X



東京都「メダル作るんでいらない携帯電話や家電ください」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クソ茨城とは別人です ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/26(月) 09:45:11.31ID:mx4gyr4Y0?PLT(12345)

引っ越しが多くなるこの時期に合わせ、家庭に眠っている携帯電話などに含まれる金属を東京オリンピック・パラリンピックのメダル用に提供してもらおうと、東京都は協力の呼びかけを強化しています。

2020年の東京大会に向けて、使われなくなった携帯電話など小型の家電に含まれるリサイクル金属を使って、金、銀、銅のメダルを作る取り組みが進められています。

東京都は、引っ越しが多くなるこの時期に合わせ、家庭に眠っている携帯電話などを提供してもらおうと、協力を呼びかける動画を作り、26日から新宿駅西口の大型ビジョンなどで放送することにしています。

また、回収ボックスを、これまでの都庁や各自治体の窓口だけでなく、26日から渋谷区の東京体育館や調布市の味の素スタジアムなど都のスポーツ施設にも設置することにしています。

東京都や組織委員会などによりますと、およそ5000個のメダルを作るために8トン分のリサイクル金属が必要だということで、来年春までに目標を達成したいとしています。

東京都の小池知事は「まだまだメダル5000個には道のりが長いので、お住まいの区市町村の窓口などの協力ボックスにお持ちいただきたい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180326/k10011378511000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20180326/K10011378511_1803260520_1803260523_01_03.jpg
0240名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/03/26(月) 20:01:53.24ID:S0nSSQrm0
オリンピックは返上して、
「第268回東京都乞食フェふティバル」でもやってなさい。
0242名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/03/26(月) 21:22:23.06ID:WOpEb15Z0
Win3.1時代のビデオカードとか出していいかな
0246名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/26(月) 22:30:17.29ID:TjwUDbyy0
以前みたいにデータ入ったまんまアキバで売られる予感
0247名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/26(月) 22:31:27.02ID:9hHFef5L0
>>6
そう言う事やろうな
0251名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [VN]
垢版 |
2018/03/26(月) 23:44:04.21ID:AOwaW9wz0
戦争思い出した!
0252名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/03/26(月) 23:55:18.83ID:W6sjDBM10
兵器作るんで鉄ください
0253名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 00:04:52.43ID:+8Yvec9p0
ゴミの金メダルもらって喜ぶと思うか?
0254名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/03/27(火) 00:10:14.27ID:lIVtYYXT0
数が足りなくて
東京都が新品携帯を税金で買い上げて
鋳つぶしてメダルにする夢を見た
0255名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2018/03/27(火) 00:11:59.25ID:uRLTBP7n0
大仏殿のくぎを作るんでおまえら刀を出せ^−^
0258名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 02:46:16.47ID:P3BQJhPN0
取りに来い
0263名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/27(火) 11:28:13.74ID:7TaRxw7C0
お・こ・と・わ・り(ハート)
0265名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/03/27(火) 12:25:12.69ID:ee9C+mEd0
戦時中に鉄などの金属を搔き集める旧日本軍を思い出した
あー怖い怖い
0266名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/27(火) 12:28:25.84ID:oq7acW3W0
>>1
    ∧__∧
    ( ・ω・)   いやどす
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.”.T~
     ハ、___|
“””~””””””~”””~”””~”
0267名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/03/27(火) 12:33:39.80ID:6VZHr2n10
トンキンの厚かましさと図々しさは底が無いな
0268名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/27(火) 12:40:30.30ID:CtRNzqB10
回収しにきてくれ
0269名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/27(火) 13:59:02.38ID:VMg6c7PA0
やってもいいけど小池の手柄になるから嫌
0270名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/03/27(火) 14:08:23.07ID:Lnbwv3t40
どうせ金銀のメッキだしな
0272名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 03:50:22.71ID:vpSG/kmy0
金目の物はタダでくれ、粗大ゴミは金出して捨てろ、意味わからん。
例えば「古いテレビを捨てる時、使わない古い携帯電話があればタダで回収します」ならわかる。
タダで金目の物をくれってのは、乞食の発想だろうが。
0273名無しさん@涙目です。(長野県) [IT]
垢版 |
2018/03/28(水) 17:51:00.00ID:UYGOGS/x0
>>272
だな
TVなんか希少金属満載なんだでダータで回収するぜいと言えばすぐに集まるのにな
0274名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 22:06:35.10ID:OXUBYwrz0
そんな貧しい国だったか日本
廃棄物からメダル作ろうなんて土人の発想やろ
0276名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MD]
垢版 |
2018/03/28(水) 22:09:54.58ID:cH9wzMfI0
「メダル作るんでいらない携帯電話や家電ください」 の広告費だけで
メダル作れるでしょ
0277名無しさん@涙目です。(奈良県) [KZ]
垢版 |
2018/03/28(水) 22:11:45.40ID:YYTEbsOU0
大型ゴミも引き取ってくれるなら喜んで
0278名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 22:12:43.11ID:3/E27fX40
おっぱいの形した奴を頼めよw
0279名無しさん@涙目です。(宮城県) [DE]
垢版 |
2018/03/28(水) 22:13:27.91ID:yYINongX0
火葬場から集めたらいいのに
0281名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 22:17:26.03ID:pE7od+5R0
税関の押収品を充てればすぐ目標に達するよ
0282名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/28(水) 22:18:42.08ID:AC7ywVWo0
零戦とかの航空機作るんで自転車とかの金物をください
0283名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/03/28(水) 22:19:24.29ID:UACup1/I0
セシウムやウランがたくさんあるだろ
あれ使えよ
0284名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 22:22:44.62ID:3/E27fX40
もう現金渡せよ 日本らしいw
0285名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 22:24:42.01ID:3/E27fX40
多分目的はメダルじゃないと思うな ただ金が欲しいだけだろな
誰がやるか日本政府なんぞにw
0286名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 22:28:47.66ID:o/S6Utr/0
え!!ただで貴金属の収集を!?
0287名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/03/28(水) 22:36:05.13ID:kE+FEJ5Z0
だからサイズありきで目標設定するんじゃなくて
集まった中でやりくりして作れって
少なくて500円玉サイズのメダルになってもいいじゃねーか

大切なのはメダルよりメダルを取った記録だと思うんだが
0288名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/28(水) 22:36:45.31ID:gm9N0Eku0
何で高い金出して買ったもんをタダでやらにゃいかんねんw
ガラケー時代から全部残ってるわ
置いてて場所とるもんでもないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況