X



【悲報】新入社員の8割弱が「仕事よりプライベートを優先」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2018/04/14(土) 08:10:09.76ID:sC8U84Gn0●?2BP(2000)

日本能率協会は4月12日、「2018年度 新入社員意識調査(速報)」の結果を発表した。調査期間は2018年3月29日〜4月6日、調査対象は同協会が提供する新入社員向け公開教育セミナー参加者、有効回答は352人。

実力・成果主義志向が6割超
今の気持ちを漢字1文字で表してもらったところ「新」(28人)、「挑」(24人)、「努」(12人)がトップ3にランクインした。

実力・成果主義の職場を望むか、年功主義の職場を望むか尋ねたところ、「実力・成果主義(どちらかというと含む)」と答えた割合は65%。一方、プライベートを優先したいか、仕事を優先したいかとの問いに対しては、「プライベート(どちらかというと含む)」との回答が75.8%を占めた。
https://news.mynavi.jp/article/20180413-616156/images/001.jpg

理想的だと思う上司や先輩を聞くと、「部下の意見・要望を傾聴する上司・先輩」が33.5%、「仕事について丁寧な指導をする上司・先輩」が33.2%、「部下の意見・要望に対し、動いてくれる上司・先輩」が29.0%の順となった。

仕事をしていく上での不安は、「上司・同僚との人間関係」が最も多く39.8%。次いで「仕事に対する自分の能力・スキル」「ビジネスマナーや常識」が同率の36.6%で続いた。

将来の育児と仕事についての自分自身の考えを質問したところ、「仕事を続けたい」が50.9%、「続けられる環境があれば続けたい」が38.9%と、約9割が仕事を続けたいと回答。また女性の81.9%が仕事を続けたいと考えていたのに対し、妻に仕事を続けてほしい男性は51.8%にとどまった。
https://news.mynavi.jp/article/20180413-616156/
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 10:33:29.85ID:7PklrQ0a0
>>99
どこの日本だよそれ

保守思想家なら勤務時間に猛烈に仕事をやって定時で帰宅して
家長として子供のしつけだろ
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 10:36:34.62ID:7PklrQ0a0
>>110
鎌倉時代でも御恩と奉公なのにな

それが現代では奉公と奉公で御恩が消えてしまった
0118名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/04/14(土) 10:37:44.45ID:xFTtGCvr0
人事記録に残り、数年後、左遷orリストラされる
0119名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 10:38:54.91ID:aeeqKY8l0
雇われてお金もらう代わりに行う仕事なんだから
いかに楽して金だけもらうかってことに尽力するだろ
そしてプラベで好きなことやってそれも金になったら最高だよ
会社は暴力のない暴力団だと思ってるんで深く関わりたくないね
0120名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2018/04/14(土) 10:41:26.38ID:BGDLF1qG0
で、おまえらに重視するほどの上等なプライベートなんてあんの?
家で引きこもってスマホゲームポチポチでしょ
0121名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/04/14(土) 10:42:14.42ID:tZqrEuS70
独立を前提にしてるわけだろ
そうでなければ馬鹿
0122名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/14(土) 10:45:19.90ID:88y/uzzg0
むしろ新入社員のくせに2割もワーカーホリックが居んのかよ
0128名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/04/14(土) 10:51:32.84ID:trnM4qvZ0
>>120
年が離れている彼女(元生徒)とボーリングやカラオケや
卓球に最近行きました。
0131名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/04/14(土) 10:55:17.03ID:kXxsxGWI0
>>1
仕事よりプライベートを優先するほうがかっこいいっていうアニメとか物語しかないからそりゃそうだろ
数十年昔は勤勉勤労の物語ばかりだったよ
0132名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 10:56:45.05ID:uLLKQmq70
プライベートを充実させるために仕事で金を稼ぐんやで
0133名無しさん@涙目です。(群馬県) [RO]
垢版 |
2018/04/14(土) 10:56:57.57ID:H2Z/549r0
まあ、国家のために働けとかオーバーだが今の40代ぐらいの人は知ってるが
2ちゃんって20年間そうそう論調だったんだよ

安くても国家のために働け
そうじゃなきゃ左翼だって言われて、氷河期世代の人は言われてきたんだよ
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 10:59:41.12ID:ZG0sUrTT0
会社は都合が悪くなったら、すぐ部門ごと売却するし、
無理して働く必要がないわ。
0136名無しさん@涙目です。(群馬県) [RO]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:02:09.02ID:H2Z/549r0
プライベート優先は正しいよ

えてして保守の連中はそれを中国だ韓国だ国家のためだ、給料安いのは自己責任だって言って否定してくるからな
0139名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:05:38.26ID:VSGBFyB50
それで正しい
新人がベテランになるときにはムダな残業がなくなるといいな
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [SK]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:05:50.58ID:XgUd8orT0
そもそも金を刷りまくって給料が上がってないって事は
誰かが大量に金を溜め込んでて
若者が物凄く安い労働力として買われてるってことだからな
給料が上がるまで労働ボイコットをし続けるべきだよ
そうする事で金自体の価値が下がる
働ける肉体こそが一番の価値だと老害共に知らしめてやろう
0141名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:06:25.63ID:TZksSaCb0
プライベートもクソもねーよ・・・寝るまでが仕事やろ
ふー今日もゲームで不要な残業しちまったぜ・・・こりゃカロウシ決定だわ(´・ω・`)
0142名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:08:34.89ID:tZqrEuS70
バブル世代と同じこと言ってるだけ
いずれ、こいつらも仕事人間になる
後輩に追い抜かれて、居場所がなくなるから、やるしかない
0143名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:10:02.89ID:VSGBFyB50
>>133
だから今の40代〜50代の上司は仕事が終わっても、こない仕事をデスクで残業しながら待ち続けてるのかな
その間スマホいじってるし
0147名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:11:52.78ID:5uYB9cNG0
こんなん当たり前だろうに
0148名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:12:55.35ID:7I2Yky+o0
土日仕事しても平気なアラフォーだが、新人の頃は残業も休日出勤も断ってたな。
何で休みに仕事するんだよ(笑)的な。
今の新人だけじゃなく、働き始めってそれが普通だろ。
そこまで深く仕事しないというか。

でも今思うと、独身時代こそ働いて金貯めれば良かったと思う。
結婚して子供出来たら金かかるわ。
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:14:39.47ID:44pAkmTq0
仕事できるヤツは、残業しないでいいよ
仕事できないヤツは、給料が上がらず、東京五輪の後で肩を叩かれる
それだけの話
0150名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:16:03.87ID:5uYB9cNG0
男女平等なんだから、結婚はむしろ経済的にも暮らしを楽にするためにするもんだ。
今は寄生虫と結婚するくらいなら独身選ぶ時代。
0151名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:17:09.51ID:TZksSaCb0
まあヒラのときこそガムシャラに働かなアカンわな
出会いとコネっつうのはプライベートではあんま落ちてないからねー・・・(´・ω・`)
0152名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:19:38.36ID:916y1gnw0
個人的に氷河期世代で正社員になれなかったから、全国各地に働きに出た
不安定だったけど、逆に全国をめぐり歩いた事は人から見れば羨ましいらしいね

20代の頃はそんなに働くもんじゃないよね
沢山面白い事があるんだし

逆に正社員の人がかわいそうだなって思うんだな、一生そこにしかいられないんだな思うとさ

日本人の働き方も大概だよね
0153名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:19:49.22ID:VKnhCWKn0
新入社員でもマンさんの質はどんどん下がっていくな
0154名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:19:53.62ID:VSGBFyB50
>>149
その理論でほとんどの人が雰囲気残業してるわ
できるできないは個人の評価で違うから、目をつけられたくなくてみんな残ってる
0156名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:23:59.18ID:VSGBFyB50
>>152
派遣の友達は会うたびそうやってマウントとってくる。でも正社員でよかったと思うよ
信用が違うから、ローンも転職する時も楽だし
0157名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:29:56.40ID:5uYB9cNG0
今の大企業はワークライフバランス重視だから、
20代社員も海外旅行いきまくってるぞ。

非正規のメリットなど一つとしてない
0160名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:34:25.92ID:QMpsDia+0
入社したての若い頃なんてこんなもんだろ悲報でもなんでもない寧ろ喜ばしい事だと思うがな
仕事続けてやりがい出てきてから仕事に悩んだり優先したりすればいい
0161名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:36:16.44ID:csfkxRNy0
若いうちは女遊びしたいしな
結婚してからはもう馬車馬よ
0165名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:40:32.19ID:VED9hOM+0
新入社員のうちはこんなもんだろ
そのうち大きな仕事任されてやりがいや責任感が芽生えればまた違った考えもするし
家族をもてばまた違う考え方にもなる
0166名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:40:45.52ID:tKBhrpjZ0
>>10
はぁ?
0167名無しさん@涙目です。(カナダ) [CO]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:41:02.25ID:BZvX48dq0
当たり前
0170名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:44:05.50ID:csfkxRNy0
>>168
そしてまた2000年頃の負の時代に戻るのか
あほらしい
0172名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:45:24.48ID:5xkmdNmq0
当然だろ
年功序列、終身雇用の時代とは違うわボケ
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:51:38.56ID:MrFfy72C0
プライベートを優先するのは正しいんだけど、自身の所属してる会社やプロジェクトに対して無関心だなーとは思う。

成長しようが衰退しようが知ったことではないし興味もない。
アルバイトの延長?って思うことあるな。

とはいえ社会人になりたてならそれが普通な気もする。
自分の頃はどうだったか…大差なかったんだろうな。
0178名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:58:17.29ID:BECGlbYN0
なんのために金もらうのか考えたら当たり前
サボって且つプライベート優先とかいう奴を雇ったなら人事が問題
0179名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 11:59:47.76ID:7mlFJ/iT0
プライベート優先は何も悪いことじゃない、家族や友人との予定を最優先にして、特に緊急時はさっさと帰ればいい。

自分がやりたい事のためなら、早くその日の仕事を終わらせる、または期日を関係者と調整して切り上げろ。

その日やることが終わってないまま何も関係者に言わずに帰る、これはやっちゃいかん。ただし、家族や友人や恋人の緊急時は、上司は目をつむって早く帰らせろ。
0180名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 12:23:38.77ID:VSGBFyB50
前にばあちゃんが亡くなった時に葬式にでたいとお願いして2日間休みをもらったら、
そのまま自己都合退職扱いのクビにされたことがある

働いてる母さんは「私も母が危篤の時にかけつけなかった。病院ではベストを尽くしてくれるだろうし、クビになったら元もこうもない。母もそれは望んでない」

と言って「親族や母自身の葬式には出なくていいからベストを尽くしなさい」と言ってきた

でも正しいことじゃないと思ってる
0181名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/04/14(土) 12:28:06.12ID:mqmtheCS0
>>176
会社に限らず所属意識って、自分は会社や上司から大切にされてる、
自分はここで役に立っているという感覚があって初めて芽生えるような気がする
0182名無しさん@涙目です。(福井県) [RO]
垢版 |
2018/04/14(土) 12:30:32.14ID:LrnIDejY0
いつ切られるか判らんしおそらく高い確率で定年年齢までそこにいる訳でもないのだから私生活犠牲にしてまで付き合ってやる訳ない
そんな忠誠心は芽生えない
終身雇用で無い時代だからこそ会社はあの手この手で人心を繋ぎとめないと潰れる
0183名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2018/04/14(土) 12:33:19.43ID:BdfFwNlO0
自分は恋人もいないし、友達と遊んでもそんな楽しくないから
生活ほぼ全て仕事だがそこまで不満ないかも
まあ、これは強要することでもないけど、
新入社員の時こそ全力で仕事した方がいいと思う
使い物になんねえやつばっかだし
0184名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 12:33:26.98ID:hVYE92x30
>>180
前々から首にしたかったんやな
まあそんな会社ならやめたほうがいいと思うけど労基にいって会社都合にしたろうがいいな
0185名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/14(土) 12:34:14.34ID:xE1RKSyA0
どこまでも、ゆとり
0188名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 12:37:11.73ID:VSGBFyB50
>>184
そうだと思う小さい会社で社長に意見してたから気に入られてはいなかったな
今は違う会社で働いてるけども当時は修羅場だった
0190名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 12:39:50.95ID:39EOimIW0
プライベート優先なのは当たり前だろw
何で一度しかない自分の人生を犠牲にして仕事に打ち込まなければならないんだよw
働かないで好きな事して遊んで暮らせるのがベストだろw

51歳独身男だけど、倉庫や港湾で日雇いして暮らしてるよw
週に2〜4日働いて、月に約13万円の収入。

家賃は風呂なしトイレ共同の月2万6000円のアパート。
仕事しない日は渓流釣りや読書、ソロキャンプなどの趣味している。
毎日決められた時間に起きて満員電車乗って、9時間も10時間も拘束されるとか冗談じゃないわw
好きな時間に起きて好きなだけ寝る生活を選ぶね俺はw


タワーマンションや外車とは縁のない生活だけど、毎日きちんと3食食べれて
屋根のある部屋に住むことは出来る。
ストレスないせいか、血管年齢26歳、髪の毛もタワシのようにフサフサだぞw

老後どうするの?と聞かれる時があるが、どうもしないよw
いつ死ぬか分からんから、今を楽しむぜ俺はw
老後まで生きられたら、その時考えるわw
いざとなったらホームレスになればいいし。そんで凍死でもしたら
その時はその時だわw

ちなみに3月は寒い中、長野県の山奥まで1人でソロキャンプ行った。

焚き火とランタン消したら、自分の手も見えないレベルの漆黒の闇だ。
野犬と熊対策に、刃渡り30cm(砥石使ってカミソリ並みの切れ味にしている) のナタを所持してキャンプしてるw
まあ、獣に襲われて死んだら死んだで、我が人生に悔いなし!だわw
その時の画像  ↓

https://dl1.getuploader.com/g/baunce/399/cdd.jpg
深夜で誰もいない山奥も山奥。
獣の叫び声 「うおーん!!!」 とか 「ぎゃっ!ぎゃっ!」 とか時々聞こえてたw
しかも、深夜2時頃に近くで、【しゃー!じょぼぼぼ・・・・】って音がしてたんで、鹿かなんかのオシッコの音だと思うw
焚き火でシャウエッセン焼きながらウイスキー。
夜空には満天の星。悩みとか吹き飛ぶぞ。
0191名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 12:39:59.84ID:4Kvvv6au0
上司たちの会社に対する忠誠心は理解出来ない
そんな顔してるだけかも知れんが
0193名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/04/14(土) 12:43:06.56ID:JfhTKWB/0
建物入退時間で時間外労働管理されて、時間外労働累計が
業績の重要事項だから皆早く帰ることに必死。

ちなみに各自が所要時間込みの担当業務リスト詳細作らされて、
一回ストップウォッチで丸一日測定されて
無駄な動作洗いだしと改善を全員やってるからやったもの負けもなし。

老害は文句いってるが良い時代だ。
0194名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 12:44:07.51ID:iosq3HwN0
新人類もこれだったのに団塊に洗脳された
0196名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/04/14(土) 12:49:53.25ID:2xaKdgS30
若いうちはプライベート優先させてやっていいと思うんだが
おっさんになってまで合コンやら友達と旅行とかしてる方がおかしいだろ
0200名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/04/14(土) 12:59:37.13ID:FJp1jjHb0
>>30
ゆとりが管理職層になる時代になったら、案外グローバル化はあっという間に進むんじゃないかと思ったりしている
昭和脳はいかんと思うの
0201名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2018/04/14(土) 13:07:41.54ID:eZDX5saA0
子供見てると小学生ですでに朝から六時間ちょい学校に拘束。学校と塾の宿題で時間をとられ、そのあとじゅくで二時間拘束。帰ってきたらご飯と風呂でもう寝る時間。自由なくて可哀相。
0205名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/04/14(土) 13:09:41.80ID:7I2Yky+o0
でも不思議なことに会社でバリバリ仕事する人はプライベートでもアクティブに活動するし、男でも料理が上手いし家族のために日曜大工とかも出来るんだよな。
今の人のプライベート重視ですっていう人は仕事もしないし、プライベートでもスマホゲーム。
それはプライベートじゃなくて個々の能力が全てにおいて悪いだけかと思う。
基本的に仕事出来る人はプライベートも充実してるね。
0206名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 13:13:56.96ID:/I8um9kf0
これから先AIに仕事を奪われる可能性がある
予期せぬ解雇などに見舞われる可能性もある
終身雇用の崩壊、少子化、年金問題、環境破壊など様々な問題が山積している
明るい未来が見えないそんな時代に産まれた若者や働き盛りの中高年
0207名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 13:14:45.64ID:YyIDBSZn0
>>205
本当にそれだよね
0208名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/04/14(土) 13:18:49.74ID:7I2Yky+o0
>>190
あなたのその生き方を否定するわけではないし、あなたが楽しければそれでいいと思う。
でも自分なら51歳独身で、週2から4日働いて月収13万でドヤ顔する人間になりたくないかなあと思う。
思うだけで、あなた個人を否定しないですが。
0209名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/14(土) 13:20:58.60ID:+peG2WUX0
40超えたオッサンだがプライベート優先にきまってるじゃん
仕事優先なんて言ってんのアホな団塊世代だけじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況