X



奇習! 老人を素っ裸にして縛り上げ、雪上を引き回す! 北陸地方の残酷行事「おじい転がし」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/19(月) 21:13:13.87ID:PCK3NtDD0●?2BP(2000)

 毎年、年が明ける厳しい冬の季節となると、山形県の尾花沢周辺では、
地域の子どもたちが木製の地蔵に紐をつけて雪上を転がしながら近隣の各家をめぐる「地蔵転がし」という不思議な風習が受け継がれている。
しかし、かつて北陸のとある地域では“とんでもないもの”を雪の上に転がす奇習が行われていたという。


「あのあたりじゃ、昔っからああいう風習があったそうだけれども、転がすものが転がすものだからね、恐ろしい話だよ」


 自身が生まれ育った地域に古くから存在していたという、“冬の奇習”についてそう眉をひそめつつ語りはじめたのは、
現在は当地から遠く離れた大阪の地で暮らす山本清三さん(仮名・83)。山本さんの話によると、同地域では、山形県の「地蔵転がし」よろしく、
凍てつくような冬の寒い日を狙って、お年寄りを引き回すという、なんとも恐ろしい風習が存在していたという。


「毎年正月の2日になるとね、その地域で米寿を迎える年寄りだけを集めてさ、雪の上を引き回すの。そう、小さなむしろの上に座らせてさ、
太い縄を腰縄みたいに結わいつけて、それをみんなで引っ張って歩くっていう」

そもそも、そんな冬の寒い日に、あまり体力のない高齢者を外出させるというだけでもハイリスクな行為だが、ろくな防寒対策もせずに、
腰縄ひとつで寒風吹きすさむ中で外を引き回されたのではたまったものではない。


「最初はね、まだいいんだ。むしろの上だから。けれども、腰縄を引くものだから、だいたいは途中ですっ転げて、そのまま雪道の上を引きづられる感じだね。
だから、大抵の年寄り連中は、その“強行軍”が祟ってしまうのか、桜が咲く頃までには逝ってしまうんだよ」


 悲鳴を上げつつ、雪上を引きづられて歩くこと小一時間。たしかに、こうした行為を高齢者に行えば、それがもたらす結果は推して知るべしといったところ。
無論、現代の我々の感覚からすれば、老人への虐待行為以外の何物でもない。


「まあ、建前上は米寿を祝いつつね、ご長寿健康祈願みたいな形にはなっていたけれども、それはあくまで口実でね。どう考えたって、
“口減らし”のためでしかなかったと思うよ」


 多くの史料が示す通り、また、深沢七郎の小説『楢山節考』でも描かれていたように、かつて多くの寒村では、
労働源としての役割を終えた高齢者を姥捨て山に捨てるといった“棄老”目的の行為が、常態化していたと聞く。
そうした意味で言えば、今回ご紹介した当地におけるこの儀式、やはりこの手の“棄老”を目的とした習慣のひとつであると考えた方が良さそうだ。
(取材・文/戸叶和男)


http://tocana.jp/2018/03/post_16165_entry.html
0002名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 21:14:33.43ID:fHhZJv1Y0
死待ってあるんだぜ!
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 21:16:31.64ID:KTEcRA0m0
野蛮な国もあったもんだな
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/19(月) 21:16:32.35ID:JqHDTPCd0
マット県住民だが初めて知ったわ
ま、尾花沢なら判らんでもない
0008名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 21:26:40.82ID:4KZFVKV50
死にたくなきゃ鍛えるしかない
生き残れば労働力として認定
0009名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/03/19(月) 21:27:06.20ID:teshUE+m0
はよ去ねってこったろ
長老は一人でいい
0011名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/19(月) 21:32:12.50ID:bTARdcLN0
棄老なんて初老から労働環境に組み込まれてるよ
嘆いてかまってとかええわ
0012名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/03/19(月) 21:33:02.97ID:+dwFfIbw0
おせん転がしって言葉だけ聞き覚えあるけど何なのか解らない
0013名無しさん@涙目です。(埼玉県) [MX]
垢版 |
2018/03/19(月) 21:35:35.57ID:LlvTbVfY0
残酷だな〜年寄りはつきたてのお餅で労わらなくちゃね
0014名無しさん@涙目です。(岩手県) [FR]
垢版 |
2018/03/19(月) 21:42:18.80ID:v6IORe8h0
長寿を無条件にめでたい事とする現代の価値観も限界に来てるな
0016名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/03/19(月) 21:43:59.03ID:8Z6EQS9k0
>>4
よく>>1読めよ。
なんぼオバネでもそんなことしないだろう。
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 21:48:09.52ID:SjzPkkY00
アベ政治を許さないとか言ってる年寄りに同じことしたらどうどうなるの?
0019名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 21:51:49.63ID:kPhCS5tk0
北陸の場合マジでこれやらないと冬に餓死者が出た
0023名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/19(月) 22:01:30.33ID:3Qfhf0Bx0
仕舞ってあるんだぜ。

あれ?
0024名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/03/19(月) 22:02:13.90ID:iY5nOmRZ0
>>1
苫米地英人にスレ立てしろって言われたんだろ?
やってらんねえな
0027名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/03/19(月) 22:16:25.49ID:8Z6EQS9k0
ソース見てみたらこんな面白そうなのもあったぞ。

奇習! 箱に詰め込まれた“全裸の夫婦”3組、油を塗り合いながら気を失うまでSEX…!
室町時代から続く子宝祈願の実態=北陸地方
http://tocana.jp/2018/01/post_15029_entry.html
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 22:19:30.34ID:CsxZK1j10
嘘松
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [BM]
垢版 |
2018/03/19(月) 22:27:21.08ID:tFYLGDAW0
鮮コロ、アカのデマだな
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [BM]
垢版 |
2018/03/19(月) 22:27:41.26ID:tFYLGDAW0
鮮コロ、アカどものデマだな
0031名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/03/19(月) 22:37:21.54ID:D65f6FtJ0
.      \      実話ですか?            /ゲススギル   ヒィィィッ
─────\       ∧_∧ ∩ 実話です!   / ∧_∧     ∧_∧
名器度は「3」 \    ( ・∀・)ノ______    /  (; ´Д`)    (´Д`; )
───∨──  \  (入   ⌒\つ  /|.  /    ( つ ⊂ )    ( ⊃   ⊃
    ∧_∧     \  ヾヽ  /\⌒)/  |/      〉 〉 く く   //( (
   ( `ハ´ )彡   \ || ⌒| ̄ ̄ ̄|  /        (_.)(_)  (_) (__)
Σm9っ   つ      \∧∧∧∧  /“子作り”に突入 限界露出 セックス中毒 
    人  Y       <   週 > 妊娠確実  ア〜ン 1分間100回 ナマ挿入 
   し (_)      <   刊 >    略奪舌入れキス パンチラ パイパン
     ↑劉飛昶   <   実  > マシンガンピストン ナマ中出し解禁
─────────< 予 話 >─────────────────
             < 感 の >   < パパー遊んでー
  __ ナニコレ…   < !!!    >   < あなたー、戸叶さんから電話よ
 ||wjn  Λ_Λ    /∨∨∨∨\
 ||__(Д`; )   /思われる  き\       ∧_∧
 \_ ⊂´   )./らしい(関係者) っ\     ( ・∀・) <口マン爺は大好物の太魔羅に …と
     (  ┳/は確実 可能性が   と \  _(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
       / との噂が でしょう(情報通) \   \/      / カタカタ
      /かも おそらく との見方が強まって\
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況