X



春になにか始めたい? 無職からは「取り残された気分になる季節」との声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 23:18:19.82ID:t51jKwCm0●?2BP(2000)

進学や就職など、春は物事の始まる季節。そんな空気に乗って、自分もなにか始めようと思っている人もいるだろう。

そこでしらべぇ編集部では、全国20〜60代の男女1,357名に「季節について」の調査を実施。

「春になるとなにか始めたくなるほうだ」と答えた人は、全体で29.1%と意外に少ない結果であった。

■女性にとってはスタートの季節
性年代別では、すべての年代で女性のほうが多い割合になっている。

女性は、季節に敏感なのだろうか。

「今まではなんとなく働いてきたけど、いい年になってきたのでなにかスキルアップができる資格を取りたい。春はスタートの季節だから、そんな気持ちがより一層強くなる」(30代・女性)

新入社員の入社は、若い世代にも刺激になる。

「新入社員が入ってくると、自分も『もっと、がんばらないと』と刺激になる。ただ、この気持ちは持続せず、春限定なのが悲しいところ…」(20代・女性)

■本気でやりたければ季節は関係ない
慎重な女性と違って、男性は後先を考えずに行動をする人も多い。

「あまり深く考えない性格なので、やりたいと思ったらすぐに行動するほう。だから春なんて関係なく、年がら年中、なにか始めている」(20代・男性)



やりたいならば、今すぐ始めればいいとの意見も。

「本気でやりたいのであれば、季節なんか関係ない。思ったそのときにやらなかったものなんて、きっと長続きしないと思う」(30代・男性)



■みんなは変わっていくのに自分は進歩がない
専業主婦(夫)と無職・家事手伝いを比べると、大きな差が見られた。

春になるとなにか始めたくなる職業別グラフ

専業主婦は、自分の時間を有意義に使いたいと考えている。

「空いた時間を、もっと有意義に使いたいなと思う。暖かくなってきたから、ウォーキングとか…」(30代・女性)



無職の場合は、なにか始める以前の問題を抱えている場合も。数年間ひきこもり気味だった男性は、次のように語る。

「まず、なにか始める勇気が出てこない。春は新しいステージに行く人がいっぱいいるのに、自分はなんの進歩もない。そんな現実を突きつけられる季節だから、好きじゃない」(30代・男性)



新しいスタートを切る人の裏で、それを見て不安を抱えてしまう人もいるようだ。
https://sirabee.com/2018/03/14/20161529826/
0002名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 23:20:23.27ID:cEkCQeLDO
機を逸した
来年から、本気だす

(41歳男性・無職)
0003名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 23:21:47.69ID:iWP19O240
無職は季節関係なく取り残されてるから
0005名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2018/03/16(金) 23:22:35.79ID:habObSDb0
スピードラーニングを始めたいですね
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/03/16(金) 23:26:36.10ID:CiEL0trd0
>>2
来年は厄年だ
再来年から本気だせ
0009名無しさん@涙目です。(空) [SD]
垢版 |
2018/03/16(金) 23:28:32.25ID:M3hFtamT0
年収450万のゴミサラリーマンだけど、
何もする気が起きない
大好きな土屋太鳳ちゃんの映画の舞台挨拶に行こうとかそれくらいの意欲しか起きない
何か始めるとかありえない
0011名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 23:39:11.39ID:w+BLp7ao0
しばらく待ってれば新卒が大勢辞めて再就職のチャンスが来るんじゃないの
0013名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 23:39:56.95ID:LiQEdgYI0
花粉症
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 23:44:01.77ID:ALYqQb2q0
花粉症で鬱陶しいイメージしかない
迂闊に布団干したり窓開けっ放しにすると大惨事
0015名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/03/16(金) 23:51:54.17ID:yRM9wZ7V0
子どもの頃から春になると妙な孤独感と焦燥感に駆られることがある。
特に夕方。
0017名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/03/17(土) 00:01:47.62ID:/VdfgP3M0
悲しい差だなぁ・・・

9名無しさん@涙目です。(空) [SD]2018/03/16(金) 23:28:32.25ID:M3hFtamT0

年収450万のゴミサラリーマンだけど、
何もする気が起きない
大好きな土屋太鳳ちゃんの映画の舞台挨拶に行こうとかそれくらいの意欲しか起きない
何か始めるとかありえない

12名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]2018/03/16(金) 23:39:41.97ID:hgw/FMC60

子供が3人いると、毎年のように入学式がある。
受験のハラハラ、そして入学金、制服代
春はたまらん季節
0018名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/17(土) 00:08:59.24ID:ifCI/N8s0
 
アベ批判とか韓(反)原発とか始めちゃって、ちょっとだけ政治や文化に意見を持つ意識高い系意識しちゃおうかなぁ

  
0020名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/03/17(土) 00:42:32.35ID:jRz9T0X50
無職って働かなくても食っていける貴族様だろ?
なにをいわんや
0021名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 01:00:10.81ID:0tVA/bKC0
年収300のリーマンだけど
ちょっと夏に備えて水出しコーヒーのフラスコを買ったから
それを置く棚を考えてる。
壁面収納っぽい物にする予定
(∗•ω•∗)
0024名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 03:33:38.11ID:T5akFx2V0
>>2
ドロンする機会って結構逃すよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況