X



8時だョ!全員集合 vs. オレたちひょうきん族
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:44:06.14ID:Jz7WG05A0?PLT(16930)

https://image.tabi-labo.com/large/jp/149943/4514041565282304.jpg

土曜日の夜8時。

この時間帯は、かつて土8戦争と言われたほどに各テレビ局が最も力を入れた番組を放送してた枠だったんだよね。

ガキの頃、俺のお楽しみはザ・ドリフターズが出演していたTV番組『8時だョ!全員集合』だった。

ザ・ドリフターズとは、コント、ギャグ、コミックソングなどを武器にして、テレビを中心に活躍していた伝説的お笑いグループ。

ドリフの全盛期は、1970年代から1980年代中頃。ビートたけし、タモリ、明石家さんまが、お笑いタレント・ビッグ3と言われるちょっと前の話。

で、俺が土曜日の夜にテレビにかじりついていた頃のドリフのメンツは5人。

三代目リーダーのいかりや長介。「ちょっとだけよ」で人気者だった加藤茶、東村山音頭でブレイクした志村けん。

https://tabi-labo.com/286845/journey-culture-48-hachijidayozeiinsyugo
0004名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:45:52.88ID:agdvRfjd0
全員集合の方が面白かったわ。
基本、全員集合を見ていたけど、タケちゃんマンの時間になる時だけチャンネルをひょうきん族に変えたわ
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:50:53.64ID:29M0fRj40
今なら両方録画だけど当時はビデオデッキ持ってるのも少なかったからひょうきん族しか見れなかった
0008名無しさん@涙目です。(庭) [LT]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:52:31.20ID:rkqPZNqv0
>>4
お前は俺か
0009名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:52:55.36ID:8RgfUQ6HO
当初ブラックデビルは高田純次だったろ
今のさんまがあるのは高田純次のおかげ
0010名無しさん@涙目です。(長野県) [RU]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:53:32.29ID:wEADdaEY0
お笑いタレント・ビッグ3って呼ばれてたのもう90年代近くじゃなかったっけ
ていうか正月の三人ゴルフぐらいでしか聞かなかったが
0013名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:55:08.61ID:Q7CL92mg0
いや、全員集合の裏と言えば欽ドンだから
0014名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:55:17.67ID:61A1p3jT0
のりおのフラワールーム
0015名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:57:06.87ID:z/ex/eO60
しーたきーりー、舌切り雀
カルーセル麻紀は、下切った
0018名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:01:14.01ID:aZf8XvR/0
当時のさんまたけしは全然面白くなかった
元気が出るテレビは面白かったけどたけし関係ないんだよな
0019名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:01:18.91ID:dbFPS0uO0
最初は任天堂のCM見たさに全員集合からひょうきん族を仕方なしに見るようになったが、全員集合みたいな派手さはないけど間だけで笑わせるコントは目からうろこで積極的にひょうきん族を見るようになった
年一でやるさんまの「心はロンリー」も大好きだった
0020名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:02:02.15ID:oyU+gIKQ0
ひ、ひ、ひぇ〜っくしゅん
0021名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:02:42.07ID:hI8KshRw0
TBSとフジ以外は
この時間何やってたんだ?
全然わからん
0022名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:02:52.50ID:NZzfApMW0
年齢によるんだろうな
小学生なら全員集合、大学生ならひょうきん族
ひょうきん族は漫才ブームに乗っただけの感はあるけど
0023名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:05:52.62ID:KIBkKCeV0
全員集合を見てたがひょうきん族見ようとしたら親から怒られてたわ

一番記憶に残ってるのはごっつええ感じ
0024名無しさん@涙目です。(新潟県) [ID]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:05:54.79ID:7kPXVb8K0
>>13
キューティーハニー
0027名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:14:58.08ID:jdcBU0lj0
中二のときにひょうきん族が始まったからな
その頃は漫才ブームでドリフの笑いはもう古いと言われる風潮があった
漫才ブームが終わったらまた再評価されるようになったわけだがね
しかしながら漫才ブームの頃からしばらくは志村けんなんかがお笑い審査員を
やれる雰囲気はなかった
0029名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:16:20.20ID:9jNOOdkX0
お姉ちゃん ブスだね
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:16:38.86ID:l5BeS+dp0
>>25
何となくわかる
ひょうきんもブルーレイでしか見たことないけどほぼ主軸っぽいのにたけしが何か浮いてた
たけしだけ何か入っていけてない的な感じで
よしもとになじめない感じが見てられなかった

話違うけどみなさんのおかげですも内輪受けっていうかスタッフ受け?みたいなのが嫌だった
フジの特徴なのかね
0033名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:19:04.24ID:hI8KshRw0
ひょうきんベストテンとか
見てた奴いるの?
0034名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:19:24.65ID:VhlCqrPn0
プロレスじゃないのか
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:21:01.88ID:HTaQgvQJ0
8時だよは毎週見てたな 他に見る物がなかったてのもある
NHKとTBS系列しかなかったから田舎で
ひょうきん俗のころにはふじけいも見れるように共同アンテナ発達してなったが
ほとんど見てない
その頃はもう仕事に遊びにであったからな
そもそもたけしとかさんまがすかんw
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:24:37.21ID:sFRifYaq0
>>33
見てたよ
司会の女子アナが毎回いろいろなところからハガキを出したり
ブラックデビルの歌を歌う山田太郎と美樹克彦だったかな? が水ぶっかけられてずぶ濡れになって
凄い番組ですねえって失笑してたり
0040名無しさん@涙目です。(静岡県) [ID]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:26:25.22ID:jhm78B3m0
 トンボ鉛筆 クビチョンパ
0041名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:26:25.63ID:ObewiQHw0
ドリフはキッチリとしたコントをやっていたからひょうきん族はそれを壊すのをやった
って当時関係者の誰かが言ったな
マンネリと思えるくらいドリフが浸透してたからこそ出来たカウンター
0042名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:26:41.47ID:Hjd3nBQR0
貧乏 貧乏 涙の貧乏〜♪
今じゃクレーム来るで
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:26:58.05ID:Qj+P0JoQ0
時々やればいいのに、無理にでも継続しなきゃない放送ルールがおかしい
0045名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:27:21.23ID:+DezuFQl0
全員集合は今見ても面白い
ひょうきん族は今見ると全然面白くない
0047名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:29:33.38ID:oyU+gIKQ0
This is a pen.で笑えたからな。
0049名無しさん@涙目です。(禿) [CO]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:31:32.56ID:6BszDsIe0
全員集合をリアルタイムで見ていない友人がドリフ大好き
ひょうきん族ってキリストのおっさんが手でバッテンするやつだっけ??
0050名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:31:53.32ID:2wpEN2eb0
今やひょうきんなんて言葉も死語だな
ひょうきん族の話で使われるだけで
0051名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EG]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:33:26.02ID:bl6Tdf4i0
ドリフのほうが普遍性はあるな
ひょうきん族は文脈がないと何が面白かったのかわからない
0052名無しさん@涙目です。(茸) [SG]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:33:56.79ID:aF2IthyG0
ひょうきん族なんてパロディとアンチテーゼじゃん
全員集合が無かったら生まれなかった番組
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:34:30.40ID:dm+YbdqV0
全員集合って停電したまま放送したことあったよね?
あれ原因なんだったんだろ?
0054名無しさん@涙目です。(静岡県) [ID]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:35:12.84ID:jhm78B3m0
時代のあだ花だから、ひょうきん族なんて
0055名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:35:36.29ID:o3ZwtsUY0
日テレはプロレスとか謎の円盤UFOやってた
0056名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:35:42.55ID:YHCvKW0O0
内輪で盛り上がってるのが当時は斬新だったひょうきん族
0057名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:37:18.90ID:oyU+gIKQ0
たまにジュリーがコントに参加してたな。
0058名無しさん@涙目です。(茸) [SG]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:38:05.11ID:aF2IthyG0
全員集合の晩年はマンネリすぎてつまらなかったからひょうきんに寝返ったけど
今考えてみると自分が成長したから卒業しただけなんだな
0059名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:38:16.11ID:cSLj0Ktk0
お笑いエリートである俺たち大分県人は
土曜の夜8時は全員集合を見てたな。

ひょうきん族?
ひょうきん族は土曜の昼3時からだろ!

ちなみに笑っていいともは昼3時50分からだから、
ダッシュで帰れば、コーナーには間に合ったな。

まあ、ビデオがあれば問題なかったんだろうけど・・・(´・ω・`)
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:38:19.36ID:RtdYvGew0
カトケンVSウンナンぐらいの時代しか覚えてないわ
0061名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:41:07.98ID:lsmamZJt0
土曜の夜といえば
まんが日本昔ばなし、8時だよ全員集合、土曜ワイド劇場
0067名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:46:03.61ID:lsmamZJt0
土曜ワイド劇場で最後に毒カレーを食べて死ぬシーンがもの凄く印象に残ってたけど
調べたら北海道殺人日記・わたしの婚約日記ってタイトルらしい
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:46:07.37ID:l5BeS+dp0
>>64
欽ドン?
つべか何かで見たことあると思うけど萩本欽一の奴でしょ
ドリフとは次元が全く違うくらいにつまらなかったけど
ひょうきん族の方がまだ笑える
0069名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:46:53.23ID:e2oMHcfU0
マンネリズムの美学を知って全員集合を見続けた
そもそもうちの地域はフジをネットしてなかったから、ひょうきん族は週遅れで別の時間帯に見た
0073名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:00:15.37ID:dbFPS0uO0
懐かしのVTRでしか見たこと無いが若い頃の欽ちゃんは相方の二郎さんに舞台の端から走ってドロップキックで突っ込んでて頭おかしいと思った
オッサンになってからの家族コントは全く面白くなかったが
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:00:44.55ID:kUIzx/5a0
なんでドリフって日テレ出なかったの?
0075名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:02:57.25ID:cSLj0Ktk0
>>68
アホか
欽ちゃんはおもろかったわ!

月曜  欽ドン
火曜  ぴったしカンカン
水曜  欽どこ
木曜
金曜  週刊欽曜日
土曜
日曜  家族対抗歌合戦・遊び座

めちゃめちゃ楽しみやったっちゅーねん
0076名無しさん@涙目です。(群馬県) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:03:49.33ID:+yMJPB3S0
漫才ブームで大阪の芸人が全国放送で出して、何を勘違いしたのか関西の土人が2ちゃんでも方言丸出し
馬鹿丸出し
うざいから死ねよ
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:04:47.09ID:Rx12zSAx0
荒井が抜けて志村が加入してからのドリフは下品
0078名無しさん@涙目です。(石川県) [MX]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:06:01.92ID:lB/YEQq10
単純に優劣はつけられんと思うが、30年以上を経て
負けた全員集合は神格化、勝ったひょうきん族は「そんなのもあったね」という
立ち位置なのが興味深いな。
0079名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:08:03.75ID:7vV9wNxj0
第3勢力の暴れん坊将軍派はおらんのか
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:08:25.91ID:uq2ptwsv0
全員集合は、その辺の市民会館の舞台に車やバイク乗り入れたり大掛かりな
舞台装置組んだりして、それを生放送でやってたってのがね
金ダライ落とすにしたって、下手したら重大事故になりかねんし、もう今じゃ
あんな番組やれないだろうな
0084名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:12:45.84ID:a/CiY48H0
>>33
片岡鶴太郎のマッチしか記憶にない。
0085名無しさん@涙目です。(群馬県) [AR]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:13:54.21ID:gJzJGOSZ0
親父がドリフ見て、ひょうきん族の最後の懺悔のやつだけ見てたな
意味分かんなかった
0086名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:13:55.40ID:vpBvjEDg0
今考えるとお互いに30分ずつずらせば両方見れたのにな、
0088名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:14:57.11ID:5mxHvm140
涙のビンボーとか大好きでした
0090名無しさん@涙目です。(石川県) [MX]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:17:01.36ID:lB/YEQq10
ドリフに時事ネタや楽屋ネタ・内輪ネタがないわけじゃなかったけど
ひょうきん族の方が圧倒的にそういうもんの比率が高くて、同時代に消費されきって
後に何も残らなかった感じだな。

その後のフジのバラエティーに遺伝子が受け継がれはしたが、どんどん衰弱して
いよいよ放送局ごとくたばりかかってる。
0091名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:19:20.14ID:lcH2LR6z0
懺悔室だの
吉田くんのお父さんだの
アダモちゃんだの
私は誰でしょう?だの
出オチの瞬間風速のインパクトが強烈過ぎて
0092名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:19:39.30ID:Hjd3nBQR0
ひょうきんプロレスの、
フルハム三浦とかふるいだち伊知郎とか、
悪のりだけで盛り上がってたな。
0093名無しさん@涙目です。(茸) [SG]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:20:06.21ID:aF2IthyG0
>>71
電光石火
キミのおねしょも止まるだろう
0094名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:20:11.28ID:8AeVHdFs0
確かに今見ても通用するのはドリフなんだろうけど、ねるとん紅鯨団とかひょうきん族みたいなフジの番組はその時大好きだった人には忘れられない思い出になってる気はするがね
ドラマなんかもフジのは本当に当時ははまった
どうしてこうなっちゃったのかな
0095名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:20:32.64ID:EV5XoOBq0
「オンナにモテる、オンナとヤる」というのを
前面に押し出したのがひょうきん族だったな

日本人の価値観を変えたよ

素晴らしい仕事した横澤プロデューサー
死んでくれてほんとによかったけど
もっと早く死んでほしかった
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:25:47.58ID:ulUE7G180
大人になって両方みるとやはり一生懸命作り込んだ全員集合の方が断然面白い
ひょうきん族はサタデーナイトライブをやろうとしてたんだっけ あのメンツで
0098名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:28:15.24ID:v0w8toi2O
さんざん低俗言われたドリフの方が今見返すと楽しいんだよな
ttps://youtu.be/aJeZVQd1_dM
最高にくだらないんだが、やっぱTVはこうでなくちゃと
0099名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:30:05.28ID:Hjd3nBQR0
全員集合はドタバタコメディだから、
後で見ても笑えるが、ひょうきん族は時事ネタを入れてるから、
後で見ると「そんな事もあったな」で全然笑えない。
0101名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:34:38.43ID:2wpEN2eb0
>>75
スター誕生も
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:39:43.85ID:xTssms3r0
全員集合はあれを生放送でやってたのが凄いな
0105名無しさん@涙目です。(石川県) [MX]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:39:58.42ID:lB/YEQq10
ひょうきん族を食い殺してリベンジを果たした加トケンが、これまたあまり評価されんのも面白い。
敵を研究して導入したんだろうが、探偵物語コントのトレンディな雰囲気が今見ると不要成分。
0107名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:43:27.88ID:K/ir1i5S0
からのGメン75
0108名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:44:52.10ID:eYK1Hab20
何年か前にひょうきん族の再放送をCSで見てたけど
タケちゃんマンて時事ネタとか入れてて面白かったと思った
0110名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:45:28.60ID:RtdYvGew0
欽ちゃんの番組もひょうきん族とはベクトルは違うがその時にしか通用しない笑いだな
ただ55号のコントについては今見ても割と見れる
0111名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:45:34.45ID:vNPOQ5730
ひょうきん族派と言うとおっとなー!と指刺されたりナウいよな!と言われたあの頃
0112名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:46:31.32ID:A79fZ3L50
>>109
やるやらが後から始まってカトケンを倒した
ただやるやらはその後すぐに勝手にこけて終わった
0113名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:46:41.74ID:lHmxcI2M0
ゴキゲンテレビ
0114名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:46:54.85ID:LxP/scwB0
全員集合での後半コントで、坂道を登るのが好きだった。
急角度だから途中でズルズルと滑り落ちたりね。
0115名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:48:11.61ID:eYK1Hab20
ひょうきんベストテンは鶴ちゃん面白かった記憶がある
0116名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:48:18.87ID:8AeVHdFs0
>>112
やるやらはゲスト死なせたりしたからなあ
コンサート開いたりヒットしたのに
ただどりふもひょうきん族も、今のクイズ合戦3時間みたいなテレビよりはましなんだ…
0117名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:48:45.04ID:gA0k+aFN0
今、ニンシン!とかやると叩かれるんだろうな
0118名無しさん@涙目です。(禿) [AR]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:49:14.20ID:MatwttFp0
山形では全員集合やってなかったから、見たことがない
0119名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:49:14.21ID:4M3hj/q+0
初めてミュージシャンを好きになったのがエンディングのEPOだった
アルバム(レコード)も毎回かったしラジカセでラジオ録音したし
まだ小学生だったのでコンサートに行けなかったのが残念だ
0120名無しさん@涙目です。(茸) [GR]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:50:53.02ID:sAofA7Ye0
ひょうきん族なんて、笑いをこらえた顔のたけしがピコピコハンマーでさんまの頭を叩いてるだけのつまらないもの。
0121名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:51:41.28ID:LxP/scwB0
ひょうきん族はOPとEDのセンスが良かった。
特にEDはエポ、ユーミン、山下達郎などのお洒落ポップスだったから
本編がどんなに下品でも爽やかな印象で終われたからね。

エポの「ダウンタウン」は良い曲だったけど妙に寂しくなったなあ。
楽しい時間ももう終わりか〜っていう感じで。
0122名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:51:42.62ID:N0IXl+dx0
今でもコントをやっている志村けんは、やっぱ凄いわ。
たけしが、『コントを究極の域にまで持っていったのが志村さん』 って言うだけはある。
しかも経歴がすごくて、本当に努力の人。

志村 けん(しむら けん、1950年2月20日 - )は、日本のお笑い界の最重要人物の一人。
旧芸名および台湾、中国、韓国、米国、ドイツでの表記は志村健。ザ・ドリフターズ(以下、ドリフと表記)の一員。

中卒、しかも東村山町という田舎町からお笑い界の頂点へ駆け上がった人生は、ビートたけしと並んで芸能界一の出世頭と言われる。

当時高校生であった1968年の2月に、いかりやの家へ直接押しかけ、雪の降る中を夜中にいかりや本人が帰って来るまで10時間ほど待ち続けた。
付き人時代は貧乏で、食べるにも事欠く生活だった。他のメンバーが楽屋でラーメンを食べている時でも、付き人の志村はラーメンを注文する金も
なかったので、一番安いライスだけを注文し、それを他のメンバーが残したスープに入れて食べていた。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0123名無しさん@涙目です。(石川県) [MX]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:52:03.50ID:lB/YEQq10
>>109
被ってた。ひょうきん族を仕留めた加トケンがウンナンに再度やられた。
そのウンナンも出演者事故死で打ち切られて、土曜8時のバラエティ戦争はようやく終結したらしい。

その頃になると、もう俺もテレビあんま見てないからようわからんが。
0126名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:55:06.77ID:vHHRl9vJ0
何かと何かが争ってる時代って楽しい時代だよ

ドリフvsひょうきん族

スーファミvsその他のハード

とかね
0129名無しさん@涙目です。(dion軍) [DK]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:57:20.02ID:QyWoRf/u0
TabiLaboは意識高いつもりなんだろうけど、記事の内容は気取ってるだけで本当に薄っぺらい
この記事は、その上書き味がうざったい
0130名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:58:18.42ID:8AeVHdFs0
>>123
やるやら思ったより短い
1990年10月13日 - 1993年6月26日

もう子供向けは卒業してたんで、こっちみてたは
夢であえたら短いな
ネットが始まる95年ごろまで何してたのか思いだせない

ねるとん
1987年10月3日 - 1994年12月24日
夢であえたら
1988年10月15日 - 1989年3月25日
0131名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:59:15.70ID:mHjuibvp0
>>1
古代に放送されていた番組なんか知るかよ
0133名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:59:22.57ID:RtdYvGew0
やるやらのだんだんつまんなくなって日テレのマジカル頭脳パワー見て覚えがあるんだが
それは時間帯が違うような気がして曖昧
0135名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 12:00:47.54ID:W5L6Htqv0
うちの小学校はドリフ派とひょうきん派だと、明らかにドリフ派のほうがアホが多く成績も悪かったよ
しかしひょうきん族は今見るとクソつまらんけどな
0137名無しさん@涙目です。(石川県) [KR]
垢版 |
2018/03/11(日) 12:02:48.47ID:pcoKleTD0
ひょうきん族は、アダモちゃんが浪曲を歌ったり、家族が全員上田正樹だったり、パーデンネンが森進一の真
似でアホーと言ってみたり、分かるような分からないようなネタが多かったな
0140名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/03/11(日) 12:08:42.16ID:4M3hj/q+0
>>137
アダモちゃんはいま全国の営業で走り回ってるらしいぞ
あの格好でゲームとかして会場を沸かせるらしい
どのくらいの年代までアダモちゃんを認識してるのかな
0142名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 12:11:40.57ID:eYK1Hab20
>>140
今アダモちゃん地上波だしたらめっちゃ叩かれるんだろうなw
0143名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/03/11(日) 12:13:29.30ID:aVeFSo3l0
>>141
数年前に死んだぞ
0144名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 12:15:42.31ID:cNzFvIOH0
ドリフは土曜で
ひょうきん族は月曜だった記憶が
0146名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 12:16:11.55ID:tWH8LxOP0
欽ドンに食われて剽軽族にトドメ差された気分だったが?
全員集合も後期のコントは酷いのがあったし(NASAのとか)
0151名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 12:19:46.13ID:eYK1Hab20
ひょうきん族で佐野量子だったかな?にナマコもたせたギャグとかあったよな
0153名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/03/11(日) 12:22:12.51ID:ToT8rmMi0
>>70
素人の扱いとイジリがうまかった、まぁ欽ちゃんの笑いは企画の笑いだったな。
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/03/11(日) 12:23:35.44ID:LeJubQxw0
ひょうきんベストテン
0156名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/03/11(日) 12:23:57.67ID:ToT8rmMi0
>>76
群馬が土人とか自虐かよwww
0157名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 12:25:38.97ID:Hjd3nBQR0
松尾伴内の吉川晃司と南野陽子は覚えてるわ
0159名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 12:26:28.34ID:2s6nU0Se0
ドリフは今見てもおもしろい
0160名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/03/11(日) 12:33:15.87ID:6NX/nC3P0
懺悔コーナーのアレは宇宙刑事ギャバンの蒸着シーンのBGM。
0162名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 12:41:12.79ID:qiA4XiI30
全員集合

ひょうきん族

元気が出るテレビ

ごっつええ感じ

の流れで視聴率が変わっていったよな^_^

懐かしいや
0164名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 12:44:53.20ID:t4Z+w9xs0
あばれはっちゃくからの流れが最高だった
0165名無しさん@涙目です。(禿) [AR]
垢版 |
2018/03/11(日) 12:44:57.44ID:MatwttFp0
>>66
あの野郎、ボクサーに擦り寄ったり、芸術家気取ったりしはじめやがってな。
「アフゥアフゥ!」やってたくせに
0169名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 12:53:20.84ID:G4Z+QICb0
>>167
その後ウィークエンダーだろう
0173名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 13:07:55.08ID:ilwpvZzf0
ドリフの主力コントに捨て企画のひょうきんベストテンを当てて
歌の時にこっちの主力タケちゃんマンをぶつける
というなりふり構わぬ当て馬戦法で全員集合を潰したフジ

今好調の日テレがこの当て馬をやってるのに
低迷してるフジにこういう必死さがなくなっている
なくなってるから低迷してるのかもしれん
0178名無しさん@涙目です。(禿) [AR]
垢版 |
2018/03/11(日) 13:21:12.18ID:MatwttFp0
>>172
だよね。
歌番組も、ベストテンじゃなくて、トップテンの方しか見たことなかったし。
0179名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 13:23:37.63ID:S5CTIRjt0
小5からひょうきん族派が増えて行って、俺も見出したな
0180名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 13:26:04.54ID:h11hQ3y10
ひょうきんベストテンは全然面白くなかったな
タケちゃんマンはたけしとさんまのアドリブトークが面白かった、というか新鮮だった
ドリフは計算して練習し尽くした笑いだったから鮮度の点で差が出たな

のちにひょうきんがカトケンに王座を譲る時が来るわけだが、これも加藤と志村のトークが面白かった
0183名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 13:33:36.14ID:r35Amev+0
>>79
第4勢力の視聴禁止派ですのよ

お下品で低俗な番組なんか見ていられませんことよ オホホホホホ
0185名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 13:35:03.20ID:h11hQ3y10
ひょうきんがカトケンに負けたというか、ひょうきん的な裏方巻き込んだ笑いをとんねるずのみなさんのおかげが持ってっちまったんだよね
あれで一気にひょうきんは古臭くなった

大当たりしてた仮面ノリダーの向こうを張って「かまへんライダー」をやっても薄ら寒いだけ
あれで俺たちは見切りをつけてカトケンに回帰した
0186名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/03/11(日) 13:35:27.52ID:6NX/nC3P0
元気が出るテレビ Vs.大河ドラマ
0187名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 13:38:42.82ID:eE8k5dfK0
>>135
やはりそうなのか
当時の視聴率調査でもドリフよりひょうきん族の視聴世帯の方が生活程度(収入・資産)が高い世帯が多いとされていた
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/03/11(日) 13:39:34.54ID:wGZTwHun0
>>184
クレイジーキャッツは古すぎるだろ。

クレイジーキャッツの後にドリフじゃなくて、その間に三波伸介とか大橋巨泉とか欽ちゃんの時代も重なってるからなあ。
0190名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 13:41:22.34ID:PKrv6mfQ0
小学生低学年はドリフ
小学生高学年になったらひょうきんって感じだったな
0192名無しさん@涙目です。(禿) [AR]
垢版 |
2018/03/11(日) 13:43:51.51ID:MatwttFp0
>>185
恵方巻き込んだに見えた
0193名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 13:45:03.52ID:Jl4ciGOW0
人造人間キカイダー
デビルマン
0194名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 13:47:42.25ID:rFo8d7xA0
>>190
小学生にひょうきん族はわかんないよな
0195名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 13:48:17.99ID:eE8k5dfK0
ひょうきんがカトケンに抜かれたのは87年
つまり86年末にたけしがフライデー事件を起こし謹慎となり出演しなくなったのをキッカケに傾き始めた
メイン出演者の長期不在は当然ながら視聴習慣にヒビを入れる
たけしが事件を起こさなかったらテレビ史はまた違ったものになっていたのだろう
0196名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 13:48:40.25ID:c9LRA30S0
>>42
お前のせいで頭の中でラブユー貧乏がループしている
しらーたき ねぎとー おとーうふ はくさいー
肉が入ってないのー 私の人生ー

今は下手すりゃ野菜の方が高いんだよな
0198名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 13:52:35.21ID:eE8k5dfK0
>>182
ひょうきん族のスタッフとザマンザイのスタッフは一緒なんだが
両方横澤班物件
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 13:58:16.60ID:zagBk0O20
ひょうきん族が出来て、ハプニングやその場のノリを重視するライブ的な笑いが一般化すると
ドリフや新喜劇のような、台本のある笑いは時代遅れのように感じだ時代だから
あの時代においては間違いなくひょうきん族だった。
その後もとんねるずやダウンタウンのようなノリやフリートークがメインの時代が続き今に至るわけだが

どちらが優れているなんてものはない

時代に乗った新しいものを産み出そうとする力にいつも古いものは押されて消えていく

今ひょうきん族を見てもほとんどの人間は面白いと思わないだろう
あれは小野時代にだけ損差た空気とライブ感込での笑いなんだから
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 14:03:05.04ID:zagBk0O20
もっと言うと、日本人は落語や新喜劇、ドリフのような決まりきったことをやる安定の笑いは好きなんだよ

まるで水戸黄門の印籠のような、ここで落ちが来るという安心できる笑い
0202名無しさん@涙目です。(石川県) [MX]
垢版 |
2018/03/11(日) 14:07:18.18ID:lB/YEQq10
新喜劇は、平成に入ってリストラと改革を敢行するまでは殆ど脚本が存在しない
ベテラン芸人のルーチンワークでなりゆきまかせの舞台だったそうだよ。

んで人気なくて打ち切り寸前。改革してドリフのようなしっかりした脚本と入念なリハーサルやる
カチッとしたコントにしたら人気復活で今に至る…だそうだ。(関西人じゃないのでよく知らん)
0203名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]
垢版 |
2018/03/11(日) 14:07:39.18ID:pwLS3lcN0
マルクスブラザーズ
0204名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 14:08:07.35ID:+MlAbFq30
修羅場だョ!ドブス嫁も地元テニサーで知り合った中学校の女性教師の愛人も全員集合 vs.
ゴキたち田舎零細の中卒エテ公社長族
0205名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 14:08:07.69ID:/Cph2pYV0
俺はドリフ派だよ。

まあ8割ひょうきんだったが
0207名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/03/11(日) 14:10:10.99ID:1IygWPlm0
お前ら意外と年齢層高いんだな
0208名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 14:11:20.44ID:gA0k+aFN0
そんなにフジテレビが好きなのか
0211名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 14:14:41.16ID:74WvtY080
年代がステップアップして行くに従って観る番組も変わっていくだけ。
黄金期の全員集合を観た小学生はそのまま中学ではひょうきん族に移行した。
その黄金期をたっぷり味わった世代が一番美味しいところを吸収し大学生になり大人になっていった。
0212名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 14:16:10.41ID:0wTqzblg0
>>14
当時ぶりに思い出したわ…
0216名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 14:22:56.29ID:1cDxXARV0
>>38
全員集合は高度成長でモーレツ社員の印象だったんだよな
ひょうきんは本当に気楽にふざけてる感じがよかった
今のやつらには伝わらないんだろうけど…
0223名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 14:39:13.45ID:s6NBvGsP0
加トちゃんケンちゃんごきげんテレビ だいじょうぶだぁ教
https://www.youtube.com/watch?v=tnsQlWP7TJM

外人にだいじょうぶだぁ!と教え込む場面が面白い
たぶん、さらっと流して終わる予定が
ここまでやったのは志村のアドリブなんだろうな
外人の困惑顔してるのが面白い

ひょうきんぞくは見てなかったわ
カトケン大好きだった
0227名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/03/11(日) 15:07:10.66ID:qsQmm5a/0
ドリフかひょうきん族かで弟とケンカになると(私はドリフ派だった)、母親の「今日は暴れん坊将軍見るから」で全てが終了した。
0235名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/03/11(日) 15:38:13.36ID:rOZBQ8XN0
ひょうきん族は渡辺の人間打楽器だよな!ピタピタ音させてモザイク映像でな。
でも、俺は今だにドリフの方が全てにおいて優勝だと思う。
0236名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/03/11(日) 15:40:40.73ID:4k+2s5wm0
>>21
テレ朝は暴れん坊将軍やってたのは覚えてるが日テレは記憶がないな。
そういや、金八先生、太陽にほえろ、ワールドプロレスリングをやってた当時の金曜8時でフジで何を放送してたかも記憶がない。
0237名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/03/11(日) 15:51:05.06ID:4k+2s5wm0
>>76
よう、西日本コンプのキチガイグンマーくん
0240名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/03/11(日) 15:52:33.17ID:4k+2s5wm0
>>75
欽ちゃんが視聴率100%男って呼ばれてたのこの頃だっけ。
0241名無しさん@涙目です。(庭【緊急地震:奄美大島近海M4.6最大震度3】) [FR]
垢版 |
2018/03/11(日) 15:57:10.10ID:4k+2s5wm0
>>133
その頃は、『平成教育委員会』『マジカル』『ふしぎ発見』『タモリの音楽は世界だ』の流れで見てたな。
0242名無しさん@涙目です。(庭【緊急地震:奄美大島近海M4.6最大震度3】) [FR]
垢版 |
2018/03/11(日) 15:58:44.50ID:4k+2s5wm0
>>143
勝手に殺すなwww

>>141
今は新喜劇に出てるよ。
0244名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:05:59.47ID:4k+2s5wm0
>>209
ジュリーと由紀さおりは笑いでドリフと互角に渡り合える貴重な存在
0245名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:08:53.68ID:DfTB05Wz0
家族でドリフ見てた
0246名無しさん@涙目です。(庭) [DZ]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:10:32.81ID:goLmWLRJ0
>>244
昭和の笑いって今と違って自由にやってる感じだよな、
歌以外でもこういう意外な一面が見れるのも楽しかった気がする
0248名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:16:41.37ID:KsanbysN0
マンネリ全員集合の裏でフルハム三浦vsジャーナル中江
そら負けるわ
0249名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:19:21.67ID:WFIz7N9a0
ドリフのコントは確かに計算された
お笑いなのだが、生放送故のハプニングや
日頃の恨みをここぞとばかり晴らそうと
いかりやにキツい反撃をするカトケン。
ここも含めて面白かったよ。
0250名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:24:27.01ID:l1QTBAk20
>>239
お前はたぶんここの連中より上の世代だw
0251名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:32:12.61ID:4k+2s5wm0
>>243
恥ずかしながら全く覚えがない。
0252名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:34:50.12ID:LxP/scwB0
>>223
よくこんな危ないネタやったよね。
コメディドラマとはいえ、実際にある新興宗教のパロディみたいなもんだし。
元ネタは天理教って聞いたことあるけどホントなのかな?
0253名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:37:51.99ID:LxP/scwB0
ひょうきん族って関東と関西のお笑いが半々くらいのバランスだと思うけど
その辺の対抗意識もあったと思う。
東京のボスがたけしで関西の切り込み隊長がさんまって感じで。

関東のほうがスマートで関西のほうがアクが強いイメージもあったかな。
のりおとかうるさかったしw
0254名無しさん@涙目です。(西日本) [BR]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:38:21.39ID:OFjLdk5L0
8時だにょ?
0255名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:38:36.96ID:4k+2s5wm0
>>246
それは確かに言えるかもね。欽ちゃんの番組でも前川清とか中原理恵がコントではっちゃけてたもんなあ。
0257名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:41:53.26ID:ww2M0zQ+0
ひょうきんはオトナの笑いみたいで憧れもあり小学生の高学年はみんな靡いてたな
当時は斬新なお笑い番組だったし
0259名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:47:56.47ID:l1QTBAk20
全員集合はコント設定の使いまわしが酷くてさすがの子供でも飽きたぞ
長屋、学校、戦場やらのひたすら繰り返しだったろ
0260名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:55:03.75ID:4k+2s5wm0
>>256
そういや、最近のバカ殿ではこういう役回りの腰元がいないのが寂しいな。
ゲスト呼ぶより腰元役で由紀さん呼んでほしいわ
0261名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:56:01.93ID:FAv1sUje0
ちょうど飽きてきた頃にひょうきん族が始まった
0263名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:01:25.63ID:4k+2s5wm0
学校コントのラストで『いかりやを叩いて殺せ』とゲストも唱和してたのは未だに覚えてるわ。
0264名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:04:55.19ID:lcH2LR6z0
>>220
魔界転生の
天草四郎の妖艶さは見る影もなく
( ;∀;)
0265名無しさん@涙目です。(栃木県) [ES]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:10:46.37ID:HCyJ1RO60
小学生は全員集合だったぜ!
0266名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:11:28.35ID:4M3hj/q+0
>>223
>>252
おもろいわ
武の教祖誕生の映画の元ネタっぽい感じがする
天理教は面白いぞ踊りながら歌うんや
友達が天理教の娘で歌って踊れるって言ってた
その子は天理教じゃないけど高校が天理教で歌って踊れないと高校やめさせられるから覚えたって言ってたな
0268名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:20:53.83ID:Q1yvYQpR0
カーリング娘がドリフに思えるのは俺だけか?

本橋麻里→いかりや長介
藤澤五月→志村けん
吉田ちなみ→加藤茶
鈴木夕湖→仲本工事
吉田夕?→高木ブー

どお?
0269名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:36:45.31ID:JlpVMIn50
全員集合はメジャーな歌手が出てたんでこつちかな?
でもひょうきん族はテレビに出ない人がこぞって出てたイメージ。

今見たら全員集合の方が断然面白い

ひょうきん族は雰囲気と内輪ネタが多く見てられない
0271名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:37:54.13ID:sOIOCl710
今両方のDVDを見たら圧倒的にドリフの方が面白いんだが、当時はドリフはマンネリ化してネタが尽きてる感じだったからひょうきん族にやられちゃったんだろうな。
ひょうきん族のネタは今は笑えない。
0272名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:41:45.53ID:CgKg6udi0
80年代は七色の黄昏が降りてきて風はなんだか涼しげな土曜日の夜だった
0274名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:47:50.93ID:BqyF16ZD0
>>6
マンネリを楽しむのがドリフだろ。
先の展開丸わかりでも笑えるのが技なんだわ。
爆発の黒焦げなんか何回も見てるのに笑っちゃうから不思議。
0275名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:48:33.96ID:lcH2LR6z0
>>272
今はダウンタウンに繰り出しても
シナ人しか居ないでごさる
0277名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:50:03.67ID:CgKg6udi0
星影まばたく土曜日の街角へ くりだす女は夜行虫
0279名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:55:03.68ID:s6NBvGsP0
>>252
志村のもちギャグ「だいじょうぶだぁ」の語源は、
志村が地方ロケに行ったときにおじさんが東北弁で
「だいじょぶだぁ!↑だいじょぶだぁ↑だいじょぶだって。」と言っていたのが
面白くて自分のギャグにしたらしいけどね

この教祖コント自体のネタは知らないけど
後々の吉や柄本の霊媒師コントの元にもなってるんじゃね?
霊媒師吉「あああああなんかうんかちんかまんか〜!」
霊媒師吉「・・・復唱してください・・・」
志村「あああああなんかうんかちんかまんか〜!」
吉「あああああなんかうんこちんこまんこ〜!(ピー音)」
志村「wwwwwなんだって??www」
って奴
0283名無しさん@涙目です。(禿) [AR]
垢版 |
2018/03/11(日) 18:13:26.71ID:MatwttFp0
>>279
変なおじさんも、沖縄?のハイサイおじさんだしね。
色んな地方でヒントを仕入れて、上手くネタにしてたんだな
0288名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/03/11(日) 18:35:27.75ID:YCOOZrMj0
ウチの方なら
土曜日の4時間授業終わって
帰宅
昼飯食って
午後1時からひょうきん族
夜から全員集合
どっちも見る事が出来た
むしろ被ったのは
ドリフ大爆笑
最悪、UHFチャンネルを
他県の放送に合わせて
午後4時から
映りの悪いひょうきん族を
観るしかなかったけど
地方局の方が
キー局より融通が利く
0292名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/03/11(日) 19:36:13.44ID:XTCwtQ080
>>267
どういうこと?
ひょうきん族とかドリフを見てた世代って今そんなに元気なくね?
0296名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 20:20:34.37ID:4mRdcKJL0
>>292
バブル世代から下
下はどこまでか分からん
0297名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 20:21:33.91ID:zxSxOCBP0
ドリフ派だったけど歌はいらんかった
0298名無しさん@涙目です。(香港) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/11(日) 20:24:10.13ID:ASuH2CxD0
>>296
全然元気ねーよ
バブルより上だろ元気あるのは
0299名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 20:27:09.43ID:LxP/scwB0
どちらの番組も人気コーナーは音楽の要素が大きかったと思う。
ヒゲダンスなんか音楽ありきだし。
今でもリズムネタとか定番でPPAPだっけ、ああいうのも同じ流れだと思うし。

ドリフはミュージシャンだし、ひょうきん族のほうも作家が音楽を意識してたんだろうね。
桑田が作ったアミダばばあの唄はコミックソングだけどかなり渋かったなあ。
0300名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:12:28.01ID:8Ql22Wbk0
>>288
どこの田舎?
山口?
0301名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:12:59.68ID:Ch9PbeeG0
土曜日は半ドン
0302名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:13:17.35ID:Cm1XWpXR0
ひょうきん族は身内でゲラゲラ笑ってるだけでおもしろくない
0307名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 22:00:31.10ID:zagBk0O20
>>249
志村の加入によって、やり過ぎるアドリブが大人気になり
特に若い年齢層に志村は絶大な人気を得た。

思えば萩本も台本があっても、突然のフリやハプニングで笑いを生み番組作りに移行していたから
志村や萩本も80年代の笑いの流れを作りその流れの中にいいて繋がってるんだと思う

あがらえない時代の流れの中で、生れたのがひょうきん族といっていい
0308名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 22:50:49.77ID:sxwkF+yE0
あまりにも笑い過ぎて息止まってしまいカーテンにしがみついて悶え苦しんでマジ死ぬかと思ったのは後にも先にもドリフのこの番組だけだった
ひょうきん族もめちゃ面白かったけど
0313名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 23:32:18.84ID:tCska/OZ0
あの頃もうドリフは古いものと感じてたからなあ。(ドリフつーか全員集合かな)
ひょうきん族は面白かったよ。
後期(パーでんねんくらいかな)は流石に飽きたけど、かといってカトケンに行くってのもなかったなあ。別になにも見てなかったかな。

でも後に 志村けんの大丈夫だあ はメチャクチャ楽しみに見てたけど。
0315名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/03/12(月) 00:04:04.64ID:tXpHZjZA0
土ん八戦争
0316名無しさん@涙目です。(石川県) [MX]
垢版 |
2018/03/12(月) 00:13:10.39ID:vBRGtZv30
昔からドリフ派だったけど、平野耕太のおかげでドリフの魅力を再確認したわ。
デウス・エクス・マキナとか使ってバカ兄弟を感動的な評論したりするの、世界で彼だけだろ。
0318名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/03/12(月) 00:17:54.84ID:WZwuSXK10
>>79 てっ事は、特捜最前線派なのね
0319名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 00:27:48.64ID:l68raAdf0
全員集合の背景美術は好きだったな
0320名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 00:36:51.39ID:vdo0bMnc0
>>185
どうしても話題がドリフ対ひょうきんになるが
ひょうきんはとんねるずにとどめを刺されたのね、言われてみれば
0321名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 00:56:40.16ID:4P3BLlGa0
そうかい?
とんねるずの笑いは近畿中四国九州では受け入れられなかったよ
和を持って尊しとなす文化圏では
ただのイジメ
受け入れられたのはモジモジくんくらいだろ
0322名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/03/12(月) 00:57:56.62ID:sWDAKpa80
当時まだ大ブレイクする前のファミコンのCMは
ひょうきん族の枠でよくオンエアされてたね。

任天堂の判断ではこれから子供に影響力があるのは全員集合ではなく
ひょうきん族のほうだったっていうことなんだろうね。
しかもそれがバッチリ当たったと。
0323名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:03:47.84ID:EBZX/XTl0
ぜんn
0325名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:34:34.04ID:/XP2c5Mz0
ブラックデビル

なんですかマン

妖怪人間シットルケ

宇宙怪獣パーデンネン

サラリーマンライダー?

どんどん無茶苦茶になっていくのが好きw
0326名無しさん@涙目です。(中国地方) [FR]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:39:55.47ID:EBWV5+y80
なんか時間が経ってドリフが美化されてると思う
小学生の記憶をしっかり思い出すと、
そういえばはっきり覚えてるのは
晩年のドリフはワンパターンでネタも古く
会場も誰も笑ってなかった
小学生だった自分も退屈な気分で視聴習慣でただ観てたな
0328名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/03/12(月) 03:06:26.15ID:tN8cpWH50
>>33
ほとんどの歌手を芸人がモノマネしてたけど、たまに本物が登場した時は得した気分になったな。
中森明菜役をやってた可愛かずみが好きだった。
現在テレ朝のサンデーステーションのメインキャスターの長野智子が新人の時司会で出てたな。
0330名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 04:56:43.80ID:veALRHmr0
当時、テレビ一台だったから、8時は全員集合のOPコント、それが終わったら、ひょうきん族のタケちゃんマン、それが終わったら、吉宗評判記暴れん坊将軍のラスタチという、せわしない我が家だった。
あの時代が、我が家の一家団欒の最期だったな。
0332名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 07:25:21.95ID:W+MjpAON0
>>97
全員集合を今更評価する奴って
「絶対作り込まれた笑い」って言いたがるんだよな
アドリブなんてほとんどない台本通りの
笑点みたいな昭和の東京の笑い
毎週毎週おんなじことやってんだから
そら作り込まれるが見てる方はいい加減苦痛だった

ナマモノなので今見てもちっとも面白くないひょうきん族の成功で
アドリブのフリートークが関西から本格的に導入され
フリートークのバラエティーが急増するが
ドリフメンバーはしばらくそのスキルが全くないことがバレる
0337名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/03/12(月) 15:50:56.89ID:BGw0NvpB0
>>294
明日は日曜日!
土曜日の夜は始まったばかり〜♪
0338名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2018/03/12(月) 15:55:10.87ID:58NXYbAN0
BSフジでドリフ大爆笑やってるけど初期の10話ぐらいを延々とリピートしてるのは何なの
0341名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 17:02:39.29ID:up2HQR7a0
中学終わり頃始まったひょうきん族はちらっと見たけど騒々しいだけで何がおもしろいかわからず以降全然見てない。
THE MANZAIとかってやり出すまで演芸番組大好きだったけど以降のお笑いはうるさいだけで嫌い。
全員集合は自宅では写らないので近所の親戚まで見に行くほど好きだった。
0343名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 17:56:03.70ID:SSNESZS60
今でこそ志村はお笑いの大御所だけど、
ドリフのメンバーに抜擢されて全員集合に出演しても、
最初は全くウケなかった。
生放送だからウケないのがモロ分かりで、
志村は放送が終わったら飲み屋でべろべろになるまで酔っぱらって、
「何でウケないんだ」って愚痴ばかり言ってた。
それが、東村山音頭で突然ウケてそれからはドリフの中心メンバーになった。
0345名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 20:40:11.56ID:LA9Yv9+f0
ひょうきん族だな。いろんな意味で新鮮だった。ドリフはマンネリ化してたイメージ。でも、結局はドリフの方が長持ちしたけどな。毎週ネタを作っていたとはすごいけどね。
0347名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 12:17:15.87ID:kgn1i/2N0
>>325
サラリーマンはシットルケの前か後。前だったかな…

なんかここ、過剰にドリフを持ち上げるヤツが一人いるな。
大爆笑はたまに見てたが、全員集合は殆ど見てなかった。
大丈夫だあで志村けんが上がってくまで、ドリフとは距離があったなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況