X



日本人の「ラジオ離れ」が深刻 ネットとラジオの相性は抜群なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:37:23.58ID:Jz7WG05A0?PLT(16930)

福岡のFM放送局「エフエム福岡」(略称・FM福岡、福岡市)を退職した歴代アナウンサーたちが、
FMラジオの魅力を発信するイベントの自主企画に取り組んでいる。2020年の開局50周年に向けて、
自慢の声を生かしたトークや朗読などでファンと交流し、全盛期を振り返る内容。「ラジオ離れ」の逆風をかわし、
長年培った技術と“FM愛”で存在感をアピールする。

https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/400222/
0003名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:38:37.62ID:ftRT36uF0
レディ子のおかげで増えたろ
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:39:40.69ID:LjpH/7GM0
航空無線しか聴いてない
0009名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:40:00.84ID:QJ0w+F3E0
ラジコの使い勝手が悪すぎるからだろ
0013名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:41:19.75ID:P1baq5kp0
北海道みたいな圧倒的な車社会だとまだまだラジオの影響力強いけどなぁ
0014名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:41:25.75ID:ipMYfZGS0
個人単位で映像付きの生放送ができる時代だぜ
ネットと言うなら離れてるんじゃなくて飽和じゃないのか
0015名無しさん@涙目です。(新潟県) [MX]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:41:28.10ID:/QPJc/Sg0
はがき高くなったからかな
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:41:59.94ID:q54duN9h0
TVは離れたけどラジオは離れられないなぁ
0020名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:42:09.50ID:GxXw4hfR0
いや〜〜〜RKBはきいてるけどな

ちょっと危ない夜が来た がまたききたいなぁ

近頃jじゃFMは NHKでいいや
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:43:08.52ID:QsoYjrpF0
たけしのオールナイトニッポン復活で久しぶりにラジオを聞いたよ
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:43:51.28ID:ldxcL/rF0
ネット中毒の生活だから、逆にラジオを聴く時間が増えたけど
0024名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:44:42.22ID:U5sjuoTE0
職場でRN2流しっぱなしだわ
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:45:38.12ID:Zboo1UwU0
ネットに進出したけど金は取るわ地域限定とかやってるからだろ
金欲しいなら他から引っ張って来ないと
リスナーに払わせるとかねーわ
0027名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:45:53.49ID:my4JdkS10
地方ラジオがつまらな過ぎて、NHKばっか聴くようになる。
だがNHKは偏向してるから、何となく飽きて
ようつべとかネットの垂れ流しに移行。
結果、ラジオ聴かなくなってきた。
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:45:58.71ID:rVsvh7iQ0
NHKよく聞いてるぞ、民法はCMが聞くに堪えない、内容もうっすい、ダメね
0031名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:46:20.43ID:P1baq5kp0
田舎だと農作業、漁業のお供としてラジオは現役だよな
東京ではもうどうやったってダメだろう
0032名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:46:29.53ID:rodNowog0
バーニングが悪い
0033名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:46:51.94ID:NcxnjQKX0
出張で日本各地行くから現地のFMとか聴くんだけど田舎のラジオはすげーほのぼのしてんだよな
延々と川柳読み上げてたまに挟むリクエスト曲は演歌
0034名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:47:07.25ID:aoYgcK3M0
地方の番組聞きたいのに、ラジコで聞くにしても有料だから駄目だ
0035名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:47:10.19ID:ZjGglnqX0
朝の通勤車中ではAM聴くなぁ。
FMのわざとらしいスマートさじゃなくて、あの下世話な雑多さが好きだ。
0036名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:47:26.01ID:cs6AajkH0
作業するときはラジオ聴いてる
福山のは1時間は欲しい、あと女とcmがうざい番組は基本NG
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:47:48.21ID:Wjr5cRd/0
大体はラジコの利権のせい
0039名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:47:59.77ID:uP2BiAEv0
ジャパンネット高田ばっかりになった
0041名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:48:28.95ID:i9PNIojt0
ネットラジオはよく聞いてる。
ラジオ葉山とかマンハイムのsunshine liveなんかをよく聞く。
0043名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:49:11.40ID:UYXQQspK0
民放は過払いCMがウザすぎる
0044名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:49:38.71ID:JBlWtuuB0
NACK5の昼間の落語家嫌い
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:49:58.74ID:JBlWtuuB0
NACK5の昼間の落語家嫌い
0047名無しさん@涙目です。(奈良県) [JP]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:50:21.42ID:JbHTmGTE0
テレビより左巻きのイメージ。
0048名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:51:22.76ID:oyU+gIKQ0
むしろラジオばかり聴いてるよ。
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:52:09.20ID:ogq5efld0
お前らもっとラジオ聴けよ
森本→荒川→荻上の流れはフェイクニュースの大いネットde真実に毒されない平衡感覚を持たせてくれる
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:52:10.51ID:mzy7cKVx0
jwaveが中立ぶってるけどおもっくそ左翼論客ばかり呼んできて笑うわ
論客も批判勢力に対して「そういう浅はかな考えの人たちは〜」とかいちいち一言多い奴多いし、なんでそんな必死なの?
0053名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:52:12.58ID:UYXQQspK0
>>47
荒川狂鶏聞きながら
イライラするの好き
0054名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:52:23.17ID:+OHQWH7m0
簡易ラジオを街頭で配ればいいんだよ
頭のいい経営者だったらそうするぞ
もっとちゃんと聞こうと思うなら
いいラジオに買い換えるし
0055名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:52:48.10ID:P1baq5kp0
オサレ系FMだけは本当に今どき誰が聞いてるんだろう
聴きたい音楽もないし、何より一般庶民とDJが乖離しすぎてて誰が共感できてるのかが謎
0057名無しさん@涙目です。(dion軍) [GR]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:53:30.57ID:eSYOZIw60
深夜に車でラジオ聞くの好きだったけど今はもうやれない
0059名無しさん@涙目です。(大阪府) [KZ]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:54:35.79ID:MoIbYvvn0
たまにNHKと有吉のラジオ聞いてるわ
0060名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:54:39.39ID:+u4xIJKj0
ゆうゆうワイド土曜だけになったけど今でも聞いてる
平日午前のTBSラジオは伊集院が定着したな
0061名無しさん@涙目です。(WiMAX) [FR]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:54:46.94ID:MJFYpnuc0
>>30
ねとらじ懐いなあ
ニコニコで人がいなくなってないか?
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:54:57.63ID:7SFoazFW0
玉ちゃんはよ戻ってきて
0064名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:55:13.88ID:P1baq5kp0
>>47
むしろラジオだと左な奴ははっきりと左な事言うから潔いんじゃないか?
テレビだと左のくせにボカす奴多いし
0069名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:57:13.05ID:+DezuFQl0
おかげで大企業のスポンサーがみんな撤退してしまい
過払い金請求の弁護士や司法書士といったクソ連中の完全な支配下に
昔はドライバー向けの自動車や石油会社のCMがいっぱいあったんだけどね
0070名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:57:32.24ID:5RMgeA470
J_wave の左翼御用達メディアはいい加減まずいんじゃないかね
まあミュージシャンなんて基本的に反政権的になるから仕方ないとは思うけど付け込まれすぎだろ
0072名無しさん@涙目です。(静岡県) [ID]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:58:03.72ID:jhm78B3m0
自分より知能レベルが劣る人間の話を聞かされることくらい
苦痛なことはない
0073名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:59:16.00ID:aL8N8suw0
>>7
私もです
0074名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:59:22.43ID:jYOBecHt0
四六時中アベガーって言ってる放送局がある
0075名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:59:27.89ID:C4bhmwA90
今は小学生でもYouTubeとか見てる時代だからな
ラジオって言っても?って顔されるしさ
0076名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:59:28.39ID:cs6AajkH0
東京FM〜♪東京FM〜♪このジングルええな
最近は九州のラジオばっか聴いてるけど
0077名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:59:35.40ID:nu1l5ipP0
https://www.i-dio.jp/service/

こんなのもあるけど国民の何%― いや、何PPMが知っているのだろうか
0080名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/03/11(日) 09:59:53.99ID:P1baq5kp0
>>72
しゃべる方は静岡県民のレベルに合わせてんだよ
言わせんな恥ずかしい
0081名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:00:07.68ID:ipMYfZGS0
>>69
確かにいつ聞いても過払い金なんたらの事務所のコマーシャルばっかりだな
0082名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:00:36.92ID:2/abEjtD0
ラジオエリート世代には遠く及ばない30代の若輩ですがニッポン放送の上柳アナが好きでよく拝聴しています
0084名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:02:02.03ID:P1baq5kp0
>>76
非東京民にとっては東京FMと言われるとオマンコ野郎や政治家の手先しか連想できないな
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:02:27.11ID:2PtsasEJ0
林原のラジオが地方撤退してネットラジオに移行したのは時代の波を感じるわ
0086名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:02:43.90ID:7FAICpID0
ラジオ深夜便
伊東四朗吉田照美おやじパッション
大竹まことゴールドラジオ
福山雅治の福のラジオ
山下達郎サンデーソングブック
ラジオ寄席
は毎回聴いてる
0087名無しさん@涙目です。(愛知県) [NL]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:03:16.61ID:lCzVesFs0
車運転するとき聞かないの?
0088名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:03:21.34ID:Td9Tgvp60
スピードラーニング、過払い金とかのCMがうざい
こざかしくも録音のくせに生放送風のCMが特にイラつく
あとDJの喋りが聞きたいのに曲ばかりでもういいやってなった
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:05:27.37ID:BUUVq48P0
ラジコのタイムフリー一回制限まだやってるの?
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:06:29.45ID:x2YUfkWz0
この前久しぶりにJwaveグルーヴライン聞いたら1時間短くなってて草
無能ハゲざまぁ
0094名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:06:54.87ID:nC6zpVvt0
日本のFM局は異常。
つまらない内輪の話聞かされて
早く音楽流せよって。

海外のFM局はジャンル毎の音楽流しっぱなし。
日本はと言えば著作権で金取られるから出来るだけ
喋りで時間を埋める。本末転倒
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:07:03.65ID:vrWKKhUm0
video killed the radio star !
video killed the radio star !
0097名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:08:14.81ID:P1baq5kp0
>>89
ぶっちゃけ、コミュニティFMの方が普通のFMより選曲が格段によかったりするよな
0098名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:08:17.05ID:+u4xIJKj0
>>91
24時間以内、1番組最大3時間までに緩和された
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています