X



今度こそニホンカワウソ発見か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/07(土) 14:01:04.61ID:MW/oc4mx0?2BP(2500)

 ◇絶滅種、本格調査へ
 絶滅したとされるニホンカワウソの目撃情報が栃木県那須町沼野井地区で相次ぎ、町民有志でつくる
「なす魚類調査クラブ」(山田正美会長)がカワウソに詳しい専門家に協力を求め、本格的な調査に乗り出す。
よく似た足跡も撮影されており、関係者は「本物ではないか」と期待している。
 ニホンカワウソはイタチ科の哺乳類で、以前は北海道から九州の水辺に生息していた。しかし、乱獲や環境の変化などで
個体数が減少し、環境省が2012年に公表したレッドリストで「絶滅種」と位置づけた。
 目撃情報は同クラブ員によるもので、昨年8月に1件、10月に2件続いた。昨年12月にはクラブ員が川辺の
土管の中で、ニホンカワウソとよく似た7センチほどの足跡を見つけてカメラで撮影した。
 調査は14日、沼野井地区の余笹川河川敷で実施する。会員ら約20人で「ニホンカワウソ調査隊」を編成。
専門家から生態、習性などの講習を受けてから現場に出向いて、足跡やフンを探したり、夜行性のため赤外線カメラを
つけたドローン2機や定点カメラ4台による撮影などを計画している。
 町には川の環境保全活動などを補助する「川基金」制度があり、調査は町の委託事業として実施する。
 山田会長は「(足跡は)本物に近い形をしており、かなり期待がもてる。ニホンカワウソであることを突き止め、
自然豊かな那須町を証明したい」と期待を寄せる
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180407-00000009-mai-000-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180407-00000009-mai-life
0005名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CA]
垢版 |
2018/04/07(土) 14:09:26.76ID:2T6KkIiJ0
チョウセンイタチだっつうの
甘いわ
0008名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/07(土) 14:17:57.19ID:UWcS60ym0
大カワウソってワニを虐殺できる戦闘力がある
0010名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/07(土) 14:22:49.58ID:0F2ZtMb80
栃木なんて探してもいねーって何度言わせんだ?探すならグンマー探せ
0013名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/07(土) 14:28:07.73ID:TJdX/gEE0
カワウソ探したら原人が見つかったりして
0014名無しさん@涙目です。(群馬県) [AR]
垢版 |
2018/04/07(土) 14:29:04.64ID:thvEZkZT0
たぬきなのん
0016名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/04/07(土) 14:40:59.75ID:oU8tDcwu0
>>9
ミンウだっての。
0019名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/04/07(土) 14:47:25.64ID:dEho/ATU0
顔が白くて体が黄色いやつって何だっけ
昨日見たんだけど
0021名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/07(土) 14:50:16.00ID:9opZ9aPS0
絶滅したと言われてる動物が今まで見なかったのに急に目撃相次ぐ訳ないわな
似た動物の見間違いだろ
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/04/07(土) 14:54:02.15ID:QcucgEMh0
捨てられたコツメカワウソ
0023名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/04/07(土) 15:03:46.47ID:33D3dBMY0
カワウソは妖怪。
0024名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/04/07(土) 15:08:03.71ID:/cfQ/Bkk0
バイト君「店長!それは…」
かわうそ「今日はもうこれしか残ってないから…」
0026名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/04/07(土) 15:17:52.42ID:dEho/ATU0
>>20
ググったらテンだった
0030名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [RU]
垢版 |
2018/04/07(土) 16:51:09.09ID:YNZjfMw00
>>25
手と手のしわを合わせて
0031名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/07(土) 16:53:30.38ID:fLt779zI0
カンバーバッチでした
0032名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/07(土) 16:59:39.21ID:v7o5vPks0
吉岡聖恵が最後の生き残り
0034名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/07(土) 17:32:37.66ID:NFH713BO0
>>1
ニホンカワウソって海無し県に住めるのか?
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/07(土) 17:34:50.18ID:NFH713BO0
>>30
しわ寄せ
0036名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/04/07(土) 17:40:41.39ID:6SMcLvbl0
ヌートリアの見間違いでは?
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/07(土) 17:47:01.64ID:BNA+NMVB0
俺の実家の岩手県岩泉町の安家川で、最後に河童らしき生物が目撃されのが去年のお盆なんだけど、
目撃した婆ちゃんの証言聞くとニホンカワウソの特徴に一致するんだ。
県内で唯一ダムがない川で、流域の環境も豊かな森も昔から全く変わって無い。
もともと人も少ない地域だから、ひっそりと繁殖してきた可能性があるんだよ。
1回、本格的な調査してもらいたい。
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/07(土) 17:47:27.03ID:wpyrf8p80
ウナギイヌだったら世紀の大発見
0040名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/04/07(土) 17:53:53.25ID:JToWn85N0
わりとどっちでもいい
0041名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/07(土) 18:25:29.67ID:MAm13hMW0
チチタプするんだろ?
0043名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]
垢版 |
2018/04/07(土) 18:27:50.12ID:690mKjAP0
678: 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2012/11/12(月) 22:26:12.15
テレビで「ニホンカワウソが絶滅して〜」というナレーションを聞いた嫁
「カッパも絶滅しちゃったんだよね…」としんみりコメントしていた
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/04/07(土) 18:28:48.37ID:67MKbdD20
毛皮欲しい。
0045名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/04/07(土) 19:00:11.30ID:33D3dBMY0
河童ってのは橋の下に捨てられた嬰児たちなんだけどね。
0046名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]
垢版 |
2018/04/07(土) 19:12:18.14ID:690mKjAP0
>>45
それならなおさら絶滅したようで何よりだね
0048名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/07(土) 21:03:01.92ID:0uebxIOL0
なんだウソか
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/04/07(土) 21:29:14.05ID:AErwgYUr0
最近、飼う奴増えたらから
逃げたか、飼いきれなくなったアホが捨てたんだろ
0050名無しさん@涙目です。(京都府) [VN]
垢版 |
2018/04/07(土) 21:30:12.21ID:8IWrSq520
中の人などいないつ
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/04/07(土) 21:30:39.58ID:+6RY+12o0
捨てカワウソだとゴニョゴニョ
0053名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/07(土) 21:34:05.44ID:aXBEb56h0
>>1
外来種捨てたヤツ
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/04/07(土) 21:49:34.96ID:8rA6kdKy0
コツメカワウソってとんでもなくかわいいよな
あんな動物が昔の日本にはたくさんいたんだな
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/04/07(土) 21:55:18.36ID:cO0D/OzM0
もしかしたら、オオカワウソの可能性が…
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/08(日) 07:36:24.95ID:3twA+UTY0
カワウソは元々漁師から嫌われてたんで、
絶滅したようなもんだからな
河川の環境が悪くなったとか言うのは後付け設定だからな
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/04/08(日) 12:50:22.96ID:hx7ohtbC0
かわうそうなカワウソ
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/08(日) 12:53:25.48ID:1yWycXdl0
糞田舎なんか行くと手つかずの自然とか山ほどあるからなぁ
ひっそりと生きてる可能性はあると思う
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2018/04/08(日) 13:21:47.07ID:8KHGm8y/0
アジアから密輸して、放したのでは?

外来魚除去できるから、積極的にアジアのカワウソ導入すべき
0064名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/04/08(日) 13:39:29.15ID:xzjIyQbp0
動物王国から逃げ出した子爪じゃないの?
0065名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [RU]
垢版 |
2018/04/08(日) 23:00:02.81ID:v71iEJ7/0
>>44
頭の上にのっけても不自然になるだけだぞ
0066名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/08(日) 23:00:40.85ID:uEvyNmMd0
 
このカワウソ半分アベだろ? 
 
 
0068名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/04/08(日) 23:25:18.94ID:1HutuG+80
またウソか!
0072名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 06:14:24.18ID:TEtWu2990
厚木で農業やってたはずだが…
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 07:55:33.96ID:c2qwgJx30
どう考えても野良吉岡聖恵だろ
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 10:12:05.83ID:K5a4TMeU0
>>33
右の女の子かわいいな
0080名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/04/10(火) 10:24:46.00ID:dLGUhiyf0
節子、それ兄ちゃんのイチモツや
0081名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 10:29:39.29ID:r+SyIU0A0
水辺で散歩中のダックスちゃんを見間違えたと思う
0084名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/10(火) 10:45:27.60ID:KbZV4zPh0
>>82
ワイルドすぎるw
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/10(火) 12:17:41.79ID:mefGBYTF0
かわいそう
0087名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 12:30:49.72ID:K9igceip0
太陽光パネル設置しすぎて野生動物が車に轢かれまくってんのどーにかしろよ
0088名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 12:47:30.49ID:hNsfyGJf0
>>82
うげっ
セルフィンだか、ピポプレコだか知らんが、
あんな硬い魚齧って食えんのか!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況