X



朝日新聞記者(56歳)「心の中に「美少女」が宿っていることに気づいた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 08:18:01.02ID:NMzANw370●?2BP(2000)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180323-00000003-withnews-sci
おじさんの心に芽生えた「美少女」 VRがもたらす、もう一つの未来 56歳、自分のかわいらしさに心が…

筆者、満56歳であります。分別盛り、世間的には定年も近い。恥ずかしながらこの年になって、心の中に「美少女」が宿っている
ことに気づきました。自分が美少女になって動くアプリケーションを使ったところ、今まで一切感じることのなかった少女の気持
ちが心の中に生まれたのです。最新のバーチャルリアリティー(仮想現実、VR)技術がもたらす圧倒的な没入感と表現力は、人の
心の中にまで作用する力を持ち始めています。「おじさん」が「美少女の心」を感じるまでに何が起きたのか。専門家と一緒に考えてみました。(朝日新聞記者・丹治吉順)


自分のかわいらしさに心が跳ねる
 筆者も最初は、3Dアニメを作ろうとしてこのアプリを起動したのですが、ふと気がつくと、正面のスクリーンに映っているミクが、自分が動く通りに動いているではありませんか。

 それを見て、何となく、アイドルの少女がグラビア撮影でするみたいに首を少しかしげ、ほおに軽く手を添えてみました。

 「えっ?」

 心臓が軽く跳ねました。何、このかわいらしさ。自分とは似ても似つかない愛らしい美少女が、リアルタイムに自分と同じ動きをする。

 ちょっとポーズを変えてみます。首の傾きや顔の向き、手の動きなどはセンサーが瞬時に感知して、VR空間内のミクがほぼ自分の取った通りの姿勢をとります。

 視線も変えることができます。表情は、視線の方向と顔の向きなどによって、くるくる自動的に変わります。要はプリセット
(事前組み込み)なのですが、その変わり方が実に自然で多彩。ほとんど千変万化といっていいほどで、@MuRo_CGさんの力量を痛感します。

 コントローラーのボタンを押せば、自撮りもできます。撮影用のカメラは空間に浮かんでいるので、それを指でつまんで場所
や向きを動かせば、自在なアングルで撮影できます。

生まれて初めて自撮りに夢中になる
 こんな具合に、理屈はすぐ飲み込めました。それくらい直感的にできています。

 「じゃ、こういうポーズで、この方向から撮ってみると、どんな感じに写るわけ?」

 調子に乗って撮り続けます。視線は上目遣いよりやや下向きにした方が、自分好みのやわらかい表情が増す。顔の方向も、
少しうつむき加減にして、軽く横を向くと、愛らしい表情が引き出されるようだ――。

 解説書みたいに書いていますが、ミク=自分が思いもよらぬかわいい表情をすると、すかさずシャッターを切り、「今の、
かわいかったぁ」とひとりごちながらコツをつかんでいくわけです。

 逆に「もう少しかわいくできないかな?」とポーズや向きを変えるうち、元のかわいかった表情を再現できなくなることもあり、
そういうときは無性に悔しくなります。生涯で、これほど「自撮り」に夢中になったのは間違いなく初めてでした。
0196名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 13:18:25.57ID:JayMPGWv0
美少女になりたいっていうのは下衆で変態のニュー速民なら1度は妄想する話。

ただ女には生まれたくねーなー。

月一の生理
出かける前の化粧
帰ってから落とす化粧
ブスと美女の人類格差
尿漏れ
30を越えたあたりからの不要感
共感力だけのくだらない会話。

考えただけでもしんどいわ
0199名無しさん@涙目です。(岐阜県) [TW]
垢版 |
2018/03/29(木) 13:21:16.71ID:5QWhkWER0
>>192
日常的に精一杯可愛く振舞ってる女って痛い子だけどな
アイドルばっかり見てるとそんな考えになるのか
0200名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 13:23:24.30ID:NX/h00V+0
おう、ええよ、こい、ドン!とこい
0201名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 13:25:07.50ID:UtF3vma30
俺も美少女になってパンツ見えそうなミニスカはいて
女子高に行って女同士でしてみたい
0203名無しさん@涙目です。(東京都) [TR]
垢版 |
2018/03/29(木) 13:39:20.68ID:RhKBBNi00
やっぱ朝日新聞は頭が狂ってる。
0206名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/03/29(木) 13:57:33.47ID:P/CPusSs0
これはワロタw
0207名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 14:11:17.12ID:JayMPGWv0
逆に女でも絶対にイケメンとか美少年になりたいっていう妄想を
1度はしてるはず。
0208名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 14:12:18.14ID:Xum2qkeN0
性犯罪予備軍
0209名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 14:12:51.10ID:lHLhMZcy0
バカ日もヘンタイ新聞の仲間入りか
側からみたら、超絶キモいだろ
0210名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 14:12:52.80ID:7cJCfjiB0
きもっ
変態じゃん
0212名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 14:13:50.59ID:aqLsCgDl0
なかなか攻めてきてるな
俺はこの記者の挑戦と素直な気持ちは評価するで
0216名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 15:57:23.04ID:cCANqaPBO
>>204
ワロタw ですよねー
0218名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/03/29(木) 17:46:37.89ID:7ro+CpIZ0
朝日はT推しか
0220名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/29(木) 23:26:57.11ID:ikcuIhch0
普通に共感できるが
0222名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 23:55:35.96ID:448FAsVx0
サッパリ理解できん
0223名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/03/29(木) 23:56:32.24ID:c4+3UP4w0
ブラ男って言うんだっけ?
0224名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/03/29(木) 23:59:13.25ID:M6Z6jzRn0
VRで自分が美少女になった気分が味わえるってだけの話だろ
あんまり浮かれると、あとで悲しくなるぞ
0225名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/03/29(木) 23:59:25.56ID:UZNAlAGZ0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0226名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/03/30(金) 06:48:12.26ID:JQHTGOsa0
ハゲでデブで出っ歯の売国朝日記者が何言ってんだか
0231名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:46:13.40ID:xw515Ti20
>>189
差別や
0232名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/03/30(金) 15:47:50.30ID:xw515Ti20
>>217
ゲーム脳かな?
0235名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/31(土) 08:01:15.90ID:vU7+32eP0
次はセーラー服を着てみましたって記事が出るな
0237名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/31(土) 09:07:07.58ID:vojWyTsL0
朝日の医務室で診てもらえよ!
0238名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/03/31(土) 09:08:33.72ID:dw5Lu1AK0
これで1000万もらってんのか
0239名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/03/31(土) 09:34:33.91ID:VXrBMrYM0
>>230
VRしてる人間に対してじゃなくてアカヒ新聞記者というテロリスト集団に対してでしょ
0240名無しさん@涙目です。(東日本) [SE]
垢版 |
2018/03/31(土) 09:38:35.91ID:rr12p+fI0
>>134
この一件はクソワロタけど、Vtuberのなかでは一番好きだわ
他のはギャースカうるさすぎ
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/03/31(土) 09:43:21.17ID:IKH1a4RR0
気色悪い新聞だ
とっとと死ねよ
0242名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/31(土) 16:09:55.96ID:ttj9Co760
>>134
この人と友達になりたい
0243名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/03/31(土) 16:13:20.67ID:ZblWs3L40
社長の指示だと思う。
0246名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/31(土) 16:15:54.26ID:fuajb6RF0
おえーーーーー
のアスキーアート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況