X



お店の刺し身ってなんであんな高いの? 魚切っただけじゃねーか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:52:45.27ID:a/HdVJFh0?PLT(12000)

 福岡市内にあるホテルの和食店などで修業した店主の田辺恵介さん(54)が昨年4月に開いた居酒屋。
「自宅に帰ってきたかのように落ち着ける雰囲気を心掛けました」。店内にいけすを設け、カンパチやマグロなど
新鮮な魚が楽しめる、刺し身の盛り合わせは2000円から(写真は3000円)。

https://www.nishinippon.co.jp/import/gourmet_spot/20180415/201804150001_000_m.jpg

https://www.nishinippon.co.jp/nlp/gourmet_spot/article/408761/
0370名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/04/15(日) 22:10:11.11ID:l4CAqYYs0
ちょっと習ったので小さい魚はひと通り出来るが中々難しいもんだよ
衛生に配慮した上で舌触り歯触り良く捌く手間賃としては妥当と思うな
0371名無しさん@涙目です。(山形県) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 22:26:28.06ID:6dBwVBjQ0
最近のスーパーの刺身ってスライスしたみたいなのばっかりでサク売ってないよね
0373名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 22:35:49.50ID:U5KVs/N30
>>369
きれいな川のボラはウマい
汚い川のボラはゴミ
0374名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 22:36:26.29ID:NpcDCcTm0
>>328
おせーよ
0375名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/04/15(日) 22:43:34.66ID:/JIRkzfz0
>>9
それな
昔でかい多いが売りの店があって、一度だけ行った事があるが、分厚くてでかい刺身を食ってて気持ち悪くなってきた
薄く切ってたのをまったり食うから美味いのであって、ガッツリいくものではないわな
0376名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 22:47:37.51ID:jq9MAH8d0
>>369
川や沿岸のボラは臭いのが多い
泥の臭い
沖でとれたボラは最高に旨い
魚の中で一番旨いと思うマジで
0377名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/04/15(日) 22:50:42.42ID:6aZpQqfO0
>>2
でもスーパーのは機械で切ってるんでしょう?
0380名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/04/15(日) 22:56:44.67ID:Ba1Jletg0
とある宗教と宗教協定を結んだイタリア。
発効一ヶ月後、イタリアを大地震が襲った。
いやあ、効果覿面、現証バリバリ。
W杯も出場ならず・・・

あっ、偶然ですよね?

By
角田美代子
山口芳寛
宅間
林ますみ

たった一言「偽本尊」と検索すれば・・・
ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png
0383名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 23:10:18.14ID:qaZVfAjQ0
>>382
タイプミスタップミス変換ミス予測変換ミスが多々ある媒体で、普通は前後の文でわかるそんなミス誰も指摘せんけどな
子どもが信号機を青じゃなく緑だと顔真っ赤にして涙目でわめいてるみたいで恥ずかしいしなw
ミスったとわかるものミスしても前後の文でわかるものをニホンゴガーニホンゴガーってわめく人種は一つしかないんだぜ?
少なくともまっとうな日本人はそういうこと言わないな
0384名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/04/15(日) 23:11:52.65ID:Cha3uSuH0
スーパーでも刺し身とサクでは全然値段違うよね
なのでビントロくらいなら自分で切ってる
0385名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TW]
垢版 |
2018/04/15(日) 23:13:23.79ID:HzDsKHNU0
>>383
文盲が読めないことはわかった
0386名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 23:14:52.13ID:qaZVfAjQ0
>>385
こういう日本語の「揚げ足取り」するやつ嫌いなんだよ(おれの感想ですよ)
こいつらってアレでしょ? これまでの惨めな惨めな人生で、いろいろなことから逃げ続け、自己肯定のためにその言い訳を必死にでっちあげてきたアタマの悪いゴミだから
この程度の問題を取り扱う際にも同様に、己のバカ頭を文章の瑣末な部分に難癖をつけることで誤魔化してるだけだろう。
そもそも文章に違和感を覚えたら、なぜこの「日本語」なんだろうかと疑問をもつのが正常なアタマの運用の仕方
それをせずに違和感を覚えた時点で「この日本語のつけ方は間違っている」となんの根拠もなく信憑することができるのがマジで頭悪い。
無知蒙昧の類の癖によほど自分の「知」というものに自信があるんだろう、かわいそうに。「知」というものに対する謙虚さがいっさいない
子供ならまだわかるけど、いい大人だとしたらほんとうにどうしようもない
0388名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/04/15(日) 23:20:19.45ID:Cha3uSuH0
文盲←これぶんもうって読んでたわw
読みの間違いを嘲笑うかどうかの境界ってよくわからんね
誤りのよみがそのまま普及した言葉も数知れない
0390名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TW]
垢版 |
2018/04/15(日) 23:22:46.59ID:HzDsKHNU0
5chではネタとしてぶんもうと書かれることはあってもマジでぶんもうと読むと思ってる阿呆なんて初めて見たわ
それも指摘されただけでここまで火病るなんてなぁw
0391名無しさん@涙目です。(福島県) [DE]
垢版 |
2018/04/15(日) 23:24:55.02ID:YGZzGm0O0
鰻、鯰、雷魚の刺身は上手いと聞いた海だとエイと鮫も
いつか食ってみたい
0392名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 23:30:09.46ID:0N2Xzlpz0
>>1 
それな
刺身は料理じゃねーわな
コロッケのほうが安いってどういうこと?
とは思う
0395名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TW]
垢版 |
2018/04/15(日) 23:33:21.19ID:HzDsKHNU0
>>392
刺身は日本料理の花形なんだが
0396名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 23:36:09.76ID:73gYHELB0
魚の身を製造しているのは魚
魚には一切給料払わないから人件費タダ
原材料費は自然に湧くプランクトンだからタダ
製造場所も海とか川だから土地代タダ
つまり刺身はタダ
タダのもんに金払うとかアホだろ
0397名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 23:37:38.34ID:6qYgm44T0
自分で釣ってきて捌くだけの腕を磨けば料亭より美味い刺身が食えるが
そこまでの時間とコストを考えると、やはり金払って食う方が安あがりだ
0398名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2018/04/15(日) 23:37:45.40ID:4BnPIDGC0
>>396
君は何もわかって無い
0399名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 23:41:52.08ID:U5KVs/N30
いやまあぶっちゃけアホ臭いと思う人は買わんでいいと思うよ
自分もあんま裕福なほうじゃないからコスパとか考えると
刺身は食わなくてもいいかなって思う

たまにスーパーで並んでる鯛のアラとかブリのカマとか炊いて食った方が安上がりでウマい
0400名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 23:42:33.21ID:IIr2gx7K0
漁港の寿司屋でくうと
チェーンの100円寿司とか
まずくて食えない
0401名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 23:48:21.98ID:4v9HDOzk0
>>390
キッチリした長文でファビョれるんなら、最初からキッチリしとけよと思うわな
ネタだと思ってたのに…
0402名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 23:49:03.61ID:0N2Xzlpz0
>>395
調理ではあるが料理ではないというのが持論
0404名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 23:50:21.79ID:U5KVs/N30
魚にあんまり縁のないとこのスーパーの魚はあんまり良くないからなぁ
普段からスーパーの刺身食うくらいなら
ちょっと我慢して漁港あるとこに旅行して
地元の飯屋で海鮮丼でも食った方が良い
0405名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/15(日) 23:53:12.44ID:0VtM9kKG0
これからはお魚減って更に高くなると思う。
早く対策しないと。
0406名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 23:57:55.44ID:qwsXLogV0
説明しても分からないやつには分からないよな
だって旨味のある刺身を食ったことないんだから
分かりやすくマグロで言えば新鮮切り立てより寝かせたほうが絶対旨いの
0408名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/04/16(月) 00:33:20.95ID:d4O8SnSF0
在庫管理が厳しい
何人前注文がくるかわからんのに、日持ちしない
古くなったら煮物とかでごまかすにしても、廃棄が多いから値段を上げざるをえない
0409名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/04/16(月) 00:39:42.93ID:EaSA8qqS0
いけすの中のお魚みているとかわいそうになる
0414名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/04/16(月) 02:21:24.38ID:uLwmgLt40
マグロの切り身そのまま食ってみろ
なんか美味く無いから
一回やって懲りた
0415瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [ES]
垢版 |
2018/04/16(月) 02:42:38.79ID:PCFnq6Vl0
高いか安いかなんて考えたことなかったなー
400円くらいなら買う 500円くらいなら買わない、みたいな漠然としたかんじ
0418名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/04/16(月) 02:46:30.60ID:PZ+ya1fS0
>>200
都内のホテルで長クラスになると1200万超える、引き抜きも頻繁にあるから
高く設定してると思う、あと料理人も不足してるからな
世界一周の船は長クラスで乗ると3ヶ月で1000万軽く超えるらしい
0419名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 02:46:46.59ID:g9Ca9ZkB0
>>382にびっくりしたが
その下の>>383にもっとびっくりした件
0421名無しさん@涙目です。(宮城県) [NL]
垢版 |
2018/04/16(月) 05:06:15.37ID:qdXYJAEq0
捌いて平でも削ぎでもいいから自分でやってみると良いと思う
0427名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 07:11:43.76ID:gXvzcbIn0
>>174
無知=馬鹿だろ
違うのは本当に若い頃だけ。
大人になったら無知なのかもしれないと調べてみるのが普通だからね
0429名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 07:40:25.66ID:FEJgUYXY0
まあいろいろ屁理屈はあろうが
マグロばっかり食ってる関東人の言葉には説得力がない

あれは特殊な流通だしな
0431名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2018/04/16(月) 07:43:07.76ID:AT3L8tQ40
専門店で買うのと、スーパーで売ってる刺身を比べると
倍違う。値段でも量でも
スーパーは量が半端なくすくない
0435名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 08:34:13.65ID:sBsITjCJ0
>>393
初めて見るレスだったが
コピペじゃなかったらこれからコピペになるだけだ
0436名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 08:41:39.21ID:juqVGL900
>>16
ワロタ
0441名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 10:32:02.70ID:BCcl9gHs0
せめてカルパッチョくらい手を加えないとずぼらだよね
0442名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 10:32:56.81ID:x9f5Jcjc0
少なくとも料理ではないよな
0443名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/04/16(月) 10:43:01.77ID:/viCMH0+0
スーパーでサーモン柵を買う時にたまにものすごく口にいれたら生臭い奴にあたる時あるけど
あれの見分け方が知りたい
0445名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2018/04/16(月) 11:34:01.54ID:WcOaOPpR0
捌くっていっても無駄が多いか少ないかの違いしかない
骨についた身もスプーンでとれば無駄がないよね
手に臭いがつくのが嫌
0448名無しさん@涙目です。(広島県) [DE]
垢版 |
2018/04/16(月) 11:59:30.46ID:6bFSq/0o0
スーパーの刺し身も大概高いだろ
0449名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:00:40.49ID:p83LQ7iA0
でもたまに食べるとスーパーのお刺身もなかなかおいしい
0451名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:27:31.42ID:LnAxbTGm0
そもそもチェーン居酒屋と安回転寿司でしか生魚食ってない貧乏人とガキに仕事してる刺身の美味しさなんか伝わらん
親が悪い
0452名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:36:50.90ID:BCcl9gHs0
刺身を誰もが美味いと感じると思ったら勘違い甚だしい
単に生臭い食べ物としか思ってない人間だってごまんと居るからな
自分の感覚が最高だと思い込んでるのは痛い話
0453名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:42:33.43ID:ZIWL8iTP0
スーパーやデパ地下なら魚買えばただで捌いてくれる
刺し身にしてもらってもお金かからない
0454名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:47:34.80ID:aR5efAj/0
まぁ刺身盛り合わせは日本料理ではないな
0456名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:33:18.98ID:BCcl9gHs0
まありんごを剥いて切って皿に盛ってるのと何ら変わりないことだよな
そんなもんあえて料理なんて言う奴は居ない
0457名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:36:25.53ID:Xroep3F20
ラーメン屋の卵や海苔の方が納得いかん 何で海苔5枚で100円もするんだよ(´・ω・`)
0458名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [SE]
垢版 |
2018/04/16(月) 14:45:10.70ID:ASEJaccdO
寿司屋の高さも異常
0459名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/04/16(月) 15:36:23.07ID:Hfl52UhG0
そんなこと言ったら仏壇屋とかどうすんだよ
0461名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 20:04:50.86ID:gNCAUf3a0
技術とか管理とかが凄いんだよってのは、もちろんそうだろうけどさ。
仕入れ値とかに対する技術料・管理費みたいな、具体的な対比は見たい気はするなあ。

お造り以外の料理だって、同じ料理人(まあ、お造りは花板で、それ以外とはギャラが違いすぎるとかなのかも知らんけど)が
やってるわけで、そちらには、店によるだろうが一般的に料金的な不満はそれほど無いんだろう?
店舗維持費やなんかは、別に高いお造りに依存してるわけでもないわけだしね。

ここを見ていると、高い理由は、魚の仕入原価と言うか等級的なものより、店舗に仕入れてからの管理と包丁使いとかの技術に
対するものって感じだが、魚屋やスーパーの鮮魚の捌きサービスとかと、どれほどの技術差があるんだろう?

まあ、旨ければいいんだけど、特にお造り盛り合わせみたいなのって、季節感も無視してマグロ・タイ・ヒラメ・カンパチとかさ、あと
タコとか、ホタテ、ウニとかさ、へたすりゃサーモンとかww
舐めてんのかって思うようなのを出すとこも多いからなあ。季節無視した解凍物とか、そういうんなら安く出せよとは思うわな。
0462名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 22:32:17.29ID:lD5i348P0
俺はいいもん食ってるアピールしたくてしょうがないおっさんを釣り上げる良スレタイ
0465名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 22:39:21.07ID:LjgyOqFY0
刺身定食って意外に無理って言う人多くて驚く
0468名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 22:50:38.66ID:LjgyOqFY0
>>464
イサキは有名になったよなぁ・・・
0469名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 08:51:58.19ID:jZhvK9b80
>>462
羨ましいでしょフヒヒ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況