X



「沖縄料理は放射性物質」と教科書に書いた出版社が謝罪 不適切箇所を削除へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 14:14:53.61ID:wyS6ct7W0?PLT(12345)

沖縄郷土料理を「放射性物質のよう」 出版社が訂正申請

本年度の検定に合格した文英堂の高校英語教科書に、沖縄の郷土料理「豆腐よう」について「まるで放射性物質のよう」との表現があった問題で、
同社は29日までに当該箇所を削除する訂正申請を文部科学省に提出した。文科省も認める見通し。

問題となった文章は、大宜味村を訪れた英国人の旅行記。
本来は少しずつ食べるべき豆腐ようを一気に口に入れてしまい、「まるでブルーチーズと放射性物質が混ざった物を食べてしまったかのよう」と感想を記している。全体としては同村の食や長寿について好意的に取り上げている。

同社は「著者の感想とはいえ、不適切な表現をそのまま取り上げてしまった。沖縄の皆さま、豆腐ようを愛する皆さまに多大なるご迷惑をおかけしたことを深くおわびする」と話している。

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/229805
http://oki.ismcdn.jp/mwimgs/5/2/112m/img_527e84f8e190da68fa13496e771a07c4191569.jpg

関連スレ
「豆腐ようは放射性廃棄物の味」高校英語教科書の文章が不適切だと問題に 沖縄
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1522193466/
0003名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 14:16:50.54ID:vOSv6LQs0
気に入らないものみな歪曲
どこかの人たちと気質がそっくり
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 14:17:36.43ID:vayO+odO0
個人の感想です。
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 14:19:31.45ID:doSnVOLa0
>>1
異常じゃん
チョンだろ
0012名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [GB]
垢版 |
2018/03/29(木) 14:20:52.79ID:A735R+JC0
これはさすがに不適切だろ
0017名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/03/29(木) 14:27:42.57ID:QduW858h0
そんな食べたことのない物に例えられてもな
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MY]
垢版 |
2018/03/29(木) 14:30:58.51ID:B4PWS1/O0
どっかの社会の教科書に、沖縄経済は基地に対する依存が極めて高い
って書いてて、それを取り消させたんだよね
0020名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/03/29(木) 14:37:32.69ID:lo2f/x2z0
個人の感想です
0021名無しさん@涙目です。(茸) [UA]
垢版 |
2018/03/29(木) 14:39:18.40ID:g7ik4EtJ0
必死に努力しても遺伝子で発病死亡するポイズン東京www

52分あたり
トンキン遺伝子障害

メンデルの法則だと今の現役世代よりも、子供、孫の世代の方が奇形遺伝子の影響を受ける確率がどんどん高くなる

25分辺り〜 やばっ!
余震で崩落したらマジで東京から新幹線で逃げた方がいいよ

1時間12分辺り
福島原発事故から5年〜10年後に心臓発作急増したんだって!
その後も増えたままキープ
まさに芸能人がいまパンデミック

1時間11分あたり
すでにもう、血液の癌が増えまくり

1時間15分辺り

すでにもう、東日本は心筋梗塞 急増!!

1時間18分辺り
すでにもう、首都圏のみなさんは毎日 ピカを肺に吸い込んでた!

1時間21分
ピカが目に付着して失明、白内障
2012年〜東京で白内障が急増!

1時間39分
東京都の水道水は福島より汚染されている!

1時間49分
甲状腺癌が肺に転移した180人の子供は
コンクリートの隔離病棟に閉じ込められて嘔吐物も子供が自分で後始末しながら治療 カワイソー

2017.7.17 海の日 広瀬隆講演会〜福島原発事故の現状と子どもたちの未来〜

https://youtu.be/ExMNKHPujpc
>>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
0022名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 14:40:57.30ID:4KHNklM/0
だんだんスレタイに尾ひれがついてきたなw
0023名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/03/29(木) 14:41:17.42ID:fhZAQhbp0
臭豆腐か
チビチビやるには酒に合う珍味なんだが
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 14:41:49.23ID:QrI/cl270
沖縄料理に美味いものなし(キッパリ
異論は認めない
0025名無しさん@涙目です。(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 14:43:16.46ID:it3rmelE0
おい白豚おめえは放射能の味を知っているのか?
福島の事故と不味い味をディりたかっただけだろ
こんなん教科書に載せるとか沖縄の左翼連中がいくらキチガイだからと言っても
これは許されねーし。世界一飯が不味いイギリス人だけには言われたくねーわクソボケ
パンにバターを塗りたくった油パンを死ぬまで食っとけや
0026名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 14:43:23.75ID:CO/dxHqf0
放射性物質を食べたことがない
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 14:44:13.01ID:bBVx5iHs0
沖縄の豚足美味いよ
0028名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 14:51:40.33ID:a9TvJm0L0
朝鮮系エゲレス人(´・ω・`)
0033名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 15:25:27.85ID:naRCOjOQ0
英国といえば変態紳士の国
0035名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/29(木) 15:42:42.29ID:0WxQSyiB0
これば別にいいんじゃないのか。
衝撃的な水着を水爆実験場に例えてビキニとしたようなもんじゃね?
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 15:50:36.70ID:+BAKXwQw0
表現がおかしいwというか下手
0037名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/29(木) 15:52:04.07ID:0N6QVPSV0
>>34
自由だから他人の利益を侵害したら責任が生じる
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 16:15:56.73ID:qMGwO2IJ0
ハギスも紹介して
0039名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/03/29(木) 16:18:27.51ID:xUYcWB9H0
豆腐ようの食べ方も知らないで一口で食べてしまった挙げ句に酷い表現
馬鹿は沖縄に行くな
放射能の味ってもう日本にも来るな
イギリス人はイギリスの料理だけ食ってろ
0041名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/03/29(木) 16:26:44.26ID:lOBb/5Ii0
言ったこと、発信したことの 責任を負うのが、
表現の自由です。
0044名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/03/31(土) 04:27:26.73ID:Oy37kQ210
食レポとは総じてそのようなもの
じゃあ宝石箱なら食べた事あるのかとなる
0047名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/04/01(日) 13:43:42.02ID:5IFBJLh/0
ヤダ。これ腐ってる…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況