小水力発電の素晴らしさは異常
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]
垢版 |
2018/04/25(水) 11:27:57.91ID:/fXMN1q80?PLT(12015)

大村市は、ダムから浄水場に送られてくる水の落差を利用した小規模な水力発電を始めた。
埋もれている再生可能エネルギーを発掘し、二酸化炭素(CO2)削減を進めるのが狙い。
水道事業での小水力発電は県内で初めて。

https://mainichi.jp/articles/20180417/ddl/k42/010/246000c
0002名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/25(水) 11:29:07.64ID:8hwtkU3L0
>今後20年間、1キロワット時あたり34円で九州電力に売る計画だ

0003名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 11:29:25.07ID:WuSjpgy6O
水車の必要性がわからないニダ
0004名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 11:29:27.07ID:zrwp8if80
お小水
0008名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/04/25(水) 11:35:17.99ID:+smt2JBJ0
すぐゴミ詰まって動かなくなりそう
0009名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/04/25(水) 11:37:05.45ID:nBzZhV800
山間部の発電ならこれほど優れたものはないよな
渦巻き式ならゴミも魚の問題も関係ないしもっと普及していいんだが
水利権やらの問題が面倒くさすぎてどうにも手が出せないっていう
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 11:37:59.71ID:+Sm0yXif0
効率が悪いんだよねぇ水力発電って
確か、一番エネルギー取れるドリルタイプのスクリューで30%って言ってたかなぁ
0013名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/25(水) 11:39:52.33ID:Kl5bOdbO0
農業用水でやるのが一番なんだけどな
農協さえ本気を出せば新たな利権確保になるのに
0014名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 11:39:54.84ID:o5VqNU0I0
お小水のパワーで発電するのか…(゚A゚;)ゴクリ
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 11:41:04.19ID:+Sm0yXif0
>>14
お小水力発電(20歳)
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 11:41:30.32ID:Ahnh9Qxf0
聖水
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 11:42:06.41ID:0SyYqVHj0
余裕ないんだから挑発するなよ。
0019名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2018/04/25(水) 11:43:13.45ID:4msbifhG0
あたちもはけ水車発電してます
0021名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 11:45:09.57ID:2t6zCfRT0
水利権で市町村合併も破綻するくらいだからな
県レベルでは調整無理
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 11:46:14.01ID:pM5Aue2v0
アンモニアで発電て出来るのか?
0023名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/04/25(水) 11:46:43.83ID:gskSR5kG0
ひらめいた!
0024名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 11:47:05.10ID:ubhPmaLn0
ペニスにタービンコック装着
0027名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/04/25(水) 11:51:18.97ID:PUYrId++0
水車小屋作れば良いんか?
0028名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/04/25(水) 11:51:59.50ID:STWmJjqk0
>>10 はい(´;ω;`)
0029名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/25(水) 11:52:21.22ID:zOWOjgdG0
>>20
田舎は農協主導で遙か昔から発電事業やってる
電力会社からの直配電がはじまって以降は人口減少や設備トラブルで廃止が続いているけど一定数は売電用途で残っている
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/04/25(水) 11:52:26.76ID:EXQlshdz0
長州小水力発電
0031名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 11:57:26.22ID:xfjndb8n0
小水力日本一は富士宮だった気がする
0035名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 12:31:27.71ID:9YleD8FP0
燃料代がかからないだけで
維持管理にはそれなりのコストがかかるだろ。

粉ひきに使わないとき、発電にまわすとかなら
維持管理の手間と費用の問題はないけど
小推力発電売り上げじゃ維持管理は困難。
0038名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 13:09:27.54ID:t2Zf0YgX0
おしっこパワー発電?(錯乱)
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 14:11:37.48ID:kHXbpdts0
自家用原発欲しい
0041名無しさん@涙目です。(群馬県) [SI]
垢版 |
2018/04/25(水) 14:14:50.38ID:mpF+6D590
消防用ホースで落差を利用して、少ない水で高い水圧を稼ぎ発電ブレードに放水する番組をナショジオで見た
番組はイギリス製だった
0043名無しさん@涙目です。(高知県) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 14:22:35.86ID:/NAZMaRg0
水力だとタービン回して結構な発電ができるのに
走ってる車の車輪を使って推進力を得るレベルの発電ができないのは何故?
なんだか合点がいかない
0044名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 15:20:01.77ID:3j0QZ7lR0
>>43
>走ってる車の車輪を使って推進力を得るレベルの発電ができないのは何故?

何を言っているのか分からないが、回生エネルギーでの発電のことかな?
まさか、エンジンで走らせてる最中に車輪で発電とかバカな話じゃないよな?
0045名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 15:41:39.22ID:1k8A4lbe0
>>43
普通にプリウスでも発電器でブレーキ掛けてるけど?
昔から電車もそうだが

まさか自分の動力分を全部稼ごうなんて永久機関考えてないよな?
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 16:34:28.59ID:dPkuVJCg0
確かに人が集まる場所なトイレの下水管に、大と小を分けられるようにしたうえで
下水管に発電用水車を付ければ…メンテナンス性は知らん
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/04/25(水) 16:46:48.69ID:AySNz5Lo0
お好み焼き屋の道頓堀にある水車も
飾ってるだけじゃなくて発電すりゃいいのにw
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/25(水) 16:49:08.70ID:aeiKY6di0
>>10
ほんとそれ
しかもあと10年は上がり続けると・・・
そのうちみんな自家発電始めそう
0050名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/25(水) 17:54:43.49ID:tjyqAPDQ0
>>10
民主党がやらかしたんだよね
あいつらに責任とらせたい
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:05:53.50ID:ydi22U1q0
>>10
新手の税金だよなこれ
0052名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:08:18.60ID:4msbifhG0
小水の力で発電だなんて、なんてエロい発電方法なんだよw
0053名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2018/04/25(水) 20:42:12.12ID:y2gbVpr60
コスパ悪そう
0054名無しさん@涙目です。(群馬県) [SI]
垢版 |
2018/04/26(木) 15:49:50.35ID:9c/XFIt50
あれ、チョンは?

自称先進国のホルホルゴキブリ朝鮮人は水車作れるようになったの?www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況