X



大戸屋の客離れが止まらない理由。 俺「JBLバラゴンが聴ける山梨の店を潰したから」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [AR]
垢版 |
2018/03/09(金) 08:29:02.34ID:tCfhourI0●?2BP(2000)

大戸屋からじわりとお客が離れている理由
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180308-00024616-president-bus_all

定食店チェーン「大戸屋」の客離れが止まらない。既存店客数は3年連続で前年割れ、営業利益も過去5年で最低に落ち込んでいる。
店舗経営コンサルタントの佐藤昌司氏は、「売りである『店内調理』がコスト増を招き、メニューには割高感がある。このままでは深刻なレベルでの客離れが起きかねない」と分析する――。



■営業利益は直近5年で最低額を更新

 定食店チェーン「大戸屋ごはん処」を運営する大戸屋ホールディングスの“儲ける力”が弱まっている。

 2月9日に発表された2018年3月期第3四半期(17年4〜12月)の連結決算は、純利益が前年同期比64.7%減の6800万円となった。売上高は前年同期比2.8%増の197億円、営業利益は19.3%減の4億900万円だった。

 純利益の大幅な減少には、実質的な創業者である三森久実氏(15年7月逝去)に対して、創業者功労金2億円を支払ったことが大きく影響している。したがってこれは一時的な要素が強く、純利益の減少は致し方ないといえる。

 より重要視すべきは、本業の儲けを示す営業利益の減少のほうだろう。第3四半期ベースで、直近5年では最低額となってしまった。売上高に占める営業利益の割合も2.1%と、同期間では同じく最低となっている。食材費や人件費が上昇し、営業利益をむしばんだ。
0004名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/09(金) 08:31:37.69ID:PFcBviaI0
男が入りにくい定食屋という二律背反
0005名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/03/09(金) 08:31:48.36ID:IpZM6Z600
高い割には美味しくない
定食屋のイメージ強くファミレス以下の扱いなのに高価格帯でイメージ悪い。
食ったらさっさと帰れ的な感じで居心地悪い。
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 08:31:57.32ID:+5E2r5Ay0
値段が高い
0009名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [AU]
垢版 |
2018/03/09(金) 08:34:28.32ID:cqR45fn80
フランケンシュタイン対地底怪獣JBLバラゴン
0011名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2018/03/09(金) 08:34:36.18ID:hGsBoXUC0
唐揚げ定食がなくなってた
行く理由が無くなった
0015名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/09(金) 08:38:43.06ID:PFcBviaI0
>>11
唐揚げ定食のない定食屋ってなんだよ(哲学)
0018名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 08:45:48.42ID:gHJOxnLo0
かあさん煮
黒酢あんかけシリーズ
ランチ
0019名無しさん@涙目です。(dion軍) [AT]
垢版 |
2018/03/09(金) 08:46:32.98ID:OUyGuzxZ0
昔ってワンコインランチとかやってなかったっけ?
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 08:47:42.54ID:tTRDiUPf0
サラリーマンが昼時に入って安く気軽に腹一杯って店じゃなくなったから。
ただそれだけ。
0025名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 08:58:15.93ID:xlZMbNa90
じゃあ大戸屋にエベレスト置けばいいか
0027名無しさん@涙目です。(dion軍) [ID]
垢版 |
2018/03/09(金) 09:14:00.60ID:HrUiLBRy0
なんだよバラゴンって
怪獣か?
0028名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 09:16:41.95ID:4u9NdRw50
高いしおっせえんだよ出てくんのが

前なんか「お米炊いてるんで30分ほど掛かりますがよろしいですか?」とか言われたぞ
よろしいワケねーだろハゲ
0029名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/03/09(金) 09:19:04.43ID:2e81sL0L0
都会は知らんけど地方じゃ街中にしかないし
いちいちそんなところでは食わない
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/03/09(金) 09:20:25.56ID:vznKAcVR0
どうせおまえら
塩辛いおかずに飯食い放題にしておけば何でも
「コスパのいい定食屋!」と絶賛するんだろ
0034名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2018/03/09(金) 09:21:38.73ID:KezEd7W50
高い、まずい、社長が気に入らん
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/03/09(金) 09:27:36.06ID:/SYHKZcQ0
値段が強気すぎ
あの価格なら普通の定食屋で飯食えるから都心なんかの稼げる地域で売り上げが出ないんでしょ
0039名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 09:29:00.36ID:gTbbaafY0
料理が出てくるのがひたすら遅いイメージしか無い
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 09:29:19.18ID:EDsZHg790
まず、手作りだから遅いし客の回転が悪い。また、高くしないと利益が出ない。
材料は良いもので、食材の加工は出来るだけ工場でやるべき。
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 09:30:38.98ID:2Bi5AAXQ0
やよい軒は飯が不潔すぎて行く気しねえ
0043名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 09:35:38.58ID:dLDGo+Wp0
定食の新規参入業者待ってるよー
0044名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 09:37:31.16ID:/jeHUViZ0
「安い速い美味い」に対抗して「高い遅い不味い」なのか
0045名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/03/09(金) 09:39:14.29ID:lSaeZc3+0
お家騒動
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 09:40:59.05ID:G9I9nE6M0
遅い高いまずい
0049名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TR]
垢版 |
2018/03/09(金) 09:41:30.96ID:3tvqWd4X0
レジに手間取ってる同僚バイトに対して、野次って客(俺含む)を待たせに待たせてから行かなくなった。
そういうの裏でやれよ。
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/03/09(金) 10:01:28.32ID:ENIBx/d/0
コンドル
0062名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 10:44:22.04ID:4u9NdRw50
あと〇〇食堂とかいうとこも死ね
おかず頼んだら「今から作りますのでお待ちください」は良いとして
先に白飯だけ渡すって何だよ?
従業員はちょっとした知能も持ち合わせて無いの?
おかず来た時には飯冷えてたわ死ね
0064名無しさん@涙目です。(禿) [NL]
垢版 |
2018/03/09(金) 10:47:20.09ID:bE/4GSFo0
高い、遅い、まずい
三拍子揃ってるのに誰が行くか
0065名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/03/09(金) 10:47:38.21ID:cqtA0kMi0
>>54
むしろ三森って聞けば山梨のイメージだけどね
勝沼に行けばわざわざ看板出してるくらい
所詮は甲州商人の血を引く企業ってとこだろ
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/03/09(金) 10:53:24.97ID:gAc3hxo30
よしパゴスに改造だ
0067名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/09(金) 10:59:17.66ID:2Ba+Rgy50
ご飯がまずい
0070名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 11:20:06.68ID:4axnp/tu0
大戸屋であの金額出すなら他の店に行くわ
0071名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 11:26:22.44ID:ZU7Ag6sN0
定食屋ってだけで魅力がないのに無駄に背伸びしてるから入りづらい
出てくるの遅いし値段高いし何を目指してるのか分からない
0073名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 12:00:56.40ID:boZR7Jw50
>>13
バラゴンでも構わん
詳細を詳しく
0074名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 12:08:15.37ID:QdvBwK/H0
蜃気楼怪獣JBLパラゴン
0075名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 12:09:25.14ID:/Zg1wRCW0
嘔吐屋&やよい軒も行ったことないわ
ほか弁やバーガーや牛丼屋のテイクアウトがギリで精一杯
0076名無しさん@涙目です。(空) [AR]
垢版 |
2018/03/09(金) 12:24:01.56ID:tCfhourI0
>>73
JBLの「名器」スピーカーパラゴン
1983年ころ製造中止されるも以降オーディオマニアの間では伝説のスピーカーと評される。

http://fukuroo3.com//para/para04.jpg


大戸屋笛吹川フルーツ公園店(閉店)
https://78-media-tumblr-com.cdn.ampproject.org/ii/w1000/78.media.tumblr.com/955fd76fcd53d1bfe442b7a9994d700d/tumblr_inline_ns8istC9481t0r8no_500.jpg

創業者の出身地山梨に全国に誇れる店を作ろうとしたんだろうけどね。
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 12:24:33.89ID:sRmrCwno0
>>53
なんだこの奇形肉
0079名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/09(金) 12:30:02.89ID:fuNWDEhu0
まあおうとや行くなら弥生いくわな。でもやよいも最近どんどん値上げしてるから行かなくなった。
つまりこの業態自体がミスマッチなんだろうな
0080名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 12:30:58.12ID:6OGrx0y70
高くて遅い。おまけに飯時はクソマンコが食い終わっても下利便みたいにダラダラ会話垂れ流してるし。

食い終わったらとっとと出ていけクソマンコ。店員もこんな連中叩き出せ。
0081名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 12:36:11.46ID:j/5+3HGS0
遅い少ない高いは
食い終わってもすぐ出ていかないで
いつまでも喋ってるババアをターゲットにしたからだよ

お前らは客じゃないんだよ
0082名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 12:41:29.61ID:5qcmaDvY0
代わりにJBL4343置けばいいんじゃないのっと
0084名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 12:42:05.70ID:5qcmaDvY0
違った。
タンノイアーデンな。
0085名無しさん@涙目です。(茸) [GR]
垢版 |
2018/03/09(金) 12:46:40.63ID:3wRKjUtF0
>>76
スピーカーの上にもの置くなよ
0087名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/03/09(金) 12:48:28.99ID:ulUoxRLU0
大戸屋は全体的に深みが無い気がする。オペレーションでやってるからなんだろう。
0088名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 12:48:35.33ID:0blFH0sb0
量を減らしたのが原因だよ
常連はすぐに気付く
0093名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 14:20:45.55ID:4u9NdRw50
>>72
底辺レッテル貼る人が底辺じゃなかった例は無いのよね
0094名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/03/09(金) 14:30:41.21ID:BRznMPfe0
儲かってる的なドキュメントたまにやるだろ?
ガイアの夜明けとかカンブリアあたりで
あれを見てから生意気だな飯屋のくせにと思うようになったやつ多いと思うよ
0096名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 14:37:43.47ID:Ef23a6rg0
おまんこさん向けの店は流行り廃りが早いからねしかたないね
0099名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/03/09(金) 15:06:27.50ID:dVMBvX9c0
>>76、サンクス
三ノ宮のジャズ喫茶も無くなったし
後パラゴン聞けるとこ残ってるんか
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 15:10:58.75ID:JPbIMAbA0
関西人には味が濃く感じるな
0103名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2018/03/09(金) 15:23:47.22ID:6SftIKrP0
>>101
残念だが数百円ならその程度だな、プロのウェイターはそれで
家族養えるくらい稼ぐし、ファミレスや居酒屋でそれくらいなら致し方ないよ
0105名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 15:34:47.24ID:k1HkLgDn0
パラゴン聴ける店舗なんてあったんだ
エベレストに取って代わられ廃版になったから貴重だよな
確か新品で300万円台だったと記憶してるが、プレミアついて高騰してそうだな
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/03/09(金) 15:58:36.80ID:euDhEX9R0
バランバラノボーダ?
0108名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/03/09(金) 16:11:41.58ID:akyD44If0
おかずの量増やすとか、ご飯抜きで女性受け狙うとか
色々やり方はあるとおもうんだよね
0109ケーススタディ(2018年通期予想)(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 16:33:20.66ID:U8jjJtPw0
大戸屋
売上高 260億円(+1.5%)
営業利益 5億6000万円(-21.0%)
純利益 1億5000万円(-58.0%)
営業利益率 2.15%

コメダ
売上高 260億4700万円(+8.3%)
営業利益 72億4300万円(+5.2%)
純利益 48億7600万円(+8.2%)
営業利益率 29.8%  ←!!!!!!!!!!!

パンやコーヒーは自社工場で製造・発送
カツとか揚げ物や調理などは各店舗で、広告出稿は本部で
まずは流通コストや中間マージンを徹底的に抑えてるのがわかる
居心地の良さの追求、軽食屋や喫茶店(賃席業)、ボリュームと顧客満足度、
回転率ではなく客滞在時間を上げる努力とかその上で色々やってる
0110名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:10:32.76ID:JsAw8EhR0
パラゴンとか懐かしいな 昭和スレかと思ったらそうでもなかった
0111名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/03/09(金) 18:21:06.64ID:O7RrdWtx0
いい加減セントラルキッチン作れ
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 19:48:06.03ID:atgP9QsN0
大戸屋は一刻も早くサイドに湯豆腐を導入すべき
1丁まるまるを390円くらいで出せば毎回のように注文してやってもいい

>>102
男客というより底辺だろ
俺は男だがやよい軒とかいうゴミとの比較なら大戸屋は遥かにましだと思ってる
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:58:15.34ID:T1fffsiF0
>>28
ひでーなそれ。意識高いラーメン屋ならライスあまり出ないからかそう言われることもあるけど、大戸屋は誰が見ても定食屋なんだしな。
0119名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 20:58:31.64ID:T1fffsiF0
>>117
草w
0120名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:06:00.06ID:s4ChCBca0
>>116
それが物価高でありインフレでありアベノミクスですよ
給与はそれ以上に上がっている、何か問題でも
0122名無しさん@涙目です。(禿) [IN]
垢版 |
2018/03/09(金) 21:11:20.37ID:Z98yflXD0
>>116
デフレ厨はいってよし
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 02:13:00.69ID:2xvv3ZYN0
味が薄いからご飯に合わないんだよ
値段も高いし
やよい軒は好きだけど、店舗数が増えないんだよな
もっと定食屋チェーン増えて欲しい
0129名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]
垢版 |
2018/03/10(土) 08:08:24.44ID:CyI1BJY30
>>127
薄くはないだろう
馬鹿舌過ぎる
0130名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 08:17:14.56ID:nRCAYMll0
客層がマンコ率高く話声がうるさくて食事する環境じゃない
男女分けしたら行ってやる
0132名無しさん@涙目です。(庭) [GA]
垢版 |
2018/03/10(土) 08:29:44.09ID:A/d3RD2+0
客に横柄な態度取ってるから。
0133名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 08:36:41.09ID:TXBXcvzV0
男は入らない
さらに、大戸屋に入らない客を狙ってか、近くにやよい軒が必ず進出
大戸屋は女をより取り込むしか道がない
0134名無しさん@涙目です。(奈良県) [NL]
垢版 |
2018/03/10(土) 08:41:41.11ID:Pu44q50A0
クックパッドで黒酢あんのレシピ公開してるだろ
家で作れるようになったから別に店まで足を運ぶ必要なくなった
しかし甘酢あんておどろくほど大量に砂糖使ってンのな
最初作る時ちょっとビビったわ
0135名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 08:43:44.26ID:5s6TjnP50
のらくら主婦以外にとって外食というのはレパートリー拡大が第一目的
外食しかしない主婦ばかりなんてありえない
主婦に飽きられる店はダメになる
0137名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 08:52:54.66ID:5s6TjnP50
クックパッドでじっくり探せば1000件の鯖味噌煮の中で自分の舌に合うのが見つかる時代
定食屋はおばあちゃんの秘伝でなくて素材のよさで直球勝負しないと
0138名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/03/10(土) 12:02:42.98ID:Wp2GMCOT0
FMレコパルか何かで
フォステクスのスピーカー使って
パラゴン自作した人が載ってたな。
0141名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/03/10(土) 22:48:18.72ID:ZllYBXh80
>>139
青森かどこかの人かな?
0142名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 07:34:38.20ID:qZggz05r0
昔の池袋の店は夕方まではサービスのセルフコーヒーがあったり
小綺麗だけどテーブルで相席あったりでなんかいい店だった。
OLが入りやすいオッサン向けの店だった。
0143名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/03/11(日) 07:41:26.93ID:Jvn8/42g0
まだチェーン展開する前の池袋にあった大戸屋はたまーに利用してたな
0145名無しさん@涙目です。(空) [MX]
垢版 |
2018/03/11(日) 13:40:08.52ID:3tJJuvkz0
そして量も少なくないぞ
0147名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 13:53:17.79ID:aN72Q7h10
底辺共はセントラルキッチンで佃煮みたいに濃く味付けされた安い冷凍食品を即解凍して出すくらいじゃないと満足できないんだよ
0150名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]
垢版 |
2018/03/11(日) 15:41:03.72ID:HZM8Rpzp0
大した料理が出るわけでもないのに
鰻屋みたいに待たされるやん

暇なときならいいけど
平日のランチには使えない
0151名無しさん@涙目です。(和歌山県【緊急地震:奄美大島近海M4.6最大震度3】) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 15:58:46.09ID:bDPUqKod0
オペレーション最悪。
店員少なすぎるんだよ。
おそらく経営者が大企業病におかされてるんだろう。で、人件費カットばっかりやってる。
すき家のワンオペと同じ。
0152名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:03:27.35ID:wGCMoOAf0
ガッツリ肉系メニューが少ない
最近行ってないけど鳥からと卵とじカツくらいしかなかったような
0153名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:08:25.63ID:HfOeBAtB0
取りあえず、出て来るのにえらく時間がかかるところから直すべき
あれじゃよっぽど時間のある時しか行く気にならんよ
街中の定食屋だって店内調理なのによっぽどスピーディなんだから、改善する手立てはあるはず
0154名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:15:03.24ID:QUkv6wEg0
松屋吉野家かつやに行く客層が来ないからよく使ってる
口開けてたべたり、謎のチュパ音が聞こえたりしないからね
でもでかい声で話す糞メスガキが増えてきた
話したいならマック行けよ糞
0155名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:15:52.42ID:cCTd0wmt0
去年の事だけど、たまたま入った大戸屋でランチタイムメニューの豚カツ定食を頼んだら 明らかにメニュー表の写真よりメチャクチャ肉の小さな豚カツ定食が運ばれて来た、あまりにも写真より小さいので
文句を言うか迷ったが 急いでいたのでそのまま食べていたら、隣の席のサラリーマン達も同じ物を頼んでいて、同じ様に肉の小さな豚カツ定食が運ばれて来た、そのサラリーマン達は店員さんを呼び豚カツが小さいと怒鳴りはじめ
厨房からコックが出て来て全て作り直し、
それを横で見ていた俺も
言えば良かったのかなと思いながら小さなお肉の豚カツ定食を食べた覚えてがある。
あれ以来大戸屋には行っていない。
0156名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:16:53.15ID:aN72Q7h10
>>152
しょうが焼きもある
カツもある
量は少な目だがステーキもある
定食屋相手にお前は一体それ以上の何を望んでるのか?
そんなに肉が食いたいなら定食屋じゃなくてステーキ屋とか焼肉屋行けよ
0157名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:22:41.08ID:oUr+PW0U0
ダメだよオッパブなんて後から来るモヤモヤ感が半端ない
0158名無しさん@涙目です。(群馬県) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:29:05.79ID:+yMJPB3S0
5年ぐらい前、カンブリア宮殿で紹介されてたな
池袋の第一号店は今はコインパーキング
0159名無しさん@涙目です。(群馬県) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:32:42.59ID:+yMJPB3S0
>>155
九州15店舗、関西20店舗しかないのに沖縄には17店舗もあるんだな
群馬の首都圏は210店舗
0160名無しさん@涙目です。(群馬県) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:36:20.44ID:+yMJPB3S0
>>112
やよい軒に行けば済む話
0161名無しさん@涙目です。(群馬県) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:39:03.95ID:+yMJPB3S0
未来世紀ジパングのタイの特集では、タイの大戸屋はデートでの利用が多いそうだ。
現地では日本食が高級でオシャレなんだと。

朝鮮キムチなんか反吐が出るそうだwww
0163名無しさん@涙目です。(石川県) [CA]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:13:49.83ID:QIR5pUqk0
>>112
モスバーガーも待たされるけど
そんなに遅いというほどでも無くないか?
注文聞いてから作り始めるなら納得はいくレベル。
大戸屋は注文聞いてから作ってると言われても
納得できないほどの遅さ。
0168名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 22:49:12.42ID:QrDDx9Yi0
>>167
お前みたいな変わった奴もいるんだな
俺は近くにいるだけでやばい菌とか移りそうな浮浪者っぽい爺ややばい菌はいなくても全身汚い作業着で店入ってくる土方や明らかに痴呆入ってて不気味な譫言呟いてるBBAとかを最低の客層だと思ってた
スラム街に生息する魑魅魍魎大集合みたいな
学生時代にやむを得ず夜の牛丼屋とか深夜のマクドナルドに行くとそんなのがうじゃうじゃいてこの空間やべぇってなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています