X



札幌・自転車で小2ひき逃げの男性を逮捕へ 「逃げたのはダメだが…」と同情も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 21:25:27.97ID:FWTt2tnT0●?2BP(2000)

子供から大人まで多くの人にとって身近で手軽な乗り物、自転車。しかし、そんな手軽な乗り物であっても、交通ルールに違反した乗り方や不注意が大きな事故につながることもある。

20日、小学2年生の男児を自転車でひき逃げしたとして、札幌市の男性が逮捕されたと報じられた。



■左足の骨を折る重傷
事件が起こったのは4月9日のこと。札幌市の歩道で、コンビニから出た小学2年生の男児が右から走って来た自転車にはねられ、左足の骨を折る重傷を負った。

男児をひいた自転車はそのまま現場から走り去っていたのだが、警察が防犯カメラに写った映像をもとに自転車の持ち主を特定。

札幌市の大学生の男性(20)が20日、道路交通法違反などの疑いで逮捕された。報道によると、男性は容疑を認めているという。

■「逃げたのがアウト」
今回の報道に対し、ツイッターや女性向け匿名掲示板『ガールズちゃんねる』では、「逃げたのがダメだった」「自転車で歩道を走るのをやめてほしい」といった旨の意見が寄せられている。

「札幌の自転車でのひき逃げをした男性が捕まったのか。彼は逃げちゃったことで完全にアウトになったよね」



「事故が起こったのは歩道だよね? 歩道をチャリが人をはねる速度で走っている時点でアウトだよ」



「逃げなきゃ逮捕まではされなかったかもなぁ…」



■「かわいそうな気がする」
防犯カメラの映像では、男児が急にコンビニのなかから飛び出したように見えるため、「逃げたのはダメだが、かわいそうな気がする」というコメントも見られた。

また、自転車の男性がすぐに走り去らずに、男児に声をかけている様子も防犯カメラの映像に映っており、「大丈夫だと思ったのかもしれない」という意見も。

「逃げたのはダメだけど、気の毒だね」



「ひき逃げするのは最低だけど、男の子のも飛び出しは良くないなあ」



「これ、自転車の男性は子供に声かけてるよね。『ごめん、大丈夫?』『うん…』みたいなやり取りがあって立ち去ったとしたら、ちょっと気の毒」
https://sirabee.com/2018/04/20/20161595622/
0067名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 13:20:22.56ID:WbcnqZBM0
>>66
殺すぞ反日テロリスト
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 14:26:52.38ID:BiuBou5v0
これはガキも悪いな安全確認もせず急に飛び出してるから死ななかっただけマシだったな
自転車も道交法に従って車道を走れよ
自転車が邪魔になる?国に文句言えや
0071名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/04/21(土) 18:21:43.45ID:yfPIKEH70
飛び出す糞餓鬼ファンネルも悪いが、歩道を止まれないスピードで走るチャリも悪い。
0073名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/04/22(日) 12:54:05.82ID:xR4ZDFHU0
>>70
死人がいっぱい出るがよろしいか?
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 12:54:24.56ID:NyLXVpIM0
徐行していればぶつかっただけで済んだものを
ひき逃げからの証拠隠滅で警察を怒らせちゃったし、起訴されちゃうよね
まぁこれで小嶋寛人くんも少しは真人間に近づけるでしょう
0075名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 14:50:28.38ID:AFJRfRIP0
>>73
逆に車も気をつけるようになって事故減るかもよ
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/04/22(日) 14:56:54.65ID:WPaGcS030
>>24
あんたんとこは未開地だからね
0078名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 15:22:13.05ID:Tlor+F6M0
子供の飛び出しは日常茶飯事、明日は我が身
ぶつかったら相手にも迷惑をかけるし、自分も痛い目に遭う
子供を殺したくなかったら親はその辺、ちゃんと躾けないとね
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/22(日) 16:04:08.09ID:w9rXuFUz0
>>77
自転車から見て車の陰に死角がある訳だから「そこから子供が飛び出して来るかも」という危険予測をは出来て当然
徐行で進むか、それでも反応できそうにないなら自転車から降りて押して通るべき
それが自転車で歩道を進む時の最低限のルールだろう
常に危険予測と対応を

‥‥ていうかそもそも、この歩道って自転車通行可能なのか?
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/04/22(日) 16:36:28.70ID:tvGH8ciC0
>>77
映像見る限りだろスピード出してなければ余裕で止まれたと思うな
子供が店出てからぶつかるまで割と時間あるだろう
自転車が歩道走るスピードじゃなかったんだろう
0082名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/04/22(日) 17:42:18.81ID:1G4sEVT90
自転車の取り締まりももっとちゃんとやって欲しいな。
警察署の目の前でチャリの逆走が行われようが交通整理やってる警察官も出社中の警察官もパトカー拭いてる警察官も見て見ぬフリだもんな。
0084名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/04/22(日) 17:47:24.00ID:cDby3hyj0
飛び出しは自殺とみなすべき
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/04/22(日) 17:57:34.46ID:9jWpZA9I0
小学校の中で小学生がサッカーやっていて
蹴ったボールが道路に出てカブで走行中のジジイが転倒、
足の骨を折って入院したらそのままボケて半年後とかに
喉に物を詰まらせたのか肺炎とかで脂肪。

これに切れたジジイの家族が小学生の親を民事訴訟。
判決は小学生の親はジジイへの賠償金を支払え、だったっけ?
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 19:42:31.45ID:Tlor+F6M0
本来この大学生より罪が重いのは、スマホやりながらの自転車
見つけたら一般市民が現行犯で逮捕でいいくらい
これこそ実名と顔を晒すようにしないとね
0087名無しさん@涙目です。(芋) [EU]
垢版 |
2018/04/22(日) 22:38:36.72ID:aJiSokV80
724 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM12-TeYx)[sage] 投稿日:2018/04/20(金) 16:33:59.55 ID:qu4VmiIkM [3/5]
ニュースによるとこれ早いうちに犯人特定できてたけど
本人否認で自転車隠されて立件できないから
家宅捜索されて事故時の服と靴が見つかって逮捕という流れ

同じ大学の人間として恥ずかしいわ
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/22(日) 22:48:06.44ID:w9rXuFUz0
>>85
今回の件とは真逆だな
人が通ってはいけない車道にボールを蹴り出してカブのライダーを事故らせたのがそれ
自転車が通ってはいけない歩道で自転車に轢かれたのが今回
0090名無しさん@涙目です。(庭) [KZ]
垢版 |
2018/04/23(月) 00:15:26.20ID:aHlqnyzS0
クソガキなんか動物並みの知能しかないんだから紐で繋いどけよ
親が悪いわ
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/23(月) 00:21:37.77ID:OpSAbIde0
>>17
それな!

実際、車が迷惑がってるし、駐禁車両があると大きく車道に出て湾曲して走行しなくてはならいなし
現実問題、大都市部で自転車の車道走行は非常に難しい

俺も国道15号、国道1号、国道246号、山手通りで自転車による車道走行したが、
とても怖かった
特に大型トラックとバスが横を追い抜いていくときは命の危険を感じた
駐禁車両のせいで、いちいち停まったし
0093名無しさん@涙目です。(大阪府【緊急地震:島根県西部M4.3最大震度3】) [US]
垢版 |
2018/04/23(月) 01:02:56.69ID:s0kdSbJA0
小学生以下や70歳以上の例外はあるが歩道を車両(自動車、自転車など)で通行すれば
三月以下の懲役又は五万円以下の罰金

ガキも歩道とはいえ無暗に飛び出すのは危ない。今回たまたま自転車だったから左脚の骨折程度で死ななかかったが
自転車で歩道を走る事と同じレベルの犯罪である自動車で走る奴だったら死んでたかも知れないもんな。
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/23(月) 01:47:55.59ID:5QhZ+EPQ0
取りあえずこの国は、チャリのマナーが悪すぎる
0095名無しさん@涙目です。(広島県) [PL]
垢版 |
2018/04/23(月) 02:20:43.48ID:KjMpPdol0
どえらいクズだったことがバレたからな
0096名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/04/23(月) 02:23:27.29ID:XtNQDB4w0
あぶないよ
飛びだしゃ見える
君の肉
0097名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/23(月) 02:24:43.71ID:TXAHdK6H0
捕まった犯人は自転車の隠し場所を早く吐いたほうが良いんじゃね
「自転車さえ見つからなければ、証拠不十分で釈放される」などと思ってるのかね
0099名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/23(月) 10:26:11.36ID:5M0JaTND0
車道まで飛び出したら、のしイカクソガキが出来ちまうだろ
0100名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/23(月) 10:28:39.19ID:5M0JaTND0
チャリが絶妙のタイミングでクソガキを避けてクソガキがトラックに特攻したらどうなるんだろうな
0101名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/23(月) 10:32:04.58ID:ZMKqOEhZ0
救護しない
報道後も出頭しない
証拠隠滅(自転車)
供述が二転三転してる
被害者への謝罪がない、反省が無い(あったからもしれないが報道されてない)
供述が二転三転してるから反省はしてない

実刑ですな
0103名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/04/23(月) 11:09:53.34ID:s3CG0+F60
>>101
これは酷い
同情の余地無いわ
0104名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/23(月) 11:17:06.59ID:r+kNaYgr0
こんなクソ馬鹿ガキ、どつき回されなかっただけ有り難く思うべき
0106名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/04/23(月) 11:20:32.08ID:s3CG0+F60
つーか、証拠隠滅というか盗んだ自転車だから乗り捨てたんだったりして
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/04/23(月) 12:17:17.89ID:P6Kwdh150
>>1
この大学生は医学部のボンボンだろ?
しゃぶりつくせよ?慰謝料たんまりもらってこい
0109名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/23(月) 12:18:51.22ID:Z9ACrB6/0
あのガキンチョも気を付けないとそのうち車に轢かれて死ぬぞ
0110名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/23(月) 18:44:51.96ID:JixFM27W0
同情する馬鹿はクルマバイクの免許取得禁止or剥奪で。
こんなのに公道でクルマやバイク操られたらたまらん。
0111名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/04/23(月) 18:47:41.78ID:Vy3ZwSW80
同情した奴らは同じ目にあっても文句言わないって事だな
0113名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/23(月) 19:38:12.38ID:Ub9oLWgW0
逃げたのでなくとも法律上交通弱者が被害者ということになるので大学生が悪い
ただ純粋に因果関係だけ見ると事故の原因の大部分はガキにある
0115名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/23(月) 19:51:11.21ID:FzuIGHXS0
ワシなんかちゃりなんて超ノロノロ、超安全。

スピード出すときは超注意しなな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況