X



【アカン】中央官庁の職員2000人のメルアドとパスワード流出しネット上で売買
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/04/03(火) 17:46:35.40ID:8AwvVDjb0?PLT(13145)

サイバー攻撃の新たな危険が明らかになりました。中央省庁の職員延べ2000人余りの
メールアドレスが、外部に登録したパスワードとともに流出してインターネット上で売買されて
いることがわかり、「内閣サイバーセキュリティセンター」はすべての省庁に対して緊急の
注意喚起を行いました。

情報流出は、ことし2月に何者かが闇サイトに膨大なデータを掲載したのをきっかけに
判明しました。

イスラエルにある情報セキュリティー企業の「KELA」がこのデータを分析した結果、
外務省、経済産業省、総務省、国土交通省など中央省庁の職員延べ2111人分の
メールアドレスと、会員制のサイトなどにログインするためのパスワードが含まれ、
すでに何者かによってこれらの情報がインターネット上で売買されていることも確認されました。

これらの情報は、業務中にアクセスした弁護士会のホームページや通販サイトなど、
公用のメールアドレスを使ってユーザー登録した先から流出したと見られているほか、
過去に流出した古い情報も含まれているということです。

これまでのところ被害は確認されていませんが、政府機関へのサイバー攻撃を監視している
「内閣サイバーセキュリティセンター」は、3日、すべての省庁に対して緊急の注意喚起を
行ったということで、NHKの取材に対して「以前からパスワードを使い回さないなどの
対策を取っているが、改めて周知して対策の徹底をはかりたい」と話しています。

KELAのドロン・レビットさんは「ハッカーたちは多くの個人情報を漏らすことで闇市場での
信用を高めて値段をつり上げようとしており、個人情報が狙われる傾向は今後も続くだろう」
と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180403/k10011389481000.html
0002名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 17:49:30.88ID:n5PL2jOu0
メールアドレスとパスワードを持ってドロンする
0003名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 17:50:13.82ID:J0lpYTFd0
公のメルアドを外部サイトに登録するようなネットリテラシーの無いバカ官僚のやることだから
どうせ流出したサイトのパスワードと省内ドメイン参加のパスワードなんて使いまわししてるんだろ

漏れ漏れっすなw
0005名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/04/03(火) 17:51:51.51ID:DRw88kO30
イスラエル企業に日本の中央官庁の情報が漏れてしまっているということか。
0006名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/03(火) 17:52:23.44ID:JNive67P0
ノーガード戦法の方がコスト安いし、さらに自ら流出させて市場を混乱させよう
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 17:53:23.02ID:46pMeGSy0
自動消去システムで安泰だろ()
0008名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/04/03(火) 17:57:25.46ID:+FP/eve70
これは本気で対策せなあかん
0009名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/03(火) 17:59:14.65ID:6ncpfXc+0
ウリは官僚機構を潰すためには名簿を集めてたニダヨ。
マスゴミや国会議員、官僚とトンボはゴキブリ並みに潜り込んで大活躍ニダヨ。
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/04/03(火) 18:21:36.16ID:wNRPGqgx0
>>4
あと仕事中にエロサイトでも見てた職員がいたとかな
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 18:24:26.90ID:jAbAmfi20
>>3
外部サイトって、SaaSだろ
0013名無しさん@涙目です。(愛知県) [HK]
垢版 |
2018/04/03(火) 18:28:55.34ID:DfE1n7u70
職場で過去にメンタルヘルスの相談歴のある社員全員に、相談室リニューアルの社内メール来たわ、CCで。

一応12000人規模の職場なんだけどな。
0014名無しさん@涙目です。(秋) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 19:00:34.29ID:bPR5nYc+0
>>13
いまだに、BCCとCCを使い分け出来ない人がメーラー使ってるのか
0015名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/04/03(火) 19:04:04.29ID:QuN+yy770
アホだろこの国
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 19:05:54.65ID:8OAo55Ud0
まさか夜盗ではあるまいなw
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 19:06:49.64ID:sd4KuGye0
相変わらずの全体像がよく分からないマスゴミゴミ記事
0018名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 19:07:44.74ID:T8oyxLbs0
この情報を使って恫喝し日本を行政ごと乗っ取ってきたのがシナチョンなんだよな
0020名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/04/03(火) 19:08:57.83ID:BCUhHqNQ0
騙されやすそうだし
0021名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 19:09:18.24ID:L1LQg1MZ0
左翼だわネットに弱いわほんま
0022名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [PL]
垢版 |
2018/04/03(火) 19:12:26.58ID:3HyunF04O
日本でネットの管理は無理。
ザルだよザル!
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 19:14:45.99ID:6C/NTmSO0
パスワードは不可逆なのだが普通、
変換したデータは当然有るけど、
そのデータ盗んでも当たり見つけるまで、
相当な労力、だからパスワード、
銀行だと忘れたから教えてくれと言ったところで、
教えてくれない、分からないから、初期化しかない

で今は民間だけど郵政、色々とパスワードがあるのだか、
笑えるのがこんな簡単なパスワードはダメ!

どうして知ってるのか俺のパスワードをw
こんなもの日本って
0024名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/03(火) 19:15:51.19ID:J0WAWviQ0
>>22
日本以外もこんなもんよ
0025名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/03(火) 19:39:46.50ID:J37ETB0H0
>>23
フォーム上でチェックしてるんじゃね?
0026名無しさん@涙目です。(東日本) [GB]
垢版 |
2018/04/03(火) 19:47:01.47ID:UMWJasUM0
日本のエリートがこれだから自衛隊とかもっとヤバいだろうな
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/03(火) 19:47:40.18ID:JMUglCO30
IDとパスワードを管理してるところがポーランドにあるよ。ドメイン名はその名の通り!
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 19:51:04.17ID:0xkGSgHK0
公用のアドレスでネットショッピングとかor.jpで丸わかりじゃんw
バカという前に少しはこういう所の能力を採用に組み入れたらいいのに
0031名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/03(火) 21:38:53.88ID:wJ/ZpU8H0
>>19
俺知らんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況