X



【悲報】京大「軍事研究しません」 明文化しHPで公表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:18:07.20ID:OzZTTbpc0●?2BP(2000)

 京都大は、平和を脅かす軍事研究をしない基本方針を決め、ホームページで公表した。軍事研究に当たるかどうかは、学内に設置する委員会で判断する。

 方針では、「研究活動は、社会の安寧と人類の幸福、平和へ貢献することを目的とするものであり、それらを脅かすことに繋
(つな)がる軍事研究は行わない」と明示。京大は1967年、軍事機関から資金提供を受けることは望ましくないと、学内で
申し合わせた。国は数年前から安全保障関連技術の研究に巨額資金を提供しており、明文化した方針が必要と判断したという。

 国内の科学者でつくる日本学術会議が昨年3月、軍事研究を否定する声明を出し、それに沿った対応を大学に求めていた。関
西大や滋賀県立大、法政大などがすでに同様の方針や学長声明を発表している。

https://www.asahi.com/articles/ASL3Y36MDL3YPLZB002.html?iref=sp_new_news_list_n
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:18:52.71ID:gTjVlIbi0
はい
0004名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:19:44.39ID:raWbK5It0
じゃあ補助金ゼロでいいだろ。
0005名無しさん@涙目です。(台湾) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:20:13.91ID:QUZPz5Lz0
>>1
じゃあインターネット使うなよ・・・
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:20:17.20ID:lo2f/x2z0
今までは?
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:21:37.04ID:RnFmkWPa0
理学工学あたりは何かしら絡んできそうだけどその度言い訳するのか
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:22:09.69ID:Xi3Y3PMn0
総合大学しかも国立大学に
軍事の学部乃至学科が無いのは日本ぐらい
戦争にならない為にも研究しろよ
0009名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:22:13.78ID:SoORQffC0
どういう理屈で区別すんの
0012名無しさん@涙目です。(新潟県) [KR]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:22:52.50ID:YCzmPU6U0
平和を目指すなら軍事は必要
0014名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:23:49.34ID:x+hgD4Ey0
京大はこれの落とし前付けろよな

京大准教授に対北制裁 核研究で総連系から奨励金受け取る 再入国禁止措置の対象に 
http://www.sankei.com/affairs/news/160502/afr1605020005-n1.html
核実験や弾道ミサイル発射を繰り返す北朝鮮への独自制裁として、日本政府が在日本朝鮮人総連合会
(朝鮮総連)幹部や、傘下の在日本朝鮮人科学技術協会(科協)構成員を対象に実施している北朝鮮
渡航後の再入国禁止措置の対象に、京都大学・原子炉実験所の男性准教授が含まれていることが1日、
複数の関係者の話で分かった。准教授は過去、北朝鮮の科学技術開発に貢献するための日本国内の団体
から研究奨励金を受けていた。北朝鮮が日本の国立大の核技術に触手を伸ばしている実態が浮き彫りになった。


北朝鮮「核開発」の協力者か? 京都大学原子炉実験所准教授と「拉致実行犯」の娘が結婚していた!
https://www.dailyshincho.jp/article/2017/02200600/?all=1
0015名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:24:30.72ID:V+gP4eofO
京都大学と、北海道大学と、琉球大学は落ちて行ってくれ
0016名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:24:48.76ID:8276ZEO30
>>1
なんでインターネット使ってんの?
0017名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:24:53.64ID:55fs9VcB0
軍事利用される可能性があるからもう何も研究出来んな
0018名無しさん@涙目です。(dion軍) [ZA]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:25:16.42ID:+7rAeK9d0
日本人は全員しね!っていっているのか
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:25:49.54ID:vDgcpz350
歴史や法律、科学、文学等あらゆるものが軍事や戦争と無縁ではないのだがなあ。
ノーベル賞だってダイナマイトの産物だろし(´・ω・`)

 
【社会】京都大学「軍事研究しません」 明文化しHPで公表 法政大なども同対応
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522300110/

63: 名無しさん@1周年 [] 2018/03/29(木) 14:18:25.51 ID:LeWXioa90

だけど北朝鮮への軍事協力はします!


京都大学の准教授が『北朝鮮の核開発に協力して』今も大学に勤務中
https://www.dailyshincho.jp/article/2017/02200600/?all=1
0020名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:26:26.79ID:Z68tT96K0
平和維持に必要なのが軍事研究だろ
京大ってこんなに馬鹿なのか
お前らやめたらシナチョンが攻撃緩めるのかよ
国立でそれは認められない
0021名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:26:32.47ID:NX/h00V+0
研究で作り出されるものなんか高が知れてるだろうし
核兵器みたいなものが出てきたら、研究は競争になるから
効果や意味のある宣言とは思えないな

そもそも私たちは戦いません、というのは生存権の放棄のように思われる
いやそもそも誰もが、戦う事を目的に戦ってはいないのだという事を忘れてはいけない
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:27:45.32ID:QTL2w2zX0
京大准教授に対北制裁 核研究で総連系から奨励金受け取る 再入国禁止措置の対象に 
http://www.sankei.com/affairs/news/160502/afr1605020005-n1.html


共産主義の核はきれいな核だから
北朝鮮のための核開発は当然続けるんだよな?
帝国主義国の汚い軍事研究に反対するだけで。
0025名無しさん@涙目です。(静岡県) [BR]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:28:52.02ID:zlM3CrfE0
インターネット関連の研究すんなよ
0026名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [KR]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:29:24.87ID:DnhT+H9l0
政府は京大関係者を証人喚問しなきゃ
早急に
国民の代表政治家は京大にモノ申せば次の選挙大勝利
0027名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:29:24.97ID:rOcrwLw90
太陽光発電とスペースコロニーの建設を、その優れた知能で建設して欲しい。
コロニーには優れたエリートを移住させ、人種、資源、領土で争う人類を捨て、新しい人類を導いて欲しい
そして
その優れた導きが傲りだってんだよ!と、ボブカットの女みたいな名前の少年に殴られてしまえ
若さゆえの誤りってやつかな
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:30:33.03ID:zzqe369P0
こういうスレで
どや顔で「インターネットは?」とか言及する
奴らの間抜け顔
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:30:34.86ID:QTL2w2zX0
>法政大などがすでに同様の方針


かどっちも中核派の拠点か
0030名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:30:42.91ID:4JoIEMUT0
母校がこんな無思考状態になって残念だ。
憧れの京都大学はどこへいった。
0031名無しさん@涙目です。(愛知県) [SG]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:31:15.83ID:XSlDpja40
でも人民解放軍から依頼されたら喜んで研究するんでしょw
0032名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:31:33.42ID:2C7I5H1a0
6 名無しさん@1周年 2018/03/29(木) 15:21:36.63 ID:jv7wZ61W0
「研究するかどうかは大学にやらせる決定権があるし、外野が言う資格は無い」
「イヤなら辞めろ」
0033名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:31:58.26ID:2C7I5H1a0
13 名無しさん@1周年 2018/03/29(木) 15:22:34.23 ID:jv7wZ61W0
「科学の探求が大学の目的であって、それを応用すれかどうかは下下の組織がやればいお」
0035名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:32:11.45ID:qA+j52j90
アホだなあ
世の中全てのことが軍事につながる
インターネットも使えなくなるぞ
0036名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:32:17.62ID:2C7I5H1a0
2 名無しさん@1周年 2018/03/29(木) 15:20:52.64 ID:jv7wZ61W0
防大で研究しろという知的障害者が↓↓↓↓↓↓↓
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:32:36.00ID:sa94ItTB0
京大っつうと左翼的なイメージがあるしな
0039名無しさん@涙目です。(西日本) [DE]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:33:02.78ID:aa7KRvcc0
研究補助金もでず資金難になるのが目に見えてるわけだがwwwwwwwwwwwwwwwwww
0040名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:33:03.00ID:Z68tT96K0
つかい方を決めるのは国民であってお前らはではない
京大から補助金を没収し、研究宣言してる大学への補助にまわせ
京大へのサヨク、中共の出入を公安は確認せよ
学生は蜂起せよ
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:34:44.93ID:c4Odpx5A0
委員会のメンバーや判断基準とかは不透明なんだろうな
0042名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:34:54.63ID:QTL2w2zX0
革命的祖国敗北主義ニダ
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:34:58.21ID:ywI1g6EO0
インターネット使っちゃいかんだろww
つーか、もう絶対使うなよ
0044名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:35:09.85ID:DCuFXCWj0
けど核兵器技術を北朝鮮に流すことは辞めへんで〜
0046名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:36:12.83ID:LDjvYbUX0
他の大学でその予算使うからいいよ。
0047名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:36:28.65ID:R7rm9xv60
補助金減でどうぞ
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:36:41.06ID:0uNEJBAI0
>>31
北朝鮮スパイも受け入れてたしなー @原子炉研究所
0049名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:37:26.65ID:vqGynmko0
でも北朝鮮の核兵器開発の軍事研究してたやん

北朝鮮の軍事研究はやって日本の軍事研究はしないってどんだけ反日大学やねん

死んどけカス
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:38:06.30ID:Xi3Y3PMn0
むしろ必要。だがその前にスパイ防止法制定しろ
ってぐらいの状況だよな
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:40:21.26ID:ir5pPRcb0
一方で京都大学、こんなことしてます

京大准教授に対北制裁 核研究で総連系から奨励金

准教授は過去、北朝鮮の科学技術開発に貢献するための日本国内の団体から研究奨励金を受けていた。
北朝鮮や朝鮮総連との密接な関連がある「金万有科学振興会」から、かつて核技術に関する研究で奨励金を得ていた。

http://www.sankei.com/affairs/news/160502/afr1605020005-n1.html
0054名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:40:55.24ID:4rEWnAV+0
こういうのは民間企業のほうが優秀
0057名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:42:01.32ID:vqGynmko0
多様性・学問の自由を考えて軍事専門の大学を防衛大学校以外にも作りまくれ
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:42:22.35ID:naRCOjOQ0
狂大の異名は伊達じゃないな
0061名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:43:15.10ID:8j8WNXDj0
最先端技術から一抜けるわけですね
0063名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:44:24.43ID:fyiaTDms0
だったらチャイナからの留学生は全員追放しないといけないな
0068名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:45:52.39ID:l/16yUX/0
インターネットの技術は軍事転用だしGPSも元々軍事目的、コンピュータだって軍事のためだったってことを踏まえれば京大の教授陣はスマホを使わんってことでしょ?
0072名無しさん@涙目です。(奈良県) [NL]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:47:48.35ID:RhYw6VwE0
子供のためにテレビゲーム機を作っても軍事転用されちゃう世の中で
一体何を研究しようと言うのか?

『軍事』は表向きの言い訳で、実際はただ単に『検閲』したいだけだろ
許認可権を握った奴が権力振りかざしてマウント取りたいだけか

もっと悪く解釈すれば、日本の科学技術の進歩を遅らせるのが目的か?
0073名無しさん@涙目です。(長屋) [HK]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:48:40.74ID:F72YmBCP0
航空機の研究も電波の研究も素材の研究も軍事に転用可能だから禁止な

アホじゃね?
0074名無しさん@涙目です。(奈良県) [NL]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:48:58.85ID:RhYw6VwE0
もうそんなトコに国からの研究費渡すな!
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:49:58.49ID:rFU4jED10
PS2の昨日でミサイルを確実なポイントに落とせる性能あるってちょっと話題になったのにw
レーザーでも原子力でもなんでも軍事転用される時代に京大は何研究すんの?
電マ?
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:50:26.87ID:TaZxCLLZ0
だいたいの研究って軍事転用可能だろうから、今後何研究すんの?
おいしくて飽きない晩御飯のレシピ?
0078名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:51:51.92ID:vqGynmko0
軍事研究しまくって日本を最強にすることが日本の全てを守るために必要

日本が最強じゃないから米軍に占領されっぱなしの属国のまま日本人が奴隷として搾取され続けてる

日本が最強じゃないから領土を取られても何もできず、国民が拉致されても何もできない

全て日本が最強じゃないのが悪い

さっさと日本を最強国家にして日本の全てを守れるようにしろ

それに反する軍事研究禁止宣言は日本を弱小国家のままにして日本人を奴隷にし続けようとする反日だから死ね
0081名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:53:02.48ID:BlxwAgBa0
軍事研究しない代わりに
昔ダウンロードした画質の悪いエロペグを自動データ補正して高画質化
もちろんモザイク部分も外れる技術を開発するとか言ったらお前ら許すんだろ
0082名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:53:23.55ID:JRc0l95nO
コンピューターもインターネットも軍事技術
京大は紙と鉛筆で頑張れよ
0083名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:55:11.08ID:0m41nv1R0
>それらを脅かすことに繋がる軍事研究
ダブルミーニング
0087名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:57:34.72ID:Fdsc74Dn0
京大構内は糸電話で頑張れよ
0089名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:58:48.91ID:Bsitk4OI0
エヴァ作れよ
0090名無しさん@涙目です。(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:59:00.91ID:aMN0EVRl0
しないなら国立の意味が無いから
学費増やすね♪
0093名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:59:58.65ID:kGbikOXd0
>>19
この在日朝鮮人の準教授は、日本政府による制裁対象で
再入国禁止処分を受けてるんだよね、つまり今度日本を出国したら
日本に再入国できない

制裁対象に核開発をやらせる京都大学って
0094名無しさん@涙目です。(長屋) [HK]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:00:00.50ID:F72YmBCP0
数学も量子コンピューターの研究も暗号技術に役立つから全面禁止
0100名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:06:26.00ID:A735R+JC0
本学における研究活動は、社会の安寧と人類の幸福、平和へ貢献することを目的とするものであり、それらを脅かすことに繋がる軍事研究は、これを行わないこととします。

「社会の安寧と人類の幸福、平和を脅かすことに繫がる」軍事研究

これ、「軍事研究も場合によってはやります」という意味だよね。
0103名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:07:55.91ID:kpIOtPR90
京大って北朝鮮の核開発支援してたよね
パヨクならいいのかよ
0105名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:10:06.31ID:4NcEoQrH0
軍の干渉を拒否するのはいいけど
平和は軍事力によって成り立っている
日米の軍事力がなければとっくの昔にシナチクに侵略されてる
0106名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:11:02.44ID:A735R+JC0
俺がいる大学でもそうなんだけど、サヨク系の教員がうるさいのよ。
「軍事研究、ノー!」という宣言をすべきだと。

それがうるさいから、こんなところで妥協しただけでしょ。

京大くらいは、そんなもの突っぱねて欲しかったけどね。
「教員の自由な研究に介入するような声明は、いかなるものも出すつもりはない」とかなんとか言う方がカッコよかった。
0107名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:11:20.81ID:TYaGwHm60
国立大学やめて私学になれば?
0108名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:13:56.84ID:uXyFGLR60
京大より今ホットなのは鳥取大学
鳥取大学にどんどん投資して、夢の育毛薬の完成を後押ししよう
そして東の東大、西の鳥取大と言われる時代が来るのさ
0110名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:18:37.72ID:4NcEoQrH0
OBとしてもこれは腹が立つ
国家権力の容喙を極度に嫌う校風ではあったが
必要であれば諸学科自らが自発的に国防に資するのが当然だろう
今の学長は頭おかしいのか
0112名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:19:56.87ID:8G165KlR0
731部隊で京大医学部は人体実験で殺しまくったからな
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:23:29.63ID:uCXLk10/0
京大をどこぞの法人に売って私大にしよう
0117名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:26:05.52ID:ixx1F6NZ0
空襲無かった街はこれですわ
0118名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:27:31.71ID:c4+3UP4w0
補助金打ち切ろう
今後は私立京都大学として
勝手にやってけ
0119名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:29:01.73ID:56WdMa9r0
東大広報はデュアルユースや、攻撃防衛など様々な線引きの難しさがある事を書いてたね
京大もその辺は同じじゃないかな

日本学術会議はガイドライン作成口にして一年だしいい加減提示しよう
0120名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:29:34.79ID:p7/qMrsZ0
>>5
そだな。電子レンジもGPSも使えないな
0121名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:30:32.65ID:AtU6+u5b0
>>49
これ
0122名無しさん@涙目です。(空) [BG]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:31:10.52ID:q3t8Hnje0
補助うち切れ
0123名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:31:24.18ID:SRkC0P0s0
PCも使ったら駄目だな
軍事の産物だし
0124名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:31:38.90ID:vqGynmko0
>>119
日本学術会議を解散させるのが正解やぞ

日本学術会議はヒト受精卵のゲノム編集の臨床応用を禁止する声明も出してる
この技術を用いれば遺伝病を根絶できて何万人もの人を救えるのに禁止にして
苦しむ日本人を量産することを是としている反日組織だからな

ちなみに日本学術会議が出来たのは、もちろんGHQ占領期な
0125名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:32:15.96ID:rdlsNVto0
じゃあ何の研究するの?
0127名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:34:09.15ID:vqGynmko0
>>126
既にそういう状態やで
0129名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:34:57.93ID:XvZ/8euD0
なんつーか、この理論って、
「俺たち京大が本気で軍事研究したら日本がまた植民地戦争仕掛けてしまう程の超絶兵器開発してしまうわ〜つれーわー」
っていう謎の自信が前提だよな
0132名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:36:34.34ID:5ilvFPF00
火炎瓶でも作ってろ
0133名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:37:32.00ID:HR8VDLW10
実際、大学でやると技術が敵国(中国)にダダ漏れになるのは事実だろうけど
0134名無しさん@涙目です。(千葉県) [NL]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:37:57.45ID:DeF7yZk00
新潮45」3月号

「京大原子炉実験所准教授は『拉致実行犯』の娘と結婚していた」
問題の准教授は、現在51歳。登録上は韓国籍である。神奈川県川崎市生まれで、朝鮮学校で学んだのち、02年京都大学原子炉実験所の助手となり、現在、准教授である。
核兵器の小型化に応用できる研究もある
0136名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [ID]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:38:48.83ID:dqG5CveaO
京大は、北朝鮮の核関連技術者を養成してるじゃないですか
頭がおかしい大学ですね
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:40:18.05ID:jjz0YpbV0
インターネットも軍事研究から始まったしな
0139名無しさん@涙目です。(長野県) [NG]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:42:40.34ID:QUxlizOs0
軍事技術が転用されたもの
インターネット
光ファイバーケーブル
パソコン
携帯電話
腕時計
ティッシュペーパー
缶詰
電子レンジ
GPS
0141名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:44:14.35ID:xxBWGVXV0
>>20
早稲田と並ぶ革マル系大学だぞ
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:44:32.58ID:vUpTaa7l0
京都大学には学問、研究の自由もないのか
左翼がよく懸念する判断基準も曖昧だし
共謀罪が駄目でなんでこれは良くなるんだ?
こんなことやってたらマジでこの国おかしなことになるぞ
0143名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:45:45.14ID:BCFug6+o0
京大の研究成果物が軍事転用されたらどうすんだろ
0144名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:46:23.13ID:fRK2cxiR0
原子核に関する物理学研究をしないとでもいうのかね。京大は左巻きが昂じて真理探究の目も
回って見えていなのではないか。軍事という切り分けが不可能なことが解らないらしい。
0145名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:47:11.39ID:aKYy6aSr0
文系学部なら歴史から学ぶ研究とか戦国の陣形とか過去の戦争においての用兵や戦法の
研究もしないのか?
研究内容に制限付けるなんて大学のやるこっちゃないのに馬鹿だな京大
やっぱり京都最高の大学は吾が同志社だわ
0147名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:48:57.37ID:NwhUrV+40
日本人得意の思考停止だな
0148名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:49:36.51ID:xeJIl3lv0
テロリストは戦争なんてしないんだよ(´・ω・)
0149名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:51:34.74ID:l29mpYxJ0
学問に貴賤ありと言ったも同然だな
残念だ
0151名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:54:15.18ID:mHGfHBpd0
>>14
これのせいで軍事転用可能な研究から京大が締め出されただけなんじゃね?
0155名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:59:10.87ID:eCt6SoaB0
なら軍事転用できるiPS研究も辞めないと
0156名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/03/29(木) 18:59:17.14ID:lgeJFs190
>>151
研究辞めるんじゃなくチョンとチュン追い出す方が合理的だな
0158名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:01:49.01ID:h3ov68hQ0
軍事技術を真に支えているのは地味な基礎研究なんだけどな
ミサイルや核だけが軍事じゃない
0160名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:04:26.26ID:qAgXKndq0
>>112
中国人は自分らを1000万人殺してるけど軍事研究しまくりだけど
0162名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:07:28.76ID:GNnGxEOe0
>>151
恐らくそれ、日本の為に軍事研究はしないが裏で敵国にデータを渡す可能性がある
0163名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:11:00.25ID:vqGynmko0
>>157
その方面で叩き潰すか
0164名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:11:57.69ID:lrEQZnUC0
ここと同志社大には誰も頼まんよw

敵国に情報流されるのが関の山
兄弟なんて今の韓国政府と同レベルだろ
0168名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:13:51.68ID:vqGynmko0
>>165
ツクヨミの男系男子だからもっと俺を崇めろ
0170名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:14:37.29ID:vqGynmko0
>>169
じゃあしょうもないレスしてくんなや
0171名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:14:58.61ID:tlKBjy7B0
ダイナマイトも元々は採掘とかそういう為に作られたんだろ?
それが使う人によっては人を殺す兵器になる訳で
コンピューターも元々は軍事だよな
でも今はネット観たりと素晴らしい物になった訳だ

軍事だなんだとか言ってたら何もできなくなるだろ
0173名無しさん@涙目です。(静岡県) [MX]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:15:43.14ID:Saq6tcQ30
アメリカ国防総省のロボットコンテストで優勝した東大の人たちみたいに
優秀な人は海外に移籍してでも研究するから、無能学者は国内で政治スローガンだけ語ってればいい
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:18:08.36ID:Lgjla4150
京大の理工系学部は廃止したほうが良い
京都に大学を新設すべき
0177名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:18:29.98ID:ek9d26ZI0
大学教授界隈のパヨク思想の蔓延は救いようがないな
そのうち日本海の表記も東海に変更すんじゃねーの
0178名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:19:06.97ID:GNc9WK5F0
お前の所は北の核開発に協力してただろ
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [TR]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:19:13.93ID:N2k7DU5i0
京大はコンピュータ使えない

eniac
当初は、アメリカ陸軍の弾道研究室での砲撃射表の計算を第一の目的として設計されたが、
その初期に行われた計算で射表の計算とは全く違うもののひとつに、
マンハッタン計画についてのものがある
0181ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [FI]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:19:47.77ID:VtsWEYxu0
|゚Д゚)ノ 確か研究の為に犯罪するって言ってたよな?

|゚Д゚)ノ でも軍事はやらないの?

|゚Д゚)ノ 目指すのは犯罪者天国ってこと?
0184名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:20:29.07ID:bfL3kfWC0
こういうのを偽善っていうんだよな、見せかけでしかない
研究自体が残酷なんだよ
献体や動植物に感謝し、ゴミも活かして研究すると良いと思います
0185名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:22:35.39ID:Mu2bLWxs0
このデュアルユースの時代にどうやって軍事か否かの線引きするんだろうね?
京大における軍事研究の定義を教えて欲しいわ
0189名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:25:28.59ID:/qHdeV8o0
電子レンジを使い無線技術を使い磁気探査の医療機器を使い衛星放送を見ながらながら軍事研究はしませんってか
最先端の科学の研究の半分以上は軍事研究だろうに
0192名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:27:30.58ID:ThfpUvKd0
>>8
これ
京大なにしとんねん・・・
0194名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:28:04.17ID:SadAy2bZ0
してます、って宣言してるようにしか受け取りようがない
0196名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:32:34.00ID:5yqqz0T30
軍事研究はしないけど軍用目的で開発されたものは活用しますってか
火山活動とか地震の研究にはGPSが不可欠だよなぁ
0197名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:33:27.68ID:Mu2bLWxs0
軍事利用可能な研究まで禁止するなら大学として終わりなるレベルだし
それをしないで軍事研究禁止を掲げるのは荒唐無稽なアホ宣言でしかない
現代の軍事技術ってそれくらい密接に民生技術と絡んでる
0198名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:34:34.91ID:LDjvYbUX0
他の補助金もいらないんじゃないか
0199名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:38:37.66ID:rdAbsyQY0
北大が軍事研究しないとか寝言言いながら
GPSでトラクター操作する研究どや顔で発表してたけど
それを戦車に転用したらって発想無いのかね?
0200名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:41:46.94ID:Ae0f8Olh0
大体の物が軍事からの転用だろうが
0201名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:43:25.19ID:XTw79hyl0
>>185
変に付け入るスキを与えるだけな気がするな
0202名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:44:31.32ID:rdAbsyQY0
>>200
その逆も多いんだよな
この前のXBOXのコントローラー潜水艦の操作に使うとか
高感度カメラをミサイルの誘導に使うとか
0203名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:48:54.84ID:6sWF4WCZ0
沖縄の反日活動家研究者に科研費が多額に支払われてるのを止めさせろ!
0204名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:49:52.11ID:6sWF4WCZ0
じゃインターネット使うなよ
0205名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:50:00.33ID:mhe54JLM0
陽電子衝撃波砲を開発するまで許さん。
0206名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [KR]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:50:10.69ID:DnhT+H9l0
>>14
これこそ証人喚問が必要
0208名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:56:43.73ID:rMsRB+Sa0
ネトウヨ切れてて草
0211名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 20:00:43.45ID:Iv14aJet0
北には核の協力するくせに
0212名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 20:03:40.66ID:5ilvFPF00
>>208
ぱよちんちぎっててワロタ
0213名無しさん@涙目です。(笑) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 20:03:52.70ID:KGIknqNE0
※中国人民解放軍が占領したら話は別です
0215名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 20:07:56.36ID:/K0q9aqP0
>>14
大学や学問が隠れ蓑になってるんだなあ…
これもなんとかしてほしいわ
0216名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 20:09:19.47ID:9QEyXpgt0
非核宣言都市並にどうでもいい
0217名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 20:12:17.90ID:/58UfYvb0
京大の研究室はJSTなどの競争資金をとる自信があるんだろ。
資金繰りの厳しい大学は防衛省の資金に飛びつくしかないのでは?
しかし軍事研究するなら、
親子3代くらい日本国籍を持つものしか入れない研究機関でやれよ。
研究成果を公開するとかバカかよ。
0218名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FI]
垢版 |
2018/03/29(木) 20:13:30.32ID:VuAo/TFT0
反戦厨ってめんどくせーな(鼻ホジ)
0219名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 20:13:32.24ID:x1BjlqOG0
どこからが軍事関係なのか
ロケットはいいの?原子力はいいの?
0220名無しさん@涙目です。(福岡県) [TW]
垢版 |
2018/03/29(木) 20:13:42.42ID:e0YYqwyB0
中国の手先死ね
0221名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 20:16:58.02ID:GNnGxEOe0
>>215
しかも我々日本国民の税金が投入されている
0225名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 20:33:42.80ID:lzFIDr560
東大でやればいい
0226名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/29(木) 20:36:38.27ID:QTL2w2zX0
2017年6月26日(月)
研究の軍事利用拒否しよう
日本科学者会議がシンポ

ノーベル物理学賞受賞者でJSA代表幹事の益川敏英氏と
精神科医・立教大学教授の香山リカ氏が対談。
「研究成果を軍事研究に利用されるかもしれないとき、
科学者は何をすべきか」という香山氏の問いに、
益川氏は「研究者は研究だけに没頭するのではなく、
原発反対などの社会的な運動に積極的に関わるべきだ」とのべました。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-06-26/2017062601_04_1.html


科学者階級の前衛 香山リカチョン
0227名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 20:38:25.17ID:j9vjLwN/0
>>67
京都、滋賀辺りは左がつよい。何故なんだろう?
0230名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 20:42:41.52ID:JbUgj/MD0
トレンチコートを着たババアが
インターネットに
戦争はなにも生み出さないと書き込む
0231名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2018/03/29(木) 20:42:58.82ID:Q18uowVP0
>>19
こいつの名前晒せよ
0232名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2018/03/29(木) 20:44:02.51ID:ShAVWL2M0
>>231
ネットの書き込みのコピーを見て、その人の存在を信じてしまうとは、オツムの軽い人だこと。
0234名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2018/03/29(木) 20:45:43.80ID:QGLDeWxZ0
むしろ京大外していけ
軍事研究につながる可能性がほんの少しでもあるものは京大に予算を渡さなければいい
0235名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 20:47:18.05ID:ahPzdxs00
鉄とか半導体とかの研究だって軍事に結びつくし、最近だとドローンとか暗号化技術なんてモロ軍事技術だろ。
0236名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/03/29(木) 20:47:37.81ID:72bohTOg0
とりあえず、インターネットとコンピュータとGPSの研究は打ち切ろうか。
0237名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]
垢版 |
2018/03/29(木) 20:48:10.65ID:2ZX58/ZD0
>>232
ttp://www.sankei.com/affairs/amp/160502/afr1605020005-a.html
0238名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/03/29(木) 20:49:05.86ID:S0xOCytZ0
でも北朝鮮の核開発支援はOKって事だよね
京都大学にはそういう疑惑のある教職員が複数いますよね
0240名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 20:59:01.00ID:Rd2+D4F60
フォークは使いません。
人の腹部を刺されるから。


箸は使いません。
人の目を刺せるものだから。


包丁は使いません。
人を殺せるものだから。


私達は生きません。
人を殺せる生き物だから。
0241名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 20:59:31.01ID:rC44USex0
隣接分野、包含分野などいくらでもあるぞ
0242名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 21:00:01.66ID:ltt+VCjI0
どの研究が軍事転用できるかなんてどうやって見極めるんだw
0245名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 21:06:18.52ID:R5BQn4C20
アホの極み。力無き物に平和なぞ作れん。
軍事研究をしない事がどうやったら平和に繋がるというのか?
0246名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 21:11:10.08ID:8+STCauo0
軍事研究の産物は一切使わないくらいのこと言えば。当然インターネットはダメよ。
0247名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 21:11:18.59ID:lczApu/B0
>>76
理工系の研究室閉めて人文系だけ研究するんだろ
0248名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2018/03/29(木) 21:14:19.78ID:BIPlCCmK0
>>1
戦後からずっと学府や研究機関、企業では、元々「軍事研究はしない」って取り決めあるんやで・・・

あと
>「研究活動は、社会の安寧と人類の幸福、平和へ貢献することを目的とするものであり、それらを脅かすことに繋(つな)がる軍事研究は行わない」と明示

どうとでも解釈できるんで、発展の妨げにしかならないぞ、それ。
都合で「これは脅かさない!」って言い張れば、その研究は平和技術ってことになるんで。

どうせ軍事から発展してるGPSやロボット技術や電波、外科手術も「軍事技術じゃ無い!」って都合よく主張するんでそ?

日本の技術衰退させるのが目的なの?
0249名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/03/29(木) 21:20:24.50ID:y6mJT1dx0
いやいや納税者としては軍事研究して欲しいよ?
0250名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/03/29(木) 21:25:48.15ID:JiiowJGq0
意味不明
建物が崩れる事故が起きたら、建築の研究やめるのかよ
ただの大学人の愚民化でチェック機能が働かなくなるだけだろ
0251名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 21:26:17.86ID:Mu2bLWxs0
というか京大って日清戦争の賠償金で作られた大学じゃね?
0252名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 21:36:19.40ID:re3ILhGU0
国の安全保障にかかわることを研究しませんってw
他国が攻めてきたら無条件降伏でおとなしく殺されるのかな?
それとも誰かさんみたいに自衛隊反対を叫びながらいざとなったら自衛隊に助けてもらうの?
0255名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 21:44:19.18ID:NYCayeSD0
京大なんて昔から左翼の牙城なんだからなんの不思議もない
0260名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 22:56:18.21ID:5dwskQOE0
>>1
日本学術会議を科学者の代表団体のように書くのはやめろや
自然科学以外の科学モドキの社会学だのなんだののゴミがほとんどじゃねーか
0262名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/03/29(木) 23:36:43.14ID:otPq+G/B0
>>126
それ、もう起こってるんだけど。
どんな技術も使い方次第で平和にも戦争にも使えることを文系の連中が分かってないのが日本。
0264名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/03/30(金) 00:20:07.19ID:95d9D7y60
解釈次第でなんとでもとれるが、
平和のための軍事研究はしてもいいんてしょw
0265名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/03/30(金) 00:23:56.87ID:FFS5aw/T0
国内の科学者でつくる日本学術会議が昨年3月、軍事研究を否定する声明を出し、それに沿った対応を大学に求めていた。
関西大や滋賀県立大、法政大などがすでに同様の方針や学長声明を発表している


順次出てきているのか
0266名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/03/30(金) 00:24:04.54ID:egJmURQr0
>>261
東北大地味で堅実な研究成果。そういえば
このところ急激に、名古屋大学が脚光を浴び始めている
0267名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 00:24:31.55ID:J0AMg/Gc0
総長名の文書でもないんだよね。

学内の常任の委員会が、研究目的を名目に予算等を差配するってことにしか読めないんだけど。。


学問の自由が脅かされませんように。
0269名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 00:28:32.81ID:Rgjlj7qN0
まあいざとなれば
韓国製の兵器を買えばええしな
0270名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2018/03/30(金) 00:29:50.03ID:APqJ18Bg0
>>261
https://mainichi.jp/articles/20160523/k00/00m/040/088000c

防衛省が防衛装備品への応用を期待して大学などの最先端研究に資金を配分する「安全保障技術研究推進制度」に対しては、
東北大や九州大、広島大など12大学が応募しない方針を決めたことが分かった。

 応募しない理由として「軍事技術や武器・兵器などの開発応用に直接つながる研究に誘導される可能性が否定できないため」
(東北大)など、軍事研究との違いの不明確さが挙がり、大学側に一定の警戒感がある現状がうかがえた。


そろそろ声明出すだろ
0271名無しさん@涙目です。(新潟県) [GB]
垢版 |
2018/03/30(金) 00:30:16.51ID:MoFPa11Y0
じゃあ原発関連は潰すのかな
0273名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/03/30(金) 00:33:06.97ID:C/O3y1WU0
京大は画期的な研究成果を挙げることで有名なのに
皮肉にもそういった成果が軍事技術にとって必要とされている
0276名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 00:37:44.01ID:Rgjlj7qN0
>>270

政府も「安全保障技術」なんて
まどろっこしいかまととぶらないで
軍事技術といえばええのに。

ほんと言葉遊びが好きな国やで。
0277名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2018/03/30(金) 00:39:46.38ID:APqJ18Bg0
http://www.sankei.com/smp/premium/news/150502/prm1505020018-s.html

文部科学省幹部は25年11月の衆院文部科学委員会で「軍事研究を禁止する全学の内規は東大に存在していない」と明言した。
軍事研究解禁を肯定する内規を制定すればよいのだろうが、東大側は「考えていない」(広報課)と後ろ向きだ。


東大も軍事研究はやる気なし
0278名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU]
垢版 |
2018/03/30(金) 00:41:05.24ID:tjd5Q/6j0
なんでサヨクの巣窟が国立大学なんだよ?w
0279名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 00:41:24.42ID:xa3upP1V0
もう防衛大学にガンガン予算ツッコんじゃえよ
0280名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/30(金) 00:42:21.27ID:MDlz1ts40
テクノロジーはエロと兵器で発達してきたのに、何をいってるんだろ
誰かの幸福は誰かの不幸ってことに気づかないふりをしてる偽善者野郎
0281名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 00:43:38.92ID:bMV/63EV0
なんか平和を守るという名目でトンチンカンな
事やってるように思うなあ。
0282名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/30(金) 00:47:25.17ID:cRnrBmVA0
知識のアウトソーシングをやりだした大学だろ?
そんな大学に何が出来るんだ?
0283名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/03/30(金) 00:53:47.66ID:okUVeQEA0
京大は総長が言っても処罰みたいなもんはねえしな


米空軍 大学研究者に8億円超 日本の延べ128人 
毎日新聞2017年2月8日

10〜15年度 軍事応用の恐れ

 米空軍が2010年度以降の6年間に、日本の大学研究者ら少なくとも延べ128人に総額8億円超の研究資金などを提供していたことが、毎日新聞の調査で分かった。
また、10〜16年度に京都大と大阪大の教授ら11人が米空軍と海軍から計約2億円の研究費を受けたことも、両大学への情報公開請求で判明した。

米軍からの資金受領に法的問題はない
0285名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 01:05:20.45ID:cSfZG3JZ0
大阪大も軍事研究は一切しない方針

http://www.yomiuri.co.jp/osaka/feature/CO022791/20160701-OYTAT50015.html

大阪大は今年3月、軍事目的の研究だけでなく、将来的に軍事への適用を視野に入れた研究についても「行うべきではない」とする通知を学内に出した。

 研究者らでつくる「軍学共同反対アピール署名の会」代表の池内了さとる・名古屋大名誉教授(宇宙物理学)は、「どれだけ理屈をつけても、防衛省の予算を使えば軍事研究だ。
科学界は政治情勢と距離を置き、軍事目的の研究を禁じた戦後の理念を守るべきだ」と主張する。
0286名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/03/30(金) 01:06:50.71ID:UZ7Zwmc60
ロケット研究しないってこと?
0287名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/03/30(金) 01:07:47.22ID:mrgzd6Dr0
>>76
それもミリ飯に転用されるからダメですね
0288名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/03/30(金) 01:09:00.50ID:UZ7Zwmc60
>>263
その2つ無かったら今の世はどうなってるんだろうな
0289名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/03/30(金) 01:12:53.96ID:tZ3F81mf0
素晴らしい
0291名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/03/30(金) 01:18:20.05ID:gO+w25TD0
戦争でもメシは食うし電気は使うんで
もう大学は原始時代に戻れよ
0294名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 01:29:57.97ID:Lv+6qFz30
本当に口だけは勇ましいなw
ニュー速の低学歴民はw
0295名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 01:35:59.79ID:eq7jKmd60
ガンプラ改造するのも軍事研究です
0298名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 02:55:25.56ID:0FcPm6Rr0
非国民
0299名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/03/30(金) 03:08:59.35ID:jBIuPqBW0
問題は2つあって国内の軍事研究を毛嫌いする向きと
国外からの転用可能技術のオファーをどうするかという事(最近は中国がなんにでも金を出す)

日本政府が軍事技術、転用可能技術を保護する保証もなく指針もない
じゃ同盟国である米国・米軍からのオファーはどうするのか、とかその辺もあやふや

ブレブレだから”一律しない”というのは一種のアレルギーだけど
その裏で北朝鮮に核技術を渡してきた京大がデカイ顔してるのはおかしいな

ここは老害パヨクが牛耳ってるからバランス感覚のある若い先生達は苦労してると思う
0300名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/30(金) 03:14:15.57ID:ZCSB+RJD0
原子力もロケットもやってるし
直接的な軍事関連がNGってだけで今までと変わらんやろ
あえて宣言することに意味はあるのか?
0301名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 03:16:29.97ID:1xxdZWZ30
北朝鮮の為の研究はするみたいだな

https://i.imgur.com/xpJbpBL.jpg
0302名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 03:16:55.90ID:Ahez605P0
なんかいろんな方面の人から叩かれてるな、これ。
0303名無しさん@涙目です。(長崎県) [CN]
垢版 |
2018/03/30(金) 03:18:03.34ID:jrLtP7lj0
平和ボケの極致
0305名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA]
垢版 |
2018/03/30(金) 03:54:50.35ID:LdJtlZ9F0
>>304
勝っても負けても「私達科学者は戦争に参加しなかった!すげーだろ」
0306名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/03/30(金) 03:59:10.93ID:E7qTmIgy0
あらゆる技術は他国で軍事利用されるけど
防衛の為の考察や技術努力を脳死で放棄するってこと?
バカすぎだわ
0307名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/03/30(金) 04:07:42.08ID:XibpcEif0
いやいやしてくれよ
税金払わねーぞ
0308名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/03/30(金) 04:09:48.70ID:TM4dJmkJ0
京都大の教授が北チョンで開発した原爆が
京都に落されたら気が付くのかねえ
0310名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 04:29:18.41ID:+j384Rti0
朝鮮部落の溜まり場だからな
0311名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 04:40:27.24ID:jzHxSsMF0
そりゃ未だに学生運動するわな
0312名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 04:44:52.72ID:31riyYbH0
>軍事研究に当たるかどうかは、学内に設置する委員会で判断する

誰がどんな基準で判断するかわからないからなんとも言えん
「どうせパヨクだ」って決めつけてレッテル貼って叩くのは簡単だけどそれは幼稚すぎる
0313名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 04:51:58.04ID:jzHxSsMF0
京都は畿内で明らかに異質だぜ共産強いし
0314名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 04:55:22.65ID:XZXNn2EE0
アレなのが議員やマスコミ、大学に巣食ってるのは分かった
士業と医師も多いんだったかな
イヤーな気持ちになるわ
0315名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 04:56:19.08ID:f87BxIzq0
童貞ぽい考え方だな京大
0316名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 05:08:41.31ID:Gn4phNBa0
>>314
そういう仕事で一定年齢以上の人は
毎朝日刊紙を読み、んHKのニュースを見るのが
習慣だから、自然とそっちに行く。

あほとがバカとかGHQがとかそういう話じゃない。
0317名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/03/30(金) 05:16:57.11ID:jBIuPqBW0
前にNHKが学術会議内でパヨクおじいちゃんセンセが荒ぶってる所をナチュラルに放送してたね
俺たち左翼カッケー!とか思って流しちゃったのかな?逆かな?
0318名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/03/30(金) 05:18:10.41ID:35i9mrb60
さすが反日左翼養成大学
どんな教育してんだろ
学歴くれてやる代わりに洗脳しちまう
0319名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 05:19:51.73ID:XZXNn2EE0
>>316
そうじゃなくて国籍条項がないのが困るよねという話なんだわ
0320名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/03/30(金) 05:49:44.88ID:XaWLDeYp0
>>285
大阪大に地政学とか戦略学みたいな安全保障の研究してた政治学の人が居たはずだがどうすんだろ?
自衛隊と協力もしてたと思うし
0321名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 05:51:21.25ID:M5PawIGl0
>>1
国に貢献する気無いのなら
国からの予算は私立レベルにすべきだな
0322名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/03/30(金) 05:52:40.97ID:XaWLDeYp0
>>285
てか、軍事利用される物すら禁止にしたら何を研究するんだろ?
0324名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 05:55:13.69ID:R+nFDiQs0
京大ってわずかに(似非)保守っぽいのいるけど
皮を一枚べりっと剥がすと真赤かの社会主義でワロける
0325名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [VE]
垢版 |
2018/03/30(金) 05:56:02.77ID:huIhLCOw0
でも自称革命の為の兵器研究は止めないんですね
0326名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 05:56:32.87ID:M5PawIGl0
>>324
そもそも京都って土地が反日色強いよな
0331名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 06:06:03.03ID:xBC2N3Bp0
明らかにサヨ活動家教授層がやっちまった感あるな

学内では今でも化学実験するだけで副産物で猛毒発生させてる訳で
そういう物は「しょうがないんだからいい」にすんだろ?

そういう論理破綻と独善やらかすから、大学ってのは古来共産思考に騙される子供量産すんだわ

普通の学府のように、「やるな」ではなく「やるとどうなるか考えろ」でいいだろ
0332名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 06:08:01.06ID:4O2O9OMf0
応用研究はするけど軍事転用に直接関わらないなんて大学のスタンスとして別におかしくないだろ
ここで京大叩いてるやつらは大学をなんだと思ってるんだ
0333名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/30(金) 06:08:20.83ID:N94zYU7t0
軍事技術からの応用も全て禁止してみろや
出来ないだろうが
0336名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 06:13:19.70ID:4FRdJimj0
軍事の研究は、日本は遅れているからな。
国の機関でしっかりと研究出来るものを作り、特亜勢力がはびこっている大学などをアテにするのではなく。
アメリカやヨーロッパの優秀な頭脳を招いて研究開発するようにしなければダメだ
0341名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/03/30(金) 06:25:32.20ID:u8RUf3s10
>>340
委員会の方針で
「研究活動は、社会の安寧と人類の幸福、平和へ貢献することを目的とするものであり、それらを脅かすことに繋
(つな)がる軍事研究は行わない」と明示。

あのう、これ無邪気に穢らわしいって言ってますが?
0348名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 06:34:32.08ID:Gn4phNBa0
拳銃は開発、研究、販売はするけど
平和と安定のために警察、自衛隊に
納入するけど、やくざ、テロリストには
売らないってのが常識的スタンス。
0349名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 06:35:05.14ID:a4Wub7P60
>>347
こじつけて差別作り出して被害者ぶって世間の耳目集めて味方を増やそうとする

お前のそのやり口はそのまんま糞パヨク
お前の底はその辺りなんだろうな
0350名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 06:35:10.74ID:CK3iPgIL0
京大ともあろうものが道具と用途の区別もつかないとはな
どんなものでも軍事利用できるし、平和利用もできる
そんな明文出したら、何でも研究できる一方で何も研究できない
それを決めるのが研究者ではなく声の大きなプロ市民になる
0351名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2018/03/30(金) 06:37:14.63ID:W0WqhP840
それならインターネットが軍事目的で開発されたから
もちろんインターネットを使わないよね?
0353名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/03/30(金) 06:39:16.92ID:jBIuPqBW0
>>332
>>1も見てないの?自分達で判断して自分達で勝手にやるんだぞ
>軍事研究に当たるかどうかは、学内に設置する委員会で判断する。

あらゆる研究と技術を第三国へ京大独自に判断して秘密裏に流します宣言
ある程度公な学会内での枠組み取り決めを取っ払って中国あたりが金払ってくれるだろうから自由にやらせてもらう
あ、米軍オファー受けたとこはこれまで通り学会のお友達経由で嫌がらせ継続するからね
独立テロ組織となんら変わらん
0354名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/03/30(金) 06:39:49.02ID:b3W8woL60
非国民の巣窟京大を解体せよ!
0355名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2018/03/30(金) 06:42:10.37ID:W0WqhP840
軍事で開発されたインターネット上に
「軍事研究しません」と表明する矛盾に気が付かなくなったかw
かなりの劣化が伺えるw
0356名無しさん@涙目です。(catv?) [HR]
垢版 |
2018/03/30(金) 06:43:32.82ID:q2ffto9L0
実質何も出来ない宣言
0359名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2018/03/30(金) 06:48:00.46ID:W0WqhP840
>>357
バレてないと思うのなら
傲慢さかルーピー鳩山レベル
0360名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/03/30(金) 06:50:05.97ID:UtYWO5C30
東大や京大みたいなパヨク大学は廃止でいいんじゃね?
反日活動の温床になってる
0361名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 06:50:59.11ID:4O2O9OMf0
今後の軍事研究がどこに移るかを議論するわけでもない
委員会の思惑もクソもない短い文面を悪意ある思い込みで解釈して京大叩き
全く建設的じゃないね
0362名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 06:51:08.82ID:iJbsQVV/0
>>358
批判されたらキチガイのふりして馴れ合うその姿勢
恥知らずと呼ばせてもらおう
0364名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2018/03/30(金) 06:53:59.66ID:W0WqhP840
教育や情報を乗っ取ることも侵略行為なのだが
GHQ洗脳にシナチョンただ乗り
0365名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2018/03/30(金) 06:59:52.64ID:W0WqhP840
外部からの批判を避けるってのは
思考停止しているだけやん
0366名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 07:25:09.40ID:XZXNn2EE0
>>323
こういうあからさまなのをどうにかしてほしいんよ>>14
0367名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/03/30(金) 07:31:42.06ID:KGFA8TaA0
何も研究するもの無いな何かしら全ての研究は意図せず軍事転用される可能性は0ではないし
なら助成金0で良いね、あっインターネットも使えない所か電話やパソコンとかも使うなよ
0369名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2018/03/30(金) 07:35:35.57ID:W0WqhP840
釣りが下手やな
0371名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 08:13:42.05ID:VeM23tUM0
わざわざ可能性を狭めるなよ
そんなんでよそに勝てるか
0375名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 08:35:25.75ID:vTvwc9N00
京大は原子炉もってるんだっけ。そっちのほうなんだろな
0376名無しさん@涙目です。(公衆電話) [SG]
垢版 |
2018/03/30(金) 09:20:04.04ID:cN1b/BZy0
そい言いつつ国の補助金騙し盗ってアレコレやりたい放題の学者様


杉田 水脈     @miosugita

科研費は、このようなイベントを開催する資金となっています。
フェミニズムのイベントなのに、SEALDsや安保や基地反対運動をしている
活動家をパネリストに選んでいます。
牟田和恵大阪大学教授のこの研究に対しては1755万円支給されています。

https://pbs.twimg.com/media/DZaR8f3U0AALzKu.jpg
https://twitter.com/miosugita/status/979130445009895425
0377名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 09:26:57.93ID:ApQbz5lj0
別に構わないじゃん土地柄から名古屋大辺りが手を挙げそうだから京大の予算を駅弁並みにして名大に移せば済む事
0378名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2018/03/30(金) 09:34:13.12ID:u9FaO0FM0
>>232
政府が発表してて新聞記事にもなってるのに、自分の思想に合わないからって確かめもせずに否定しまうとは、オツムの軽い人だこと。
0382名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 10:21:31.75ID:2u2yflCJ0
>>379
うむ
0383名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 10:26:41.52ID:42ypJIaE0
でもコンピュータは使います、インターネットも使います、カーナビも使います
0384名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 10:29:06.24ID:ufEwA9Wb0
防衛技術開発だから
0386名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/03/30(金) 10:54:09.34ID:2h3hb6L/0
軍事研究はやりませんといいながら
軍事研究による研究結果や開発された技術を使うのは矛盾だと思う

それで「僕の研究はきれいです」と言われてもね
0390名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/30(金) 12:18:18.70ID:378vDP5S0
反革命カクマルによる1・20京大襲撃、福島慎一郎同志虐殺を
全身の怒りをこめて弾劾し、血の徹底復讐=カクマル総せん滅を宣言する!
http://hp.jpn.org/agibill/691.pdf

こんな恐しい大学はもうがまんできない!
ついに殺人事件が! 当局は一体、何をしている!
京大教養部学生自治会常任委員会
http://hp.jpn.org/agibill/674.pdf

参考資料
http://hp.jpn.org/agibill/19860120kyoto-np.pdf


>>1
大学内部すら平和が実現できないのに何言ってるんだこの馬鹿大学は。
こいつらのは「戦争放棄」じゃなくって「戦争放置」だろ。
0391名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/03/30(金) 12:23:57.50ID:ciPHtIIz0
なお日清戦争で稼いだ金で誕生した模様
0392名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/03/30(金) 12:38:36.99ID:giWo9q0k0
コンピュータは原爆のエネルギーを計算するために開発されたってMGS2で習ったんだけど、コンピュータも駄目じゃね?
0394名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 12:42:03.71ID:rx781Y4F0
でも軍事用途だった道具は何の疑問も持たず使います!
0395名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 12:45:06.51ID:nBnkYkAv0
税金と一緒で、軍事研究の疑いがあれば
調査する必要が生じる。つまり多くの研究を
軍事研究判定機関が検閲できるようになって

そこにスパイが入り込めば、研究内容は
丸裸にできるってこと・・・スパイ活動の
合理化が目的。
0396名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 12:54:23.42ID:UCoUd/2R0
大学の意味ねえな
0397名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2018/03/30(金) 12:54:55.36ID:+hLmK6nk0
京大のエアコンはダイキンだったりして
0398名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/03/30(金) 12:55:38.39ID:VUCiARch0
北朝鮮には提供するんだろ
0399名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 12:56:04.96ID:UCoUd/2R0
左翼のバカっぷりは異常だな
こんなことしててアメリカから兵器買うのは反対とか頭おかしい
0400名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/03/30(金) 13:00:21.18ID:q5G0KwCI0
区別ってめっちゃ難しそうなんだけど、スポンサーに軍関係があれば拒否するとか?
0401名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 13:09:11.04ID:Zh/38Riy0
とりあえずネット回線切ってからいえ
0402名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:01:12.27ID:Uw+QS4oJ0
自ら足枷を嵌めるマゾ
0403名無しさん@涙目です。(広島県) [JO]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:29:33.38ID:3AAtyVuO0
インターネット、鉄道、電子レンジ、サランラップその他
軍事技術で作られたものは身の回りにあふれて豊かな生活を維持してますね
0404名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:32:59.12ID:gyy22sSn0
DARPAのコンペに出られないじゃん
あれ米大すげえ活躍してるのにますます置いて行かれるな
0405名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:34:09.11ID:qc5c2p+f0
軍事利用に繋がらない研究ってほとんどなくないか
それこそ文学研究くらいな気がする
0406名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:34:36.65ID:VAj/u0gq0
自由主義に反しているな
軍事研究したい奴にはやらせろよ
したくない奴はしなけりゃいいだけ
多様性を認めろファシズム糞大学
0409名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:47:32.13ID:WncUhMxw0
>>387
京大とDMMが同じジャンルになるのか
未来は明るいな
0410名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:48:37.65ID:gyy22sSn0
なんで大学ってだいたい左よりなんだよ
0412名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:52:36.48ID:UzUn11/u0
ネトウヨははやく戦争いけよ
0413名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:52:57.77ID:UzUn11/u0
>>410
まだ右翼なんかやってんの?
0415名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:55:04.97ID:wKACI8dP0
指導者側が禁止事項だとか善悪を一方的に決めてそれに反するものをタブー視させるってのはおかしいな
自然界には本来「善悪」なんてないのによ
当然「科学」にも「歴史」にも善悪なんてない
何が「過ちは繰り返しません」だよ過ちかどうかを判定する権限はお前らごときにはないしそんな基準も存在しない
人が自分勝手に決めて思い込むんだよ自分の思想や価値観こそが正義だと
頭の中にこういう異物が入り込んでしまった人ほど自分が善の側だの正義の側だのと思い込んでそれを他人に押し付けたがる

何を研究するかなんて各自が自由に選択し判断するもの
選ぶ権利は学生にある
それを他人の領域までしゃしゃりでていって権限を奪って他人の分まで勝手に決めて強制しまうというやり方
「お前たちに選ぶ権利はない、俺が全部決めてやる、俺たちの信条だけが絶対の正義、それに黙って従え」
こういう連中は善でもなけりゃ正義でもない
極右極左の過激派と同じ類の狂気
0416名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]
垢版 |
2018/03/30(金) 14:56:41.34ID:gyy22sSn0
>>413
ネトウヨはやってない
せっかくの頭脳がつまらないイデオロギーのせいで制限されるのがもったいないって思ってるだけ
0418名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:14:52.16ID:1k9O6kVN0
法政大とか超シナくせーなw
0420名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:17:17.75ID:1k9O6kVN0
医学部も潰さなくちゃ
0421名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:18:49.84ID:Fs4lpAOo0
核放射物理学とか辞めさせろ
北のスパイがいるそうじゃないか
0422名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:19:35.72ID:OR6gaZaA0
軍事技術が民間転用されて、暮らしが豊かになる。
こういう事もあるよ。
0423名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:26:33.09ID:s4A3RC3J0
もう、インターネットもGPSも使うなよwww
0425名無しさん@涙目です。(家) [CO]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:59:12.87ID:P7mhc+130
>>8
日本の大学は世界中の共産主義者の最後の砦と言われるゆえんだな。
誰にも邪魔されず反権力革命運動の研究はできるんだからw

「軍事学」ともなれば、赤狩りの法則、世論操作術、洗脳術、奇襲攻撃
持久戦、敵国の戦略、戦術の研究まで、その他諸々、反政府、反社会的な
テロリストを対象とした戦い方、防御法まで学ばないといけないんだから
大学内のアカなんか、真っ先に攻撃、排除の対象になるw
0428名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/03/30(金) 20:41:45.22ID:WkhKXu0g0
すごい気持ち悪い
平和はあって当たり前でどっかの誰かが勝手に持ってきてくれるもんだと思ってそう
今の自分たちの平和な日常がどうやって維持されているのかとか全く念頭にないんだな…
0429名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/30(金) 20:48:01.34ID:ZkFEmgVk0
>>428
正に、憲法9条教だね
憲法9条が平和を守ってくれてるというw
0431名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/30(金) 21:11:52.68ID:378vDP5S0
中核派革命軍の軍事研究は?
0432名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/30(金) 21:30:18.19ID:ZkFEmgVk0
Stand For Truth@StandForTruthJP

京都大学の高山佳奈子教授「今日のスピーチテーマは『グローバル四面楚歌』。
国際社会から見れば安倍政権は『終わってる』。
これでは外交など上手くいかない。
森友学園が終わっても次は加計学園。
善良な官僚、検察の方もいる。
私たちが立ち続けることでどれだけ彼らを勇気付けているか」

https://twitter.com/StandForTruthJP/status/979685132968718336
https://pbs.twimg.com/media/DZiKarlUMAAqiCa.jpg
0433名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 21:34:32.63ID:Lv+6qFz30
低学歴ニュー速民が京大叩くチャンスなんて、一生に一度あるかどうかだから、こいつら嬉々として叩いてるなw
しかもバカの一つ覚えの”ネット使うな”の大合唱w
0435名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 21:37:18.94ID:Lv+6qFz30
京大を叩くことで京大の先生方よりも賢くなった気分に浸りたいw
まさにゴミカスだわw
0437名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/30(金) 21:41:55.17ID:Fs4lpAOo0
>>436
まだやってんのか
0439名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 21:44:55.05ID:k+ylM+fP0
転用されたらどうすんの?
0440名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 21:47:32.34ID:+HblrZvF0
軍靴を減らすには学問で対抗するしかないのに馬鹿なのか?
戦後教育の失敗例
0441名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 21:52:33.63ID:mGtEiswg0
中国に攻められてもいいってか
むしろ攻めてくれ!って思ってそう
悲願の暴力革命ついに達成!みたいな(笑)
0443名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 22:05:38.10ID:Lv+6qFz30
バカウヨの知能はライバルの朝鮮人以下だということがまた証明されたな。
0444名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/30(金) 22:09:05.37ID:ZkFEmgVk0
>>443
バーカ(・∀・)
0445名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 22:13:15.37ID:NKSiJq9T0
PC使うな、ネット使うな、GPS使うな、缶詰食うな
あと何やった?
0446名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 22:14:42.31ID:1k9O6kVN0
>>443
バーカ
0447名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 22:18:20.01ID:Lv+6qFz30
自分がバカウヨだとちゃんと認識していたのか。もしかして、こいつら思ったよりも知能高いのかな
0449名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/03/30(金) 22:39:17.53ID:WW8NHFQ20
>>445
手術もダメだぞ
0450名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 22:40:23.61ID:2lkPtS6D0
少しでも軍事に関わる成果を出したら袋叩きにあいそう
0451名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 22:41:22.93ID:4/USHXt70
>>450
基礎研究分野は全滅だな
0452名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/03/30(金) 22:46:22.46ID:Dvkp/I0w0
京大は秀才の集まりだからいつも正解とは限らない
高学歴オウム真理教の例もある
世間知らず純粋培養ガリ勉君はアカにも染まりやすい
一方Fラン出と揶揄されるアベは長期政権若者の支持が強い
どこで間違ったか志位・みずほとは大違い
0453名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 22:50:30.25ID:yjXHhxRf0
まあ、どうせなにかともっともな理由付けて最先端軍事応用技術を研究するんだけどな。
あんなもん、東日本大震災の復興事業の穴だらけな審査見てたら普通だろ。
0454名無しさん@涙目です。(愛知県) [SA]
垢版 |
2018/03/30(金) 22:53:08.38ID:ovXyQmwC0
これからは中国様に民間を装ってもらって軍事研究しまくりますってことだろ
元からそんな大学じゃないっけか
なんか中国に流出させてたような記事を見かけた気がするが
0455名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/03/30(金) 22:54:44.51ID:86QkYnxd0
インテリは左翼思想にかぶれ、
底辺層は右翼思想にかぶれる。
これは大体どの国でも同じ。
0456名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 23:01:33.22ID:mQXXDimk0
>>445
梅干し入りおにぎり
鎌倉武士の兵糧と言えばこれだったらしい

>>1
これ要は防衛省の予算には京大は応募しないということだろ?
裏では文科相と防衛省の綱引きもありそうだな。
天下り先の奪い合いとか。
0458名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 23:06:36.01ID:m7+fY01D0
森友文書改ざん:「内閣総辞職を」など官邸前で抗議集会 - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180331/k00/00m/040/074000c‬;

一方、ほぼ同時刻に安倍ちゃんはビルハガティ米国大使と野球観戦をエンジョイしていたw

ビル・ハガティ米国大使@USAmbJapan 午後9:04 2018年3月30日
安倍首相をはじめ日米同盟に尽力する皆さんと野球を観戦でき最高です!
0459名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 23:08:11.90ID:YP9OyLDy0
京大「日本人が戦争に巻き込まれて何人死のうが」

京大「知ったことじゃありません」

日本国民「でもお前ら国立大学だよね?税金で学校運営してんじゃないの?」

京大「知るか」
0461名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/03/30(金) 23:10:26.64ID:Dvkp/I0w0
>>455
赤かぶれはせいぜい高級官僚どまり
コモンセンスの庶民の代表にはなれない
0462名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2018/03/30(金) 23:25:51.17ID:JO8NqBnO0
>>431
あれは軍事じゃなくてゲリラ。
0463名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 23:33:28.67ID:1k9O6kVN0
>>455
だが世界の潮流は右に偏りだした
それにインテリがギャーギャー文句を言う

そりゃそうだろ民主主義なんだから
一部のエリート層よりも
一般大衆の事を底辺と見下してる奴は
気づかないけども(洗脳は解けだした)
0464名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 23:33:47.38ID:roxBrG0W0
こういうのってみんな表明しちゃう流れだと研究してる大学が自ずと出てきちゃうよね
0468名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/03/30(金) 23:45:30.47ID:ratzV0km0
正直ただのポーズでしょ
開発した素材が戦闘機の装甲に使われるか、新幹線の外装に使われるかなんて開発した段階でわかるのかね?
0469名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/30(金) 23:56:34.78ID:m7+fY01D0
教育の独立性の名の下に日本の教育機関は左翼にいいようにされてきたからな

そろそろご遠慮願わないと大変なことになる
0470名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/03/31(土) 00:00:56.63ID:fDbnew9+0
研究結果が軍事転用されたら研究止めるの?(´・ω・`)
0472名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/31(土) 00:19:49.72ID:GmMr2kv60
なにこれ?
例えば今やってる研究が軍事利用の恐れがあるとか外部から指摘されたらどうすんの?止めるの?
0473名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/03/31(土) 00:27:37.46ID:jqvu089q0
>>466
安倍総理が中国との戦争を考えていると数年前に記事になっているし、有力政治家が関係してきた日本青年会議所が中国などへの爆撃をツイートしていたでしょう。
交戦能力を持っていたら時の為政者が主観で自衛か侵略か決めて武力行使でき、他国との戦争に繋がりやすくなってしまいます。
銃社会の米国にて銃で攻撃してくるかもしれないという不信から警察官によって確保対象が安直に射殺されている様に、
攻撃性が高い兵器を保持しているほど他国の不信を高めて先制攻撃されやすくなってしまうかもしれないし、反撃を抑えようとより破壊的な攻撃を志向されやすくなってしまいます。

【悲報】安倍総理「米国とともに中国と戦争をする」 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1498221654/
0474名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/03/31(土) 00:33:59.57ID:jqvu089q0
>>460
国防に必要な研究なら大学や企業へ外注せずに政府自らがすればいいでしょう。
0475名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/03/31(土) 00:37:48.91ID:jqvu089q0
軍事使用を目的に開発されるのと一般使用を目的に開発され結果的に軍事使用もされるのは異なります。
0476名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/31(土) 00:38:29.57ID:rnSJyamZ0
>>1
当然軍事研究している国の留学生も受け入れないんだろうね
京大で基礎研究して母国で軍事研究に転用するパターンにどう対処するのかね
本当に、京大とは思えないアホっぷりで笑う
0477名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/31(土) 00:39:34.52ID:f+BxFRJJ0
社会の安寧と平和って誰かが守ってくれてるからこそだけどなぁ
まあ、その誰かになれとは言わないけど
0478名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/03/31(土) 00:41:14.76ID:tNkE9vAC0
京大って北朝鮮の犬だろ
核兵器開発支援して 世界革命か おめでてーな
0479名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/31(土) 01:01:17.61ID:dxUDnvbC0
昭和20年代 広島系の物理学者のリードで日本学術会議が原子力の議論そのものをタブー化する
 ↓
昭和30年前後 学者不在の中、正力松太郎始めとする政治家主導が核の平和利用がすすめられる
 ↓
昭和30年代末 学者によるロケーションの検討も経ないまま
     そもそもそういう設計にない米GE製の原発が福島の海岸の低いところに設置される

いざ英知が暴走しはじめても、その”場所”にいない奴らは抑止にもなれない、その愚をまた繰り返すかね
0481名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/31(土) 06:31:37.96ID:8oxgLwfc0
>>455
>インテリは左翼思想にかぶれ


インテリとかプチブルだから自己批判と総括が必要だろ
0482名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/31(土) 06:42:13.23ID:A1IB96KO0
インターネット使うなよ。GPS衛星も使うなよ。
複合材の研究もするなよ。軍事転用可能だから。
人工知能の研究もするなよ。軍事転用可能だから。
憲法の研究だけしていたら?役立たずの国立大学なんていらねえから潰せよ。
無駄や。
0483名無しさん@涙目です。(愛媛県) [JP]
垢版 |
2018/03/31(土) 06:45:12.38ID:wW6ldugN0
日本の軍事研究には協力しません......が、北朝鮮や中国の軍事研究には協力する事も吝かではない笑笑
0484名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/03/31(土) 06:46:51.59ID:9r2xOgvm0
学問の自由を標榜するけどさ
それなら安保法改正に反対する学者の会とか
ああいう政治団体が教育に関与してくるのは何で許してるのか
0485名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/31(土) 07:02:48.77ID:8oxgLwfc0
要は京大的には反革命的な研究がけしからんわけで
北の核開発なら革命的だからいいんだろ。
0488名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/31(土) 07:55:27.44ID:8oxgLwfc0
軍事研究しないと日本共産党の必殺技である敵の出方論が発動できないだろ
0489名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/31(土) 07:59:32.48ID:uKUzFYT20
中韓留学生に技術を盗まれそうだから
なんか最近は、”別にそんでいいんじゃないかなー?”
って思うようになった
0491名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/03/31(土) 10:20:16.13ID:+cnYMSd30
軍事研究の専門家じゃないと
これが軍事研究かどうかなんて
判定できないから、軍事研究かどうかを
判定するために軍事研究するしかないんじゃないの?

シロウトが軍事研究だって勝手に決めて
学問の自由を検閲するのは間違いだと思う。
0492名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/31(土) 12:01:57.15ID:bTI5iVQb0
外国語や通信技術を学ぶのも軍による諜報活動や尋問活動などの軍事行動にあたるから勉強禁止やな

ちなみに国防協力拒否の大学は当然国からの補助金や制度支援や税額控除は受け取ってないんだよね?
0493名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/31(土) 12:13:34.48ID:+HWB4kyi0
理系の学部は全滅だな
0495名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2018/03/31(土) 18:10:58.75ID:EC3b184z0
>>8
核変換システム工学研究分野
京都大学原子炉実験所
 https://www.rri.kyoto-u.ac.jp/research/div/nse/nes/ns

★京大准教授に対北制裁 
 核研究で総連系から奨励金受け取る 
 再入国禁止措置の対象に 
 産経新聞 2016.5.2
http://www.sankei.com/affairs/news/160502/afr1605020005-n1.html
核実験や弾道ミサイル発射を繰り返す
北朝鮮への独自制裁として、
日本政府が
在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)幹部や、
傘下の在日本朝鮮人科学技術協会(科協)
構成員を対象に実施している
北朝鮮渡航後の再入国禁止措置の対象に、
京都大学・原子炉実験所の
男性准教授が含まれている
ことが1日、複数の関係者の話で分かった。
准教授は過去、
北朝鮮の科学技術開発に貢献するための
日本国内の団体から研究奨励金を受けていた。
北朝鮮が日本の国立大の核技術に触手を伸ばして
いる実態が浮き彫りになった。

ちゃんと北朝鮮向けに軍事技術を研究、提供してんだろうが!
0496名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/04/01(日) 01:06:32.59ID:uoQrh0Cm0
インターネットは軍事技術。
衛星もロケットも軍事技術。
0497名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/04/01(日) 07:18:23.99ID:mAiQfUlo0
日本の技術発展殺しに来てるな

京大に入り込んだサヨチョン陣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況