X



茨城からビル・ゲイツを 英語やプログラミングなど高レベル教育をスタート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:17:33.35ID:4hpwmG3K0●?PLT(13345)

茨城からビル・ゲイツを−。大井川和彦知事が推し進める「新しい人財育成」の一環で、県教育委員会は選抜された中高生を対象に、プログラミング能力や英語力などを磨いてもらう新規事業をスタートさせる。

専門分野で高レベルの教育機会を用意し、将来的に茨城から世界で活躍するIT技術者やリーダーの輩出を目指す。(鴨川一也)

今年度から新規事業として始めるのは「プログラミング・エキスパート育成事業」と「次世代グローバルリーダー育成プログラム」の2つ。現在、参加する中高生を募集中だ。

「プログラミング−」ではこの分野に高い意欲や能力を持つ茨城県内の中高生を対象に学習プログラムを提供する。
中高生向けにプログラミング教育事業を展開している「ライフイズテック」(東京都)に事業を委託。
ウェブデザイン、メディアアート、ゲーム制作の3コース、4種類のプログラミング言語を学べる。

参加者は7月から5カ月間、オンラインで学習。
期間中には専門分野を学ぶ大学生や大学院生の指導など手厚いサポートを受けながら、来年3月に制作した作品を発表する。

http://www.sankei.com/smp/life/news/180426/lif1804260010-s1.html
長いので続きはソースで
0002名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:18:27.84ID:q97FpqIi0
シャコタンを乗り回すビル・ゲイツ
0003名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:18:32.11ID:07MCQdzmO
茨城のビル・ゲイツになるっぺよ!
0006名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:20:08.46ID:qpillBq10
ビル・ゲイツ「そのOSだいじけ?」
0007名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:20:36.62ID:8GgBKzV30
ビル・ゲイツもナメられたもんだな
0009名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:22:15.12ID:mSvXdZM/0
ビルゲイツは元からオタク好きだからできた
小島秀夫は大阪芸大レベルの頭ないと無理
筑波大の生徒に叩き込んだらええのに
0010名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:22:17.29ID:DM7Leu1/0
まずは標準語から
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:22:34.60ID:EvYKAau10
>>3
俺は〜↑ ジョブズになるっぺ
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:22:42.19ID:OrvH/jJH0
経営者として優秀だったんだから教える事違わないか
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [SY]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:22:42.84ID:lD9pTkkU0
茨城出身のすごい人っているの?
0014名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:23:35.52ID:ZyQAW55y0
無理やって、そもそもお前らが邪魔やねん
1人になる時間と自由を与えたら、人間なんか勝手に発明する
逆に他人の意図を混ぜたら濁ってまう、思い通りに行かないのはそのせい
そもそも思い通りに何かを作ろうと思うなら、1人で勝手に出来る環境を作るという
矛盾にたどり着く
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:23:53.08ID:Vmm0ALzP0
うちの近所の小学校にも教材搬入業者が、「プログラミング」などと書かれた子供用の本を大量に届けていた
マジでやるのかよ・・・
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:24:42.45ID:5rgxya4D0
え?月給18万でビルゲイツを?
0019名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:24:59.09ID:Y07GA76h0
無許可でサーバー立ち上げると逮捕される国で何ホザいてんだ?
0021名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:25:01.89ID:IDyJ9Wb80
納豆菌が人類に進化するのを期待した方がまだマシ
0022名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:25:05.31ID:nbaBxq6a0
winnyの技術を悪用ばかりと軽視、その開発者金子を潰しているジャップランドにはムリムリ
0023名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AR]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:25:30.71ID:WHSlrtch0
>>13
いないんだなそれが
0025名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:25:53.69ID:sWiyyB8x0
>>16
え?
違うの?
0027名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:29:02.34ID:kuw/YryaO
英語ができたら偉い。このド田舎脳は何とかならんのか…。
0028名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:29:19.28ID:VGQc4dN00
プログラミングが小学校の必修科目になるのなら、大学受験の科目でも出たりするのかな?
0029早川巌根(富山県) [NL]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:29:36.92ID:rzWpGezL0
age
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:30:07.71ID:x5ir1dW60
>>1
ビル・ゲイツは無理やろ。

面白発明おじさんぐらいは出てくると思う。
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:30:26.07ID:OCw7Kn1u0
英語と高度なプログラム出来たら絶対に日本になんか就職しないよな
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:30:49.23ID:eEFu0B7l0
将来のIT土方候補育成してどうすんの
もっと低レベルなところをいじる教育の方が必要じゃね?
0033 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:31:44.94ID:4hpwmG3K0?PLT(12345)

>>13
うな丼考えた人
未成年者の飲酒喫煙違法にした政治家
雪印創業者

あと何だっけ?
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:34:35.94ID:vHOjEPDw0
日本からそういうのが出てこないのは同調圧力のせいだろ
どんな人間でも一芸に秀でていたら無条件で称賛するアメリカンスタイルを定着させないと無理
現状のコミュ力崇拝をやめないと
0035名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:34:39.28ID:1d1iTHMf0
面倒くさそうだな
0036名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:35:21.92ID:IMXGQ98P0
世界で通用するIT土方が生まれるだけやん。

違うと思うの…
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:36:01.29ID:/HGggQB30
学校教育だけじゃ生まれない
ゲイツもジョブスもハイスクール時代にたまたま近所にIT
会社あってそこでバイトしたり好きに弄らせてもらったりして
腕を磨いた
0039名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:36:07.32ID:IMXGQ98P0
>>33
普通のバケツで、放射性物質を注いだ人達とか。
0042名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:37:35.54ID:8GgBKzV30
47氏の出身が茨城大学だったよね
茨城県民ではないかも知らんが
0044名無しさん@涙目です。(秋) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:38:25.64ID:0VE87pjE0
韓国からノーベル賞みたいなモンか
0046名無しさん@涙目です。(茸) [SA]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:38:47.29ID:0zjtPxIK0
本場に絶対勝てない後追いしてどうすんだよこのバカども
ほんとバカ
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:39:02.66ID:g1uzN8iE0
もし世界中全ての人がビルゲイツっだったら
タンポポのせる仕事もビルゲイツ
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:40:44.33ID:x5ir1dW60
>>31
そんなスキルがあったら、アフィリエイトサイトとアプリをいくつか運営して広告費を稼ぎ、昼から2ちゃんやってるよ。
0052名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:41:39.30ID:pcCDnwLR0
俺も中学時代に塾の先生のうちでMSXさわらせてもらってなかったら今の職業じゃなかったなあ
上からお仕着せで身につくかってえの
0053名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:41:56.85ID:sqq/F0JK0
英語のできるプログラマー量産してどうするんだ?
そんなのインドに掃いて捨てるほどおるぞ
0054名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:42:23.90ID:Nex0qpBM0
「ツィンジデレクトリ」
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:44:50.60ID:toKSRcp40
つか五教科をそこまで突き詰める前に
興味と適性のある科目で卒業単位とれるようにしろよ
ITなんかガキの時分から始めるのと大人になってからやるのとでは雲泥やからな
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:45:38.07ID:aECxXei30
橋本から大井川に変わったけど、所謂、官僚や取り巻きは元橋本派だから大井川は1人で空回り状態らしいな。
0059名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:46:20.61ID:OJS9RcTv0
盗人作ってどうするww
0060名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:46:36.48ID:SAsXFVRP0
役人が将来性のある人物を見定めて大金を投下するやり方は上手くいかんと思うわ

才能ある人物っていうのは大きな創造性のプールから勝手に出てくるわけで
政府や役所が出来ることは規制緩和と、出て来た人間を支援する事くらいでいい
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:46:43.88ID:zTvb/VCb0
日本語的な思考でプログラミングの出来る言語の推進のほうがええ
0062名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:47:26.23ID:wI5+ztzV0
60年遅いな
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:48:15.97ID:zTvb/VCb0
プログラムより論理学ちゃんとやらせろよ
算数と平行でいい
0064名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:48:42.51ID:Y6ztia7j0
>>53
プログラマーは英語できたほうがよいよ
各種仕様書はまず英語だからね
コーディングやテスト手法の流行りはほとんど英語圏から

英語が苦にならなければ、開発ツールとか翻訳パッチ待たずに英語のままで使える

メリット大きいよ
0065名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:49:46.54ID:3ZKDk2Wv0
ビル・ゲイツは過小評価されすぎ
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:50:02.05ID:deRgDIyn0
どういうこと?革新的なアイデア持ってる奴の、企画をパクって自分のもんにしろって言ってんの?茨城県民に。
0067名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:50:30.54ID:VGQc4dN00
プログラミングよりディベートの方が良いと思うなぁ
0068名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MX]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:50:55.45ID:b000wDdQ0
・・・そういやビルゲイツが軽井沢に豪邸建てて引っ越してくるってハナシはその後どうなったんだ・・・?(´ω`)
0069名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:51:10.23ID:xPQ5dHiZ0
ゲイツは家が金持ちだったから成功できたんだが
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:52:44.86ID:pGicp8Np0
奴隷養成所かよ
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:53:32.12ID:e0WcaThg0
既に学園都市があるだろ
0074名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:54:29.91ID:pcCDnwLR0
茨城の公用語をJAVAとかrubyにすればよくね?

print "おばんかたです"
print "よばれっぺ?"

ruby hello.rb
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/04/26(木) 12:55:53.23ID:KI5KV/Oy0
>>70
学生の頃からPDP10とかミニコンいじって小遣い稼ぎをしてて
8080のBASICの発注を受けちゃったけど実機がないから
ミニコン上のエミュレータを作ってその上で開発したりとかしてたプログラムヲタ
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 13:02:25.34ID:Vmm0ALzP0
大学の一般教養で履修した「情報処理」の後半がプログラミングだったんだが、
1994年当時でBASIC。笑っちゃうよな
九九の表をプリントアウトするプログラムを組まされたが、俺が講義テキストにないPRINT USINGを使っちゃったせいで、
俺のクラスだけ全員桁が揃って美しいものを提出してしまったのであった
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/04/26(木) 13:04:53.96ID:sBlX16WZ0
>>25
基本彼はビジネスマンだし。
0083名無しさん@涙目です。(空) [TN]
垢版 |
2018/04/26(木) 13:09:45.20ID:LB4jxDl+0
ビルゲイツってパクリ屋じゃん
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 13:10:07.56ID:cqOlp7Lx0
仮に英語やプログラミングができてもゲイツにはなれんだろ
あれはアメリカの起業家精神と、いいネタにはすぐ金出す出資者が腐る程いるアメリカだからこそ

プログラミングも英語の能力も無いよりはあったほうがいいけど、必要十分条件じゃない

まずは風土を変えろよ
0085名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 13:10:32.85ID:nhOVl2DB0
ITドカタの育成か
0086名無しさん@涙目です。(茸) [UA]
垢版 |
2018/04/26(木) 13:10:43.96ID:/fswykSz0
欲しいのはIT土方でしょ?
0087名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 13:14:32.09ID:N+BkYRnX0
そーゆーのは都会の人に任せて畑仕事とかやっとけよ
0088名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 13:14:33.69ID:deRgDIyn0
どういうこと?ただでさえ飲酒運転など交通違反の多い茨城県で、ビルゲイツの様にスピード狂になって交通事故全国一位になれって言ってんの?茨城県民に。
0090名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/04/26(木) 13:15:16.17ID:5RCrj5Kq0
茨城といえばガチ・ガイジがおるやろ
0091名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 13:15:30.33ID:zCb3U2QC0
今更ビル・ゲイツ出てきても時代遅れ過ぎるだろ
0092名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/04/26(木) 13:15:51.68ID:ulzlKfxI0
茨城は、カミナリの2人と磯山さやかが限界。
0093名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/04/26(木) 13:26:45.39ID:Q3kAZ6Dk0
>>24
タイミングがもう遅いよな
機械で済むものを学んでも意味がない時代だし
0095名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 13:29:26.83ID:Btny0pC90
ネットで検索すれば出てくるような知識を教えて終わりとかじゃなく
本当に高レベルにしてほしい
0097名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2018/04/26(木) 13:31:51.59ID:Lw9OhknX0
何人か書いてるけどIT=プログラミングなんてスクールに金でももらってるのかってくらい
糞みたいな発想だわ。

本当に高度にやりたいなら英語と数学にしとけ
0098名無しさん@涙目です。(茨城県) [IT]
垢版 |
2018/04/26(木) 13:36:53.57ID:eRhW1BYI0
>>1-3
地元民のほとんどいないつくばだけやろ
0099名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 13:52:24.57ID:51gTCVSX0
ビルゲイツは英語だってマスターしてるからな
英検三級ぐらいの実力は確実にある
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/04/26(木) 13:55:05.98ID:mQeYtury0
なんかこう上の考えることは皮算用的だよな
女性の社会進出を叫べば、エリートウーマンが大量発生すると思ってるし、プログラミングを教えればIT分野が今以上に発展すると思っている
現実は理想の何割か下を見ないと
0106名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 14:42:55.26ID:NJ4iKsH50
本来は、プログラミングや英語そのものよりも
プログラミングで何ができるかが大切なんだよな。
高レベル教育といいつつそこらへんの配慮を疎かにすると、
論理的思考が育ってない子供達はただの暗記になってしまう。
そういう手段が目的化する本末転倒にならなければ良いが…
0108名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/26(木) 14:49:19.94ID:c9FxUDLu0
なんと若者らしい大胆な夢だべ!
0110名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AM]
垢版 |
2018/04/26(木) 15:08:19.67ID:wRtXUfOg0
>>108
埼玉県民乙
0111名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 15:14:36.25ID:qr3bM3QX0
地方で教育にお金かけても、そいつが成長したら都会や海外行っちゃうんだよな
収穫期のない農家みたい
0112名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CN]
垢版 |
2018/04/26(木) 15:17:27.53ID:rq8F7aur0
>>61
そだね
0114名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/04/26(木) 15:20:38.22ID:YtkG6eat0
日本の科学の劣化は
英語とか語学で余計な時間潰してるからだろ
0116名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 15:27:50.17ID:p0DO8W8q0
大抵言い出す側はプログラムのプの字も分からなくて何教えればいいのかも講師のレベルも分からんのだろ
0122名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/04/26(木) 15:41:25.92ID:uXyf4R4q0
おれビルゲエツになるっぺよー
んだんだ
0123名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/04/26(木) 15:44:25.45ID:uXyf4R4q0
つくば市では東大学卒は低学歴
両親オクッスブリッジアイビーPh.Dとか別に珍しくもない
0125名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/04/26(木) 15:50:52.64ID:g9UttRd90
優秀な人たちは原発事故後他県に引っ越して今残ってるのはゴミみたいなやつだけらしいけど
0126名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 15:52:08.33ID:0SNJjOtE0
日本人はバカだからプログラミングを勉強する

プログラミングを使って何を想像するかを学ぶべき
日本にはその環境が非常に少ない
0128名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/04/26(木) 15:52:27.47ID:dTgmac2A0
おもむろにMySQLを立ち上げる
0130名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 15:57:53.91ID:9bDcyeI50
ジョブズもザッカバーグも子供にはIT機器を触らせないって言ってたな
結局みんな何も無いとこから作ってるんだからすごいもの作るなら直接的な教育してもダメだろ
0131名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/04/26(木) 16:10:49.82ID:NI+aXFnM0
>>126
そうそこよな
プログラミングで何をするかを考えて創造することができれば強い
でも多くの人はそこが出来ずに雇われて運が悪いと使い潰されるだけになる
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/04/26(木) 16:31:09.95ID:KTQtpuXr0
いや茨城県って関東でもかなり特異な地域でほとんど近畿みたいなもんだからね
茨城は日本の最初期から近畿と一から国を作り上げたりしてる変わった地域

幕末になっても反江戸幕府の親朝廷として活動したぐらいだし
筑波研究学園都市みたいな知識の集積地が置かれたのも理解できる
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/04/26(木) 18:03:48.49ID:vQP/PYgm0
日本にもビルゲイツたくさんいると思うよ
新規技術作ったりしてるベンチャーなんかに
大手や利権に吸い上げられたり、潰されたりしてるだけで
0137名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/04/26(木) 18:11:36.87ID:QQWr+JBD0
>>136
>大手に利権吸い上げられたり、潰されたり
本当の意味でビル・ゲイツ的な人出て来ない理由はこれだよな
いくらプログラミングだの英語だの強化教育しても、根本をどうにかしないとね
0138名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/04/26(木) 18:26:07.44ID:U5/h5WCL0
ビル・ジョイの間違いじゃね
0139名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/04/26(木) 18:34:22.45ID:GrVRv5Vi0
ビル・ゲイツはコンピューターって何それ?な時代に
おぼっちゃま学校に通ってて、学校にあった端末を自由に弄れる環境が有ったのと
弁護士してる親がソフトを権利化して金にする方法を作ったから成功しただけで
「幸運な人」ではあるけど参考になる奴ではないな
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/04/26(木) 18:36:38.87ID:WU6O+rNq0
>>3
おめーんど古いわ
俺↑はザッカーバーグにな↑る
0141名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 18:46:15.52ID:jsm0UT5b0
土方育成が高レベルなわけない

数学をやれ数学を
0142名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/04/26(木) 18:49:03.18ID:ve79aaD/0
今の時代に外国語はもう時代遅れだろ・・・
というかゲイツやジョブズって母国語の英語以外喋れたのか?
0144名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 18:52:01.63ID:NXG60zQ50
珍走「俺ら美琉気逸だっぺよ」
0145名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 18:54:03.57ID:FTCIqd+W0
>>13
佐竹義重以降いない
0147名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 18:59:58.66ID:NXG60zQ50
水戸のビルゲイツ
日製のビルゲイツ
鹿島のビルゲイツ
筑波研究学園都市のビルゲイツ
メロン農家のビルゲイツ
レンコン農家のビルゲイツ
レタス農家のビルゲイツ
大洗港のビルゲイツ
那珂湊市場のビルゲイツ
納豆界のビルゲイツ
石切山脈のビルゲイツ
暴走族のビルゲイツ
土浦桜町のビルゲイツ
筑波山のビルゲイツ
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/04/26(木) 19:02:57.77ID:vxdBDy+q0
ほっといても勝手に育つ奴が天才なんだと思う
0149名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/04/26(木) 19:04:54.37ID:CGUO+Fsy0
>>61
ロシア語で考えるんだ!みたいな?
0156名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 20:02:16.67ID:g1cLta170
英語やプログラミングwwって
アメリカのIT業界をリードしてる連中は
小学生で商業レベルの作品を書いてたわけね
数学はトップクラス、日本なら変人に
近いオタクだった人もいる
そんな人を大切に育てたから今日の
アメリカがあるんだよ
皆同じでないと発狂する日本人を
役所が後押ししても金の無駄遣いだね
役人の小遣いに吸い上げられて
国民にはびた一文残らないよ
0157名無しさん@涙目です。(空) [MX]
垢版 |
2018/04/26(木) 20:05:47.95ID:aqV9NUUG0
>>1
馬鹿だろ、そんなことしても所詮優秀な奴隷しか出来ないよ
ビジネスを起こせる人材を教育するシステムを作れよアホが
0158名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 20:47:26.55ID:QLXE0XLZ0
いまさらプログラミングやってもゲイツにはなれんよ なれるなら整備士はみんなトヨタみたいなメーカー興せる
0159名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 20:49:48.77ID:VGQc4dN00
誰か従業員が全てAIの会社興してくれ
0162名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/04/26(木) 21:31:27.84ID:PQO48elg0
のちのお前ら
0163名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 21:40:46.49ID:j4eMgoiC0
しかし出来上がるのはtefuであった
0164名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 21:43:01.30ID:7xIBDKei0
>>101
大抵の自治体はそうだろ
お前んとこですらそうそう出ねえわ
0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 21:44:46.74ID:4xdMehGO0
英語はともかくゲイツ氏が今現在に於いてスクラッチでパソコンをビジネスにしようとするとは思えない
0166名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 21:45:05.59ID:rU6J4WWB0
>>13
Othelloゲーム作った人が水戸じゃなかったか
0167名無しさん@涙目です。(千葉県) [AU]
垢版 |
2018/04/26(木) 21:57:43.64ID:xyNtZ2/t0
高レベルな奴隷の出来上がり
0168名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 22:00:28.42ID:2KMSuAAO0
無職54歳の水戸市民だが、俺も教育受けたいんだけど手を上げていいの?
0170名無しさん@涙目です。(埼玉県) [TR]
垢版 |
2018/04/26(木) 22:06:29.42ID:h9XQ7/S/0
スティーブ・ジョブズが子どもにiPhone やiPadを使わせなかった理由
0174名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 22:33:49.09ID:Z59cct1f0
>>158
良い例えだね。
ゲイツやジョブズは元々頭が良くてたまたま高校のコンピュータで遊び回してたんだよね。
自頭良くする方が大切
0175名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/04/26(木) 22:41:54.70ID:8TgQE7XE0
一橋と筑波大はどっちが上?
0178名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 22:45:25.65ID:yS1sI2bR0
茨城のビル・ロビンソンを目指すぜ
0179名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/04/26(木) 22:48:11.59ID:sOcegVOF0
おらビル・ゲイツさなるだ
0182名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/04/27(金) 06:31:04.21ID:SyV+iq9A0
>参加者は7月から5カ月間、オンラインで学習。
期間中には専門分野を学ぶ大学生や大学院生の指導など手厚いサポートを受けながら、来年3月に制作した作品を発表する。


オンラインでアマチュアから半年間教わるだけとかw
これなら自分で初心者教本買ってネットで情報広いながら簡単なゲームでも一本作った方がマシでしょ
書籍代出したり、完成したアプリに2、3万でも出してやった方がやる気でるんじゃね
0183名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/04/27(金) 06:36:28.35ID:ongaTfbo0
ビルゲイツみたいなのはほっといても勝手にビルゲイツになってくんじゃねえのか?
0184名無しさん@涙目です。(カナダ) [KR]
垢版 |
2018/04/27(金) 06:38:25.88ID:my6ML11x0
関東は偉人の輩出率が極端に低いからなあ
0186名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2018/04/27(金) 08:10:01.87ID:IdPm+BO00
今時ビルゲイツって言ってるのがもうすでに時代に取り残されてるな。
0187名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/04/27(金) 08:17:16.85ID:9qQfCMWC0
日本の行政がこれやってうまくいった試しがない
会津が20年以上前からやってる事やん
おまえらが知ってる天才プログラマーに会津にいた奴おるか?
0188名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 08:22:13.92ID:x0MOLK3O0
>>177
髪に恵まれているかは関係なさそうだな
0189名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:47:28.49ID:lvf4/Pn20
一ヶ所に集めて同じ教育したら天才がいたとしても凡人にランクダウンするんじゃね
0190名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:48:44.09ID:j+ILqUmO0
糞茨城を生んだ茨城がビル・ゲイツとか一生無理
0191名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/04/27(金) 13:01:58.89ID:E2+qJ40x0
ビルは資産家のボンボンやで
0192名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 13:04:59.49ID:ol0fHbrv0
IT土方を生産してるだけだな
まあそれはそれで意味あるけど
0193名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 13:05:42.18ID:3Im6es0i0
>>20
普通は一番下になるもんなあ
0194名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 13:34:21.84ID:D78U4Bf70
>>185
ビル・ゲイツはプログラマーとしては売れるBASIC言語開発環境を開発したくらいだしな
でも、それだけじゃあれほどの成功は出来なかった(それだけでもすごいが)

凄いのはIBMがPC用OSを探しているときに他社が開発したCP/M互換の86DOSを安く
買い叩いてIBMに上手く売り込んだことだな

IBMがCP/Mを開発した会社の社長が事業での投資より高級車や自家用飛行機や
豪邸に金を注ぎ込んでてガッカリして将来性なしと見做してた状況を非常にうまく利用した

ビル・ゲイツはIBMからOSの開発の話が来た時、OS開発のノウハウがないと一度は断ってた
しかし、他社のOSを買い取り目の前に降ってきた絶好の機会を見逃さずものにした天才事業家だわ
0195名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 13:40:14.70ID:j+ILqUmO0
そこから30年以上続くDOSの呪縛が続くんだよな
自社が出すOS製品はすべてDOSに呪われてるという
0197名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 13:49:47.08ID:SKPQ9yI50
何ですぐ誰かになりたがるんだろうな
くだらない
0198名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/04/27(金) 14:22:30.22ID:aa1hKajD0
どこの国かと思ったら日本か(´・ω・`)
0199名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/27(金) 14:24:42.75ID:QM7Hvk1Y0
底辺専門学校育成モデルだぁ

学校とか教育とか関係ないとこで
自主的自発的に勝手にやって育てる環境を作るほうが先なのに
学校って形で取り組むだけ
0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/27(金) 14:27:45.43ID:QM7Hvk1Y0
エンジニア増やしたいならトップクラスのエンジニアが年収億得られる環境じゃねえの?
事業家として独立するにも結局金
あとは日本独自の変な規制や大企業による潰しを抑えることか
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 22:12:18.93ID:Ro3Z/dxC0
日本で子供にプログラミングなんて教えて何になるんだよ
IT土方増やすだけで何の意味もない
英語教えるのはいいけど、PGなんて子供には絶対勧めんわ
0203名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/27(金) 22:49:41.19ID:ODVKsAwY0
ビル・ゲイツがバケツウラン
0204名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 23:00:08.23ID:Na/3Mjs20
IT土方とかバカにしてるけど、このスレにプログラミング できるやついるの?
英語とプログラミングまともにできるやつが今日本にどれだけ少ないか分かってない無知なのかな?
0205名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 23:02:09.86ID:Na/3Mjs20
あ、VBやらJavaでクソみたいなコード書くやつらはまともなプログラマーじゃないからノーカンで
0206名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/04/27(金) 23:04:50.15ID:xuxJ7FaE0
                /i
               / i
             /  i
              /   i
.            ,-‐'     ` 、
         /   茨城   ヽ
  キリッ    ,'  ___        ',
         /  ィ=rュ ゝソ   r:::..ヾi
       /      ..::   / :rュ、/
       ヽ,          /    /   <ユニバーサルメルカトル図法
       /i     _..__/ 、  ,'ノ
       / i    ゙、⌒゙^;   /
     /_  \      ̄   ./
   /i.:::: `ー 、\ _.:::...._ /                スゲエ!    マジカヨ    カッコヨスギ
__,-"/ /:::::...    `ヽ`ー‐"ノヽ                \  /    \  /  \  /
           i  / ̄  ヽ

                                  ユニーバサルメルカトル速報
0207名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 23:09:53.93ID:8ztnMZuT0
こういうのは国家がコンテスト開いて賞金出せばいいだろ
優勝賞金5億円、準優勝2億、10位まで5000万、50位まで500万とかになれば
生活賭けてトライアルするプロ賞金ハンターが生まれる
そういうハンターは企業がさらに高額で招聘するだろう
0209名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 23:21:51.77ID:3WnHzM5h0
10 A=INT(0)
10 PRINT"お好きなお飲み物をお選びください"
20 INPUT"1.水 2.お茶 3.高原の岩清水&レモン 4.蕎麦湯";A
30 IF A<>1 or A<>2 or A<>3 or A<>4 THEN GOTO 20
40 IF A=1 THEN PRINT"それで?":PLAY"S8M4000O5L8T120CFB-"
50 IF A=2 THEN PRINT"だから?":PLAY"S8M4000O5L8T120BE-A"
60 IF A=3 THEN PRINT"ふうん。":PLAY"S8M4000O5L8T120GG+A"
70 IF A=4 THEN PRINT"あっそ。":PLAY"S8M4000O5L8T120ERA"
0211名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 23:32:38.43ID:Cq1MmB9Y0
流石にビルゲイツは本気じゃなかろう
元々茨城には金と才能を持て余した変人がゴロゴロいるから
それをIT方面で生かせるようにするっていうならそれほどおかしな話じゃない
0214名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/28(土) 02:57:47.36ID:83u6xjPx0
Objective CのNSZombieってなんのクラス?簡単に教えて。
0215名無しさん@涙目です。(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/28(土) 03:01:20.70ID:fByJGqf90
いつになったら翻訳こんにゃく出てくるんだ
リアルタイム翻訳してくれたらもう英語なんて習う必要ねーのに
0216名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/04/28(土) 03:03:41.39ID:yqGnbPC50
ビル・ゲイツってIQ160なんだろ?
ビル・ゲイツ見たい人材を輩出したいなら、
まず、茨城中でIQテストをして選抜する必要がある。
0217名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/04/28(土) 05:43:18.60ID:sb6FEuRi0
>>204
英語が出来るても、外人と意思疎通出来ない人はたくさん居る。
プログラミング言語覚えてても、バグだらけのプログラム作る奴は、たくさん居る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況