X



Facebook「ごめん…非会員のデータも収集してた…でもでもだってGoogleちゃんも同じ事やってるもん!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:16:35.44ID:NWG1QMGr0●?PLT(36669)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180418-00000025-zdn_n-sci

例えば、Facebookにログインせずにオンラインショップで買い物をした後にFacebookにログインするとニュースフィードに購入製品と関連性の高い広告が表示されるのはなぜか、といった質問が複数投げられた。

 Facebookは発表文の中で何度も、Google、Twitter、Amazonなどの他社の名前を出して「多くの企業がFacebookと同様に、Webやアプリからユーザー情報を収集している」と繰り返した。

 Facebookは2012年からアプリに、2015年から外部サイトに「いいね!」ボタンを設置できるようにしている。これらをタップ(クリック)すれば、それがFacebookに送られる。

 ログインせず、ボタンをタップしなくても、アプリやWebサイトがFacebookの広告ネットワーク「Audience Network(日本では「オーディエンスネットワーク」)」を使っていれば、閲覧した人のIPアドレスやWebブラウザ、OS、cookiesなどの情報がFacebookに送られる。
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [PT]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:19:27.10ID:HZYeTYpe0
グーグルは何かもう別の存在と言うか
インターネットを利用すること自体がグーグル利用してることになるし
0004名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [SE]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:21:12.63ID:atBog/UAO
アマゾンには俺さんの性的嗜好がダダ漏れか…

フェイスブックやツイッターからガラケーがハブられていて、良かった
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:21:35.13ID:ZceaSrNd0
「送るけど良いよね?ダメなら拒否して」って言ってやるのと
黙ってやるのは大違いだぞ
0006名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:21:58.87ID:kZcNDNxj0
ここに俺の好みのエロ画像がよく表示されるのもなぜかなと気になってた
0007名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:23:13.11ID:TFbseTAf0
それであれか、オレの画面にはセクシーパンツが表示されるのか
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:26:15.55ID:PC03hoSU0
結局どんなスマホ使おうが
ビッグデータ()と称して情報抜かれてる
どこ産は二の次で性能で選べ
0016名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:33:51.79ID:wTAdWrto0
え?
まさか知らずに利用してたのか?
情弱にも程があるだろ
0017名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:36:11.33ID:Zwn+CE7j0
>>1
そらアメリカとしての方針ちゃうん?
中国は中国で、ルーターやらスマホtwkバックドアぶっ混んでるし。
ロシアもカスペル経由でデータ抜いてるやろし。

どこの国もやること一緒や。
0018名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:37:01.79ID:9geFyq1v0
Scriptブロック系のアドオン入れると必ず見かけるよね糞顔本
Googleはもう諦めた
0021名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:38:02.88ID:yWLrcv8o0
“いいね”ボタンの他に“しね”ボタン設置しとけw
0022名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:38:11.24ID:Fia8dgwb0
今更おめでたいな
昔みたいにクッキー一つに神経質になるのが本来は正しいのに
池沼が便利便利、楽したい、と自らデータ提供してるだけじゃねーかよ
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:38:11.87ID:fEwRqbLe0
これだから、広告屋はあてにならんのだよなぁ
その点Appleはハード売って暴利を得たいだけだから、Apple自体の態度はともかく、その構造を信用できる
0026名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:38:58.49ID:n+Ioc4+90
俺の性癖や嗜好がFacebookに伝わろうが大きな問題は無いんだよ

Facebookで!バレない限り
0028名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:39:29.74ID:LhoteUgj0
黙ってやるから問題あるんだろ
セキュリティーも雲泥の差だろボケ
0029名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:39:40.28ID:yWLrcv8o0
写真写りのいい女ばかりに友達登録の申請していたら
知り合いかも?の欄が全部女で埋まっていてわろた!
0030名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:41:30.67ID:yWLrcv8o0
>>26
ホンソレだわ!
0031名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:41:43.26ID:yWLrcv8o0
>>26
ホンソレだわ!
0032名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:43:42.67ID:/jbzGhav0
オナホ買ってるのバレるのかガクブル
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:45:15.25ID:zWXEUyrs0
>>1
以前、IT系の人間から日本人は律儀にスマホのアドレス帳を整理してるから有り難いと聞いたことがあるわ。
知人や取引先の本名とアドレスをちゃんとまとめてるから、クレジットカード会社の情報を照らし合わせるとほぼ完璧な名簿が作れると。
0034名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:45:47.94ID:eomUl2kA0
選択肢がない日本って詰んでね
中国が正しかった
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:46:00.73ID:Tscdq7zh0
これfacebookがバカじゃないのはgoogleやtwitterが悪さしてることは書いても
そこにMSが入ってないことなんだよな。
0036名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:46:18.17ID:NWG1QMGr0?PLT(35669)

FB「○○さんのお友達の>>32さんはこんなオナホを使っています。(ここをクリックで画像が見られます)」
0038名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/04/18(水) 11:55:52.22ID:mtnvhbe+0
なんの意味もないボタンが置いてあるわけないからな
0039名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 12:00:10.85ID:rYywC+gq0
海外エロサイトにいいね!ボタンがある謎仕様
0040名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 12:14:10.47ID:jmTszk1m0
この「ツイッターがー、グーグルがー」って証言はひどいな。全然正当化になってない。
0041名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 12:22:42.67ID:yWLrcv8o0
ヤクオフだと評価の履歴からそいつのエロビの好みが割れたけどな
今はもう見れないけどそれで赤っ恥かいたやつが訴えたんだろw
0043名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/04/18(水) 12:25:44.63ID:MpZt7MM+0
時々でたらめに自分の興味のないものを検索したり
うその情報を打ち込んでみたりすると
ちゃんとそういう情報に基づいた情報を出してくるんだよな
ネットってある意味実直なやつらだなあと感心するわ
0047名無しさん@涙目です。(香港) [UA]
垢版 |
2018/04/18(水) 12:32:24.09ID:eZ6cQ8y50
今時ファセボークまだやってるやつ
いるの?インスタとツイタだろもう
0049名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 12:37:00.24ID:g5QbSbff0
チンピラ
0051名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/04/18(水) 12:39:33.77ID:TFbseTAf0
>>32
それお前、クレジットカード使ってたら信用情報にも載ちゃうかもよ
ローン組みたいときになぜか笑われてたら、それな
0053名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 12:49:08.60ID:wZpqIwvE0
名前と住所と一緒に購入した物や閲覧したURLが流出して阿鼻叫喚すればいいのに
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 12:59:39.49ID:g3qEgkMR0
Facebookのアカウント停止くらった
0056名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/04/18(水) 13:08:43.56ID:3BnxJxlx0
シークレットとかプライベートタブってどの程度機能してるの?
プライベートタブで見た後、実際買う時にノーマルタブで開いたら、そのサイトにログインしてないのに最近の閲覧に一連の商品が入ってたんだよね
0057名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 13:22:31.76ID:/nPNf3Ep0
>>52
嘘だよ。
個別の明細情報は信用機関には登録されない。
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 13:27:35.75ID:UpW61gnT0
しつこく必死にアカウント作らせようとしてくるよねこことツイッターは。
ツイッターは過去になんかやらかしてたし。
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/04/18(水) 13:40:45.42ID:emyHmtCo0
>>56
それは仕組み上ありえないからプライベートタブでもログインしてたかプライベートタブを使っていなかったか
0060名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/04/18(水) 13:44:05.80ID:61VM/Igw0
Yahoo!「…」
0061名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/18(水) 13:50:15.47ID:9bvXLXEk0
特にネットで口が臭いとか検索した事ないのに
あなたの口くさっとかしょっちゅう出てきて凹む
0064名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 14:09:25.62ID:N8OzePvF0
ゲスな週刊誌みたいなもんだよな

隠れて他人の情報を得て丸裸にしておいて
都合のいい時にその秘密を突きつけて脅す事ができる

本人に気づかれないようにそれを周到に利用して本人からカネや他人の情報をを引き出す

こんなのを「素敵な仕事!カッコイイ!」なんて思える奴は頭おかしい
0065名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/04/18(水) 14:09:28.58ID:4QAC4QJn0
>>61
あるある
0066名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 14:15:11.15ID:FXYQNXen0
やたらと連絡先紐付けして友人探せって言って来るもんなw
0067名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/04/18(水) 14:17:16.03ID:iBtEux8X0
自分から本名とかのせて情報ばらまく情弱アプリやろ
0069名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/04/18(水) 14:42:54.52ID:Aex4+iz00
>>21
ダイレクトすぎるから「しーね」にしようよ
柔らかい感じになる
0070名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 14:49:49.35ID:EZaoc3Nd0
facebookとTwitter、何回も電話番号も入れろと表示されたが、そこはスルーしたまま今に至る
このニュース知って入れなくてよかったと思ってる
0072名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 15:33:51.93ID:TJWMxFAM0
まだfacebookやってる情弱いるの?
0073名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 16:14:56.85ID:S9ayOKIL0
数年前フェイスブックしてる外人になんで垢作らないのと不思議がられてた
お漏らしするとイヤだからと言ったら、仲間同士で鍵付きあるからダイジョーブってすごい言い切ってた
それでも胡散臭いからツイッターも作らなかったけど、作らなくっても同じようなもんだなと最近ため息が出る
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 16:27:36.84ID:amQotj3y0
大企業との関連では私人間効力があるから、私的自治の原則では計れない問題もある。
0075名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 16:34:20.76ID:2dsrx1nR0
聴聞会だかなんだかに呼ばれたザッカーバーグの紹介が酷すぎて、ちょっと同情しちゃったわ

・滅多に見ることのないスーツ姿が借りてきた猫のようだ
・非常にシャイで喋ることが苦手なので、弁護士と何十時間もシミュレーション質疑を重ねた
・なのにどんどんボロが出て、結局はFacebookを窮地に追い込んだ
0076名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 17:01:43.92ID:N8OzePvF0
>>75
でもまあ事実なんだよなぁ…
0077名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2018/04/18(水) 17:51:01.45ID:IYVyReUE0
犬HK は何故 Twitter の宣伝してんの?

しかし、何処の web を開いても google.syndication とか doublecrick が出てくんのは許せねえ

google は悪魔としか言いようがない
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 20:28:18.55ID:2DV2U6kL0
これまじやばい。解決したわ。

フェイスブックは真面目にリア垢、
同じ端末でツイッターで腐女子垢で交流してたらリアルネーム知らない腐女子仲間がフェイスブックの友達ですか?リストに出まくってたけど、これか。
電話番号、メルアドすらしらんのに、
友達ですか?とか君悪かった。
あ、リアルネーム知らないのに本人特定出来たのはサムネの絵がオリジナルだったからね。
0079名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/04/18(水) 20:37:31.40ID:raEiLg1N0
顔本やってないけど
ヲチ用に偽名のアカ持ってるが
それを元になんかおれの知らんとこでひとつの人格が形成されてそう
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2018/04/18(水) 20:38:09.78ID:j7Z9YNQ10
こんなんどこもやってるわなw
0081名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/04/18(水) 20:40:51.24ID:mVZHobOK0
Google先生にはエロ嗜好全部把握されてるからもう諦めてる
0082名無しさん@涙目です。(庭) [RE]
垢版 |
2018/04/18(水) 20:45:03.00ID:NYJVuVUg0
知り合いですかのとこにアドレス帳に載ってる連中がズラーっと並んでて
怖くなった
絶対本音をかけないインターネッツ
0083名無しさん@涙目です。(香港) [RU]
垢版 |
2018/04/18(水) 21:01:10.20ID:4Q1jexx50
Facebookで真面目な友達が時々エロサイトでいいねを押してしまってるようで、アクティビティに表示される。
友達は誰もツッコまず翌日ぐらいにそっといいねが取り消されている。
Facebook怖い…
0084名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 21:56:05.00ID:YvvzD2wI0
Opt out しても cookie が残っている間だけとは馬鹿にしている
0085名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 21:57:28.43ID:V2pr3mS30
顔本の収集はまじで怪しいグーグルの450倍怪しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況