X



奨学金貸す側の問題はないのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:02:10.10ID:PcIHGeVX0?PLT(13145)

日本学生支援機構の奨学金を返せず自己破産した人が過去5年間で延べ1万5千人。
その半分は親や親戚ら保証人だった――。朝日新聞が2月、3回にわたり報道したところ、
電話やメール、投書などで多くの反響が寄せられました。主な意見について、
2回にわけて掘り下げます。

800万円余の奨学金を返せず、東京で一人暮らしをしながら働く息子と、連帯保証人の
父親が相次いで自己破産した事例などを紹介したところ、「800万円も借りる必要があったのか」
(50代女性)など、金額が大きすぎるとの声が多く寄せられた。奨学金を返さないことへの
批判も目立った。

 これに対し、愛知県の男性(28)は「借りざるを得ない人もいることを理解してほしい」と訴える。
https://www.asahi.com/articles/ASL3Y5DCFL3YUUPI004.html
0002名無しさん@涙目です。(芋) [NL]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:02:29.01ID:aJn7LeDl0
???
0004名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:02:52.10ID:IF7scchg0
貸さなくてもええんか
0005名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:03:13.68ID:siLg3u3H0
無担保で800万?
0009名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:05:10.16ID:a41o7JoW0
文系学部はマーチ以下は奨学金禁止でいいじゃん

どうせリアルに半分以上は不動産の営業とかだろw
0010名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:05:12.71ID:WnvZ529l0
奨学金は廃止の方向で。
個別にパトロン見つけてください。
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:06:18.55ID:im3KbhLk0
知らんがな
貸さずに大学中退すると、またゴチャゴチャ文句言うんだろ
自分で責任持て
0015名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:06:49.26ID:puxb2Jit0
学資保険ぐらい入れよカス
0016名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:07:10.05ID:2wonLiMT0
奨学金って名前がいかんわ。
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:07:28.64ID:6H3wjD8N0
>>1
これから就職して金を稼ごうっていうのに
スタートラインに立つ手前で借金背負うのに抵抗感を持たない糞馬鹿なんて
その借金で首が絞まって死ねばいいと思います
0018名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:07:56.71ID:69wytOYB0
支援とか奨学金って言い方止めてローンて付けたら良いんだよ
バカだからこれくらい分かりやすくしないと
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:08:39.99ID:Q7/8jI7T0
間違いなく借り逃げしようと考えてるカスもいるからお互いさま
あえて言うなら借りる方が100パーセント悪い
0023名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:09:48.02ID:YEYbQhCI0
朝日の作り話にキレるなよお前ら
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:11:01.31ID:+djuNQOs0
は?借りざるを得ない?
借りたら返すのが筋だろう
0025名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:11:11.37ID:3KesLzeA0
ちゃんと給付型ってあるんだな
0027名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:12:12.62ID:ng1L3HxS0
子供の学費も出せない親が子供産むのがおかしいかと。

そもそも大学費用すらストックできない親はFランク私学卒とかだろ?それとも高卒?
旧帝など出ていれば年収1000万余裕だが。40代で。
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:12:31.78ID:5uijegN/0
奨学金って貸金業じゃないから総量規制の対象外なんよね
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:14:50.06ID:eH5MBxdk0
高卒で働いて鉄道土方になったけど5年で1000万たまったぞ
ゲームするしか趣味がねーからほとんど金つかわないけど
働けないぐらいのケガを負ったというならわかるが
大学いってなぜそれぐらいの金返すこともできんのかわからん
0032名無しさん@涙目です。(滋賀県) [KR]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:17:24.98ID:jnKcVt4q0
返さないやつがクズなだけ
0036名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:20:25.40ID:69wytOYB0
なんだ朝日か
0038名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:20:44.74ID:flyJXh4q0
俺も借りてるが心臓病になって返還猶予してもらってる
心臓や血圧に負担がかからないように資格取って安月給だけどデスクワークになって減額返還で払えるようになった
払えないだのなんだの言う前に自助努力しろよ
0039名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:21:35.10ID:ctP0ZhSX0
学費下げろ
0042名無しさん@涙目です。(西日本) [DE]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:23:35.66ID:JJMnN6j/0
貸す側は条件を提示してるだろ
借りる側がアホなだけ
0045名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:28:20.91ID:JP7AfxOE0
兄名義で勝手に母親が奨学金借りてたわ
返したのかどうなったのか知らんけども親が勝手に借りれちゃうんだねあれ
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:29:40.28ID:EuAjKcwt0
奨学金制度もうやめたら?
代わりは銀行とかがやってくれるだろ
0048名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:30:20.46ID:Q73OMcF40
じゃあ大学行きたいとかいうのやめろよ
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:35:58.19ID:xRk7LZYr0
>>45
それはダメだな
本人の意思確認なしとか
0054名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:40:51.55ID:7YFgM/Jy0
従軍慰安婦の強制連行と一緒でこの記事もどうせ作れ話でしょ
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/04/01(日) 16:54:39.78ID:7JiYYCrm0
有利子とかやめて、元々の貸し出し基準に戻せよ。
アホが借金してFラン大学行っても未来ないじゃん。
文科省も授業内容しってんのか?
0059名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/04/01(日) 17:01:45.58ID:flyJXh4q0
条件を満たしていれば10年は返還猶予できるし、15年は減額返還できる
ちゃんと手続きすればそこまで厳しい借金じゃない
税金とか罰金の方が遥かに厳しいわ
0060名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2018/04/01(日) 17:02:07.58ID:ELhVDrUD0
まぁこれだけ返せない人がいるとなると貸す側の問題も出てくるわな
0062名無しさん@涙目です。(浮動国境) [CA]
垢版 |
2018/04/01(日) 17:02:09.81ID:2TZIIfAC0
貸したほうが悪い超理論すき(ヽ´ω`)
0063名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/04/01(日) 17:04:02.29ID:ctP0ZhSX0
>>51
確かに。
どこから借りたかにもよると思うけど、俺は自治体から借りたが
月2万でゆーっくりやって完済できたよ。
就職できなかったやつはきついかもしれないけどね。
0064名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/01(日) 17:04:11.08ID:D0iiPqCM0
融資に必要な書類必死に集めても、あーお宅に貸すのは難しいですね〜って言われて
連帯保証人つけますからどうか貸してください!真面目に勉強しますから!って拝み倒して借りたんだろうが?
その結果が4年間ポエムよんでバイトもしないでデモして遊びまわったあげくに
貸す方に問題がある?大人を舐めてんのか?
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 17:05:06.85ID:TY7ONw5i0
>>59
鬼の取り立てじゃあないんだけど、奨学金は親とか親戚の連帯保証人がついてるのが基本だから、そっちに取り立てが行っちゃうんだよね
奨学金貰うくらいだから親に金はないし、もういい歳な訳だし
0067名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2018/04/01(日) 17:11:41.01ID:TXfjTZCi0
就学中から支出を減らし収入を増やす方法を考えればいい
貸す側が団地のような寮生活と短時間でいいから仕事を用意してやればいいよ
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/01(日) 17:20:29.54ID:xrWfPQvs0
>>16
なんとかローン
0071名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/04/01(日) 17:27:13.75ID:dviH7KJR0
貸さなきゃいいんじゃね
ってなるよね
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/04/01(日) 17:32:09.11ID:IorzdbR20
借金を返そうとしてる人はふつうに生活すれば年100万くらいで余裕で生活できる
頑張れば50万でもまともな生活ができる
週4日のバイトでも月4万余裕で返せる
返せないのは完全な甘え
0074名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2018/04/01(日) 17:42:53.94ID:NuuSkbby0
うしじまくん「回収すンだよ!」
0075名無しさん@涙目です。(北海道) [CO]
垢版 |
2018/04/01(日) 18:01:14.88ID:9O1GdKWi0
金借りてアホな大学なら高専の方が就職先の良いしお得なんだけどな
まぁ、そこそこバカでも入れるけどバカには進級卒業は難しいけどさ
0077名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 18:05:42.23ID:1EZjCTNN0
自己破産でなかった事にすんなよ
0078名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 18:07:13.47ID:6BbfVSI+0
>>8
延滞してる人の4割は親が申請書類作成してる
本人は申請書類作成に関わってない
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/04/01(日) 18:08:09.58ID:1YC2AGtd0
え?じゃ親共々返済能力を審査されるんだが、それでいいんかな
0080名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 18:09:22.76ID:6BbfVSI+0
>>79
アホか
奨学金はお金を用意できない人が借りるんだぞ
何を審査すんねん
0081名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/04/01(日) 18:12:21.26ID:vWWGBXDl0
貸せないってーと裁判起きんだろ
0082名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/04/01(日) 18:13:08.36ID:bqX0pK1e0
ホントに借りざるを得ない金だったか?
0083名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/04/01(日) 18:13:55.21ID:bqX0pK1e0
>>80
返済能力って言われてるやん
0084名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/04/01(日) 18:15:02.78ID:bqX0pK1e0
>>45
うわあ
0088名無しさん@涙目です。(大阪府) [LB]
垢版 |
2018/04/01(日) 18:33:10.77ID:yXQC9Ak10
出世返しもできない景気なんだろ
株高連呼したところで高度経済成長時代なんてほど遠い
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/01(日) 18:40:02.22ID:FdA1xz160
審査の基準を厳しくすりゃいいのにな
オレも借りたけど、親の収入が低かったから大した成績でもないのに無利子の奨学金借りれた
大学の授業料も免除だったのにな
ちな「にちゃんと返したよ
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 18:40:53.89ID:Jh9eVnAq0
>>60
ニュースを見るとまるで大量にいるかのように見えるが
実際には返せてないのは1%
その1%というのも大半は
例え学費が無料でも生活できない層や
ごねてる層
貸してる方に問題があるなんて言えるわけがない
これで問題があるなら労働基準法なんて大問題だしすぐにブラック企業が0.5%になるレベルまで基準を変えないといけない

数百万の借金と言ってもな
基本は20年ペース
利子もほぼ無く私大4年の学費を奨学金で賄っても
返済は1ヶ月2万ちょい
実家でだらだらフリーターしてる人ですら返せる
それが返せない人間は学費無料とか以前の問題なんだよ
0097名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 19:37:35.53ID:6BbfVSI+0
http://www.jasso.go.jp/about/disclosure/sonota/saikenkanrikaishuutou/__icsFiles/afieldfile/2017/06/06/28_1_sankou_shiryou_13.pdf

(参考)平成27年度末現在の状況

返還を要する者(返還期日到来分のみ):3,811,494人
返還している者:3,483,982人
1日以上の延滞者:327,512人
3か月以上の延滞者:164,635人

返還猶予期限延長制度の承認者数 : 148090人

381万人の中には猶予期限延長した人は含まれてないので
それを含めると約400万人の内
60万人くらいが返すのが困難な状況
15%というのはかなり多い
0098名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [JP]
垢版 |
2018/04/01(日) 19:42:43.64ID:S3kYVQWa0
頭下げて審査受けてまで金を貸してもらっておいて
何を文句垂れてんの?
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/01(日) 19:44:30.03ID:0VkwYsoW0
>>15
これだよな
子供生まれたときから18年
なんの計画も考えもしなかった親が悪いし
家の経済事情わかった上で返せるあてのできる就職も怪しい無名大学で遊ぼうと思ってる馬鹿が悪い
0100名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 19:47:07.07ID:k+S7RVM40
奨学金は旧帝大だけとかでいいだろ
無能共にばら蒔きすぎ
0101名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 20:08:11.56ID:pprSW9lJ0
貧乏な上にバカがなんで金借りてまで大学いくんだよ
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/04/01(日) 20:10:27.92ID:5uRgGSWP0
カス側が非難されるのなら奨学金を廃止すればいいよ
0104名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 20:18:19.44ID:ZcYnXu4d0
>>102
まぁそうゆうことだよな
0105名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 20:21:19.98ID:/inTGZzS0
>>86
昔なら高卒でも郵便局勤めの公務員枠とか大手エネルギー系企業の現場職とかあったけど
今じゃ地方の名の知れた中小企業の一般事務とか経理職ですら大卒採用とかやっちゃってるからなあ

商業高校でてみっちり簿記だのその関係のソフトの使い方教わった高卒の子よりも
名前もわからん大学のなんかよくわからない学部で何やってきたかわかんない子を採用する企業も企業だけど。
中小企業のほうもものづくりだ地域とのつながりだなんだエラそうな事言って結局地元の商業高校だの
工業高校は偏差値低いバカ高なんてバカにして採用やめちゃったりしたからムダに年だけ食った使えるのか
使えないのかわからんアホの子採用してゼロから育てるコスト増になっちゃってるだけなんだよね。
0109名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 22:00:56.74ID:LpIIiHex0
>>27
現実見ろよ
0110名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 22:10:26.74ID:lEuUgldC0
借金あったら結婚も出来ないのに
0117名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB]
垢版 |
2018/04/02(月) 06:29:55.56ID:Q6nkHrBd0
>>44
大卒32歳とは思えない給料だな
カネ借りて大学行ってこれなら高卒ですぐ働く方がましじゃねーか
0121名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/02(月) 12:35:54.33ID:8mnl8wZQ0
うちはガキに東大・京大いける脳みそ(偏差値)があって、あえてボンクラ大学に行くなら行かせてやるが、ボンクラ大学しか行けないからボンクラ大学に行くなら高卒で働くか国公立大に行けと調教してる。
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/02(月) 13:44:40.14ID:XaD1tXyY0
>>93
働く気も無いんじゃね
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/02(月) 13:48:50.32ID:ccBc7HJU0
>>44
奨学金無利子5万とかかな
俺毎月3万返してるわ
0125名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/02(月) 13:50:05.02ID:+pJ+xe+l0
これもそうだけど借金してる人って貸してくれた人を憎悪するよね
あれはどういう心理なんだろう
0127名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/04/02(月) 18:11:53.70ID:LDDTrnpQ0
>>121
何偉そうに言ってるの?
0128名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/04/02(月) 18:14:07.34ID:LwzAqpVg0
>>1
え、「お前は将来性ないから貸さない」とかを機構側に判断させろとでも??
連帯保証人取ってるからそれでええやん
分相応に借りて将来が開けたやつも大勢いる
0129名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/03(火) 22:48:50.78ID:ybS2fW2N0
バカな底辺私大文系へ貸すのが悪い。
0131名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2018/04/03(火) 23:26:42.21ID:ezOhSS9H0
実際貸さなくなったらどれだけの人数が大学にいけなくなるのだろうな
一回やってみて欲しい
0133名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/04(水) 00:26:51.46ID:t2flO/gW0
数百万の金が返せないってこれから先一体どうやって暮らしていくの?
そんなのも返せないって家どころか車も買えない結婚しても子供も作れないだろ
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]
垢版 |
2018/04/04(水) 00:34:49.63ID:BJZtpwrd0
じゃあトイチでええんやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況