X



カシオの「ゲーム電卓」復活 シューティング搭載「SL−880」38年ぶりに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/03/15(木) 14:29:25.06ID:unBiY13S0?PLT(16930)

カシオ計算機は3月15日、電卓にシューティングゲーム機能を加えた「ゲーム電卓 SL−880」を23日に発売すると発表した。
1980年に発売して人気を集めたゲーム電卓「SL−880」(デジタルインベーダー)を現代向けにアレンジし、復刻した形だ。
オープン価格で、実売予想価格は2000円前後。

80年に発売した商品は8ケタ表示だったが、新商品は10ケタに。画面の数字のサイズも大きくしたほか、消費税計算機能、
太陽電池を新たに搭載した。

ゲームは80年当時のものと同じ。右側から攻め込んでくる侵略者の数字に、ビーム砲(「・」「+」キーで操作)の数字を合わせて迎撃する。
ビーム砲台は3基あり、侵略されるごとに1基ずつ減る。得点は侵略者を迎撃した位置によって決まり、
撃墜した数字の合計値の末尾が0になると出現する「UFO」を撃ち落とすと300点が加算される。

http://www.sankei.com/economy/news/180315/ecn1803150039-n1.html
「ゲーム電卓 SL-880」
http://www.sankei.com/images/news/180315/ecn1803150039-p1.jpg
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 14:30:07.57ID:ox12lmTe0
ボクシングゲーム復活!
0003名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/03/15(木) 14:30:14.43ID:oorSyuJg0
何で今インベーダーなんだよ
0008名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/03/15(木) 14:32:40.77ID:3JG9apYQ0
これメチャクチャやり込んだわ
難易度が低くて色々縛りプレイとか考えたけど
難易度上がってるんのかね?
会社用に一個買うか
0009名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 14:32:54.63ID:U4k9FOj00
PB-100
0010名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/03/15(木) 14:33:19.46ID:vAC/MhLK0
ACの位地にゲームボタン置くなよ
0017名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 14:38:44.22ID:5kGpqQbs0
PB100出たら一万でも買うわ
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/15(木) 14:46:31.90ID:lbYGC+HQ0
こんなん買おうと思う馬鹿がいるのは景気が良くなってる傾向だな
0029名無しさん@涙目です。(芋) [FR]
垢版 |
2018/03/15(木) 14:59:50.06ID:kLAdPWDT0
PB-100とかおっさん自慢ばかりだな
FX-700P使ってたハイソな俺にはついてけんわ
0034名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/03/15(木) 15:07:02.30ID:UApS2Hlt0
ああ、これ話には聞いてたが横スクなのね
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 15:08:01.05ID:O1SgviYR0
俺はナウでヤングなサイバークロス世代
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 15:11:02.77ID:V3aTdVU50
やたらうまい奴いたな
指使いが芸術的だった
0041名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MY]
垢版 |
2018/03/15(木) 15:14:24.68ID:QlGF0LAO0
ようこそ深遠なるレトロ電卓の世界へ
0042名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/03/15(木) 15:18:26.32ID:b8wNj2R20
>>18
あったなあ。足し算苦手でUFOだせないあらしが、
出現前に消す技で勝利してた。
0045名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/03/15(木) 15:24:04.35ID:L19PKQeN0
ボクシングと数字のやつやったなあ。
ボクシングも、当時はそれなりに面白かったけど、
数字のやつの方が数倍面白かった
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 15:31:31.32ID:iVanxHLB0
ダライアスを実装してくれ
0049名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 15:38:56.74ID:jKkjdEEZ0
初代のやつ持ってるわ
まだ机の引き出しに入ってる
これも買って遊び比べたい
0050名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/03/15(木) 15:40:00.21ID:pLNuWp9s0
何度かやらせてもらったことあるけど、けっこう難しいんだよね。
ある意味落ちものパズル的な反射神経と運の要素もあると思う。
0053名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/03/15(木) 15:43:55.89ID:FJxlggJN0
カシオのポケコン持ってたなあ
雑誌に載ってたプログラム打ち込んでた
0054名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/03/15(木) 15:45:05.57ID:f9OZzp8U0
>>1
カシオ(笑)
何十年も全く進歩していない企業
0055名無しさん@涙目です。(四国地方) [EU]
垢版 |
2018/03/15(木) 15:45:22.00ID:LIVARLJy0
めっちゃ欲しい
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/03/15(木) 16:03:07.57ID:gG8L4es40
俺は薄型の横タイプをもってた
0061名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2018/03/15(木) 16:10:35.04ID:EftUjhuY0
ゲーム電卓にこんなのあったっけ?
ボクシングのしか記憶にないなぁ
0064名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 16:14:57.45ID:J0Ylz67d0
モグラたたきはハマったw
0067名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/03/15(木) 16:24:24.16ID:ytYo1zHO0
PC1245でインベーダ作ったのが懐かしい
今は音楽のダウンロードも出来ないクズに落ちぶれたが
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/15(木) 16:34:50.10ID:HsxqWbbf0
>>67
今や5000円くらいで買えるラズパイでなんでも出来るもんな
UNIXコマンド知ってりゃOS入れたらいきなり使い倒せるし
すごい時代になったもんだ
0071名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 16:38:11.23ID:9nU7Y56H0
>>70
何言ってるかさっぱりわからんぞw
俺はFMタウンを買ってもらえなくてグレたんだ
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/03/15(木) 16:46:03.55ID:vKjf1gxR0
足し算や掛け算問題を出してくる電卓とかないかな
スマホアプリとかでいくらでもあるからいらんかもしれんけど
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/15(木) 16:49:10.02ID:HsxqWbbf0
>>71
ラズパイは名刺サイズのワンボードマイコンだよ
それでLinux/TOWNSやれば1万以内で手に入るぞ
ラズパイ3の7クラスタくらいでCRAY-2クラスのスパコンも組める
0077名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/15(木) 16:56:14.72ID:OJVjjV+y0
>>51
ゲームウォッチはどれも秀逸だったなあ
0082名無しさん@涙目です。(群馬県) [GB]
垢版 |
2018/03/15(木) 17:07:12.86ID:ZAvB27xe0
>>1
これで昔遊んだわ
なつかしい
0083名無しさん@涙目です。(群馬県) [GB]
垢版 |
2018/03/15(木) 17:08:36.98ID:ZAvB27xe0
>>51
そんなもん最近だよ
クソガキは黙ってろや
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 17:39:36.15ID:t6Jo29ql0
>>27
プレミアついてんのか?
実家にきれいに残ってるわ
売ろうかな
0088名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/03/15(木) 17:57:32.25ID:/b2/1wwM0
今だとポケコンも超高性能に出来るんやろな
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 18:06:40.15ID:M9eOJocN0
メロディー機能は付いてるんだろうな?
あ?
付いてるんだろうな?
0090名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 18:12:37.05ID:yYye9+Lr0
学生時代からずーっとこれ使ってる
https://i.imgur.com/71Wm2J1.jpg
0094名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2018/03/15(木) 19:18:59.46ID:yx880Mzi0
そんなもんより防塵防水の関数電卓作ってくれよ
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 19:25:21.24ID:yYye9+Lr0
>>94
あるでしょ
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/03/15(木) 19:27:47.56ID:VNmERuNQ0
ボクシングの持ってた様な気もする…
でもなにをどうやって遊んだかは全く覚えてないw
ゲーム&ウォッチは初代ボールでさえその挙動思い出せるんだけどなぁ
0099名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 19:53:26.57ID:4wyTe6tH0
ガキの頃じいちゃんに買って貰った。
大切に使おと、ある日台所で水洗いしたら
二度とその画面に表示が映る事は無かった。
(´;Д;`)
0103名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]
垢版 |
2018/03/15(木) 21:20:53.19ID:pIPGZUBg0
工業高校の電気科だったけど教材で買わされた関数電卓でカブやってたな
0104名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/15(木) 21:47:28.21ID:ngvBlvLy0
>>31
本当懐かしい。唯一持ってたゲームだったからほんとやりこんだ。続けるだけなら、永遠に終わらない。
1面だけで、パターン覚えて、全部一番右で消して、数字2個でUFO全部出して、物理的?に限界のハイスコア出せたんだけど、まぁ、他にやってるもやついなくて、誰にも自慢できなかったな。またやると、思い出すかなw。
0105名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 23:01:43.93ID:DER1KwaV0
何でも出来ちゃうスマフォが飽きられ始めたって事か
0107名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 23:14:49.16ID:IvuvarcZ0
>>2
懐かしい
発売したら買う
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 23:20:14.56ID:PEMEFIbX0
40歳の俺にはさっぱり分からんが、無知な俺が悪いんだろうな
0110名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 23:45:25.75ID:p9QIGYQP0
>>104
何パターンかあって19・・・ってやつがあった気がする
一番速い面でも余裕もってUFO狙えるくらいには上達した記憶がある
0113名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 01:05:07.47ID:RAyMgAcC0
カシオミニって画期的だったんだな
http://www.dentaku-museum.com/calc/calc/10-busicom/busicom/le120a/b-1.jpg

http://www.dentaku-museum.com/calc/calc/10-busicom/busicom/le120a/ad/b-10.jpg

http://www.dentaku-museum.com/calc/calc/10-busicom/busicom/le120a/ad/b-50.jpg

http://www.dentaku-museum.com/calc/calc/1-sharp/2-elled/el8m/ad/b-1.jpg

http://www.dentaku-museum.com/calc/calc/2-casio/2-casiomini/mini/ad/b-1.jpg
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]
垢版 |
2018/03/16(金) 01:19:18.66ID:OxzJyWGt0
ゲーム電卓だけでは飽き足らずポケコンに手を出してゲーム作ってたなあ
CALL文からのPOKE、PEEKが使えたからグラフィックも自在に作れた
0119名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/03/16(金) 01:58:06.29ID:KxedZGaK0
左上のGAMEって書いてあるボタンがダメだな
デザインやり直せ!
0122名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/03/16(金) 02:12:05.69ID:al8eld9d0
>>120
オリジナルじゃなくて良いならDSソフトであるよね
あれ非売品だっけ?よーわからんけど
ヤフオクとかでオリジナルもあるけど…
0125名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 03:19:15.11ID:fspstW3o0
ゲームヲッチスレになってると思ったら案の定
このカシオミニを賭けてもいい
0126名無しさん@涙目です。(庭) [SG]
垢版 |
2018/03/16(金) 03:33:10.83ID:qDe4B8hc0
買お
0127名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 03:34:09.25ID:FLv+e76i0
意外と燃えそう
0129名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/03/16(金) 03:42:36.70ID:0jGbKvSa0
足して10になる数字を押して数字を消す
これじゃなかったっけ?
0132名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 07:27:05.26ID:ni/aBEug0
>>120
復刻版の時に買わなかったんだろ?
0133名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 07:27:42.65ID:IwrZzN6U0
>>56
♪ドミファソ〜
なつかしいw目から汗が出てくるわ
0137名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 08:25:07.40ID:0d6Algfx0
>>113 このカシオミニをかけても良い
0140名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/03/16(金) 08:38:49.63ID:EekSSCkt0
ゲームウオッチの世界観って冷静に考えると異常だよね。

マンホールに穴が開いてるのにお構いなしに歩いてくる通行人や
火事の被害者を担架でバウンドさせながら運ぶとか。
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 09:08:06.09ID:OcgwcVQ00
カシオZ-1GRを持ってたはずなんだが、出てこない
前働いてた会社に置き忘れてきたのかもしれない
手元にあると便利だし、結構遊べるのになあ
0144名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 09:41:05.85ID:Cgep/E4e0
これは少しだけ売れる。
このカシオミニを賭けてもいい。
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 23:30:54.25ID:OcgwcVQ00
昔あったソーラーのカード電卓って、スタンドライトの蛍光灯の下に置くと液晶表示がバグって面白かった
見ていて飽きない感じ
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/16(金) 23:35:59.76ID:DmRhT0h60
>>134
子供の頃入院するときに母からボクシングにやつ買ってもらった
0151名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/17(土) 03:55:09.24ID:l9mI05vy0
アマゾン見てきたら5000円くらいするんだね。

買うか迷う。
0152名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]
垢版 |
2018/03/17(土) 03:58:54.06ID:GwrnK2Kj0
>>151
高すぎww
0154名無しさん@涙目です。(鳥取県) [BR]
垢版 |
2018/03/17(土) 04:02:53.06ID:ZmkVywep0
「ゲーム電卓」と「ゲームウォッチ」を混合するなよ。
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 05:19:45.29ID:JV1t2MNd0
オクトリバーシ(オセロ的8目並べ)付き電卓も復活してホシス
0157名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/03/17(土) 17:52:09.28ID:aOAtrsqa0
ブイファイブ
イメージファイト
サンダーフォース
エアロブラスターズ
ガンヘッド
ゲートオブサンダー
ジノーグ
ソニックウィングス
斑鳩
MR.HELIの大冒険
究極タイガー
R-Type
ゼロウィング
ライザンバー
出たなツインビー
ナイトアームズ
ファンタジーゾーン
フォーメーションZ
ゼビウス
アルフォス
テグザー
ギャラクシアン
インベーダーゲーム
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 17:57:13.14ID:XTioJV2o0
>>22
パソコン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況