缶詰最強はサバ缶水煮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/03/10(土) 23:02:29.10ID:dHl+RTzQ0?PLT(12000)

最近「サバ缶」の人気が高まっている。水煮やみそ煮、オリーブオイル漬けなど味のレパートリーが多く、2016年には国内生産量でツナ缶を抜いてトップに躍り出た。

栄養士の佐藤秀美さんはサバ缶に注目している。タンパク質やビタミン類など多くの栄養素が含まれているが、特筆すべきはカルシウムの豊富さだ。

サバ缶は骨ごと柔らかく加工しているので、骨まで食べられない生のサバよりカルシウムが多いのだ。可食部100グラムあたり、
生サバはカルシウムが6ミリグラムなのに対し、サバのみそ煮缶には210ミリグラムも含まれていて、骨粗しょう症予防が期待できる。

https://www.j-cast.com/tv/2018/02/27322217.html
0140名無しさん@涙目です。(岩手県) [FR]
垢版 |
2018/03/11(日) 01:05:09.10ID:/v2Tfzuf0
鯖缶の背びれ食っちゃう?
俺は取り除く。
0143名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/03/11(日) 01:09:56.90ID:icPaOLr/0
ああコンビーフの鍵無くした
0145名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2018/03/11(日) 01:11:18.02ID:jyLxXp200
高校の時に同級生がマヨだけかけて食ってたの思い出した
今度試してみよっと
0146名無しさん@涙目です。(山形県) [UA]
垢版 |
2018/03/11(日) 01:12:09.35ID:kbcmuypK0
一人暮らしで魚不足の時におすすめ
0148名無しさん@涙目です。(東京MX) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 01:12:48.06ID:E8UV9tEL0
イナバのカレーに唐揚げくん入れたほうがうまい
0149名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 01:13:29.07ID:L4o3c4gh0
ゲップするとサバのにおいが臭いよな
0151名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 01:14:17.47ID:cCUIFqa90
安いのだと偶にハズレでアニキサスだらけのとか内臓取れてないのとかあるけどどうにかして欲しい

味噌煮缶でローソンのが余り甘くないタイプ
醤油煮も梅じそ味も美味しい
0154名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 01:20:17.15ID:zE7XLzHt0
サンヨーのオイルサーディンこそ至高
クッソ高くてコスパ最悪だけど
なんでイワシごときがあんなに高いんだよ
0155名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 01:20:41.44ID:KSdZSX+Q0
大人になって自立して
晴れて大好きなツナマヨたらふく食ってやろうと
夕飯にツナ缶4個丼作ったらマジで半分も食わずに気持ち悪くなって捨てたわ
他にも超○○丼はいろいろやったけど
ツナ缶だけは致死量的なのがある感じだった
0156名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/03/11(日) 01:22:14.24ID:YKKnmJ7e0
ばっちゃんが細い筍とサバ缶で味噌汁作ってたっけな
0160名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 01:27:52.06ID:Hyakz5Pi0
缶詰パカっと開けて汁ちょっと捨てて大根おろしこんもり乗っけて麺つゆ垂らして食べるのが最高にうまい
0163名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 01:29:12.63ID:F4dKrq3X0
水煮は普通におかずにして、汁は残ったご飯にぶっかけてさらにお茶注いでかっ込んでる
0167名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 01:46:22.34ID:kQz9u5qu0
>>42
あれ、うまいぞ
0168名無しさん@涙目です。(dion軍) [IR]
垢版 |
2018/03/11(日) 01:47:00.73ID:QDROFsaD0
胸焼けするんだけど
0169名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 01:48:30.90ID:4JxvR7Oh0
でもカロリー凄いよ
0172名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 01:53:25.47ID:C10eckHz0
>>164
枝豆
酒の肴になる食べ物はなぜか栄養価が高い
0179名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 02:36:10.88ID:oEI6rtcr0
サバって臭いから味噌煮が出来たのにそれを水煮って・・・・
0184名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/03/11(日) 02:50:51.40ID:sKo7cfLz0
サバ缶もうまいけどさんまの蒲焼きの方が好きかな
0186名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 02:54:54.90ID:aoec4dyJ0
うめーけど屁で人が殺せるくらい臭くなる
0187名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 03:00:16.97ID:oC2q5Jap0
どう考えてもナタデココ
0189名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 03:11:51.84ID:OKy6YQPF0
ちょっとしたつまみにするのになに足せばいいかなとググると皿に開けるだの煮るだのばかりでげんなりする
洗い物の出ない缶そのままでアレンジするレシピを出しやがれ
0191名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/03/11(日) 03:20:07.76ID:CHl+OHQi0
>>189
酒の肴にするならマヨネーズで良いだろ
0192名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 03:25:27.02ID:FHPAVh6K0
サバ水煮ってそんまま食うもんだと思ってたわ
臭いと味があんま好きじゃなかったけど自分で味付けしないとダメなんか
0195名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 03:34:14.48ID:JjRHgrcq0
>>130
やす!!
0196名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 03:34:33.52ID:OKy6YQPF0
>>191
>>193
>>194
こういうのが無限に欲しかったの
生タマネギとかもおいしそうね
0198名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 03:38:35.17ID:I35Zs8aT0
身体にいいのかは知らんが

生臭い、胸焼けするときがある。
0199名無しさん@涙目です。(埼玉県) [TR]
垢版 |
2018/03/11(日) 03:38:45.94ID:8qv6gRDf0
>>128
缶詰は缶が腐食などをして中に菌が入ったりしなければ食うに害はないらしい
実際味は変化するけどね
熟成するのかトマト缶なんて甘くなる
けどあまり経ちすぎるサンマ蒲焼なんてちょっと身が硬くなるかな
0201名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 03:43:37.58ID:OKy6YQPF0
>>197 
マヨとタバスコっていう組み合わせを知って試してみようと思った途端次に酒飲む日が何倍にも楽しみになるじゃん?
0214名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/03/11(日) 04:52:34.62ID:CHl+OHQi0
>>67
俺はパンにサバ缶好きだな。ピザトーストの具にする
あんまり気軽には買えないアンチョビの代わりになる
0215名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 04:55:02.93ID:jliP9L7d0
最強は牛肉大和煮でしょう
魚に限れば最強かもしれんが
0216名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 04:57:15.36ID:OAwINi630
鯖を食うのは西日本の土人だけ
首都圏民は鮭缶が主流

ブハハハwwwwwwwwwwwwwww
0217名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 04:57:50.79ID:yByg2yJK0
>>173
サバがヤバかったらサンマもイワシもあかんで
イカナゴでも食っとけ
0218名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 04:58:48.69ID:yByg2yJK0
>>216
(群馬県)が首都圏とかwww
0219名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 04:59:38.94ID:+cpmLtnT0
くさそう
0220名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 05:03:57.40ID:TpyLChUF0
鯖水煮缶は安いの買うと生臭いからいろいろ工夫しないといけなくて面倒
高いのは何もしなくてもそのまま酒のつまみになる。せいぜいポン酢かけるだけで十分
0221名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 05:06:43.75ID:YwjTEqTf0
>>117
サビ防止のためのラミネートコーティングの環境ホルモンが生殖に影響を与えるとか。
俺の性欲が薄いのも、若い頃に缶詰やレトルトばっかり食ってたからかも。
最近、焼酎や酒のパックやペットボトルが売ってるけど、あれもアルコールに溶けてやばそう。
やっぱり瓶と瓶詰めが一番だよ。
0223名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 05:16:12.08ID:ekQay+BU0
食った後の缶が、脂ギトギトで生臭く
いつも処理に困っている。
0224名無しさん@涙目です。(青森県) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 05:20:03.08ID:jwX1ujAp0
>>42
カレールウ一個を半分にして、レンジ容器にサバ缶の中身と共に入れて、レンジであっためると簡単にサバカレーできるぞ
0225名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 05:33:06.52ID:fn71RYti0
鮭缶にマヨネーズかけて食べるのが1番旨い
0226名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 05:35:42.52ID:TpyLChUF0
鮭は餌のせいで赤く見えるだけで白身魚だからあれ食っても中性脂肪下がらんねん。せっかく食うなら青魚
0227名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 05:35:57.21ID:ae87hD4r0
>>220
安いのは製造が東南アジアで
微妙に身ブリも小さい。
ツナフレーク缶なんかも同様の傾向だけど
栄養価とか国産に比べてどうなんだろ?
0229名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/03/11(日) 05:38:04.36ID:Jvn8/42g0
缶詰最強はコーン
おかずとしての缶詰ならシーチキン
0230名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 05:39:02.68ID:I35Zs8aT0
>>216
大秘境グンマー
0232名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 05:39:18.69ID:fn71RYti0
>>226
良いこと知ったわ
0234名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/03/11(日) 05:40:23.72ID:6NX/nC3P0
鮭缶の方が好きです。
0235名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 05:40:46.65ID:fn71RYti0
鮭は甲殻類をよく食うから身が赤いのか
カツオやマグロとは全然違う理由なんだね
0236名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 05:40:50.00ID:OAwINi630
>>218
方言丸出しで訛りながら、何故か都会人気取りの世間知らずの関西馬鹿土人
0237名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 05:41:31.83ID:X+TXRa/30
スパムさいつよ
0239名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2018/03/11(日) 05:54:37.03ID:OaQLxQXs0
サバ缶・みじん切り梅干・大葉・塩昆布・白ごま・しょうが・海苔・ご飯・ごま油
を混ぜるとすげー美味しい混ぜご飯できるよ
ソースCOOKPADだけど 魚の栄養が足りてないとき重宝してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況