X



新しいインフルエンザ薬『ゾフルーザ』様が保険適応されるぞー 1回飲めばいいだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:12:48.33ID:89cuyHrS0?PLT(16000)

カロナールは「軽くなる」 薬の名前はこう決まる
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27852370Y8A300C1000000/?n_cid=DSTPCS001

1回の服用だけで済む塩野義製薬のインフルエンザ治療薬「ゾフルーザ」が
14日から保険適用を受ける。
発音しにくいが、一度聞けば忘れない感じもするこの名前。
ノックアウトを意味する「XO」と「インフルエンザ」を掛け合わせた造語で、
学術的な意味よりも、もじりによる言葉遊びの要素が強いのだ。
なじみの薄く、複雑怪奇な薬の名前はどのように決められているのだろうか。

■語感を大事に だじゃれもアリ

最も一般的な薬の命名方法は、成分名や一般名をもじるものだ。
例えば、鎮痛剤「ロキソニン」の有効成分は「ロキソプロフェンナトリウム」で、
短く語感の良いものに変えている。他にもインフルエンザ薬「タミフル」は、
有効成分の「オセルタミビルリン酸塩」と、インフルエンザを組み合わせて命名された。

企業名に由来する製品もある。酸分泌抑制剤「タケキャブ」は
開発した武田薬品工業と作用機序の名称を組み合わせて付けられた。
降圧剤「ブロプレス」は血圧を意味するブラッドプレッシャーに由来するなど
一風変わったものも。
鎮痛剤「カロナール」は「熱や痛みがとれて軽く、楽になる」の意味が込められている。

こうした命名方法は医療用医薬品に限ったことではなく、大衆薬でもほぼ同じだ。
例えば、うがい薬「イソジン」は、「人の体液と同じ浸透圧の」を意味する
「イソトニック」と主成分の「ポビドンヨード」を組み合わせたものだ。
0005名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:17:03.13ID:F6LzHJCd0
了解です
0010名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:20:10.19ID:XHffgBN60
仙豆
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:21:46.34ID:F9Pa5dCN0
完全に悪役側やないかそのネーミング
0015名無しさん@涙目です。(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:22:55.83ID:PXUFFKEy0
俺だとMP足りなさそう
0018名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:23:41.74ID:oL+yGTJW0
結局タミフルがなぜ飛び降りを誘発するのかは分からずじまいなのかね。
0021名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:24:34.47ID:i6wgXDZV0
鳥山明がつけそうな名前だな
0022名無しさん@涙目です。(鳥取県) [TR]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:24:39.71ID:WKUXpNwD0
今のはゾフルーザではない
0025名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:25:17.87ID:1RyoVs0t0
もうひといきじゃ!抗体をウィルスに!
0026名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:25:27.36ID:/o/LWc8o0
タミフル出しておきますねの優しい響きのほうが
0028名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:26:30.77ID:GcvqPnGP0
ラスボスっぽい名前
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:26:55.27ID:XmAsh2oN0
召喚魔法みたいな名前だな
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:27:47.71ID:KIuszMdB0
タミフルで発作が起きるっていうデマを吹き込んだやつでてこい。
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:29:22.85ID:KIuszMdB0
>>18
薬関係ない。インフルが原因のインフルエンザ脳症で発作を起こすことがわかっているんだが。
いい加減無知を晒すのやめな。
0035名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:31:16.82ID:DRAaE+eQ0
これは塩野義の株買っとかないと
0039名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:34:57.76ID:65A0usdl0
ってか、適応するの遅すぎでしょう。
今日B型判定された俺
0041名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:38:05.84ID:XHSwsE5O0
名前がどうのこうのじゃなくて有効な新薬ができたってソースで立てたほうがよかったんでは
0043名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:39:21.95ID:ny4l59AT0
ノックアウト→KO
コフルーザじゃだめだったんか
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:42:59.54ID:uCW09UFs0
>>39
2月の終わりになったけどものすごくえらかったわ。
熱ないのにだるさ半端なかった。
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:44:21.39ID:XuEXP8rB0
ワクチンとして事前に飲んどくのはダメなの?
0049名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:45:58.33ID:4Bgt3y8U0
>>47
ワクチンの意味知らんのか
0051名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:54:03.48ID:lhrpAE210
クラリスたんハァハァ
0052名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:54:06.91ID:MU1Ej25q0
どんな薬でも致死量飲めば楽になれるぞ
0057名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:14:39.08ID:YFH52LSz0
>>55
先に書かれた
0061名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:29:41.98ID:89cuyHrS0?PLT(16000)

カビを殺す抗真菌薬に「カンサイダス」ってのものあるんや
カンジダとアスペルギルスをジェノサイドするからなんやで
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:39:45.92ID:Ta5lEIBz0
変態新聞 「まんまと罠にかかりやがったなw」
0067名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:46:44.85ID:yKUGuIsK0
タミフルでいいじゃん
すげー効くし
0068名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:56:43.16ID:8S5GgY+20
ユカトールとかマワールとか
0070名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 20:00:25.12ID:56AWs4ax0
今のはゾフルーザではない
0072名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/03/08(木) 20:04:35.47ID:XHSwsE5O0
>>67
ソース読んだ?
もっと効くって書いてあるよ
0074名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 20:11:17.46ID:SqwVXMSt0
ダイの大冒険的なドラクエ魔法だな
0075名無しさん@涙目です。(群馬県) [TW]
垢版 |
2018/03/08(木) 20:14:25.83ID:ErZnf2vj0
インフルエンザって、欧米の製薬会社が定期的に撒いてんだろ
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 20:29:39.80ID:YhemVlrp0
座薬なの?
0077名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 20:33:12.08ID:tdFj7W+v0
名前なんてどうでもいいよ
その薬について詳しく書けよ
0078名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 20:44:17.77ID:83pXXpwt0
インフルエンザには一生かからない気がしてる
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 20:54:06.47ID:kWKPZfYh0
フリーザ様
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/03/09(金) 03:52:47.16ID:LjOM7Qox0
ヤリマンワクチンもそれっぽい名前にすればよかったのに
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/03/09(金) 05:28:23.21ID:5gWuNIhM0
そろそろインフルもピーク過ぎただろ
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/03/09(金) 05:30:44.19ID:5gWuNIhM0
>>88
マンマモール
0091名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 06:46:17.70ID:hbZ3aj050
ゾフルーザ「私の薬価は53万です。ですが全て保険適用
するつもりはありませんからご心配なく」
0093名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 06:51:52.46ID:YicT3Iij0
>>91
絶望しかないな
0097名無しさん@涙目です。(茸) [GR]
垢版 |
2018/03/09(金) 12:31:44.31ID:3wRKjUtF0
相手をブラックホールに送りつけそうな呪文だな
0098名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/09(金) 12:41:54.80ID:RT373Ba70
>>91
ワロタ
0099名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/09(金) 12:47:05.83ID:nrbKN4xD0
これ飲んだところで5日外出禁止ってあたりは変わらないんだろ?
早く楽になるのは良いけど。
0106名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/10(土) 23:18:52.88ID:HuKKtu+y0
>>102
死ねやテロリスト
0107名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/10(土) 23:20:40.65ID:sLm47Fy60
賢者キャラが一人で潜るダンジョン最深部で習得する魔法だろ
0109名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/03/11(日) 00:10:37.38ID:/tiEbJdY0
別に薬飲まなくても寝てれば治るわけだが。
リスクを冒してまで薬飲もうとは思わないな。
ぶっちゃけ、インフルエンザ煽ってるのって、製薬会社の陰謀だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況