X



【速報】石川知事選、現職に当確
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スレロンダ茨城とは別人です ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 20:59:30.23ID:hJY4zYsg0?PLT(12345)

石川県知事選挙は11日に投票が行われ、谷本正憲氏が現職の知事としては最多となる7回目の当選を確実にしました。

石川県知事選挙の投票は午後8時に締め切られました。

NHKの情勢取材や投票を済ませた有権者を対象に行った出口調査などでは、自民、公明、民進の各党の県組織と社民党が推薦する現職の谷本正憲氏が、共産党が推薦する新人を大きく引き離して極めて優勢です。
そして、順調に得票を伸ばすと見込まれることから、谷本氏が、現職の知事としては最多となる7回目の当選を確実にしました。

谷本氏は72歳。旧自治省の課長や石川県の副知事などを務めたあと、平成6年の知事選挙で初当選しました。

選挙戦で、谷本氏は「具体的な多選の弊害があるなら指摘してもらいたい」とする一方、6期24年の実績を強調し、北陸新幹線の開業による経済効果を持続させるなどと訴えました。

その結果、推薦を受けた各党の支持層を固めるとともに支持政党を持たない無党派層からも幅広く支持を集め、全国最多となる7回目の当選を確実にしました。

谷本氏は「北陸新幹線の開業効果を大きく引き出し、伸ばしていくことが発展につながるので、県の活性化に全身全霊を傾けていきたい。たえず初心に立ち戻り、誠心誠意という言葉を大事にしながら県政の舵取り役を担っていきたい」と述べました。

また、谷本氏は「最初から7選を目指して務めてきたわけではない。1期・4年ごとに示してきた公約の実現が課題の解決につながるという思いでやってきた結果が、
7選につながったと受け止めている。4年ごとに県民の審判をあおぐ気持ちで県政運営にあたってきたし、その姿勢はこれからも変わらない」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180311/k10011360931000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20180311/K10011360931_1803112016_1803112018_01_02.jpg
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 20:59:53.19ID:MgWZQ06q0
ハゲメガネ
0004名無しさん@涙目です。(滋賀県) [KR]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:00:38.77ID:tzXN2ptb0
共産以外が推薦てw
0009名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:03:27.66ID:uZuzfY0H0
だってよぉ…共産党(立憲も入ってたような)だぜ?
勝負にならねぇよ
県議会議員補欠の選挙も全然盛り上がってねぇし
0011名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:04:33.73ID:usmj8krb0
28年も知事やるのか
0012名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:05:25.48ID:G0E4fboc0
>自民・公明・民進・社民が支援する

カオスでワロタ
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:06:48.42ID:Mk8gHHcP0
対抗に保守系がいないと選挙にならんよ
0015名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:10:28.34ID:c1K41isa0
ゴルフもうまいのに知事もやるのかー
若いって素晴らしい
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:10:43.63ID:PCwDQD/50
>>3
www
0018名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:12:19.81ID:/FkFojit0
自民とは距離があったんだけど森元が政界引退してから自民と接近してる
森元は以前対抗馬立ててきたから因縁があるし、森元が政界引退発表した時だったかに花の一個も送らなかったと地元紙に出てた
0019名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:12:33.07ID:NPI0e5Gz0
これ半分アベの投票だろ
0021名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:13:51.23ID:T+L+9djD0
7選って最早独裁じゃねーか
0022名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:14:29.83ID:Nf1RWwyQ0
千葉・東京・神奈川・愛知・大阪・鳥取の知事しか顔を知らない
0023名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:14:30.08ID:fHqCQd4Z0
>>3
ここは譲れません
0024名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:16:25.67ID:SzydTDWf0
>>14
共産は無投票当選阻止のためだけに選挙にした感があるな
明らかに勝ち目がない婆さん立ててた
0025名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:19:07.74ID:T+L+9djD0
知事って必要なのか?
もっと言えば地方議会って必要なのか?
小さな小さな村の議会とか必要なのか?
もっと縮小し合理化できるだろ?
年間どれだけ税金を無駄にしてるんだ?
0026名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:23:54.19ID:GVHsEOqy0
>>22
河村と大村を間違えたりしてないよな。たまに間違えてる人いるんだよ。。。
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:52:50.87ID:jRgT0hHg0
>>21
公選になってからの石川県知事はだな……


柴野和喜夫 1947年(昭和22年)4月12日〜1955年(昭和30年)1月19日
田谷充実   1955年(昭和30年)2月24日〜1963年(昭和38年)2月19日
中西陽一   1963年(昭和38年)2月20日〜1994年(平成6年)2月2日
谷本正憲   1994年(平成 6年).3月29日〜現職


以上しかいないのだ!!
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 22:22:33.61ID:LP+b0B1i0
>>24
確か専門学校卒だたような気がw
何しても勝ち目無し過ぎてワロタ
0035名無しさん@涙目です。(岐阜県) [IN]
垢版 |
2018/03/11(日) 23:12:59.31ID:W1SbfB970
>>20
谷本の初当選時代から社民党は推薦しているから

>>24
共産党だけでなく、立憲民主党も相乗りして推薦している
それでいてぼろ負けした
https://i.imgur.com/L645Uxp.jpg
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 23:15:33.91ID:L8dbc9Dh0
阪神の金本みたいな名前だな
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/03/11(日) 23:17:12.01ID:4S9W0ov50
投票率が低かったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況