X



猿の自撮り著作権問題覚えてる? まあ、写真みたら思い出すとは思うが。あれ、決着したわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 01:40:24.54ID:XFa2n+Lo0?PLT(12000)

【4月25日 AFP】米控訴裁判所は24日、クロザルが自然写真家のカメラを使って撮った「セルフィー(自撮り写真)」をめぐる訴訟で、サルに著作権はないとの判断を下した。
これにより、英国人写真家デービッド・スレイター(David Slater)氏と、このサルの代理人として同氏を訴えていた動物愛護団体「動物の倫理的扱いを求める人々の会(PETA)」との長い法廷闘争は終結に向かうとみられる。
問題となった写真は、2011年にインドネシアのスラウェシ(Sulawesi)島でクロザルのナルト(Naruto)がスレイター氏がセッティングしていたカメラに近付き、シャッターボタンを押して撮影したもの。
このうちの2枚が後にスレイター氏が出版した写真集で発表され、にんまりと笑みを浮かべたような表情のナルトの自撮り写真は大人気となった。
しかし2015年にPETAは、ナルトが撮影した写真である以上、スレイター氏はナルトの著作権を侵害していると主張し、ナルトの代理人として訴えを起こしていた。
一審ではPETAの訴えは認められなかったものの、スレイター氏は昨年10月、この写真の売り上げの25%をクロザルの生息地の保護活動を続けている団体に寄付することに同意していた。
控訴裁判所は今回、異例の見解を示し、PETAがナルトの訴訟後見人を名乗ったにもかかわらず訴えを全面的に取り下げようとしたと非難。
動物は著作権侵害訴訟を起こすことはできないが、PETAはナルトのためよりも「ナルトを、自分たちのイデオロギー的な目標のために道具として利用した」と述べた。(c)AFP

http://www.afpbb.com/articles/-/3172404
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/1/700x460/img_2116913adcf463e9953523410518fe72158388.jpg
0005名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 01:44:37.89ID:bqDegw4o0
あの沖縄の道路に座り込んでるアレかと思った
0006名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/04/26(木) 01:45:03.44ID:Y3vqEr7DO
この猿なに万華鏡写輪眼に覚醒してんだってばよ…
0009名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 02:16:26.15ID:6o2pAqTl0
岸本斉史が悪かった
ニホンザルのシャーロットに自撮りさせたら判決が変わっていただろう
0010名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 02:20:45.58ID:V2plPxXM0
サル本人じゃないのに訴訟起こせるの?
0011名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 02:22:04.12ID:ZvKZF3rW0
>>1
>>8
グロ
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 02:29:42.09ID:mHnBv7Qo0
つまり・・・どういうことだってばよ!?
0014名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/04/26(木) 02:51:20.88ID:tKubTTOD0
著作権て
争うなら肖像権じゃないのかよ
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [UY]
垢版 |
2018/04/26(木) 03:19:35.39ID:H2wTsIPU0
ぬるぽ
0018名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/04/26(木) 03:47:38.20ID:L83N2nCN0
アメリカンパヨク
0019名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 03:47:56.12ID:X+TmFebH0
>控訴裁判所は今回、異例の見解を示し、PETAがナルトの訴訟後見人を名乗ったにもかかわらず訴えを全面的に取り下げようとしたと非難。
動物は著作権侵害訴訟を起こすことはできないが、PETAはナルトのためよりも「ナルトを、自分たちのイデオロギー的な目標のために道具として利用した」と述べた。(c)AFP

物言う裁判所
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/04/26(木) 04:04:56.37ID:QB+qNZwx0
>>20
そう
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 04:14:23.94ID:MZw03gAb0
ポケモンにも難癖つけてた団体だっけ?
0023名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 05:13:30.79ID:WJFFAlLx0
こわいよ
0024名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/04/26(木) 05:17:11.03ID:kakYJin70
>>1
なんなんPETAって
関係ないやつがなにしゃしゃってんの
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/04/26(木) 05:19:19.05ID:wXxcy0Eu0
>>22
まあ、なんでサトシは戦わないの?とかボールの中はどうなってるの?とか、子供でも疑問に思うだろうな
0026名無しさん@涙目です。(地震なし) [CN]
垢版 |
2018/04/26(木) 06:18:04.70ID:hAIjahrV0
え?
0027名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2018/04/26(木) 06:35:04.14ID:ImYR13Jg0
P何とかって団体はすべからく糞ってことだな
0028名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 06:49:19.97ID:kzwOJUiU0
志村にも日村にも見える
0031名無しさん@涙目です。(山形県) [JP]
垢版 |
2018/04/26(木) 07:09:51.31ID:jfzR+dMK0
>>29
完璧じゃねーかw
0032名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KZ]
垢版 |
2018/04/26(木) 07:12:10.87ID:zKuH4/B30
つまり
飼い主「それはうちの!」
写真家「じゃあ猿の為にちょっと金使うわ」
飼い主「じゃあ許す!」
裁判所「お前代理人じゃなかったのかよ、何様だてめぇ」
ってこと?
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [TH]
垢版 |
2018/04/26(木) 08:19:31.31ID:ERtZZmiP0
スレイタ詐欺かと
0038名無しさん@涙目です。(空) [ES]
垢版 |
2018/04/26(木) 09:19:39.55ID:dqD9Q2hS0
猿の代理人wwwwwwwwwwww
0039名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 09:21:37.92ID:ogdG/uez0
>「ナルトを、自分たちのイデオロギー的な目標のために道具として利用した」と述べた。
日本にもこういう奴いっぱいいるよな
さすが裁判所、いいこと言うわ
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 11:23:59.05ID:pzh3oxNm0
サルフイー
0043名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/04/26(木) 11:29:42.59ID:yin4XhP50
代理人って本人の委任なしでできるもんなのか?
しかも本人が人じゃなく猿w
猿から人への委任の意思をどうやって判断するんだ?
0045名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/04/28(土) 00:51:38.91ID:ItNrWPLM0
動物に撮らせるという撮影方法なのだから著作権はカメラマンのものだな

知恵遅れ団体は死刑でいいな

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況