PCエンジンには「夢」が詰まっていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:44:45.12ID:nhGKOYvt0
スレスト
0005名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:45:14.06ID:ht2zlDNE0
PCじゃないのにPCエンジンなんだよな
0006名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:45:25.50ID:yDhDHxeW0
なんだよそれ

PCなの?

ゲーム機なのか?
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:46:03.02ID:3GUrz/6V0
ファミコンから進化が凄かった
特に音
ダンジョンエクスプローラーのタイトルで
鳥肌たった記憶ある
0008名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:46:21.84ID:NIKewcqX0
PCエンジンでDVI出力できる「うーぱーぐらふぃくす」の新型が店頭販売中
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1105/993/mupergrafx21_s.jpg

本体を改造せずにPCエンジンでDVI-D出力ができる同人ハードウェア「うーぱーぐらふぃくす」の
新モデル(型番:UGX-02)が、BEEP 秋葉原店で在庫販売中。店頭価格は税抜き41,648円(税込44,980円)。

うーぱーぐらふぃくす(UGX-02)は、1987年発売の家庭用ゲーム機「PCエンジン」の背面に装着するだけで、
DVI-D(720p)出力機能を追加できるというアダプタ。2016年に発売された初代モデルに機能が追加された
製品で、今回のモデルではPCエンジン用光学ドライブ「CD-ROM²」対応ゲームの互換機能を搭載。
ゲームのイメージをMMC(または互換カード)に入れることでゲームを楽しめるようになっています。

販売については「在庫が非常に少ないため、一人1台のみ購入可能」「1日の販売数は5台だけ」(同店)
とのことなので、興味がある方はお早めに。
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/wakiba/find/1105993.html
0009名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:46:28.69ID:wd2NLxeG0
マークIII版のアーケードセガ移植タイトルをすべてゴミにしてしまった罪深きハード
0013名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:46:52.67ID:ERmWrIZu0
どうしてこうなった
0014名無しさん@涙目です。(茸) [NG]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:47:07.38ID:HojWPkPL0
頭もハゲてきた
0015名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:47:08.74ID:h2JAaDiF0
フタ開けると中から猿人が出てきた
0016名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:47:34.44ID:HSWnrYFX0
コア構想にはワクワクしたよな
0017名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:47:58.21ID:FXDLXych0
日本中がやる気に満ち溢れてた
0018名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:48:20.86ID:j/5+3HGS0
ロンチがセガゲー
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:48:48.99ID:FZ3guCaH0
最近pcエンジンスレ立ちすぎィ!
0023名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:49:22.73ID:FHUw1Jhs0
友達が集まってマルチタップ繋いでワイワイみんなでゲームやってたの思い出したら泣けてきた
0025名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:49:47.07ID:kN62rnGN0
エメラルドドラゴンめっちゃハマった
0026名無しさん@涙目です。(公衆電話) [JP]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:49:56.22ID:QMamSi3W0
ドラクエの移植を待ち続けた俺、
いまだにドラクエシリーズは一切やっていない。
0027名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:50:05.11ID:VH3xZrh70
PCエンジンスレは毎週たてろ
むしろ落ちたらたてろ
0029名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:50:27.29ID:Omb8kw8b0
ビックリマンおもしろすぎた
0031名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:51:02.45ID:M9FRP1qE0
あの時代は日本中が活気に溢れてたよな
0032名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:51:33.46ID:hDBJuwvf0
ニンジャウォーリアーズで戦車が出なくてがっかりした
邪聖剣ネクロマンサーで空島に行ったときはドキドキした
ダンジョンエクスプローラーには見事にハマった
CDロムロムは高くて買えなかった
0033名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:51:45.85ID:KXWtlmdC0
いまのゲーム機ってなにか出てもPCエンジン級の感動ってないよな
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:51:53.30ID:3GUrz/6V0
>>23
モトローダー
ダンジョンエクスプローラー

この辺は鉄板だった(´;ω;`)
0037名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:53:19.42ID:KyOQHudn0
ファミコンからプレステまでの急激な進化を体験した世代はいいよな
0038名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:53:30.86ID:C+hIKINR0
🍥「…」
0040名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:54:25.86ID:yDTH9xzt0
あの時代はどのハードにも夢があったから大量のソフトがでていた
0042名無しさん@涙目です。(京都府) [DE]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:55:15.84ID:A7ojrlmZ0
Hu-Videoがあと3年早く出てきてたらなあ
惜しくてしょうがない
0044名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:56:11.27ID:n38LRANC0
>>37
PS→PS2は感動無かったな…

ファミコン→電話
スーファミ、PCエンジン→携帯
PS→スマホ

あとはみんなスマホって感じ
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:57:33.47ID:Vk9LNXwx0
>>26
ハドソンかコナミがいたじゃないか
スナッチャーをフルボイスで遊べたような記憶があるけど昔すぎて記憶違いかもしれない
ポリスノーツはプレステかセガサターンの時代だったか
0047名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:58:17.22ID:EqwX+O6j0
卍丸のラスボスのヨミがいきなりシャアの声でしゃべり始めた時の衝撃
0049名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:59:16.53ID:vdKPAISy0
>>41
絹の覚醒シーン何度も見まくったなあ、震えたわ
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:00:38.52ID:B8khl5fG0
CDドライブ込みだと普通子供が買ってもらえる価格ではなく
子供のころにCDロムロムで遊んだ経験語ってるやつは殆ど親が甘やかしたボンボンのはずだから嫌い
0051名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:01:16.80ID:DFyPi9CL0
末期はときメモ専用端末としてマニアが買ってたような
0052名無しさん@涙目です。(滋賀県) [KR]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:02:34.12ID:EbB77b2R0
競争に負けたじゃん
0056名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:05:21.55ID:DhY6/ViS0
デュオ持ってたわ
何を考えて親父は買ってきてくれたんだろう
0057名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:05:24.34ID:8d/vrbUU0
麻雀学園の脱ぐバージョンが高騰したな
0061名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:08:28.99ID:APVsrI9Z0
実はスーファミやメガドラよりクロックスピードが速く同時発色も最大512色で上なんだよな
スーパーグラフィックなんか出さないでCPU16ビット、GPU32ビットの進化型出して欲しかったな
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:10:22.67ID:Dia0Bqbn0
ファミコンとの差を圧倒的に感じさせられたR-TYPEはすごかった。
妖怪道中記も面白かったけどSFC版グラVのように家庭用向けアレンジ移植みたいになってたな。
0066名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:10:26.13ID:DqgSo9ta0
ナムコがネ申だった
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TR]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:10:34.51ID:3tvqWd4X0
ラピュタとかトトロの歌唄っとけばいいものを、下手なのに
絹の声充てちゃって、下手くそ過ぎて吹いた当時。
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TR]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:12:11.86ID:3tvqWd4X0
>>69
ファミコンな。
0072名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:13:53.32ID:hL9f8y3e0
>>69
ディスクシステムとpcエンジンを選んだオレは勝ち組。
お前とオレの中では。
0074名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:14:38.96ID:8d/vrbUU0
>>69
あたぼうよ、近所の本屋でオールナイトニッポンのマリオダビングした
0075名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:14:53.82ID:6igMMtHA0
>>69
プロレス
メトロイド
ザナック
0076名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:17:16.06ID:J9NFZnUI0
対応ソフトが7本しか出なかったのに79800円したスーパーグラフィックスという詐欺みたいな商品を買っちゃった人は今どうしてるだろうか
0077名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:18:38.56ID:fpXsR4/d0
高い金出してX68買うよりPCエンジン買った方が幸せだったな
どうせゲームしかしないんだから
0080名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:19:51.17ID:PQuHvM3a0
確かにカード型とかCDROMには夢があった。後継のPCFXには夢のカケラもなかったがね。
0081名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:20:02.73ID:DhVHba230
好きとか〜嫌いと〜か〜
0086名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:24:55.96ID:mRTiDbRa0
>>76
友人が買ってカードの厚さに驚いたな。ソフトは超魔界村だったかな
今はPS4やってるよ
自営自宅住みだから小遣い月17万あるって言ってた
0087名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:25:27.43ID:2yZRQn870
持ってなかったから「ワルキューレの伝説」の移植とか羨ましかったなあ。
あの当時では再現できるハードって他になかったし。
ナムコが力入れてたよね。あれはけっこう意外だった。
0089名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:29:06.06ID:lWYvA7eD0
友達の家のPCエンジンで
シムアースのセーブするために
ともだちの親父の天外2のセーブデータ消してごめんなさい

まだ大仏のへんだったし何とかなったろ
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:30:11.71ID:Dia0Bqbn0
>>76
ここにいます。x68kもFxも3DO realも買いました。
当時はコレクターズに近かったのかもしれんね。
0093名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:31:26.96ID:eR/DEnwU0
>>86
大魔界村だな
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:32:32.89ID:xMuaK+9S0
夢がつまったクソゲー
0096名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:33:32.95ID:vdKPAISy0
>>90
ピピンは?ねぇピピンは買ったの?
0098名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:33:56.17ID:8d/vrbUU0
X68000のゲームって解像度が256×256っていうへんてこなやつばっかりだったな
グラUもそうだし
0101名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:40:11.80ID:tc6EfMY20
凄ノ王伝説が記憶に残ってる。
本当に面白かった。
0103名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [CA]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:40:46.53ID:VbF0sR8tO
いとこ「PCエンジンのシュビビンマンてゲーム二人同時プレイが出来て協力技も出せるんだってめちゃ面白そう買いなよ○○ちゃん」
マルチタップなしコントローラー1個しかない俺「お!いいねそれ大事にとっておいたお年玉の残り全部注ぎ込んで買ってくりゅ!」
黙々と一人プレイに興じる俺であった
0104名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:41:30.91ID:upMcAEFu0
>>101
5人組との戦闘は緊張感あって良かったねぇ。ラスボスよりよっぽど強かった・・・
0105名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:41:53.07ID:PQuHvM3a0
それより数年前にファミコンが14800円で出た事が画期的だったんだよ、
結局コアシステムはパソコン屋のわるい面が出てしまった、
0108名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [NL]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:57:53.17ID:VbF0sR8tO
パワーリーグのバットでボールを打ったときの効果音「ポンっ」てなんだよ「ポンっ」て
0109名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:57:58.73ID:Zs/sGVv10
天外魔境V目当てにFX買った人は悲しんでたな
後でPS2で出たけど「別物だ」って怒ってたっけ
0110名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:58:06.32ID:xpQ92oVH0
今やっても面白そうなのってあるのか?
PC原人はすごく面白そうだったが実際やってみたら微妙だったわ。
0114名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:01:00.24ID:Pxakc4J10
最初に買ったソフトが定吉七番だったな
あれ続編出たのか?
0115名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:02:44.00ID:8d/vrbUU0
功夫を初めて見たときは驚いたな
ゲ―ムはつまらんけど
0116名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:02:52.62ID:2Uux5SIp0
>>105
そういうことなの?
PCエンジンか伸びずにプレステがここまで伸びたのが若干腑に落ちないんだけど
最初のプレステはロード地獄が酷くて自分は速攻投げたが
よくあんなに売れたもんだと
0118名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:04:05.68ID:Pxakc4J10
>>28
桃鉄はコントローラー1個でできるだろ
ボンバーマンはコントローラー4つ使えたから斬新すぎた
ファミコンの2個までのイメージが強かったからな
0119名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [NL]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:04:23.22ID:VbF0sR8tO
なんか麻雀のやつで買うのに年齢制限かけられてたのあったよね女が脱ぐ演出かなにかで
あとで麻雀なんちゃらマイルドって演出を抑えたのが出てた
マイルドじゃない方は中古屋で結構高値付いてた気がする
0120名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:04:59.12ID:hGsBoXUC0
夢が詰まってたのはドリームキャストやで
0121名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:08:52.80ID:T1fffsiF0
だのにコア構想から外されたシャトル。
0122名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:08:53.29ID:4cU8y4d00
ハットリス
0124名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:10:59.85ID:6igMMtHA0
ドラゴンナイトよりスターオーザリング?Uとかいう作品の方がエロシーン過激だった
タイトルは間違っているかも知れない
ガレアスという盗賊が出てた
0125名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:11:50.65ID:+04MoO4g0
PCエンジンには「夢」が詰まっていた  → まあ、正解

PCエンジンには「夢」しか詰まっていなかった  → 大正解
0127名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:13:06.83ID:FZBpOES50
>>23
友達と集って桃鉄はめっちゃ楽しかった
0128名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [NL]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:13:20.22ID:VbF0sR8tO
>>97
その岩崎って天外魔境2に携わってて
ファイナルファンタジー如きの演出を演出と呼ぶな
って言った顔がぶさいくな人?
0129名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:14:10.28ID:5AnAAAuD0
>>7
PCエンジンとプレステ1はハードの進化の威力を物凄く感じたなあ
特にPCエンジンは最初に出た時とCD-ROMで2度も驚きがあった
0130名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:14:30.98ID:+JhH6Ndx0
ダンジョンエクスプローラーを5人同時プレイするの楽しかった
あれは夢があったな
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:15:41.97ID:dGyF2rSJ0
2ボタンパッドのスト2ダッシュの力業操作ホント好き
0133名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:16:28.76ID:2uaZ63oj0
ときメモには確かに夢が詰まっていた
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:17:59.16ID:CHKPFB++0
F1サーカスとファイプロだけのために買ったわ
0135名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:18:04.79ID:+JhH6Ndx0
>>133
虹野咲ちゃんは俺の嫁
0136名無しさん@涙目です。(愛知県) [NL]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:18:12.68ID:GfrTwIoA0
電池抜くとセーブ消えた
0137名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:24:55.20ID:JFBGTLM/0
>>116
ソニーには久夛良木がいた、
NECにはいなかった

その違いだな


「久夛良木が面白かったからやってただけ」
プレイステーションの立役者に訊くその誕生秘話【丸山茂雄×川上量生】
http://news.denfaminicogamer.jp/interview/ps_history
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:26:27.66ID:vC6kKV8n0
>>74

それって何県何市のなんて言うお店ですか??
書き換え機はどういうもので幾らだったのかも教えてね。
ハッカーのとかも書き換えしてたのかな?
0140名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:27:08.87ID:dNX2gwH20
ドリームキャスト「・・・。」
0141名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:27:15.90ID:1ki8TKIj0
ときメモの藤崎詩織攻略は、常にボス戦やってる様な緊張感で禿げそうだった
0143名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:28:22.46ID:2uaZ63oj0
>>135
沙希ちゃんももうアラフォーだな orz
0145名無しさん@涙目です。(catv?) [SI]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:31:31.21ID:ZsvzOKMh0
>>116>>137
所詮はNEC
コンテンツ産業みたいなハイリスクハイリターンに耐えられる企業ではなかった

まぁ、ソニー以外の電機メーカーは全部そうなんだけどね
ハリウッドでも持ち続けてるのはソニーだけだしね
0146名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:32:05.45ID:1UuIlDWW0
8ビット機なのに発色が良かった
後発の16ビット機であるメガドラやスーファミよりこの部分だけは優れていたと思う

まぁマニアに媚うって終わったコンシュマー機
0150名無しさん@涙目です。(catv?) [SI]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:34:39.89ID:ZsvzOKMh0
>>146
80年代後半の技術では良くまとまってたね
少し後のメガドライブは雑なところが残念であった

SFCは待たせた割には性能的には微妙だった
0151名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:34:46.30ID:+JhH6Ndx0
>>146
メガドライブのおどろおどろしくて毒々しい発色は何だったんだろうな
俺は好きだったけど
0152名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:35:14.96ID:PcwECqWy0
ネクタリス面白かった
0153名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:35:36.44ID:DKf/Sbrj0
>>141
彼女はラスボスって渾名だったんだよなw
後にオトメディウスXで、グラディウスシリーズ最強と噂される
ヘヴンズゲート(外伝隠しボス)を引っ提げてケンカを売ってきてるしw
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [SI]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:35:56.88ID:ZsvzOKMh0
>>148
モトローラと同じような官需中心の企業という感じだね
コンテンツ産業とは相容れない体質なのだろう
0156名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:37:01.34ID:+Ve+8a+L0
>>150
まあSFCはハードに頼らないソフトが強かったからな
マリオFFドラクエみたいな遺産も上手く引き継げたし
0157名無しさん@涙目です。(香川県) [CA]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:38:14.09ID:nKBTLLVB0
PCエンジン内蔵のX1twinはX1シリーズの面汚し
なんでシャープは当時8bitパソコンでしのぎを削ってたNECなんかとコラボしたんだよ
0158名無しさん@涙目です。(兵庫県) [BR]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:38:44.23ID:AiJhECoD0
サウンドチップがFM音源じゃなくてガッカリした
0159名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:39:20.10ID:8d/vrbUU0
>>138
ハッカーのゲームもあったよ、あとは青カードのゲームを黄色カードにダビングもしてくれた
1回500円だな、鎌倉の鵠沼にあったファミコン村とか大船の笠間にあった本屋
0162名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:42:56.46ID:cMQyD4yX0
東京タワーにPCエンジンのゲームを遊べるスペースがあって
感動したことがあったわ

でも、みんな昔のゲームなんか目もくれてなかったのが
ちょっと悲しかったw
0163名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:43:32.91ID:DKf/Sbrj0
しかし、あのシステムカードってのも
ユーザー泣かせな仕組みだよな
中にはあの専用のエラー画面が見たくて、わざとカードを間違える強者もいたそうだがw
0164名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:43:41.44ID:8d/vrbUU0
スーパーグラフィックは93年ぐらいにソフト4本付いて5000円ぐらいで買ったわ
0166名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:45:44.66ID:1UuIlDWW0
>>155
一番違いを実感したのは
スペースハリアーの移植だったなぁ
あのアーケードに近い金属色とかなかなか出せないんだよな
サターンに移籍版でもこれは無理だった
0168名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:46:29.32ID:TyUGDz1M0
コア構想には夢があったね確かに

夢しかなかったとも言えるね
0171名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:50:40.98ID:NwsBQgqg0
懐かし
カードとCDロムと両方出来たよね
0172名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:50:56.59ID:zPNT9MYf0
友達んちでやったスプラッターハウスはよく覚えてるな
0173名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:51:23.10ID:oGFrtQ3M0
>>23
ファイヤープロレスリングでバトルロイヤル
0177名無しさん@涙目です。(和歌山県) [NL]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:56:51.78ID:AZLZGPnX0
しかし糞画質のファミコンがPCエンジンやメガドラ相手にして優位に立ってたのが不思議だったわ
FFとドラクエのおかげと言われればそれまでだが
マスターシステムは論外だがPCエンジンがもっと早く発売されていたらファミコンの牙城が崩れていただろうに
0179名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:00:08.71ID:uI03LQG90
アケアカのグラ2とバーチャルコンソールのグラ2同時に起動してみたけど頑張ってるなぁ当時のコナミ。
あれその気になればカードでも行けたんかな
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:01:30.15ID:JMWjULJD0
>>168
ゲーム機ででかい夢広げたのは全部失敗してるよな
セルとかもそうだし

移り変わり激しい世界で時間のかかる事しちゃいかんのだよ
0182名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:03:32.39ID:uI03LQG90
>>168
ネットを介したゲームとかゲームのデータをpcで編集する今で言うmodとか結局なんもやらんかったな。
当時の月Pで「ISDNとはなにか」なんて、紹介してたの覚えとるよ。1988年くらいかな。

64ddでも同じようなフカシに騙されてたわ。
0183名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:04:48.13ID:1iuXwHtR0
コタツ→PCエンジン
この進化にはぶっ飛んだ。
0184名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:06:00.52ID:Gr81X3TO0
Hi-Visionボンバーマン、やってみる前に撤去されてた。
0185名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:08:56.07ID:Gr81X3TO0
正式には、Hi-tenボンバーマンか。
0186名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:11:09.10ID:kJyvgqs00
>>172
難易度低すぎて買って初回で三十分ぐらいで全クリしてしまった
0189名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:16:43.69ID:37iT0YBW0
Duo-Rのピックアップ周りの壊れやすさときたら。。
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:21:30.36ID:fnpfhDAF0
カケフ君のジャンプ天国で喜んでたらいきなり加トちゃんケンちゃんだもんな
イーアルカンフーからTHE 功夫だしさ、そりゃびっくりするよ
しかもあんま面白くなくて二度びっくり
0193名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:22:56.22ID:oFs81wcA0
たしかに一時期キテたよね

マルチタップとかキテたよね

なんかCDだのコアグラフィックだのゴニョゴニョやりだしてポシャッちゃったよね(´・ω・`)
0196名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:29:49.46ID:1iuXwHtR0
出してきて、並べて撮ったの?
バカッ笑
0198名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:32:31.56ID:TyUGDz1M0
アーケードカードw
あったなあwww
今思うと、よくあんなのに金出したよw
0200名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:34:59.10ID:gKbAM+530
CD-ROM版のイースのサウンドは感動だった
年取って色々経験した結果
あんな感動はもう味わえないだろうな
0205名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:38:44.39ID:Wuul0dAg0
>>24
天外魔境2が神すぎたな
0206名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:39:51.05ID:f21VFMA70
コア構想はいまでも通用する
つまり今なら中華TV boxをコアにしてだな
0208名無しさん@涙目です。(中国地方) [JP]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:44:22.03ID:hzM4mY6F0
>>200
あれはPCエンジンの中でも秀逸だったな
銀河 万丈のナレーションで豪華すぎる内容だった、Winで当時のままで復刻してほしい
0209名無しさん@涙目です。(石川県) [ES]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:46:16.71ID:w0zqcLfo0
NECってBtoBの会社だから
ソニーのようにコンシューマーの要求を
全く読めていなかったな
0210名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:51:00.41ID:NjQAYLzg0
>>208
ロムロムのゲームのナレーションなんか銀河万丈か永井一郎のどっちかじゃん
0211名無しさん@涙目です。(中国地方) [JP]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:53:05.47ID:hzM4mY6F0
>>210
そうなんだ、当時CDROMROMのゲームなんて買ってもらえるわけも無く
たまたま遊んだイースが強烈に記憶に残ってたパターンだな
0213名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:58:08.51ID:dGyF2rSJ0
エンジン版イースはmorning growがカットされてるのが残念
0214名無しさん@涙目です。(栃木県) [PL]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:58:47.19ID:JeUmpI4V0
最後に買ったソフトはトンマだった
この頃からスーファミ路線になったのかな?
0215名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:00:15.35ID:upMcAEFu0
PCエンジンスレが立つ度にXBOXの「天外魔境 ZIRIA 〜遥かなるジパング〜」を一度やってみたくなる。
でもこれだけのためにXBOX買う気が起きない。
0217名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:05:51.73ID:8t62xLgL0
天外魔境
ワンダーモモ
めぞん一刻
ドラゴンスピリット
スペースハリヤー
ファンタジーゾーン
カトちゃんケンちゃん
ネクロマンサー

書ききれないな
手足生えてるパックマンもこれだっけ
0218名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:06:55.92ID:uLSJpzRm0
>>23
マルチタップあったなー。懐かしい
0219名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:08:37.73ID:6mDpOOz50
昔のPCはJR200でも夢がぎっしりだったわ
0220名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:08:56.05ID:5AnAAAuD0
>>215
段ボールハウスがちょうど攻略やってるな
そんなの出てるとは知らなかった
0221名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:09:38.92ID:6nR00wcQ0
イースI&IIがサウンド秀逸すぎて度肝抜かれたなあ。PCエンジン売ったあともイースI&IIだけはしばらく残していたよ。
0223名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [MX]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:12:12.03ID:VbF0sR8tO
県内だが遠距離にあるゲームショップが年始セールでえらい安くPCエンジンLTを数台売り出すってんでのこのこ車で買いに行ったわ
テレビも観れたしギャラガやコラムスでよく遊んだなぁ
PCエンジンGTよりLTの方が好きだわ
0224名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:12:59.35ID:XDzEjotl0
ネクタリスの完成度は異常だったな
MDのアドバンスド大戦略も良く出来てたけど
COMの思考時間が現実的じゃなかった
0225名無しさん@涙目です。(中国地方) [JP]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:13:04.13ID:hzM4mY6F0
>>221
BGMをCD-DAで再生とか反則と言えば反則技だよなw
でも一曲終わるとリピート再生で瞬間的に無音になってたのが懐かしい
0227名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:15:44.63ID:CIG7dPiP0
天使の詩
スタートリングオデッセイ
スーパーシュヴァルツシルト

あとバベルw
0228名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:17:31.36ID:CIG7dPiP0
DuoーR売っちゃった
失敗だったかも
0229名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:17:38.28ID:6nR00wcQ0
>>225
そうそう、でも、それを差し引いてもサウンドが良すぎてなんべんも聴いてたなあ。

最近のゲームはMP3みたいな編集録音データを再生してんのかな。
0230名無しさん@涙目です。(アラビア) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:23:54.24ID:UrlY811n0
タイトル忘れたけどドラゴンを操る縦スクロールシューティングが好きで中学生のころめちゃくちゃプレイしてた
0231名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:24:13.81ID:L9WmBhMt0
Vジャンプで天外魔鏡(カブキ伝)特集してたが当時の読者にPCエンジンユーザーはどれくらいいたんだろうか?
Duo-R欲しかった(´・ω・`)
0233名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:24:54.72ID:UusxzRMf0
モンスタープロレスにキン肉マンのアトランティスみたいのが出てた
0234名無しさん@涙目です。(栃木県) [ES]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:29:01.91ID:jCIT6S6F0
FXには夢はつまってなかった
0236名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:31:30.59ID:1dUycYYB0
ゲームのサウンドクリエイターを結構な年数やってたけど、PCエンジンの音源は触ってみたかったなあ
単なる波形音源じゃないような独特の音が出てた気がする
0239名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:33:20.70ID:CIG7dPiP0
CD―ROM2のソフトって音楽CDプレーヤーで3曲目からBGM聞けたよね
イース1.2も3も良かった

なお2曲目
0240名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:34:16.78ID:NjQAYLzg0
>>224
良くできた詰将棋だったよな。
最終面なんか開始直後ラビットぶっ飛ばしてで敵の歩兵の工場占拠邪魔できるなんて気付かんかったわ
0241名無しさん@涙目です。(中国地方) [JP]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:36:04.81ID:hzM4mY6F0
セリフもナレーションも何もかもCD-DAにデータとしてあるからPCエンジンのイースはなんとか復刻してもらいたいわ
0243名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:36:57.11ID:gaCzR2qT0
天の声バンク
0245名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:39:29.40ID:oiNPfPvl0
カトちゃんケンちゃんのイメージしかない
0247名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:40:20.91ID:eZD+MR5G0
いい時代だったなぁ
0248名無しさん@涙目です。(中国地方) [JP]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:42:14.72ID:hzM4mY6F0
>>247
高価なハードウェアは子供には夢のまた夢だった時代だな
今の子供は10万円をこえるようなスマートホンを余裕で所有してるすごい時代
0250名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:46:30.12ID:YWoWFEgh0
カトちゃんケンちゃんとかビックリマンワールドとか画質に度肝を抜かれたけど、
キャラに重さ (重量感)が感じられなかったんだよな。
0251名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:47:40.73ID:off3ZnOR0
>>24
3発表後にpcfx買ってスタンバってたわ
0253名無しさん@涙目です。(中国地方) [JP]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:51:27.84ID:hzM4mY6F0
CD-ROM2は当時5万円だったっけ
14,800円のファミコンすら買ってもらえない人多数だったのに5万円のハードウェアなんて買ってもらえるはずないよな
0254名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:52:05.82ID:v2dZUKJ00
初代でひたすらR-TYPEやってた思い出
0255名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:53:27.64ID:/S+gJcYD0
ポピュラス
0256名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:54:19.86ID:5Fcm0wgg0
新宿古着屋ワタナベには不幸と悪夢が詰まってますよダイバクショウ
0257名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:54:33.78ID:+ixXHARW0
>>50
高校のころどうしても天外魔境2やりたくてバイトして中古のDUO-R買ったわ
0258名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [HR]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:54:44.13ID:+/hl+DXh0
>>188
喧嘩にまで発展した
0259名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:54:50.99ID:CIG7dPiP0
まぁ、絵とサウンドの割りにゲーム性が今一つな物も多かったかな
ブロウニングという豆鉄砲で闘うゲームとか
0260名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:55:50.63ID:Pxakc4J10
>>253
溜めてたお年玉使って買ったわ
でも最初から4万いくらかに値引きされてた気がする
0261名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:55:54.86ID:+ixXHARW0
>>253
いまは総額5万円のゲーム機をポンポン買ってくれる親ばかりになったよな…
0262名無しさん@涙目です。(中国地方) [JP]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:57:56.00ID:hzM4mY6F0
>>260
当時に実機持ってた奴は金持ちだけだったな
>>261
今の子供は普通にみんな一括10万円するiPhone7とか持ってるからな、恐れ入る
0263名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:58:38.39ID:off3ZnOR0
>>195
コズミックファンタジーって未完で終わったよね?
0264名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:01:14.12ID:/tTXXKzb0
>>156
SFCはCPU性能は今一だったけど、色数が多く美麗で見栄えが良かったからな
当時のゲームの主流がRPGみたいな余り動かないものになってたのが幸運だった

あと、任天堂が作るゲームはそんなSFCの特徴と性能を実によく引き出していた
回転拡大縮小をあそこまで生かしたのはアーケードゲームも含めてそうないだろうね
0266名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:04:45.43ID:/tTXXKzb0
>>236
ただ、FM音源にはやはり及ばなかった感じではあった
コナミが一時期MSXのゲームで使っていたSCC音源に近い感じであったな
0267名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:05:46.57ID:3CvBHGM/0
R-TYPEは衝撃だったな、あと妖怪道中記が売れなかったのか新品100円で売ってた。
0268名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:06:47.73ID:+YOzqvJ80
天外2ほどワクワクしたゲームはない
0269名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:08:12.88ID:HFWOGM940
カトちゃんケンちゃんとビックリマンとザクンフー
0270名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:08:19.63ID:eZD+MR5G0
確かに初めてエフゼロやった時は色味に感動した記憶がある
0271名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:08:46.22ID:pPNBHPdY0
無理してGT買って貰ったなー
親父が厳しくておおっぴらにゲーム出来なかったんで
もうずーーーーとGTで遊んでた。
0272名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:10:57.91ID:dLI/NKf60
とにかく家で源平討魔伝が素晴らしい移植で遊べた事が衝撃だった。
0273名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:14:05.21ID:YHd9pTEm0
当時の広告に、本体の分解図が書いてあって脳みそみたいなのが描いてあったのをいまだに覚えてる。本体の真ん中が膨らんでいるのは脳みそが入っているからなんだとガキのころ本気で思ってた。
0275名無しさん@涙目です。(dion軍) [GR]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:16:38.41ID:5o4I1e2W0
スーパーにある加トちゃんケンちゃんのアクションゲーの試遊台でずっと遊んでた
0276名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:16:49.60ID:P6b0RHw10
ワラビーっていう池沼がハマりそうなゲームをずっとやってた気がする
0277名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:18:18.52ID:YuF7/gwr0
スペースファンタジーゾーン結局発売されなかったよな・・・
0279名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:19:14.00ID:3CvBHGM/0
エンジンに見切りを付けて、売った後にコナミ参入を聞いて激しく後悔した思い出。
0281名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:21:54.43ID:CJij4fSqO
PCエンジンが今のアニメ・ゲーム文化の先達なのは言うまでもないが


Huカード時代のゲームも傑作が揃ってたな
ネクロマンサーのセンスは日本人離れしていた
0284名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:25:24.70ID:3CvBHGM/0
ファミコン時代、技術力最強と言われたコナミのグラ3が処理落ちしまくってたな。
0285名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [CA]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:28:30.08ID:5Otx6cNYO
(´・ω・`)デビルクラッシュやってたなぁ…
いまだに音楽CD聴いてるわ
0286名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:28:37.22ID:YicT3Iij0
じいちゃんがPCエンジンとカトちゃんケンちゃんのソフトをお土産に遊びにきた日の興奮は忘れない
0287名無しさん@涙目です。(中国地方) [JP]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:29:54.44ID:hzM4mY6F0
>>286
いいじいちゃんもったな
0292名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SA]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:42:26.53ID:ftIUmVBc0
>>283
源平だけにお似合いかw
0293名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:44:24.62ID:tZ5zha8b0
ナムコ黄金期
0295名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:53:17.41ID:CJij4fSqO
天外Uはもちろん傑作だが、改めて見るとカブキ伝も評価したい


少々ゲーム性に荒削りな部分はあったが、物語は壮大で音楽も良かった
倒したと思ったガープの復讐から奈落の神との出会い・カブキと阿国が男と女として芸を完成させるくだりは天外Uより大人向けの味わい
0296名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:55:46.04ID:K2ewHtDm0
ビックリマン
カトケン
R-TYPE

3大にわかが挙げるPCエンジンソフト
おまえらのPCエンジンは半年で終わったのか
0297名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:56:05.81ID:0eRtRwZ+0
当時高校生だった俺がなぜに59800円もするCDロムロムを持ってたのか全く思い出せない・・・
アニメにセリフに歌に未来が見えたいい時代だった・・・
0301名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:03:31.17ID:VIdJLp1f0
アウトライブの雰囲気好きだったな

>>296
カトケンはスゴイ苦労したけど
慣れたらリズムゲームみたいなノリになったな
使うのはもちろん志村
0302名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:06:55.91ID:owN7Peu+0
当時高校生だったが友達とファイヤープロレスリングで徹夜してたわ
0304名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:08:53.78ID:QD2q7Xhb0
>>263
あれはエロいシーンで抜く事で完結する
0305名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:09:33.50ID:czMjG09u0
>>296
PCエンジンが熱かったのは前半のHuカード時代
子供たちが集まってワイワイやってた

後半は引きこもりボッチのキモヲタ時代
0307名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:10:24.31ID:czMjG09u0
同級生に1人持ってる奴がいるだけでみんなが楽しめた
0309名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:12:00.41ID:czMjG09u0
今のゲーム機に足りないのはPCエンジン初期のコミュニティ感
0310名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:12:52.93ID:JuXGw9Ea0
>>296
スーファミのFZEROやマリオもそうだけど
初期タイトルはどの機種も熱かった
0311名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:13:25.36ID:5/UpkKUD0
カトケンのオナラだけで一日中笑えてた
0312名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:15:11.79ID:TKzUOlKZ0
俺はスーパーCDロムロム以降の方が好きだけどな
コナミのソフトはマーシャルチャンピョンとかいうクソ
を除いて傑作しかない
0313名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:17:03.66ID:JuXGw9Ea0
>>307-309
メガドライブに足りなかったのはこれだよな
0314名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:17:38.95ID:TKzUOlKZ0
藤崎詩織も39歳か…
0315名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:17:44.75ID:57bWW/AL0
あーまー凄かったよ
スーファミ出た時あまり感動しなかったし
当時地獄のミサワになってたわ
0316名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:18:29.34ID:a3tta+aj0
>>309
PCエンジンがキモオタハードに堕ちていったのと入れ替わるように出たのがマリオカートだわな
0318名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:21:57.55ID:cpy4fEyP0
R-TYPE
0320名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:25:36.22ID:/lb3OQE70
ゲームのプレイ感はそこそこで、
セガのゲームが矢継ぎ早に次々となかなかの移植度で遊べたのも良かった。

本家メガドライブは何故か移植が後手に回っていたからな〜

ゴールデンアックスや獣王記みたいな変なのもあったけど
0321名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:25:41.35ID:TKzUOlKZ0
初期のロムロムって高かったよな
コロコロで紹介されてたけど
周辺機器で約60000円とか
今でも買えないんだが…
0322名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:27:45.07ID:hyFpEURv0
>>321
あれやこれや買っていったらそれですまないんだよな
しかも買わせるだけ買わせて展開止まったハードもあるし
そもそもデフォで2コン挿す穴がないとかセーブもできないとか、もうめちゃくちゃだったわ
0323名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:28:40.72ID:RzLE2p7h0
CDはファミコンカートリッジの数百倍の容量!とか宣伝文句うたれてて
うそだろ・・ あんな薄い板がなんで・・ って思ったのと
なんで任天堂とかはあんな分厚いのに容量すくないカートリッジ使ってんだよバカじゃんって素直に疑問に思った
0324名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:29:54.62ID:N5l5aBAA0
>>306
若さとは何だ?
ケアル「振り向かない事だと思います」

愛とは?
ケアル「ためらわない事だと思います」

お主それをどこで悟った

…というワイの中で伝説になっている会話
0325名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:30:32.22ID:TKzUOlKZ0
当時のRPG(DQあたりか?)数百本分の容量とか大きく出てたけど
実際はCDDAでデータ使ってた感じ
0327名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:37:50.14ID:hyFpEURv0
>>323
CDはロード時間の遅さ、コピープロテクト対策とか問題がいろいろある
声とか音とかアニメの面では有利だけど、ゲームを追い求めるなら大した利点にもならないから、任天堂が避けたのもよくわかる

GCで初めて光ディスク採用した時も任天堂は8cmディスク使って、容量切り捨ててでもローディング時間短縮を選んだりしてる
コピープロテクトもかなり固くて、しかも8cmだから複製難しいってことだったんだが、セガがやらかしよって全部台無しになったという
0328名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:39:10.64ID:dBdbja730
>>323
ファミコンでも一時期大容量と言われたディスクに転換を図ったことがあったが結局カートリッジのほうが容量多くなって記録も可能になりディスクは無用の長物になった

PCE後期になると今度はスーファミやメガドライブではROMの容量が16Mから20Mビット越えが当たり前になって
ムービーとか入れなければ十分なゲームが作れるようになった
0329名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:44:28.95ID:RzLE2p7h0
初期のCDの読み込みが遅いという宿命は、しばらくしてパソコンでCDドライブが一般的になったとき知ったよ。
でも、プレステはその弱点を克服できてない状態でも、ちびっこ達に拒否られることなく天下とったの考えると
任天堂の読み込み速度へのこだわりは、結局時代が求めてるものと、拘るところを間違ってた
0330名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:44:31.96ID:saJ+8QKhO
ケアルは2で不老不死の呪いにかけられて地上をさまよっていたが


ようやく死ねて、先に行った天使クレアの迎えで天国へと逝ったと


今じゃ出来ない演出だろうな
0331名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:51:57.28ID:6mRp4UjB0
イース1〜4、ソーサリアン、風の伝説、英雄伝説
ファルコムものは全部揃えたな
イース4はPC版がなくて…
0332名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:53:00.38ID:BiNqTuTt0
プレステはもともとスーファミの外付けドライブとして開発されてたんだっけ?
0333名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:55:09.58ID:970HT6SF0
迷宮のエルフィーネをクリアしたのは俺だけで良い
西村知美にはまったく興味ない

弁慶外伝がゲーム史上最強の面白さだと思ってる
エンカウントの高さを含めて
まっていたぞ〜鬼若ぅ〜。
0334名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 00:58:56.46ID:UOPJNT9p0
>>261
当時ファミコンを買ってもらえずに
変に我慢させてこじらせるとどうなるか知ってる世代が親になったからな
0335名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 01:02:15.27ID:XwUd8YfQ0
ビックリマンの難しさで投げたわ
夢なんてなかった
0336名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 01:03:39.67ID:UOPJNT9p0
なぜかみんな
カトちゃんケンちゃん
R-type
ネクロマンサー
を買う
0341名無しさん@涙目です。(dion軍) [GR]
垢版 |
2018/03/10(土) 01:09:30.10ID:Y++VOkvE0
PCエンジンだのメガドライブだの話す奴はいるのにパワーグローブ持ってたって奴を見たことがない
0343名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 01:14:58.30ID:UOPJNT9p0
プレステの普及期になると
もう要らなくなった友達から貰ったりで
CDROM^2にスーパーシステムカード、スーパーCDROM^2
白PCエンジンに、コアグラフィックス
と意味もなく複数持ってたわ

親に買ってもらったのは白PCエンジンだけだったな
長年わたって隠されてたけどw
0344名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2018/03/10(土) 01:15:52.13ID:BDf6vi6S0
>>320
獣王記以外はメガドライブ版より出来が良かった。
子供ながらにセガのコンシューマ開発者はゲーマーじゃないんだろうなって思ってたわ
0346名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/03/10(土) 01:20:57.12ID:gOnto/hd0
普通のPCEとCD-ROMROMとDUO-RXが押入れにある。
引っ張り出してプレイするほどのゲームは少ないな…
せいぜいR-TYPEとスーパーダライアスくらい。
中古ソフトで欲しいのあるけど、案外高額でそれならPS2やPS3の中古に手が伸びる。
0348名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 01:22:18.43ID:UOPJNT9p0
隠されたPCエンジンを探して家を物色してたら
親が隠してた大人のおもちゃを見つけてしまった思い出
0349名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/03/10(土) 01:24:31.01ID:G4QFv5220
>>345
ほんとの金持ちはNEOGEO
ソフトがたしか4万?数万はしてた気がする
0351名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/10(土) 01:26:43.86ID:KG8zZODa0
この15年使ってないが動くかな?
0352名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 01:26:55.42ID:UOPJNT9p0
スーファミやってる奴→プレステ
メガドライブやってる奴→セガサターン
PCエンジンやってる奴→???
0353名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 01:28:03.04ID:TOJz8k8u0
ヒューカードはセーブできないのがな
0357名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/03/10(土) 01:33:39.51ID:w4Fi+e4T0
PCエンジン、ロムロム、デュオ、コアグラ、その他色々出し過ぎたんだよ
一本筋で後継機出していけばPSシリーズを抜けたはず
ところで今NECてなにしてるの?
0358名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 01:35:42.95ID:UOPJNT9p0
天の声2
天の声バンク
とやたらごちゃごちゃしてたのが
ガジェット心をくすぐった
0359名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 01:40:08.10ID:UOPJNT9p0
スーパーシステムカードがあるならシステムカードはいらねえやと思って捨てちまったら
当時声優オタクの友達が
システムカードがあればエメラルドドラゴンだかで声優のエラーメッセージが聞けるから
買ったのにと言われて勿体無いことをしたと後悔した
0362名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/03/10(土) 01:44:59.36ID:4KnCzpTx0
PcエンジンはNECってかNECホームエレクトロニクスな
とっくに解散して会社自体もう存在しません。
0363名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2018/03/10(土) 01:51:30.74ID:B/JA7HDi0
>>347
自分の周りもそうだったな
スーファミとPCエンジン両方持ってるって奴が何人かいた感じ
週末そいつの家みんなで遊びに行って桃鉄とか
ってのがパターンだった
0364名無しさん@涙目です。(大阪府) [CL]
垢版 |
2018/03/10(土) 01:53:10.45ID:UeWtWXzb0
うん
良かったけど
結局たいしたタイトルがあまり出なかった・・・・
Wave音源+FM(4オペ)音源が追加されていればなぁ・・・とか
(アーケード感がすごいだろうなw)
スプライトが256あればとか・・・
そういう夢とかはあったなぁ・・・・
0369名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 02:31:46.91ID:oAOVHzHu0
小学生の時、大技林にPCエンジンゲームのエロ裏技が大量に載ってて
説明文だけじゃ我慢できずに本体とゲーム買って貰ったな、ゼロヨンチャンプとか
0373名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 03:43:49.95ID:AiNTAEwV0
>>23
お前は呼ばれなかったもんなぁ。
そりゃ泣けるわwww
0375名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/03/10(土) 04:05:33.59ID:HMVHyzh+0
高校時代、毎週土曜の夜はPCエンジン持ってる友達んちに行ってた
俺はカトケンがやりたかったけどみんな野球ばっかりやってるから、その間フェアーグラウンドアトラクションとかストーンローゼズのCD聴いてた思い出
0376名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/10(土) 04:10:11.76ID:DY3cSblM0
>>374
うちはこれだった
激しく邪魔だったんでコアグラ2に買い替えた
0377名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 04:14:14.76ID:BqFei+380
加とケンと小川範子とビックリマンとYシャツと私
0378名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 04:15:58.40ID:XFjl6roD0
>>43
オンリーワンな上、同人だから仕方ないだろ
嫌なら自分で作れば?を地で行っている世界
高いと思うなら自分で作ればよろし
0379名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 04:19:03.41ID:hY1xDcWx0
>>22
コア構想ってなんのことか分からずじまいだったが
こいつカートリッジだったのか
0383名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/10(土) 04:46:28.22ID:Ua4sM3qU0
ヴァリスIII面白かったけど、えらいムズくて全然先進めなかったなぁ・・・
0386名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/03/10(土) 05:34:04.18ID:ynIVx3t40
R-TYPEUが移植されるならタイトルはどうなってたんだろう。
0387名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/10(土) 05:38:10.82ID:Ua4sM3qU0
ACTゲームがそんな得意じゃなかったのであまりやり込めなかったけど、
ソンソン2やジャッキー・チェンなど評価の高いゲームは今でも時々やってる。
でも一生クリアできなそうw
0388名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/03/10(土) 05:38:48.52ID:u33FB1EK0
豚肉食ったな。
0390名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 05:44:35.42ID:F+MPhh3O0
ソンソン2元がブラックドラゴンだからね
0393名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 05:54:59.86ID:F+MPhh3O0
PCエンジンはファミコンのRFケーブルとアダプタが使えたな
0396名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/10(土) 06:01:08.31ID:Ua4sM3qU0
エイリアンクラッシュとデビルクラッシュは名作ピンボールゲームらしい。
ピンボールゲーム自体あまり詳しくないのでやっててよく分からなかったけど・・・
0399名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 06:21:56.77ID:/PNIaTZN0
ネクロマンサーのパーティーメンバーが逃げるシステムは当時キレたな
こんなシステム入れて面白くなると思ったのかよって怒ってた
0400名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 06:44:12.76ID:QxenCTHm0
PC-FX考えた奴をぶん殴ってやりたい
今どこで何してんだろ
0402名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/10(土) 06:57:25.34ID:e5JxS77I0
FXはぶっちぎりの低性能で一番高価格だった辺りでNECと言う会社の企業体質がよく出てた。
0404名無しさん@涙目です。(茸) [TN]
垢版 |
2018/03/10(土) 07:02:28.40ID:gpgvR/tq0
>>401
それは旧ユーザー救うためでしゃーない。
むしろシャトル出した後すぐコアグラ値下げとか、ロムロム直接繋げられない仕様のスパグラとか出した事の方が…。
0405名無しさん@涙目です。(茸) [TN]
垢版 |
2018/03/10(土) 07:04:54.88ID:gpgvR/tq0
>>402
PCエンジンの場所を取らない小ささがよかったのに、真逆の事やってるもんな。
0408名無しさん@涙目です。(秋田県) [GB]
垢版 |
2018/03/10(土) 07:18:39.11ID:Tz/5hGww0
>>112
これなんのゲーム?
0410名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/10(土) 07:24:31.05ID:DIT0Fgp20
家庭でもモンスターワールドをやりたい思いをビックリマンワールドは叶えてくれたから
PCエンジンにはお世話になったよ、レバガチャ60Gとかは無理だったけど
0413名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/03/10(土) 08:01:48.84ID:J03weFeJ0
>>410
逆にあんなめんどくさいのよくアーケードでやってたね昔のおじさんは。
コンティニューとか出来たんだっけ?
0414名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/03/10(土) 08:02:12.46ID:7Sv2BuUO0
ゲームに充てる時間を勉強と部活に打ち込んでたら、今ごろお前らはニートにならなかっただろうな
ゲーム機もソフトも高かったから、その金を塾代にしとけばよかったのよ
ゲームは悪でしかない
0416名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/03/10(土) 08:09:54.12ID:J03weFeJ0
>>414
進学校で早稲田とか明治行くような奴らとゲームしてたが何言ってんだオメー
0417名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 08:17:41.88ID:czMjG09u0
>>349
ネオジオのカセットは
発売日は39800円
1ヶ月後に9800円
3ヶ月後は980円

実は値下りが凄い
0419名無しさん@涙目です。(catv?) [SA]
垢版 |
2018/03/10(土) 08:27:23.55ID:kM4bbGdl0
プレイしたというか持ってたのは
カトケン、ビックリマン、The功夫、遊々人生、妖怪道中記、R-TYPE
調べたら発売当時のものばかりなんだな・・・
当時はSFC全盛期だったから仕方ないか
0420名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 08:27:43.27ID:Wr1xJ3B50
上海のBGM2が好きだった
かなりYMOっぽけど
0421名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/03/10(土) 08:43:49.64ID:ErXwMLsa0
それにしてもハドソンの勢いとチャレンジ精神は凄かったなあ。
ただのソフトハウスだったのに、大手電機メーカーを巻き込んで
ゲームハードまでプロデュースしてしまったから。

かといってそれ以降でもスーファミでもソフトは出してたし、
任天堂と絶縁っていうわけでもなかったのが不思議だった。
普通なら裏切り者扱いされても仕方ないよね。
0424名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/10(土) 08:49:38.40ID:Ua4sM3qU0
ネクロスの要塞はエンカウント多めでアニメーションの戦闘シーンが雑魚相手に何度も続くのさえ我慢できれば結構な良ゲームですよ。
何度もやった記憶がある。

最終章は結局サムライ&バーサーカーの肉弾戦コンビの選択に収まってたw
0426名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/03/10(土) 08:51:00.33ID:YCxB/rmi0
>>9
スーパーワンダーボーイ
0427名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/03/10(土) 08:58:50.21ID:ynIVx3t40
NEOGEOも本当にこだわるなら専用ROMのあるMVSになるけどね。
0428名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2018/03/10(土) 09:04:57.98ID:FqqmUeLs0
→おはつ
 おなじみ
0429名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 09:05:58.80ID:frb9kVY90
近所の駄菓子屋さんでやれたR−TYPE、

百貨店の最上階で見た筐体よりも反射レーザーが短くて、頑張っても4面で終わるの・・・
0430名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 09:08:15.61ID:O6oXut5z0
>>50
田舎すぎて天の声無かったから桃伝2電源切らずクリアしたわ。。。
0431名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 09:22:03.63ID:OF90g2th0
渡辺が説明してたタイトーかどっかのビニール風船みたいなバイクのヤツの名前なんだっけ
0432名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 09:32:26.63ID:UOPJNT9p0
>>422
そういやそうだな、エラーメッセージだけなら聞けただろうな
キャラグラのエラー画面もあったんじゃね?
0433名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/03/10(土) 09:35:10.93ID:pB2y0jCV0
ハードを安く売って普及させないと流行らないんだなって
子供心にもわかったなあ
プレステも最初の値段のときはみんな嫌がってた
0436名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 09:39:12.05ID:OF90g2th0
>>434
ファミコンではなかったはずなんだけど同じようなのがファミコンにあったのは知らんかったわ
あんがとう
0439名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/03/10(土) 09:42:59.94ID:ykkH34KC0
山村美紗とかシャーロックホームズ買ったな。
リアルだなーって思ってたけど
今思うとたんなる動画だったんだなあ。
0441名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 09:46:44.32ID:UOPJNT9p0
天外魔境2のオープニングとか序盤の暗黒ラン登場シーンとか
圧倒的なグラフィックと思ってたけど
今見ると古いカラオケマシーンの紙芝居動画みたいなんだよな

でも、未だにあれ以上の脳内補正をさせる動画はないような気がする
ゼノギアスのオープニングシーンくらい?あれも今見るとガビガビで脳内補正しなければ見れたものではないな
0442名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 09:53:16.70ID:31dy4A+g0
凄ノ王伝説でESPだったかサイキックパワーのレベルが上がって高レベルのESPを使う時に方向キーでゲージを上げることを知らずにしばらく最弱のレベルで使っていたというほろ苦い思い出。

偶然キーに触れてゲージが上がったので使ってみるとメッチャ強かったorz
0443名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 09:55:14.70ID:HjvsdF+n0
>>400

本来は高性能の新規開発のGPUを載せる予定だったけど
それを待てない経営陣の判断でPCエンジンのスパグラと同じGPU構成で発売した
0445名無しさん@涙目です。(秋) [TH]
垢版 |
2018/03/10(土) 09:59:56.70ID:L43HRdNw0
>>50
当時バブルでお年玉で30万とか貰えたから余裕だったで
0450名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 10:21:37.32ID:ceTMVAlG0
ネクロマンサーのオチに絶望した
0452名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 10:27:55.62ID:xpfBCf/z0
その割にスーファミのが人気あったね
何故?
0454名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 10:35:53.56ID:970HT6SF0
>>362
ググったら、50年の歴史に幕を閉じた的な事とが書かれていて悲しくなったな
FXで大やけどしたんだな
SANSUIの高級志向でやらかしたようなもんか
PCFXなんかいらねぇよなんであんなもん出そうと思ったのか
PSなどが発売されて、ユーザーをそっちに取られ
巻き返しがつかない末期だったんだろうけど
0455名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 10:43:14.03ID:RzLE2p7h0
当時のスーファミ人気は今に例えるとDSだろ。ぶっちゃけショボいんだけどソフトがいっぱい出てるから仕方ない
でもゲーム雑誌見てはPCエンジンのCDロムロムに憧れてたなし
劣化してもいいからスーファミに移植してほしいと思うものいっぱいあった
0456名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2018/03/10(土) 10:45:15.98ID:Gl5tH0J70
pcーfxが94年
PowerVRが96年

プレイステーションが94年
セガサターンも94年
ニンテンドー64が96年

プレイステーション2は2000年

発売年だけ見てもpcーfxがいかにダメか分かる。
PowerVRを搭載して質のいいゲームを出せていればプレステを駆逐出来てた。
0457名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/03/10(土) 10:59:42.37ID:P7f8niiW0
>>44
32ビット機以降は性能差だけで本質的な進化はないな
ゲームジャンルもほぼ90年代まで出揃った
0459名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 11:11:09.06ID:uxBButz10
幕末塾
0461名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 11:14:45.65ID:UOPJNT9p0
>>458
そうかな?ごちゃごちゃとギーグ共にしか分からないような仕様や周辺機器など不要って
マッキントッシュが売り出されたんじゃないかな。ジョイパレットくらい付属するようになってたかもしれないが
0462名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 11:19:39.40ID:j54Ko0cn0
俺もじーちゃんに白いPCエンジン買ってもらった。もう20何年も前なんだな・・・。
0463名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 11:21:54.68ID:GBCzLZy50
結婚は戦争で殺せ
0464名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 11:24:33.45ID:RZ7H5iQD0
>>394
評判高くてスーファミでも類似作品出してたな。
オーガクラッシュだっけ?
0466名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 11:32:05.62ID:RZ7H5iQD0
家で源平闘魔伝プレイできたのは当時めっちゃシビレたわ。
ファミコン版がアレだったのもあって。
0467名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 11:33:23.74ID:RZ7H5iQD0
>>417
真サムを予約してまで買ったのに最終的に980円になったのは絶許
0468名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 11:39:29.09ID:RZ7H5iQD0
>>456
そうかね?

どちらにせよ豚ゲーばっかり出て終わりな気しかしない。
0469名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 11:40:11.14ID:RZ7H5iQD0
>>458
ピピンアットマー・・・・いやなんでもない
0470名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 11:43:41.95ID:vteh501m0
PC-FXUを待ちわびて幾星霜・・・まだなのかなぁ
0471名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/03/10(土) 11:49:00.25ID:Ver9T8Sn0
マクロス永遠のラブソング、面白かった
最後の方のステージBGMが愛おぼで、すげー盛り上がった

まあ、CPUの思考が遅すぎるせいで、その曲を5時間くらい連続で聞かされるんだけどな
0472名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/03/10(土) 12:03:10.44ID:J03weFeJ0
>>354
あれテレネットだろ。まともなアクションゲーム作れないとこじゃん。
nec avenueはいろいろ思うところはあるにせよスプライトサイズとか極力維持しようと頑張って移植してる
0474名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 12:13:12.73ID:QxenCTHm0
>>454
あそこまで盛り上がってたPCエンジンをあそこまで衰退させるのは
逆に凄い、当時ゲームファンだった俺が「はっ?NEC何やってんの?」
明らかに流れはそっちのじゃないでしょって思ったもん
そうかホームエレクトロニクスはもう無いんだね、FXの開発責任者は
今何やってんのかな、定年かな酒でも飲んで当時の話を聞いてみたい
0476名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/10(土) 12:36:23.82ID:jcou9b+o0
>>155
PC88のあとロムROMでやったから、PCエンジンってパソコンよりすげーって感動したな
0477名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/03/10(土) 12:37:06.82ID:Ver9T8Sn0
>>474
当時NECはアーケード市場に極端に疎くて、次世代機が3D競争になるのを予測できなかったと言われてるよね
「元々はFXもポリゴン処理能力を持たせる予定だったがチップセットの開発が間に合わなかった」説があるけどそれはデマで、
完全にナメていた開発中のPS-X(プレステ)のレベルを見て、そこで初めて「ポリゴン使えないとヤバい!」って気づいて慌てて開発しようとしたけど、どうにもならなかった、というのが正解

個人的にはPC98のエロゲー動くように出来ればなんとかなったと思うw
0478名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 12:40:05.89ID:z25gYg0f0
ナムコ移植物で源平はあんなに完璧だったのに他のはなんかアケより難易度ヌルかったな
0479名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/03/10(土) 12:46:07.40ID:jcYCXVs/0
>>373はアスペ
0480名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/03/10(土) 12:48:10.06ID:KSdzWrh90
月刊のPCエンジン雑誌を見るのが好きだった
隅から隅まで見たわ教科書より覚えとる
ストUダッシュが出たころが最盛期だったかな
0483名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/03/10(土) 12:56:50.06ID:gcwyUmoU0
>>74
書き換え料金は500円だな
任天堂に郵送で書き換えを注文することもできた
郵送の場合は郵便為替か切手での支払いが可能
0486名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/03/10(土) 13:05:13.21ID:befZ6dnp0
姉ちゃんにベラーボーマン買ってきてって頼んだら
シュビビンマン買ってきた
0487名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2018/03/10(土) 13:14:39.92ID:daYagY0M0
>>480
憩いのコピー館でエフェラアンドジリオラのネタどんなだったか覚えてる?
0488名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 13:25:38.76ID:ZsevlvkS0
ベラボー
0489名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/03/10(土) 13:27:56.18ID:0KTdmXZC0
ヒューカード
0491名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 13:37:17.74ID:HjvsdF+n0
>>456


PowerVRだとしてもキラータイトルは

A列車で行こう5
電脳戦記バーチャロン

の二つだけで、
それも2年くらいでパソコンのDirect3Dに追いつかれるんだよね。

まー今の世界戦の結果論だがね。
0492名無しさん@涙目です。(dion軍) [PT]
垢版 |
2018/03/10(土) 13:44:51.24ID:fICWXgVC0
>>352
PCエンジンからの移籍が多かったのは、サターンで間違いない。
スーパーリアル麻雀とか、その他のライトエロゲとか、
広井王子のサクラ大戦、格ゲーとか当時のユーザーのツボを抑えてるから。
それゆえ、PC-FXが爆死したわけだ。
0494名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/03/10(土) 13:45:33.53ID:u33FB1EK0
あげだまのコスチュームがアニメ版とゲーム版とで違ってな。
0495名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 13:53:40.13ID:0IAL2cyf0
>>470
PCエンジンやPC-FXの商標はビッグローブに集約されてたはず
出るとしたらKDDIからじゃね
0496名無しさん@涙目です。(京都府) [DE]
垢版 |
2018/03/10(土) 14:01:15.67ID:/PNAdsFH0
スーファミとメガドラで出た「DOOM」がエンジンだけは出なかったのはガッカリしたな

とことん3Dに弱いハードだった・・・後継機も含めて
0499名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 14:13:26.31ID:z25gYg0f0
>>496
そら32XならDOOMも出せるだろ
むしろスーファミのFXチップにあれだけの演算力があったほうが驚きなくらいだ
0500名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 14:14:39.59ID:xWdQFUzE0
白エンジンでAV出力する拡張パックもあったんだよね、店頭で見た事無いけど。
0507名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 14:28:52.75ID:F+MPhh3O0
PCエンジンのほうがスーパーファミコンって感じがする
CPUも6502カスタムだしBGも1枚しかないし
0509名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 14:30:41.89ID:83oWo7cX0
>>506 
ほぉー。それ改造してS出力出来るらしいで。
0510名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/03/10(土) 14:32:46.86ID:Cc1g1pf60
>>471
オレはシューティングのやつが良かったな。
アニメまんまのBGMと爆発音て、今でこそ当たり前にできるけど、当時はCD-ROM使って初めてできるようになったことだしね。
0511名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 14:37:05.60ID:QxenCTHm0
>>498
すげえええええ!これ実現してたら
NECは本社ビル売らずにプレステと対等に闘えてたかも
この記事は月間PCエンジン?
0517名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 14:50:22.88ID:KUeMdduv0
初期Huカード時代はかとけんのインパクトすごかったし

イース1,2、天外U、スナッチャーは神だし

後期はギャルゲーのときメモに同級生

こんなに楽しめたハードはなかっただろ
0520名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/10(土) 14:55:28.31ID:pNwLqqZC0
>>1
電子部品やろが
0525名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/03/10(土) 15:11:26.10ID:5tZBFf+J0
ビックリマン全然ビックリマンじゃねーし
ボスだけやん しかも難しすぎ
ちゃんちゃらちゃんちゃーちゃららんちゃ って何回聞いたことが
0526名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 15:16:43.57ID:970HT6SF0
近所のハードオフに
白PCエンジンが9800円
白CDROMが34800円
DUOが18800円
すべて付属品そろっていてさらに箱付きで売ってる
もったいねぇなぁ。売るにしてもヤフオクで売ればよかったのにな
0528名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 15:20:11.53ID:GBCzLZy50
https://may.2chan.net/b/res/545010904.htm
2018年生まれ〜2049年生まれを一人残らず殺しますように
たけうちよしかも死にますように
0529名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 15:22:35.73ID:GBCzLZy50
https://may.2chan.net/b/res/545008783.htm
2018年から後全部を一人残らず殺しますように
たけうちよしひろも死にますように
0530名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 15:24:18.59ID:GBCzLZy50
https://may.2chan.net/b/res/545007557.htm
2018年から後全部を一人残らず殺しますように
たけうちよしひろも死にますように
0531名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 15:27:37.17ID:GBCzLZy50
https://may.2chan.net/b/res/545007557.htm
たけうちよしか死にますように
たけうちステップも死にますように
0532名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 15:29:57.07ID:GBCzLZy50
https://may.2chan.net/b/res/545007557.htm
たけうち養護今すぐ死にますように
たけうちステップも今すぐ死にますように
0534名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 15:48:05.82ID:QhLf0utr0
>>512
CDROMROMとLTだけじゃね?
0538名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/10(土) 16:15:21.51ID:zravUdT20
PCEはx68モニタにRGBで繋げてたわ
0539名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/03/10(土) 16:20:24.61ID:Ver9T8Sn0
俺は最初に買った本体が中古のDuo-Rだったから普通のゲーム機という感想だったけど、
最初の本体買って、その後コアグラだのCD-ROM2だのスーパーCD-ROM2だの買った人は、とにかく金のかかるゲーム機だっただろうな
0540名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 16:21:38.76ID:VcpoxWRc0
PCエンジン一体型のテレビあったけどあれはRGB接続だったから綺麗だった
X1のPCエンジン一体型のX1ツインは酷かった本当にX1にPCエンジンくっつけただけ
0541名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 16:38:24.61ID:khkixQd80
>>538
バッ活読者さん発見
0543名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 16:39:52.15ID:BVd7lqrJ0
レーザーアクティブ買った人に聞きたいんだけど、結局どのくらいゲームした?

一応メガドラとPCエンジンがあったけど、流石に両方持ってるツワモノは
そうはいるまいてw
0544名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 16:40:57.18ID:er5+k2Zi0
なんで同じスれ
ばっかたててんの
0551名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 16:43:48.84ID:970HT6SF0
>>525
当時消防だった
ビックリマン全盛期を小学生時代に経験した
ビックリマン大事典を何かで見て、うおーなにこれ!欲しい!PCエンジンすげえ!と思っていた。
PCエンジン本体とビックリマンワールド(勘違い)を買ってもらって・・・いざプレイ。
これじゃない感が凄かった
0552名無しさん@涙目です。(愛知県) [PK]
垢版 |
2018/03/10(土) 16:56:50.46ID:8KjxK81I0
当時は声がでるのが感動したよ
CDだから当然なんだけどさ
0556名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/03/10(土) 17:03:47.42ID:ynIVx3t40
初代ストリートファイターのCD-ROM版ファイティングストリートはBGMのためだけでも買う価値があるほど音が良い。
0557名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 17:03:54.39ID:dBdbja730
レーザーアクティブは稀に見る駄ハードだったな
あれにドッキングさせるために再設計した本体まで出して
それぞれのパックごとに専用ソフトが用意されてるが結局やることはどっちもLDゲーム
そしてNECはちゃっかり自社ブランドでも出すという
LD再生機としてはどうなんだろうと調べたこともあったがこれもLDのパイオニアとは思えないほどだめ仕様だったw
0558名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/03/10(土) 17:06:13.67ID:ynIVx3t40
LDゲームはすでにゲーセンで出てたんだけどつまらないものが多すぎて今更家庭用で出されても……と何も期待されなかった印象がある。
0559名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 17:06:53.05ID:HLpRNdV10
S端子無し、光デジタル端子無しね。
0561名無しさん@涙目です。(京都府) [DE]
垢版 |
2018/03/10(土) 17:10:25.92ID:/PNAdsFH0
男は黙ってモノラルテレビでコンポジット接続
0562名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 17:13:30.07ID:kDZmWPWY0
イースは好きになれなかったな
pc88とかやってた人も感激してた?
俺は好きな漫画が変なアニメ化されて「お前そんな声?」という違和感あったわ
音楽もちょっとそれじゃないって感じだった
0563名無しさん@涙目です。(関西・東海) [AO]
垢版 |
2018/03/10(土) 17:17:09.51ID:wH6/a0VbO
サイドアームやりたいな
0565名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 17:21:52.60ID:RzLE2p7h0
レーザーアクティブより前に、家庭でLDゲームができるMSX Palcomってゲーム機あった
当然だけどこれも物凄くでかい
0570名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2018/03/10(土) 18:06:09.41ID:lR19WqhB0
pcエンジンはよくやったなー。魔境伝説、ソンソン2、弁慶外伝あたりはものすごくやったな
0571名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 18:22:42.88ID:tF5n7+Pu0
pcエンジンgtは憧れてた
0572名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/03/10(土) 18:24:02.76ID:qnouCx8t0
スーファミがゲームをダメにした
0573名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/03/10(土) 18:37:56.03ID:3OYYIwIf0
当時の中学生たちに手軽なエロを提供する媒体としても機能していた
0574名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/03/10(土) 18:41:46.88ID:befZ6dnp0
絶対合体
0575名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/03/10(土) 18:59:47.96ID:Wy1UNu7o0
ゼロヨンチャンプをツレの家でやりまくった記憶しかない
0578名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/03/10(土) 19:32:26.45ID:VmxPs4CK0
ボンバーマンの記憶
0580名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 19:36:58.09ID:MilWQBGQ0
>>41
ゲーム戦略性、キャラクター、ストーリー、ビジュアルシーン、読み込みストレス皆無と無敵だった。
唯一の欠点は長すぎるてダレる、やりこみ性ほぼ無しという所か。

一回投げ出したけど最後のエンディングを経てドラクエ3、5と肩を並べるものだった。
ただそれ以降が…
リメイクもドラクエ5は素晴らしいものだったのに…天外2は…

後続作品も正常進化するドラクエに対し正常劣化してしまった天外3…
キャラクター人形劇レベル(辻野デザインへの冒涜レベル)、読み込みストレス大幅増、長すぎてダレるは継続な上にやり込み多すぎて更にダレる…
0581名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 19:41:43.90ID:MilWQBGQ0
>>50
DUOが出たあたりで旧ロムが32000円に値下げした。
お年玉で小学5年生の時に買ったな。
翌年スーパーシステムカードを準備して天外2を卒業式の日に晴れて購入したな…
0582名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/03/10(土) 19:43:58.80ID:G2wBjRVt0
スナッチャーの最終章なんて50分見てるだけだからな
塩沢さんの二役熱演
0584名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/03/10(土) 19:48:05.34ID:Ver9T8Sn0
>>580
天外3は枡田を怒らせて
https://i.imgur.com/bRpOOnL.jpg
コイツがお蔵入りになった時点で全く期待してなかったよ
0585名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/03/10(土) 19:56:42.26ID:BjJiVNpt0
やってないんだけどカブキ伝はなんであんなワゴン常連だったん?
戦闘もFFやLUNARみたいなもんだろと思えばそんな違和感なさそうだったけど
0586名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 20:12:01.23ID:zDvCofJQ0
天外2は、デューク・ペペがしつこ過ぎた。
0587名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/03/10(土) 20:17:33.67ID:J03weFeJ0
アーケードのstgの移植にクソみたいな紙芝居アニメつけるの流行ってたよな
誰得だよあれ。ヘルファイアのキャラ結構好きだけど。
0588名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/03/10(土) 20:30:43.16ID:Ver9T8Sn0
>>585
なんでだろうねぇ
牧瀬里穂の棒演技以外はそこまで酷い出来でもなかったんだけど

大人気だった天外2の外伝という事で沢山売れると思ったのに、カブキ自体の人気は予想より下で在庫沢山抱えてしまった⋯とか?
0589名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/10(土) 20:30:57.17ID:Ua4sM3qU0
>>585
大量生産しすぎたのと天外2の後での「みんなが期待してたのはコレじゃない」感。
0590名無しさん@涙目です。(大阪府) [CL]
垢版 |
2018/03/10(土) 20:33:13.33ID:UeWtWXzb0
みんなで遊ぶファイプロはマジ楽しかった

モトローダー?だっけ?あれも面白かった
(レースゲーム。シュビビンマン??作ったところ。?多くてすまん)
0591名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/03/10(土) 20:38:50.61ID:G2wBjRVt0
2周目の相手には組み負けるから
ローキックからのアキレス腱ばっかりだった
0593名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 20:48:52.12ID:AX25P9hp0
>>124
スタートリングオデッセイ2じゃないか?

ゲームバランスがすっげー悪かった記憶がある。
0598名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/10(土) 21:11:56.15ID:Ua4sM3qU0
>>595
3枚組だったっけ。雑誌の攻略付録片手に頑張って1回クリアしたけどもうあんまり覚えてないなぁ。
0600名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 21:25:37.75ID:AX25P9hp0
>>160
PCエンジンの時代は紙芝居でも楽しめてたけど、
FF7でポリゴン紙芝居を始めてからつまらなくなったと思う。
0605名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/10(土) 21:37:56.86ID:Ua4sM3qU0
>>603
ハイパー・ウルトラ
0608名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2018/03/10(土) 21:55:11.60ID:TKzUOlKZ0
麻雀学園の時に乳首摘発されたのに
スーパーCDロムロム時代はグレーゾーン乳首が
多数あったよね
0609名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/03/10(土) 22:02:47.81ID:BjJiVNpt0
麻雀学園はおぱいが見えるのが駄目なんじゃなくておぱい出しちゃうまでの流れが駄目だったはず
単にはだけて見えちゃったとか何の強制されてるでもなく自分から脱ぎだしたみたいなのだったらセーフ(年齢制限とは別)
0611名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 22:12:31.01ID:P0IUEEOC0
やっぱR-TYPEやわ
アーケードゲームが自宅であのクオリティで再現出来たのに感動した
0612名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/03/10(土) 22:17:41.02ID:Ver9T8Sn0
乳首で唐突に思い出したけど、PCエンジンて、通販じゃないと買えない謎のエロゲーあったよね
雑誌の通販広告とかに載ってたやつ
そういえばあれ何だったんだろう
0613名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 22:26:42.05ID:RPMkLOp00
>>611
俺もアールタイプだわ。
あと初めて見たクンフー。

衝撃すごかったな。
0614名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 22:28:07.65ID:RPMkLOp00
>>595
友人がMSXでやってたけどフロッピー10枚だったぞw
0615名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/03/10(土) 22:30:31.76ID:IU5jnykl0
>>1
そろそろ、お迎えの準備をしとけ
0617名無しさん@涙目です。(catv?) [SA]
垢版 |
2018/03/10(土) 22:46:01.94ID:h48FPz5K0
>>584
でも天外2をプレイして育った人間が夢を持ってハドソンに入社して作るものだからと期待してたんだよね…

ハドソンが一時代を築き外部の人達(岩崎等)を外していった。
そして社員だけでやっていくとなった時に風通しが悪くなった事で崩れていったんだろうな。
0618名無しさん@涙目です。(catv?) [SA]
垢版 |
2018/03/10(土) 22:48:05.98ID:h48FPz5K0
>>585
作りすぎたとしか思えない。
天外2を基準に考えると内容は落ちるけどゲーム的にもファンアイテムとしても良く出来ていた方だ。
0619名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2018/03/10(土) 22:49:00.59ID:TKzUOlKZ0
イメージファイトはなんかスペック足りてなかった感じ
音も背景も
0624名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/03/10(土) 23:52:17.45ID:Uy9FYqAO0
中坊で金なかったから中古屋で安くなったのを買うばっかりだったな
やっとの思いで買った源平やパックランドを家でプレイするのは最高に幸せだった
安さにまんまと騙されてエナジーを掴まされた時はメサイヤ死ねと思いながらクリアした
0625名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 00:41:52.97ID:8XR0NefG0
超兄貴
0626名無しさん@涙目です。(福岡県) [RO]
垢版 |
2018/03/11(日) 00:51:39.00ID:YD8X4bRf0
自動連打してくれるコントローラーがあったな
それでPC原人やるとすげえ楽だった
0627名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 00:59:22.07ID:c7vsJw5E0
>>623
ほぼ主要タイトルだったマリオパーティーの開発チームは任天堂が引き取ったな
コナミはやばいと思ったんだろうねw
0629名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 04:49:33.50ID:pROldTPs0
>>50
せやな
どうしてもイースI・Uやりたくて親にCD-ROM2買わせたおれは
今になって反省しているよ
PS4とか高いけど最近の親ってああいうの買い与えてるのかな
0632名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 07:21:16.65ID:vHHRl9vJ0
ショーケースに並べてあるファミコンのソフト見るだけでも楽しかった時代だよな
いい時代だったと思う
0633名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 07:30:06.72ID:V3t/snps0
予算かけれたから当たり前だtよなぁ
0636名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 10:21:18.35ID:EkRiHx0e0
>>585
面白かったんだけど、天外2とは格が違い過ぎた
ボリューム、ストーリー、キャラ、全てが少しずつ負けてる

カブキは好きだったんだけど、どうしても天外2と同等の期待しちゃうじゃんか
0638名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:02:00.88ID:8UA7QW3/0
>>511 >>512 >>534
イメージパッドは十年くらい前に大阪の新世界商店街でデッドストックを見た記憶あるな
0639名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:14:17.68ID:7cYyO5y6O
よく久石にゲーム音楽つくらせたな
坂本へのライバル心からやったのかな

3の音楽はジョンウィリアムズとかいろいろ予想されてたのにガッカリ感がはんぱなかったな
0641名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/11(日) 11:22:23.36ID:JdgP4pOl0
QuickTimeとか動画ツールが無い次第に
ムービー再生とかやってて
当時のプログラマー凄すぎる。
しかも8bit機で。
0643名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 13:33:05.10ID:puJns+7p0
>>641
ムービーってビジュアルシーン()じゃなくてHuVIDEOのこと?
セガCD(海外のメガCD)で天外魔境2出た年に実写ムービーゲーのナイトトラップが出てるよ。
PCEもグラフィックのチップは16ビットだったようだから3年遅れでもムービー導入できたんだと思う。
0645名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 13:47:27.27ID:8UA7QW3/0
実写ムービー再生っていうとシャーロックホームズだろ
https://www.youtube.com/watch?v=pcr8caP3hc0

メガCDは読みだしと再生を別のCPUで振り分けできるけど、PCエンジンはどうやってたんだろう
0646名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/03/11(日) 13:54:24.91ID:vZukcKvm0
メガドライブにはロマンが詰まってた
0648名無しさん@涙目です。(地震なし) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 15:05:51.90ID:JmZeZ8BP0
test
0649名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 15:11:58.18ID:1SvnRsFk0
ファミコンのカセットに対して
カード型のソフトだったのが衝撃だったな

シャトルは子供心にダサいなって思ったかも
0656名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:36:44.22ID:gieBVS0r0
これだけ天外魔境持ち上げといてあれだが、Vは全然追ってなかった

結局、FXで出すと言っといて出さないこと決めた際はどんな言い訳したんやろ
0658名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:48:36.30ID:s5eelj/U0
PC原人ってなんだっけ?
思い出せない
0660名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:52:27.64ID:YXNqws0F0
以前は100円+税コーナーにあったHuカードもお高くなったな
有野課長の影響ですかね?
0662名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 18:01:35.21ID:wdMEzLv20
そうそう、ボンバーマン`94を新品100円で買ったいい想い出。
0663名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 18:05:13.87ID:3768pDDO0
>>641
あれMotionJPEGだから。
0666名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 18:43:56.32ID:6YZmBzfb0
初めて買ったのが桃鉄で、初めて買ったロムロムがイースだったな。ロムロムは小6だったな
0667名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 18:50:58.95ID:6YZmBzfb0
スナッチャーも子供には衝撃的だったな
0668名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 19:10:03.19ID:XuJE1Q980
カブキ伝は街を一歩出たところで
俺が求めてたのはこれじゃねえって投げたわ
0671名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 20:50:54.11ID:3768pDDO0
>>664
これはもうちょいどうにかならんかったのかと思う。
0674名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:13:46.50ID:SoljPqb/0
DUO-RでイースWやってたけど
良くロードとまってたな
床をバンバン叩くとまた読みだしてさ
可愛い奴だったよw
0675名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:15:47.04ID:4o3jssFG0
>>498
スイッチ
・通信機能
・液晶ディスプレイ
・タッチパネル
・ソフトキーボード
・セーブ機能

プリンター以外はスイッチで夢がすべて実現してるという
0676名無しさん@涙目です。(千葉県) [CO]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:15:59.08ID:YpKzYGj+0
【キーワード抽出】
対象スレ: PCエンジンには「夢」が詰まっていた
キーワード: パワーコンソール

抽出レス数:0


ニュー速もまだまだだな。
0677名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:23:39.94ID:Bpvog3GI0
>>670
ハード技術者はルネサス
ソフト技術者はビッグローブ

どちらも売られたのでNECではない
商標関連もビッグローブに集約されて保持していたはず
0678名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:28:54.49ID:fpLb2GjP0
R−TYPEやったな
0682名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:41:59.89ID:wdMEzLv20
>>681
ゲームアーカイブス版はダメなの?
0683名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:43:23.74ID:rOtPgncz0
超絶倫人ベラボーマン
0684名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:43:49.92ID:s6NBvGsP0
>>681
リメイクはアニメーションは綺麗だけど規制されてるからお勧めしない
絹の鬼覚醒シーンなんかPCエンジン版凄いよ
リメイク版は綺麗なんだけどぬるいわ
0685名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:49:06.02ID:PFexowpv0
ライダイハン問題には悪が詰まっていた
0686名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 22:03:29.83ID:tXeLxkHk0
天使の詩2は至高だったな…

変にグラフィック凝らなくて良いからリメイクしてくれないかな〜

定吉
死霊戦線
魔界八犬伝

これらもイベント増やしてリメイク希望。
0687名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 22:42:12.82ID:NpAb6WWz0
CD-ROM2発売!みんな買ってね!

スーパーCD-ROM2にバージョンアップ!これでもメガCDに性能負けるけど、そんなのは問題ではない!

アーケードカード差して更にパワーアップ!今ブームの格ゲーできるよ!

この流れ、金はかかったけど楽しかった
0688javascript:;(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 22:45:19.71ID:RoRGN1PV0
トモダチの家で声が出てアニメーションもするスナッチャー見たときは衝撃だった。
0690名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 23:24:12.96ID:gTvzlRr20
>>660
あの番組すごいよな
意図的だったのかどうか知らんが
子供の頃友だちの家に泊まり行って他人がやってるのをぼんやり見てる感覚が
非常に上手く再現されてるんだよな
開始当初から時間が合えば必ずみてたが
こんな長寿番組になるなんてね
0691名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 23:41:50.61ID:9MtPzr310
店外の何がそこまで神格化されてるのかわからん。
0692名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/03/11(日) 23:55:49.21ID:7uMGjuCn0
リアルタイムでやったおっさんしか分からんよ
0693名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 00:03:31.81ID:EYzLUls00
>>50
貧乏って辛いな
0694名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:28:58.04ID:UQ8hvafs0
天外の1はマントーの1ターン目即死で投げたな
レベルを上げて耐えさえすればって発想が出来なかった
「こんなん耐えれても2ターン目で死ぬわ!」ってな
結局このシリーズはカブキ伝しかクリアしなかった
0695名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:50:37.80ID:AO0UgSH20
>>694
いや、守りなよ・・・
0697名無しさん@涙目です。(茸) [HU]
垢版 |
2018/03/12(月) 04:50:46.47ID:bjaShphd0
このスレの中にネクロマンサー2をプレイしたことがある人は何人いるだろうか‥‥
個人的には面白かったが出たの知らない人多そう。
0698名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2018/03/12(月) 04:55:27.39ID:Y9AdTMj90
最初に出た格闘物はキャラのデカさにビビったつまらんかったけど
0699名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/12(月) 05:26:30.76ID:vyqKzLai0
>>696
最初の頃だな
0701名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/12(月) 06:44:30.03ID:cXI7Gzya0
ワードナーの森(発売未定)
のイメージ。
多部田くんがんばれ!
0702名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 06:46:41.62ID:BROqxbBa0
PCFX版の天外魔境Vがしたかったな
なんか開発し直したやつはまるで別物みたいになっちゃったし
0710名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 07:21:12.49ID:05Hyqo1e0
エンスト
0712名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/03/12(月) 08:10:05.93ID:qVC8CpLm0
>>116
単純に流通の問題
当時NECはゲームの流通を「オモチャ問屋」を通じて販売してたんだけど
任天堂率いる「初心会」の目の敵にあってほとんど流通させられなかった
ソニーはそれ見て学習してたから得意の家電流通や音楽CD流通を使って販売した

まあ通販で何でも買える今とは状況が違ったんだよ
0717名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/03/12(月) 10:19:26.26ID:RJBnRWvK0
>>688
天外魔境2をやってたら弟の友達が俺の部屋に流れ込んできて、マンガ読み出したんだがキャラが喋りだしたのを見て全員俺のプレイを観戦し出したの思い出した
0718名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 10:32:34.70ID:DSVPay4z0
>>715
高校の時ファミコンさえ買ってもらえなかった友達がバイト頑張ってX68000買ってたわ
大したもんや(´・ω・`)
0719名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 10:36:29.72ID:QTe1rpX50
定吉セブンは名作
0720名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/03/12(月) 10:40:30.64ID:jR+qWhOL0
イースシリーズとか名作多数
あとギャルゲー移植マシンだな
縦シューティングの多い点もベリグー
0722名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:46:14.57ID:CWX53V5/0
>>696
邪聖剣ネクロマンサーなら50本以上持ってるわ
世界観が好きすぎて安売りだったら無限回収している
0723名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 14:32:55.58ID:pbroS6zX0
ミニ出たら買う
0724名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 15:18:58.80ID:cVcqmol90
小学生のアーケードゲーマーだったから
「大人の都合」ってのが理解できず
ビックリマンワールドとかファイティングストリートとかみて「そのままぱくりやん!ひどい会社!!」と思ってすごく嫌いだった
0725名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 15:51:15.79ID:fP5YS7qW0
あんなカードサイズでゲームできるんだもんな
何か夢があったわ
0726名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 16:06:54.57ID:23LsOBwV0
へぇ〜ネクマンサーの続編出てたんだ知らんかった
調べてみたけど音とかグラがスーファミだな

どうせならPCエンジン現役時代にCDROMで続編出して欲しかったは
0727名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 16:13:40.74ID:EZkm/7ZA0
ゲーム内容自体は硬派なアクションだった気がするが
ヴァリスが後にあんな事になってるとは…

陣痛イイイイイッ!
0728名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 16:18:03.07ID:Gh0lBl+w0
ゲーム機遍歴

ツインファミコン→セガマスターシステム→PCエンジン→スーファミ→プレステ→ドリキャス→プレステ2→XBOX→以降自分で使うゲーム機は購入せずPCでのMMORGBに推移→娘が欲しかったWiiで我が家のゲーム機アップデートは終了
0729名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 16:20:35.31ID:Gh0lBl+w0
子供が息子だったらXBOX ONEやプレステ4と歴史を繋いでたのかな?と少し残念な思いもあるw
0730名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 16:23:27.63ID:R3mUmCYL0
>>22
一瞬TVがCDROM?
0732名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/03/12(月) 16:29:09.63ID:/X/JXh1g0
ソフトの貸し借り

 ファミコン・スーファミ ほぼ全員と出来た
 メガドラ       クラスで3〜4人
 PCエンジンCD-ROM2 学校に一人居るかレベル
0733名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 16:36:52.64ID:rqPO+6Ef0
ガンヘッドのサンプリングドラム聞いたときはすげえと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況