X



百年前の写真に写ったおっさん、身元を特定される 沖縄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [US]
垢版 |
2018/04/07(土) 12:26:15.49ID:IapGc9P60?PLT(12345)

1917年に沖縄を訪れ、風景や植物など59枚の写真を残した英国人プラントハンター、アーネスト・H・ウィルソンが同年2月27日に撮影した「大山平松」の写真の男性が、
現在の宜野湾市大山に住んでいた石大工の故・名城加目(かめ)さんであることが分かった。

大山地区のシンボルとして親しまれていた大山平松は沖縄戦で失われた。
ウィルソンの写真には、現在国道58号になっている道を覆うように枝を広げ、その下で石積みをしている男性が作業の手を止めて直立する姿が映っている。
この男性を加目さんだと気付いたのは、大山在住で王府おもろ伝承者として活躍している安仁屋真昭さん(78)。
戦前、地域にただ一人の石大工がいたと聞いていた。

加目さんは沖縄戦が始まって間もなく、1945年4月4日に避難していた墓の付近で亡くなった。
沖縄戦で戸籍が失われ生年月日は不明。1876年生まれの妻ウトさん(1969年死去)と同世代だとすると、撮影時は40代前半、亡くなったのは70歳前後だと考えられる。

安仁屋さんは昨年10月、大山在住で加目さんの生前の姿を知る又吉タケさん(98)、伊佐ハルさん(95)、伊佐ノブさん(90)を、ウィルソン展を開催していた県立博物館・美術館に連れて行き、写真を見てもらった。
晩年しか知らないため確信を得るには至らなかったが、ハルさんは子どもの頃に自宅の井戸の石積みをしてもらった記憶がよみがえったという。
ハルさんは「家が隣だった。スマートなおじいだった」と思い起こす。
加目さんの孫に当たる石川幸栄さん(76)は2003年に亡くなった9歳上のいとこの写真と比べて「よく似ている」と話した。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-696233.html
http://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201804/36a172a350fda6011714f0aba919b190.jpg
http://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201804/939e0a38ce285c72f5cbc991f569de4c.jpg
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/07(土) 12:27:20.12ID:RxbIBSgF0
チャンプルナイサ〜
0005名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2018/04/07(土) 12:27:38.36ID:yxmmDoK90
誰このおっさん
0007名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/07(土) 12:29:08.64ID:brqoF0YD0
大山か
0009名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/04/07(土) 12:32:39.69ID:33D3dBMY0
メーソンか。
0010名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/07(土) 12:35:51.63ID:CaeHAufa0
まだ生きてるのか。
流石沖縄
0011名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/04/07(土) 12:37:21.64ID:8pDqFz12O
100年ぶりだねえ、かめさん
0013名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/04/07(土) 12:38:18.83ID:Or5JTqJ40
SNS実名登録でバレたんか
0014名無しさん@涙目です。(熊本県) [GB]
垢版 |
2018/04/07(土) 12:38:25.60ID:8aoDr7hB0
ぼっさん?
0016名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/04/07(土) 12:45:03.08ID:fgvRd0LI0
昔阪神にこんな顔したピッチャーいたな
名前が思い出せん
0020名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/07(土) 13:12:49.87ID:v1o9u4W20
結婚して名字がかわる言われたら
安仁屋と阿波根さん
お前らどっち選ぶの?
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/04/07(土) 13:21:33.54ID:469h4EKa0
>>4
炭酸飲料か
0022名無しさん@涙目です。(中国地方) [FR]
垢版 |
2018/04/07(土) 13:26:44.07ID:GtMzRoua0
世界三大大山
マス大山
カメ大山
0023名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/07(土) 13:28:35.92ID:iGH6L1e60
カメェェェッー!
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/04/07(土) 13:36:27.80ID:RCqp4tGG0
>>2
いや右上の髭と髪の色!
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/07(土) 13:47:03.20ID:AK45d/Kd0
名城加目は戸籍上の表示で普段はナーグシクぬカミーとか呼ばれてたんだろうな。
0028名無しさん@涙目です。(埼玉県) [LU]
垢版 |
2018/04/07(土) 13:57:19.57ID:fny9RkOQ0
>>13
コラッ
0030名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/07(土) 14:40:36.32ID:v1o9u4W20
太平洋戦争で
沖縄捨て石作戦を生き延びた偉人や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況