X



「村が明るくなる」 47年ぶりの赤ちゃん誕生に地域あげての生誕祭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/25(水) 12:46:20.31ID:9ZKRdrfU0●?PLT(13345)

先週土曜日、人口13人の小さな集落で素敵なお祭りが開催されました。主役は実に47年ぶりにこの集落に誕生した赤ちゃん。
子宝をさずかった喜びは、何と、集落あげてのお祭りを企画するにまで至りました。岸本記者のレポートです。

本島北部にある大宜味村白浜区。塩屋湾に面するこの小さな集落が47年ぶりの赤ちゃんの誕生に沸いています。

地元のおばあちゃん「(これまでの白浜は)もう赤ちゃん誰もいないさね。ネコしかいないわけさ。(赤ちゃんが生まれてからは)とっても賑やかで、100人が騒ぐみたい。」

親川富成区長「大変うれしすぎる。喜びに満ちている状況です」

主役となるのは、去年10月に生まれた比嘉家の次女、生後6か月の時野(もちの)ちゃんです。
お餅のような白い肌にモチモチのほっぺ。地域住民からは「もっちー」の愛称で可愛がられています。

比嘉貢野さん「白浜には以前から、高校の時から区長さんや区民とか郷友会の人に良くしてもらっていたので、いつかは住みたいな住みたいと思っていた。こういうきっかけで入れたっていう感じですかね」

http://www.qab.co.jp/news/20180424101661.html
http://www.qab.co.jp/news/wp-content/uploads/2018/04/18-04-24-m01-580x327.jpg
http://www.qab.co.jp/news/wp-content/uploads/2018/04/18-04-24-m02-580x327.jpg
http://www.qab.co.jp/news/wp-content/uploads/2018/04/18-04-24-m04-580x327.jpg
http://www.qab.co.jp/news/wp-content/uploads/2018/04/18-04-24-m07-580x327.jpg
続きます
0190名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 20:36:20.06ID:ww6lOPTS0
こういう話題はいいね
ほっこりするね
0191名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 20:41:37.06ID:0yssVQ4Y0
>>12
ウドちゃんが来るだろ
0192名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2018/04/26(木) 20:42:20.45ID:FtVAVUDI0
0193名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/04/26(木) 20:49:19.84ID:Q3kAZ6Dk0
これがきっかけになって
子どもが増えると良いな
0195名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 20:59:40.06ID:mF0cw2wMO
満島ひかりって、皆さん沖縄って思っているだろうけど
じつは、父親は奄美大島(鹿児島県)の方で
母親も鹿児島市の出身
満島ひかり自身も、鹿児島市の病院で産まれている(里帰り出産?)
まあでも、確かに育ったのは沖縄らしいけどね〜
0198名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/04/26(木) 21:06:31.14ID:yDMwY7wn0
>>185
イマイチ
練り直してくれ
0199名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/04/26(木) 21:09:22.14ID:JoNC5W2e0
>>187
ワロタ
0200名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2018/04/26(木) 21:09:36.82ID:Zgd/RcGb0
後々めんどくさいことになりそう
0201名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 21:17:05.08ID:Q0BY4Haa0
またハゲの話?
0202名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 21:19:00.15ID:4vqhpu3L0
どうせ小学生になる頃にはいなくなる
通えないからな
0203名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 21:19:47.28ID:RnG+stUT0
頬や手足ぷくぷくしててかわいい
0204名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/26(木) 21:20:33.41ID:LA/mZGCt0
50年に一度、子供を生贄にする風習があるんじゃね
0206名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 21:26:12.28ID:0yssVQ4Y0
>>197
年頃になったらお見合いの順番とか
もうドラフト会議みたくなりそう
0207名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/04/26(木) 21:32:43.31ID:lF7zAwhn0
中出しセックスして孕まされたのだ〜れだ?
0209名無しさん@涙目です。(沖縄県) [JP]
垢版 |
2018/04/26(木) 21:38:58.05ID:pQ7oYiVC0
>>195
ああやっぱりコイツの父親ってやっぱあいつだったんだな
ちょうど俺が生徒だった頃体罰教師で子供が芸能人として有名だったわ
バスケットの監督顔で今鮮明に思い出したわ 生徒から呼ばれてたあだ名がミッチェルだったな
ヤンキーがぼこられてるのみたことあるけど感情で殴る蹴る酷かったわ

だけど鹿児島の奄美ってそここだわるとこか?父親外人ハーフだろ 別に奄美とか関係ないとおもうわ
0210名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/04/26(木) 22:32:27.35ID:VNzmEL7g0
おれは雑貨屋のサキ姉さんがいい
0211名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 22:34:59.14ID:RnG+stUT0
赤ちゃんのまだ歯生えてない時の口元って
なんであんなかわいんだろうな
0212名無しさん@涙目です。(dion軍) [UA]
垢版 |
2018/04/26(木) 22:37:12.24ID:bgbDdeJN0
>>136
分かるわ
おっさんにはこういう幸せな話題はきつい
0213名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BG]
垢版 |
2018/04/26(木) 22:39:02.18ID:T+bjIGbP0
これは将来きついだろ子どもが
もう少しさらっとしてやれよ
0214名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/04/26(木) 22:39:40.86ID:NIcJLoyy0
かわいい
0215名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/26(木) 22:40:11.27ID:1eXUeRWX0
かわE (´・ω・`)
0216名無しさん@涙目です。(愛知県) [SE]
垢版 |
2018/04/26(木) 22:40:23.54ID:t6dzIzwu0
乙武が一言↓
0217名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ニダ]
垢版 |
2018/04/26(木) 22:40:55.18ID:RWwXia51O
生誕祭て……キリストでも産まれたのか
0219名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2018/04/26(木) 22:42:46.85ID:/VGIK/bg0
>>146
兵隊さん
0221名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/04/27(金) 01:20:30.21ID:pxnPCHDa0
年頃になったら村の爺たちの肉便器として大事にされるだろう
0222名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 01:53:43.31ID:xZEWImFW0
俺も限界集落唯一の子供だったけど、村中の爺ちゃん婆ちゃんが可愛がってくれたな。
大学進学で上京する時なんて駅のホームで、村中の爺ちゃん婆ちゃん達に万歳三唱で見送られたw
戦時中の出征みたいな感じw
もう20年以上も前なので、その時のお年寄り達もほとんど死に絶えた。
0223名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/27(金) 02:17:17.87ID:CljAtLh00
>>6
クズすぎてワロタ
0224名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 02:38:10.60ID:luGH0xTB0
どうせ大学入学にかこつけて村から飛び出して帰ってこなくなる
0225名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 23:36:35.76ID:xm/n4/9o0
どうせ
   みんな
     いなくなる
0227名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/04/28(土) 01:06:32.02ID:1lB/o3yL0
時野でもちの、読めないけどいい名前だな
読めないけど
0228名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/04/28(土) 01:48:52.62ID:9D4USAg00
日本復帰後この地区で生まれた最初の赤ちゃん?
0229名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/04/28(土) 04:29:02.69ID:FW0QpYik0
>>11
待機児童とか何の話し?状態だなw
0232名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/04/28(土) 04:58:31.84ID:Wbz4pudW0
何で身内でもなんでもない他人が喜ぶの?
0233名無しさん@涙目です。(東京都) [IQ]
垢版 |
2018/04/28(土) 05:04:17.61ID:86UylQvy0
お前らだって、生まれたときは皆に喜ばれたんだ
0236名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/28(土) 05:20:55.45ID:4wVgWk8k0
これは赤ちゃんじゃねえ。47年前にワシが見た赤ちゃんと違う

「爺さん。これは赤ちゃんよ。よく見てみい。ワシらと同じようにちゃんと手と足がある」

こんなチッコイのが手と足なんか!だけんどもタマタマがついとらん。婆さんや、これは赤ちゃんじゃねえ。

「爺さん、これは女の子よ。女の子にはタマタマないのよ」

何!女の子にはタマタマないんか!なんでそんな秘密、婆さん、今まで隠してたんじゃ

「爺さんあんたを驚かしたくなくてずっとと秘密にしてたんじゃ」
0237名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/04/28(土) 05:30:23.68ID:MjYYZ8fK0
村に赤ちゃん誕生とは書いてあるけど、村に子供が居ないとはどこにも書いてない
現に姉がいると記事内容に書いてある
学校も病院もそう遠くない近隣の場所にあるんだろう
0238名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2018/04/28(土) 05:45:48.54ID:JmUUJAjz0
でも女の子だと都会に嫁いでしまうからなぁ。
男の子生まれてたら、おまえは村を継ぐのじゃって言われるし。
0239名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/04/28(土) 10:04:01.77ID:E0hTP5sc0
>>126これ
おばさんのほうはいかにも沖縄って感じの目鼻立ちのくっきりした美人だな
目力ありすぎる気がしないでもないが森泉っぽい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況