

どっちかを犠牲にするしか選択肢は無い。
0136名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/05/01(火) 04:34:10.35ID:UVr5lpKx0
生きていない

どうでもいい
0137名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/01(火) 04:55:06.24ID:VNMtatuJ0
>>26
九十九里の場合は河川の影響は極僅かだ
0139名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/01(火) 12:32:22.15ID:ggoH8SMe0
ククリットが危ない
0140age(茨城県) [CA]
垢版 |
2018/05/01(火) 12:33:37.71ID:ZRjscQ8k0
放射能汚染地帯の水産物なんて全滅しろ
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/01(火) 12:37:26.61ID:fG49AXIe0
地球規模の話なのに千葉県ごときが何をできるって言うんだよ
0143名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/01(火) 12:47:47.26ID:Vt3s1j4W0
北極の氷が溶けて海面が上昇する
というアルキメデスの原理に反する
珍説を強弁してたから、海綿上昇説の
説得力が無くなった。
0146名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/03(木) 13:52:59.70ID:mwwv0kcw0
九十九里と言えばマー君
子供にシャブ食わせ
奥さん殺して輸送中に警察車両とカーチェイスになり火炎瓶で応戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況