【あかんやろ】会計検査院「財務省と国交省の文書が違っているけど、まあいいや」……去年5月の話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nemo(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 22:48:10.85ID:+jQRDB0+0●?PLT(26252)

NHKニュース
----------
森友学園問題 会計検査院も2種類の文書把握

会計検査院は12日開かれた野党6党のヒアリングで、去年、森友学園に国
有地が大幅に値引きされて売却された問題について検査する中で、財務省が
作成した決裁文書が2種類あることを把握していたことを明らかにしました。

会計検査院の山崎健国土交通検査第2課長は12日午後、国会内で開かれた
野党6党のヒアリングで、去年、国有地売却の問題の検査を進める中で、財
務省が作成し、貸し付け決議書に添えられていた文書の内容が、国土交通省
から提出されたものと近畿財務局から提出されたもので異なっていることを
把握していたと説明しました。

国土交通省から提出された文書は12日に財務省が国会へ提出した書き換え
前の文書と同じ内容だった一方、財務省から提出された文書は書き換え後の
文書だったということです。

このため検査院は去年5月、財務省に対し内容が異なっていることを指摘し
「他に文書があるのではないか」と質問したところ、財務省は「他に文書は
なく、近畿財務局が提出したものが最終版だ」という見解を示したというこ
とです。

これを受けて検査院は財務省の説明にのっとって検査を進め、去年11月に
報告書を提出したということです。

この対応について検査院は「文言が削られた部分について財務省に聞き取り
をしたところその説明と国土交通省から提出された文書の内容との間に大き
な矛盾がなかったため検査に影響がないと判断した」としています。

検査院は今後、改めて検査を行う必要があるかどうか2種類の文書を精査す
ることにしています。
----------
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180312/k10011362231000.html
0098名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/03/14(水) 09:01:16.78ID:mo1ED+kkO
>>97
憲法に記された独立機関の誇りはどこ行ったよ
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 10:13:29.54ID:3hSxudO+0
だから改竄じゃなくて訂正だということだな。

その訂正内容も会計処理には影響しない簿外のものだったということ
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/03/14(水) 10:16:02.03ID:m8zTeMxL0
>>98
かといって、会計検査院が調査を行うべき話からは外れてしまうんだから、
そこに首を突っ込まないという判断もありだろ。
会計検査院が調査すべきことは、国有地払い下げの金額についての是非だわ。
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 10:37:43.70ID:3hSxudO+0
会計検査院が土地取引で不当に高い安いとか評価損益的なものは認めないはずだな
土地の売買とは高頻度のものでもなければ市場性や循環性も高いものでもない。
あくまでも取得原価主義だからな

音大に売る場合と小学校に売る場合じゃあ様々な要因で売却価格に差がつくのも当然だし

勿論贈収賄やリベート裏帳簿があった場合は別だが。
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 11:09:55.75ID:zm5fmWkA0
借地で検討→借地は学校建設ダメ→土地購入は支払えない→政治家の名前を並べて金集め
→ゴミ出土→複数助成金を組み合わせると土地購入できそう→土地購入で検討→ゴミ出土→もっと助成金欲しい!
→2017年3月23日証人喚問

安倍名義で100万の入金を出納帳に記載してあったのは、誰に見せる為か不思議だったけど
見せて少しでも有利になると思い近畿財務省に見せる為だったと考えると納得がいく
0106名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 11:15:17.55ID:o1SKD1gg0
>>102
今にして思い返せば、あれもコンクリ無関係じゃなくね?
0107名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 11:30:08.00ID:zO3YitMf0
書類とか細かいことはどーでもいいじゃん
アホくさ
あまり細かいとこっちの書類も細かくなるだろ、まさにブーメラン
重箱の隅をつつくのは韓国みたいで見苦しい
0109名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 11:35:20.63ID:7MunXap40
縦割りやめよ?
0112名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/03/14(水) 12:33:56.13ID:Pe4xoG8I0
怪計懸査院
0113名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/03/14(水) 12:49:05.09ID:uCnihgWJ0
>>13
ゆとり役人(40代)
0114名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 13:11:41.35ID:SHmgSYWn0
思ったより、おおらかなんだな会計検査院って。
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:48:49.41ID:3hSxudO+0
おおらかというよりも、実質一元形式多元の単一性の原則の範疇だな。

目的によって形式が多元になるのは真実性の原則違反ではないんだよね

企業会計原則を流用するなら
0116名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:54:02.67ID:m8zTeMxL0
>>101
会計検査の結果としては、残っているべき資料が無いから判断保留って感じだな。
www.jbaudit.go.jp/pr/kensa/result/29/pdf/291122_youshi_1.pdf
0117nemo(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:06:00.05ID:esYoWtmx0
5月の時点で会計検査院が改竄を指摘して、検査報告にも反映させていれば、
まだ傷は浅かったと思うけどね。こんな政権末期に実は気づいていましたな
んて言われてもどうにもならん。
0118名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 13:49:23.85ID:dwX7p0s+0
こんなどんぶり感情だから国の借金が増え続けるんだよ
0120名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 13:52:22.23ID:3iPI3pmD0
会計検査院を小一時間問い詰めるのは誰の役目なのか
0121名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 13:58:03.71ID:3iPI3pmD0
財務省なら解体で済むけど、
会計検査院を正すには憲法改正が必要らしいじゃないか
0123名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2018/03/15(木) 14:06:16.51ID:1ARjXrPn0
会計検査院の、この件に対して姿勢

今、テレビ番組で、元裁判官、現弁護士の人物が、

今回の森友の件を、法的に説明しておりました。

偽計業務妨害罪に該当する可能性があるが、その罪には該当しないと説明しておりました。

つまり、会計検査院は、自分たちの仕事に無関係で、違法では無いですから、

原本と改訂版があることに関しては、自分たちの判断を左右させないので、

そのままで仕事を行っていだけのことです。
0124名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2018/03/15(木) 14:07:34.44ID:1ARjXrPn0
その他の罪には該当しない。  ← これに訂正します。
0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2018/03/15(木) 14:11:37.41ID:1ARjXrPn0
偽計業務妨害罪でも、いわゆる原本に新事実はありません。

裁判では、具体的に詳細に佐川氏が主張すれば、

事実を隠して、審議を歪めたとかになりませんから、

結果、佐川氏は無罪になると思われます。
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2018/03/15(木) 14:14:37.09ID:1ARjXrPn0
日本の左翼野党が、朝鮮半島危機に対して、半島の左翼国家、韓国の左翼を支援するために、

後方攪乱を起こしたことが、今の事象です。

これ、外患誘致罪という大罪になると思いますが、今の外患誘致罪は機能できるように

整備されておりません。
0127nemo(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 19:49:47.08ID:oGWpM8Ay0
>>122
そんな権限もともとないぞ^^
0128名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 19:59:01.88ID:yDeHz/0l0
マル検が絡んでくるなら取引価格の適正性だろ?
なら野田中央公園に斬り込めよ?
不動産評価額すら無い状態から価格交渉に入ってんだからな
0129名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 20:02:59.71ID:afGc8Gli0
合理性の無さから見破ってる奴も大勢いた中、だれ一人見破れた奴がいなかった、ν速民
0130名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 20:04:27.34ID:yDeHz/0l0
そもそも公有地の売却は入札方式が大原則だからな
二者間で価格交渉ってこと自体が原則をおかす異例のやり方なの
そんでもって基準となる評価額すら無い状態で価格交渉って
特殊すぎだから
0131名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 20:10:39.46ID:nmPzvVcU0
アメリカ公文書と比較すると日本の公文書の扱いはやばすぎる

JFK暗殺の謎について記録があると国民が信じるほどの独立性は民主主義にとって必須
日本は権力の分立が全くできていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況