X



日本人は外国と関わりたくないのに、外国から日本がどう見られているかだけを気にする偏執病だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2018/04/13(金) 03:24:49.88ID:FhJDtViN0?PLT(16000)

飽和状態の「日本礼讃番組」飽きられ始めた“愛国ポルノ”乱発の裏に撮影カメラの進化アリ!?
http://www.cyzo.com/2018/04/post_157460_entry.html

ここ数年、日本の倫理観や道徳観、モノづくりの巧みさ、おもてなし、文化などについて、
外国人に「日本を褒めてもらう」番組を非常に多く見かける。
『世界!ニッポン行きたい人応援団』(テレビ東京)のように真正面からホメるものもあれば、
『Youは何しに日本へ?』(同)のように「個人」をフォーカスしつつも間接的にホメるもの、
世界のニセJAPANに正しい日本の技術をドッキリ伝授する
『ぶっこみジャパニーズ』(TBS系)なんて不定期放送番組もある。
さらに、2月にはテレビ東京で『ヒャッキン〜世界で100円グッズ使ってみると?〜』という
番組まで放送されていた。『アメージパング!』(TBS系)、もう終了した
『ネプ&イモトの世界番付』(日本テレビ系)など、ほかにも単発の特番などを含めると、かなりの数になる。

(中略)こうして見ると、「日本×世界」の番組は常にそれなりに需要があるように思えるのに、
その一方で現在『SMAP×SMAP』(フジテレビ系)の枠で放送されている
『世界の村のどエライさん』は、視聴率2.1%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)を
記録するなど、「どエライ」ことになっている。

いったいなぜ?
「オリンピックの中継などで日本人選手ばかりが映るのと同じで、多くの人は
『日本と、日本人にしか興味がない』からです。日本が外国からどう見られているかが気になり、
世界で活躍する日本人や、世界で褒められる日本人を見るのは大好き。
だから、海外の話であっても、日本人の活躍を紹介する『世界ナゼそこに?日本人』などは好きなわけです。
それと似て非なるものが『世界の村のどエライさん』で、日本とも日本人とも
関係ない世界のすごい人がどうしたとか、大変だとかいうことには、全く興味がないんですよ」
0005名無しさん@涙目です。(大阪府) [UY]
垢版 |
2018/04/13(金) 03:28:07.73ID:WE2FQoi90
我が人民の素晴らしいナントカ
ってチャイナの番組を笑ってたなぁ
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 03:34:41.11ID:utqCPe090
日本は俺かーいwwww
0011名無しさん@涙目です。(山口県) [TW]
垢版 |
2018/04/13(金) 03:40:01.49ID:vmPa8Dc80
愛国番組=かつての団塊左翼のナルシズム、またはその子たち
左右が逆転してるシンギュラリティ、を正確に表現できる学者がいない
鬱だ
0012名無しさん@涙目です。(中部地方) [NZ]
垢版 |
2018/04/13(金) 03:52:34.95ID:YpyhLSmS0
それ左翼だろ

海外でこんな記事書かれたー
日本は反省しろー

って海外の意見で自分らの考え決めてる馬鹿
0014名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]
垢版 |
2018/04/13(金) 03:55:52.63ID:++rA+UNhO
日本人でも知らない日本の事を、日本人向けに紹介したり解説するって
意味では成立するけど

わざわざ外人を日本に引っ張って来てまで、日本を誉めさせるって
あの感覚は理解出来ない、見ていて恥ずかしくなる、
ドラマ『時間ですよ』の銭湯シーンより俗悪
0016名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/04/13(金) 03:59:21.73ID:+Kxq73ha0
サイゾー(笑
0018名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/04/13(金) 04:08:35.96ID:+Kxq73ha0
>>17
テレビのバラエティー見て喜んでる様なオツムの足りない連中が
日本人代表かと言えばそうでもないやろ

いや、そうかもしれんけど……
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/04/13(金) 04:16:56.10ID:MNWhgu9r0
いや、海外の愛国ポルノのほうがヒデーよ・・・褒めるトコないからねーゴリ推しスゲーから
てかこういう日本落としする場合は日本だけ特別っていう方向で始めるのやめろよ逆効果やぞ・・・
お得意の欧米デワーで行かんかい(´・ω・`)
0022名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/04/13(金) 04:19:06.78ID:+Kxq73ha0
>>20
アメリカとか凄いよねw
まぁ、あちらさんの場合は純粋に愛国心の強さの表れなんだろうけど
0023名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/04/13(金) 04:21:52.58ID:+Ny7PBg00
世界企業時価総額ランキングで
トップ10ほぼ独占してた日本

今じゃ考えられないけど

その頃のことが忘れられないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況