X



【ベジファースト】食事は野菜から食え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:00:40.93ID:U6gbLqVi0?PLT(16930)

東京都足立区は、今年度の区立小学校1年生のうち肥満傾向にある児童の割合は男女ともに4・5パーセントで、
男子は27年度比0・2ポイント、女子は同0・9ポイント、それぞれ改善傾向にあると明らかにした。小1を対象にした
健康・生活実態調査で判明した。理由として、共同で調査した東京医科歯科大は「足立区では子供に、
食事で野菜を最初に食べる『ベジファースト』を推進していることが一因ではないか」としている。

調査は区立小1年全5160人を対象に行い、4208人から有効回答が得られた(有効回答率81・6%)。

同区では肥満対策の一環として、区立保育園で食事をとる際、野菜から食べる習慣を推進している。

https://news.goo.ne.jp/article/sankei/life/sankei-lif1803200042.html
https://img.news.goo.ne.jp/picture/sankei/m_sankei-lif1803200042.jpg
0002(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:01:27.68
1日1食生活してる俺の夜食がこれ
4500キロカロリーくらいあるぞ

俺より1食で大量に食える人いるの?
https://i.imgur.com/3nL4BOF.jpg
0003名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:02:15.60ID:dYRx5zx30
ファーストと言えば希望()の党だけど
◯◯ゼロはどうなったの
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:03:14.85ID:Cf+FTE2+0
日本人は先ず味噌汁からです
0005名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:04:07.75ID:qsV3/5gx0
野菜が買えない家庭のことも考えろよ
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:05:31.21ID:t3/mHQPL0
高菜、食べてしまったんですか!?
0013名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:10:07.68ID:a3ti2c710
二郎はモヤシから食う
0015名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:11:56.75ID:rE3WPIzw0
>>5
ごはん(コメ)は野菜だろ?
0017名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:12:44.57ID:wMyvQaeh0
野菜から食えってのも大して効果ないって医者もいるしようわからんなあ
0019名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:13:52.43ID:CLbeAB5Z0
食べるのが遅いから野菜から食べるとご飯やおかずが冷めてしまう
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:13:53.54ID:Y9nN4pW+0
三角食べ推奨
0021名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:13:57.28ID:yt63xdOF0
ベジータ「ザコは1番初めに片付けてやろう」
0022名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:15:20.03ID:biPBNcID0
まずは味噌汁だよな。
0023名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:15:58.11ID:ezogqDmP0
もりもり食べ野菜
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:16:31.04ID:zQ5WSPJP0
野菜高くて買えない
0025名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:16:56.75ID:NZQ/hkHx0
緑色のものは脇役ですぞ
0027名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:17:53.17ID:HUDs7Vzx0
>>17
大して効果がないってことは多少効果はあるってことなんだろ
それを毎日やることの積み重ねが重要だということを自ら言ってるようなものじゃないか
世の中すぐに結果を求めるやつが多すぎるから医者も大変だなって思うわ
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:22:46.63ID:Y9nN4pW+0
まず一口目はご飯
口の中に味がないニュートラル状態で、まずご飯の甘みを感じる
そして味噌汁をズズズっと
これが日本人
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:23:51.39ID:USw2uTFZ0
>>26
貧乏学生の頃に食えるようになった
慣れだ慣れ
痩せたけど
0031名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:27:35.43ID:NZdQOP/70
サラダならボウル一杯分くらい食べてからなら多少効果があるかもって聞いて気にしないことにした
0032名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:29:01.75ID:mQNRndkl0
>>27
多少というか効果はない。

そもそも消化というのは食べた順番で行われるのでは無く食べ物によって順番が異なる。
野菜を食べてすぐ他の炭水化物やタンパク質を摂ったら意味は無い。
2時間くらいゆっくり時間をかけて食べるなら話は別だが現実的ではない。

そして消化吸収能力というのは皆が思っている以上に個人差と年齢差がある。
だからこれを食べれば健康になるとか減らせば痩せるとかは単純に言えない。
0034名無しさん@涙目です。(群馬県) [DE]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:30:47.21ID:jxnGamiW0
健康科学ほどうさん臭いものはない
健康に良い!いややっぱり悪い!と思ったけどやっぱり良かった!でもよく調査したら〜
みたいなのどんだけ繰り返してんだよ
0036名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:33:01.43ID:wMyvQaeh0
>>27
「食事毎の血糖値の上昇を抑える」効果って積み重ねるようなもんなのかね
所さんのメガテンでやってたけど、野菜先でもちょっぴり血糖値が遅れて上昇するだけで最高値は変わらんとか
付け合せ程度の野菜じゃなくて大量に食えば最高値も下がるて言ってたけど
0037名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:33:27.81ID:N1KZ1kti0
子供の場合は体調に直結するから好きな順番で食わせてやれよ
0038名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:35:14.32ID:a7H7bf/w0
食事する一時間前に食物繊維を取れ。
0039名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:37:15.58ID:naezMUWU0
>>2
これで一日一食だと血糖値の上昇が半端ないだろうな
0040名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:40:13.10ID:8b6U56Pu0
血糖値スパーキングだかスパーリングだかそんなやつだろ
0041名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:45:57.93ID:NSPW2Vla0
>>37
好きな順番で食べさせると
肉とかのおかずだけ食べて
「もうお腹いっぱ〜い」となって
栄養がかたよることになる

野菜を最初でも三角食べでも
何でもいいが
栄養が偏らないようにする
方策は絶対に必要
0042名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:56:44.04ID:biPBNcID0
前に糖尿病ネタのスレで、野菜を先に食えって書き込みがあった記憶があるな。
0043名無しさん@涙目です。(茸) [UZ]
垢版 |
2018/03/22(木) 10:06:29.00ID:Dq8D9oea0
>>42
つい最近、それ無意味だからってスレが立ってた気がする
0044名無しさん@涙目です。(福島県) [KR]
垢版 |
2018/03/22(木) 10:06:51.05ID:+BAuebTK0
ネギがクソ高えクソ百姓どもめ調子のんな!
0045名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 10:10:21.10ID:N4WHcWFY0
スーパーで売ってる順に食うのが良いって何かの本で読んだな
果物→野菜→魚→肉→米→デザート
フレンチのフルコースの順番も同じ
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 10:12:43.53ID:5PX01yEE0
くだらねえ順番考えても
今の時代
長生きしたら生地獄だぞ
わかってんのかよ
0047名無しさん@涙目です。(秋) [TW]
垢版 |
2018/03/22(木) 10:13:56.31ID:40GLwepB0
いきなりステーキ
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 10:15:22.74ID:WDoSskR80
野菜で腹膨らませて他のを食いにくくするだけ
0049名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/03/22(木) 10:16:08.52ID:biPBNcID0
>>43
そうなんだ。
0050(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 10:17:48.49ID:OcsHjHZl0
量を食わないと満足できないとかバカじゃねーの?
0052名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 10:20:17.41ID:F7dp//9L0
食事も大事だがまずは睡眠を大事にしろ
まずは寝ることだ 話しはそれから
0054名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/03/22(木) 10:27:43.62ID:JaX3PvjA0
やたら生野菜がうまい時は体が欲してるんやろか
最近うますぎる
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 11:06:49.95ID:cgPG7C4e0
>>32
お前は何を言ってるんだ?
0057名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 11:12:24.26ID:XcVrzHje0
米は野菜だよな
0058名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 11:13:12.23ID:bmhw4AAf0
最初に脂とか糖質を食べた方が満腹になりやすくて結果少量で済んだり間食しなくなるよ
0059名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/03/22(木) 11:15:15.15ID:Q7HV+1nE0
>>1
餃子の中身から食うって事?
0060名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 11:20:19.56ID:h3pMfm930
かつ花亭って言うとんかつやがあるんだけど、ランチを注文すると直ぐキャベツの千切りが来る
それを先に食うと必ずカツが一切れ食い切れない。
だから先に食わないことにしている。
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 11:32:12.88ID:bmhw4AAf0
>>3
公約実現努力もゼロになってみんなでモリカケ楽しんでるよ
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 11:56:45.61ID:uall+JMY0
>>32
だよな
咀嚼された食いもんが胃の中でグチャって、それが腸にいって吸収されやすいもんから吸収されてくって感じでいいんだよな?
野菜が消化吸収されるの待ってから米食えば意味あるのかもしれんが
そうじゃねぇなら順番がどうこうとか細かいこと気にするより一食や一日、そしてもっと長いスパンの
トータルバランス気にした方が良さそうっつーか
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/22(木) 14:01:53.23ID:ZFV2/ryt0
>>62
ぐちゃぐちゃになるからこそ繊維に脂質や他の栄養が取り込まれて結果腸管内での吸収を妨げるんだけどわかる?
先に野菜を食べて繊維をより露出させるのが目的
先に食べたほうが胃酸の濃度も高い
野菜を食べてから次の他のものを食べるまで5分以上かければ差が出るのはわかるよな?
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 15:50:45.99ID:uall+JMY0
>>64
言ってる理屈はわかるような気するんだけどな
けど健康系のその手の理屈って、一見理あるように見えてそこまで有意な差出ないものを大げさに宣伝しすぎてるとかよくあるやん
入れた順番で撹拌物の状態がそんな変わるか?とも思えるよ

たとえば先に水飲めともいうやん。それだと胃酸濃度下がるよな。じゃあそれは野菜の繊維露出を妨げるから間違ってるのか?
それとも胃酸濃度下げた方が全体的な消化ゆっくりにさせられるんじゃねぇの?とかな
0067名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 16:18:13.81ID:3yPsRAd30
血糖値ブーストだっけ?
バースト?
その考え方では脂身から食えって話なんだが。
糖質を一気に摂取すると眠くなる。
血糖値の急上昇が起こる。
0070名無しさん@涙目です。(奈良県) [CN]
垢版 |
2018/03/22(木) 17:21:11.44ID:UvL1/EUL0
難消化性デキストリン飲みながら食事すると食後の猛烈な眠気は無くなったよ
血糖値の急激な上昇が眠気の原因ならつじつまは合ってるよね
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 02:52:27.63ID:bY6B//5w0
>>66
先に水を飲むのはトータルの食事量を減らすため
胃の容積をカロリーの低い液体で満たせばその分比較的カロリーの高い固形物を満腹感を得るために入れなくてすむ
よく咀嚼するのも満腹中枢を騙すため
すべては一食のカロリーを減らしてトータルのカロリーを抑え
肥満や生活習慣病に導かないようにするためひいては天寿を全うさせるため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況