X



なぜ自動車立国日本では「ラリー」が流行らないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]
垢版 |
2018/03/09(金) 14:34:56.26ID:NIKewcqX0?PLT(12015)

WRC世界ラリー選手権第3戦メキシコは3月8日、現地20時過ぎからセレモニアルスタートとともに
SS1が行われ、第2戦スウェーデンで今季初優勝を挙げた
ティエリー・ヌービル(ヒュンダイi20クーペWRC)がトップタイムをマークした。

トヨタ勢はオット・タナクが最上位となり総合2番手につけている。

https://www.as-web.jp/rally/346250
0367名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:09:38.12ID:8gmqsbgE0
道幅広い所は舗装率高いからな
未舗装は細い道ばかりだし
0368名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:10:32.65ID:8gmqsbgE0
>>365
ラリーとラリーレイドは別競技だよ
0374名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:15:41.32ID:/UNbr2Zf0
トヨタの社長さんがやるから
0376名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:17:52.11ID:FAeQYAo/0
警察と自治体が面倒臭がるからじゃない?
道路が狭いとか 電柱だらけだとか
塞いだら他に道がない土地が多いとか
消極的になる理由があっての事だろうけど
0378名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:20:08.25ID:lUosiysO0
ゴルフ場潰してラリー場にしようぜ。いらんだろあんな玉遊び
0379名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:21:39.23ID:b43jxKz90
北海道でできねえ?
0381名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:26:37.39ID:Qpnr/v/u0
>>332
エボやインプが活躍してた頃はカタルニア、ツールドコルス、サンレモがターマックだったな
99年のサンレモが特に好きだったな
プジョー206の3台をマキネンのランエボが猛追して逆転優勝したやつ
0382名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:30:01.42ID:TB/w4KZU0
関東なら北富士と東富士演習場(グラベル)と、箱根ターンパイクか富士スバルライン(ターマック)、SSは富士スピードウェイでやれば首都圏〜関西圏のファンも大満足と思うんだけどなぁ
0383名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:50:51.52ID:hvPR0D0b0
都市部は騒音排ガス渋滞問題で無理
山道も国有林と私有林混在で難しく環境保護団体がうるさい
ド田舎は観客が来ない(来れない)
0385名無しさん@涙目です。(愛媛県) [AU]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:56:59.02ID:Ko9Ajxho0
90年代グループAの頃は欠かさずビデオ買ってたな
中身はともかく市販車とほぼ同じデザインの車が戦うのはやはり魅力だった
F2キットカーも好きだけどね
0387名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:57:31.49ID:55J3aasg0
>>305
あの時代だって見るファンは多くても走る人間はサーキット人口よりかなり少なかった
改造しまくった車は公道で練習するには派手過ぎで
この人種は暴走族まがいを嫌った
いや正確に言えば反社会的であるというレッテルを嫌ったので各地のラリーマンズクラブは厳しいルールで動いてた
結果として力を入れられる競技はせいぜいダートラ止まりが多かったかな
0388名無しさん@涙目です。(群馬県) [GB]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:58:46.78ID:pmeNyTgE0
SSを自由に観戦できないってのもあるけどそれ以前にどこで見れば安全かどうかを観客がわかってないからなぁ
0391名無しさん@涙目です。(家) [IL]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:09:47.22ID:VS3L/PNZ0
ラリー用のスタッドレス馬鹿高い
長野のビーナスライン貸し切りは参加費高くて金持ちしかデレないと言ってた
0394名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:17:14.17ID:14xtoubwO
ラリーはスリッパリーな道じゃないとつまらんから
0396名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:33:44.37ID:AdbaRrKA0
ラリーってポイント間の走行時間が予め設定された時間に近いほうが勝ちな競技という認識であってる?
0397名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:38:14.82ID:JvaouyIE0
>>396
それはタイムラリーってやつ
ラリーという大区分の中に色々ある
全部ラリー
0399名無しさん@涙目です。(山梨県) [FR]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:01:44.26ID:Y/bnNA520
>>393
酸素消火器程では無い
0400名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:05:05.61ID:aTaW7nrV0
車が汚れる
0401名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:08:19.74ID:QERoXlXP0
日本ならちゃんとコース作って
ダートラヤッたほうが面白い
0402名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:20:34.05ID:SekLhA+gO
場所がないからなぁ
北海道でやっても見にいけないし
(交通手段とか宿泊施設とか)
トヨタのお膝元愛知でも林道はあってもターマックばかりで
面白くなさそう
0404名無しさん@涙目です。(山梨県) [FR]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:26:32.18ID:Y/bnNA520
>>402
夏ならキャンプすれば解決
ヒグマのご馳走になるかも知れんが
イベントに合わせた民泊とかは有っても良いかな
ラリーやフェスとか
0407名無しさん@涙目です。(群馬県) [DE]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:31:39.10ID:sDRr2qHQ0
迷惑行為ばかりしてるDQNどものせいで車好き=恥ずかしい人間のイメージができてしまったから
0409名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SA]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:33:20.05ID:s6vXLlp30
>>402
愛知でやるから見に来てくれ
0410名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:34:11.18ID:HXUGX+Vz0
頭文字Dはやったじゃん
0412名無しさん@涙目です。(catv?) [NZ]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:37:37.21ID:mIb1Lw6m0
田舎の険道で軽トラオンリーのラリーとか開催すればいいのに
0413名無しさん@涙目です。(大分県) [SE]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:39:48.08ID:dz2dUIWc0
セガラリーはよくやったな
0414名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:40:46.80ID:tK4i8LG30
都心部などの市街地でやれば人気でそうだけど。
場合によっては首都高でってのも。
ただドライバーが嫌がるのかな。
一般人はフォーミュラよりもハコのが親しみやすい。
0415名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:42:39.77ID:NIGvAfws0
俺は出てるぞ
お前らも始めようぜ?
0416名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 22:43:14.58ID:1dUycYYB0
「ニューラリーX」が日本におけるラリーのイメージを決定付けてしまったから
おじさんが小1〜小2の頃、ゲーセンですっげー流行ってて国民的ゲームだったんよ(´・ω・`)
0420名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:17:18.07ID:eZD+MR5G0
確かに、今クルマいじってるのって、中途半端な茶髪でダサい服着たこ汚いおっさんばっかりだからな。

ラリーは好きだけど、そういう連中と一緒くたにされたくないから車いじりもしない、って人は結構多いと思うよ。
0423名無しさん@涙目です。(東日本) [CA]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:37:47.87ID:2RvKi//K0
>>398
宮城
0426名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/03/09(金) 23:57:56.53ID:kftBiyWf0
>>55
山形ー福島間の大峠の旧道がこんな感じ。
その昔『日本アルペンラリー』というのをやってて、ブルーバードやらジェミニやらでこんなとこ走ってたらしいぞ。
0429名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 02:04:49.97ID:Jz45pTKh0
今の市販車から掛け離れたラリーマシンから興味無くしたわ。
せめて、駆動系変更禁止、外観変更禁止、サスペンション構造変更禁止、エンジン変更禁止、ホモロゲ市販1万台以上とかやってくれ(´・ω・`)
0430名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 02:06:57.69ID:cz/odHbo0
ラリホー
0433名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 02:31:18.76ID:O2lH3rMz0
>>429
そんなのできる体力のメーカーは限られてくる
一部の独壇場になるぞ
0434名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/03/10(土) 02:31:47.62ID:HsxeQ3wc0
ラリークロスの方が面白い
0436名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 02:39:52.01ID:lpNJMmFO0
コース的には自衛隊の大きな演習場とか大学の演習林とかだったらやれるか?
借りるの絶対無理だろうけど
0442名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 03:53:38.31ID:BqFei+380
帯広で2回くらいやったよね
0443名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 04:03:24.45ID:rQRtQ4ea0
 
国土が狭く、軽トラでしか入れない所ばかり。 バイクの 林道ツーリングがやっとwwW
 
0444名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 05:19:10.36ID:rcAxbdOw0
>>56
徒歩で移動するような生活道路を車で走ってくからな
MTBとかモトクロスなんかでテールスライドしてる道が普通のハイキングコースだったり
0446名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 06:18:55.47ID:7mMrrxK70
セリカの不正で醒めた
0447名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 06:25:00.65ID:6rqArkB/0
観客との距離感近くて最高だよな。
コースアウトして、よく轢かれてるし。www
0448名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 06:25:58.39ID:zg/ZIzLC0
北海道でラリージャパンやってた時に見に行ったけど、迫力を感じるのが難しいようなコースから数百メートル離れたとこに何時間も集められて数千円だったなあ
0449名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/03/10(土) 06:28:57.82ID:xeE2PR+30
ミニバンと軽の国だもの
0451名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 06:37:59.75ID:W2O+oPL/0
奥さまは魔女でダーリンの上司
0453名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/03/10(土) 06:55:01.91ID:eAPWBVW10
普通に全日本ラリー選手権ってあるぞ
マスゴミが報じないのは「無い」って考えるのは
馬鹿みたいだから止めた方が良いよ
0456名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/03/10(土) 07:10:45.99ID:BP0yplC20
単純に走りたいならミニサーキットで充分
0458名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 07:27:10.13ID:FcnovKww0
ラリー観戦って周回じゃないから上位が通り過ぎたら見どころ無いよね 
0459名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/10(土) 07:35:30.01ID:++ZcEcqN0
山ばっかりだって言うけどそれならそれでヒルクライムができそうなもんなのに流行らない不思議
走り屋(笑)が峠攻めるよりはマシだろうに
0462名無しさん@涙目です。(青森県) [CN]
垢版 |
2018/03/10(土) 07:42:27.11ID:X6VmjcjN0
>>119
事故死した86ツール・ド・コルスラリーでも、インフルエンザにかかりながらもクラッシュするまでトップを独走していた
500馬力の爆弾マシン、デルタS4を限界近くまでコントロールできたのはこの男だけ
0463名無しさん@涙目です。(茸) [KH]
垢版 |
2018/03/10(土) 07:48:10.78ID:lveV6qIl0
>>197
地元だから行ったけど行ける場所限られるしいい場所は押さえられてるしケーブルテレビで録画見る方が楽しかったわ。
0464名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 07:48:48.26ID:sITkjuL10
>>454
多少フランスの外を通るツール・ド・フランスもさすがに日本まで来ちゃダメだわ
自転車のロードレースも車のラリーもやってるけど興味ない人には情報が届かないだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況