X



【悲報】 コインチェックから流出した580億円分のNEMが追跡不能に陥った模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 20:43:11.98ID:giwybqiQ0?PLT(12015)

仮想通貨「NEM(ネム)」の普及を図る国際団体「ネム財団」は20日、仮想通貨交換業者
コインチェックから流出したネムの追跡を停止したと発表した。理由は明らかにしていない。

財団のロン・ウォン代表は公式ツイッターで「追跡は、ハッカーによるネムの換金を押さえ
込むのに効果があった」とのコメントを出した。「法執行機関に有用な情報を提供した」とも述べた。

ただ「捜査の性質上、詳細を明らかにする予定はない」として、追跡の停止を決めた理由には言及しなかった。

財団は1月26日にコインチェックから流出した580億円分のネムが送られた先の口座に、
目印を付けて追跡。交換業者に対し、目印の付いた口座からの取引リクエストを受け付けない
よう要請していた。

一方で、犯人側は匿名性の高い「ダーク(闇)ウェブ」のサイトを介し、流出したネムの半数に
当たる290億円分(流出当時のレートで計算)以上を他の仮想通貨に交換した疑いも浮上している。

http://www.sankei.com/affairs/news/180320/afr1803200034-n1.html
0002名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 20:44:09.01ID:GPsGieIr0
ブライトウェブでダークウェブを照らせ!
0003名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 20:44:35.61ID:93DdRYg30
実は犯人がネム財団
0006名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/03/20(火) 20:46:57.36ID:0vmyFqee0
ウォンさんていうと香港人?
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 20:48:13.95ID:Ty3O3BFc0
290億盗難成功か
でかいなあw
0009名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/03/20(火) 20:48:50.79ID:SmC398sa0
とりあえず、お疲れ
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 20:50:01.18ID:Ty3O3BFc0
しかし、コインチェックも
損害を返金できるほど手数料で稼いでたわけで
0013名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2018/03/20(火) 20:50:20.06ID:ktY9J4C20
新宿古着屋ワタナベの無能工作員じゃまず追跡なんて無理ですねダイバクショウ
おっさん一人追跡すんのにも110番されて逃げ回ってんですからダイバクショウ
0014名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 20:50:38.05ID:+PRNJEPk0
嘘じゃないの
犯人が油断したら儲けもんぐらいの考えで
0016名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/03/20(火) 20:50:45.90ID:c4Zyy+Hc0
北のミサイル開発費用に化けたりしてんの?
0017名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/03/20(火) 20:51:19.39ID:0O5lYJpB0
犯人の口座わかってるのに何も出来ないとかシステム穴だらけだろ
何が凄腕ハッカーが犯人を追い詰めるだよ
0019名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/03/20(火) 20:52:58.94ID:eTUCF6Df0
>>15
今のレートに換算したら30億だぞ!


…………余裕でCC事件のが上だな
0020名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/03/20(火) 20:53:13.07ID:HkrCL/FD0
俺も追ってたけど さすがにこんなヤバイ山だとは思わなかったぜ
俺も降りるぜ
まだ命が惜しいからな
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/20(火) 20:54:26.10ID:WxqdotMF0
コインチェックの会見でも流出先の質問は、マスコミの中から抜擢されたと思われる司会者的な立場の人が即シャットダウンしてたし、マスコミもそれには素直に従ってたし、
たぶん国際問題にかかわることで機密扱いって感じなんじゃないのかな
0022名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 20:55:19.24ID:yt/HZMBB0
NEMを盗んだ勇者が異世界で換金をするそうです
0027名無しさん@涙目です。(埼玉県) [TR]
垢版 |
2018/03/20(火) 20:59:35.54ID:N8zyNh1B0
犯人がネム財団
0029名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TW]
垢版 |
2018/03/20(火) 20:59:50.38ID:pCWIDR2R0
仮想通貨馬鹿共ご自慢のブロックチェーンでさっさと何とかしろよw
0030名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:00:16.83ID:lo0gdUTJ0
よくわからんけど換金できない580億に価値があるんやろか
換金できないんじゃパチンコに預金してるのとかわらんがな
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:00:37.05ID:1jxc0Aqh0
ロンダしてたんじゃねーの?
460億も稼げるかよ
0033名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:01:01.32ID:ms7aRYgw0
メシウマ?
0034名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:03:20.85ID:BpeBuVxn0
俺は最初から着服と思ってたけどな
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:09:54.76ID:of3dY60v0
これが資金洗浄に成功した例か
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:11:43.10ID:vk3hSvf50
ゴルゴムの仕業か!!
0041名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:14:36.47ID:gNNNbQZq0
ザイフが怪しいんだよね
0043名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:17:47.38ID:BImsgSlo0
お前ら和田さんにごめんなさいしたのか
0044名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:20:03.46ID:Y4uP8z0c0
ブロックチェーン意味ないのか?
0045名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:20:16.29ID:/Hz1P82S0
監視止めたから
好きに換金してねなのか
コッソリ監視しているのか
どうなのよ
0046名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:24:12.02ID:hrTkO4z70
和田のせいだろ
0048名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:24:51.11ID:XsUxVKJgO
580億円まる儲けか

こらクラッキングが後を絶たない最悪のパターンか
北朝鮮、中国、ロシア、アメリカ、東欧、アフリカや中南米はじめ第3世界、マフィアに暴力団にテロ組織、やりたい放題し放題だな
0052名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:28:15.97ID:/Hz1P82S0
実際、リアル犯罪減っとるらしいな
サイバー犯罪の方が割がええということで
アホには厳しい時代
0053名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:28:18.83ID:eeiL2H/x0
こんな初歩的な事に誰も、どこの国も対処出来ない。
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AT]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:29:39.92ID:lykhtyBH0
投資するよりハッキングした方がリスク少ないなw
警察も捕まえられないし
0056名無しさん@涙目です。(中国地方) [DE]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:39:05.99ID:w5diqR0+0
>>1
>ただ「捜査の性質上、詳細を明らかにする予定はない」として、追跡の停止を決めた理由には言及しなかった。

これただ追跡不能に陥っただけだろ
盗まれたら取り戻せないって証明されてしまった
0057名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:40:38.08ID:BRl5jUgo0
あーあw
0058名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:43:18.48ID:hW9yx31p0
モザイク無しでも追跡可能
0059名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:44:31.68ID:0lSVXoZx0
盗まれるわ追跡出来ないわ
ブロックチェインの技術どうなったんだよ
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:54:17.28ID:c8EnSF5v0
(バタン)AA略
ハハハハハw
0064名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:54:33.01ID:T9omNnNn0
この犯人ってもしかして…
0065名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:55:19.90ID:RqrLYJKE0
ダークウェブってロックマンEXEであるやつ?
0066名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:56:29.26ID:ThimrskZ0
回収できれば仮想通貨の信用回復に繋がったかもしれんが
もう無理だな
0067名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:57:12.41ID:DG404q5L0
大して被害者居ないしどうでもいいニュース
0068名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:57:27.41ID:0f//4BX30
数時間で解決するとは何だったのか
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:58:43.78ID:cs1yj/610
今日のところはこのくらいにしといたるわ
0072名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:04:11.92ID:VKTreL0h0
最初からこの流れも予想されてたよ
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:15:14.20ID:bmuGNdw/0
流出し放題
マネロンし放題
脱税し放題
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FI]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:19:53.35ID:yePcGNJB0
>>21
そんなすぐ流出先把握できるわけないだろw
憶測で言うわけにもいかないしな
0076名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:30:51.90ID:nIGItVjg0
もう信用できないじゃんw
0078名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:39:02.02ID:P93DITH70
銀行強盗とか誘拐よりはるかに成功率高いんだな
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:46:59.80ID:+rxDg4gT0
そもそもロンウォンて時点で胡散臭いやんか
0081名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:48:45.31ID:8CPB2WF20
コインチェックが、ディーリング業務で保有していたNEMの資産で
盗まれた分をカバーできたんだから、いいじゃん。
0082名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:48:54.17ID:XU0nGijG0
想定内だろ
0084名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:58:20.92ID:w5rUQF/G0
JKはどーした?w
0086名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:59:15.70ID:RVqJytjR0
ホワイトハッカーとは何だったのか
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/03/20(火) 23:00:12.97ID:BaQHpTEb0
人生かけて勝負してもいいレベルだな
0090名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 23:02:13.22ID:CMd0eoX60
290億とか犯人側の勝ちだろ
0091名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/20(火) 23:03:51.70ID:aFvqktHU0
ビットコインのニュースないが、暴落したまま? それとも戻ったのか?
0094名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 23:06:31.46ID:5u9xmzEq0
平成のネズミ講コイン
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/03/20(火) 23:18:20.77ID:gqQnsC3+0
結局なに一つできなかったね
すぐ解決できます
追跡できます
換金させません

CC民かわいそうw
0098名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 23:42:10.03ID:Vfi/R7Pw0
>>3
みなりん*だろ
0103名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 00:20:39.19ID:9zhItePO0
>>1
追跡をやめただけだろ?
0106名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 00:30:35.69ID:VuZth0p+0
自分の中の仮想通貨は
ホースつないだ風船がどんどん膨らんでいくのを
隣の人にパスしていくイメージ
0107名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/21(水) 00:45:53.69ID:rQEldvIS0
>>74
2回目の会見の時には某国の名前が出たんだけどな
0108名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 00:48:51.13ID:W8CLp7K90
>>102
追いかけてるふりして実はグルだったとかな
0110名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 00:54:24.21ID:KNVkJzKJ0
それでも和田社長なら・・和田社長なら・・きっと
0113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2018/03/21(水) 03:52:12.05ID:zV7oCwY70
仮想通貨の通貨って言葉をそろそろ変える時だろな。
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 04:07:52.30ID:e7HhrZK90
ハッキングが捗るな
0116名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/03/21(水) 09:06:02.90ID:KU2X0ikW0
これが解決しなければ同じリスクが延々続くという事だ。
もう投資する価値は皆無になった
0117名無しさん@涙目です。(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 09:28:02.87ID:U3kBLf8/0
これだけ大きい額だと犯行前に充分に対応準備をして及んだと誰もがわかるだろう
後付けの対応だと逃げ切られる
だからこれから対応策をもっとしっかりやらないと犯行はどんどん高度化して追いつけなくなるぞ
0118名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/21(水) 09:41:41.40ID:5Wf7fvU00
じさくじえんだったりしてな
0120名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 09:50:13.28ID:GnRZmh2I0
半分に目減り程度で追跡終了なら犯人としても上出来だな
0121名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:05:22.36ID:nJPrUvDJ0
>>1
仮想通貨厨 「ブロックチェーン最強!!!!」



仮想通貨厨 「 。。。 」
0122名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:10:20.72ID:a2EZw0j80
>>121
ブロックチェーンの強固さがよくわかる結果になったな
0123名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:13:50.27ID:6QQuHqpP0
ハッカーよりクラッカーの方が有能な説w
0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AR]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:25:54.45ID:ONWQhPRV0
みなりんとかいうの、印つけたら私が介入しない限り
取引成立しないとか言ってたのは何だったんだ
0127名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:35:18.12ID:oTaY1HhY0
コインチェックは被害者だから返す義務ないしホントボロい商売だよな
0128名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:37:05.27ID:RUsuveu/0
充分に時間は稼いだからもうぶっちゃけたか
0130名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/03/21(水) 13:52:37.06ID:ihiDti5r0
結局 想定内の後味の悪い結末
0132名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 17:44:32.11ID:N8A6NEdO0
悲報というか、どちらかと言えば朗報
0133名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 17:48:16.66ID:g3cW/Ac+0
これって3億円事件や日本の犯罪史上最高額の盗まれた事件なのに
あんまり騒がれないね。
歴史に残る大犯罪なのに。
0135名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2018/03/21(水) 17:53:44.51ID:Aj14xt4x0
盗んだNEM、二流ハッカーが現金化できず処分に困り
893が裏取で買い取り後、現金化。
あいつらが囲ってるハッカーならチョロイ作業。
 
0136名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2018/03/21(水) 17:54:16.25ID:sCU0csNe0
ホワイトハッカーは?
0139名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 17:59:52.43ID:kcPJox5u0
ブロックチェーンのP2Pネットワークの匿名性が悪い方向に行ったな
ビットコインがブロックチェーンは可用性の高いシステムって事を示したのに、アホが運用すると不正アクセスされるわ、取引が止まるわで大混乱
0140名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/03/21(水) 18:00:13.69ID:prsoMa+T0
利用者保護の法律が全く無い時点で詰んでたんや
0145名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 21:20:13.68ID:193i7cC40
ざっこw
0147名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 00:35:41.39ID:FyejSSY00
追跡できて監視もできて止められずに換金される
くそだろ
0148名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 10:54:19.70ID:X66VPuxn0
ダークネムの売買が終わった以上これ以上ネムが下がる理由がなくなったな。
ここから元の値段まで上がるぞー
0149名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/23(金) 11:20:15.50ID:JBmRqNvU0
映画化決定
0155名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/23(金) 11:55:43.77ID:NVvru6vA0
NEMを買って
将軍に貢ごう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況